Изменение ОКАТО и ОКТМО, для ЗУП 2.5

Обработки - Обработка документов

Замена значений ОКАТО/КПП и ОКТМО/КПП в регистре "РасчетыНалоговыхАгентовСБюджетом".

Неизвестно, откуда взявшаяся обработка, если подобный материал уже есть на сайте - напишите, пожалуйста, в комментариях (я не нашла похожих публикаций).

Обработка является служебной, ее использование приводит к необратимому изменению данных, поэтому нужно проявлять предельную внимательность и осторожность. Перед выполнением ОБЯЗАТЕЛЬНО  создание архивной копии!

Цель данной обработки – изменение некорректных данных в регистре «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ», и в документах «Перечисление НДФЛ в бюджет», которые возникли в результате изменения ОКАТО, ОКТМО и КПП в подразделениях или организациях.

Обработка предназначена для исправления следующей ситуации:

Были введены подразделения, по сотрудникам этих подразделений выполнены начисления и расчет НДФЛ, при этом в регистр записывается информация об ОКАТО, ОКТМО и КПП, которая введена либо для подразделения,  либо для организации (в зависимости от типа подразделения). На этой же стадии могут быть введены документы «Перечисление НДФЛ в бюджет».

Затем меняется значение ОКАТО, ОКТМО или КПП в справочнике, новые документы используют новые значения, а старые документы остаются без изменений. Здесь возникает расхождение данных по ОКАТО, ОКТМО или КПП, и, если по документам начисления еще можно относительно автоматически исправить движения путем перепроведения документов, то документ «Перечисление НДФЛ в бюджет» можно исправить только выбирая вручную значение в шапке документа.

Если есть исправления документов начисления, то провести их нельзя и старые движения сохранятся.

Запускаем обработку, выбираем организацию, период, который будет обрабатываться.

Период требуется для того, чтобы отработать ситуацию, когда действительно была перерегистрация обособленного подразделения со сменой КПП, тогда нужно обрабатывать только те периоды, когда изменились данные по подразделению.

По кнопке «Заполнить» выполняется автозаполнение табличной части.

В колонке «Подразделение» выводятся подразделения,

В колонках «ОКАТО/КПП» и «ОКТМО/КПП» - значения, указанные в справочнике «Подразделения» (или для организации, если подразделение не является обособленным)

В колонках «ОКАТО/КПП было» и «ОКТМО/КПП было» - значения, использованные в движениях по регистру, их и нужно исправлять.

Заполнение таблицы происходит следующим образом:

Т.к. в программе нигде не хранится соответствие записей «ОКАТО/КПП» и «ОКТМО/КПП» и подразделений, поэтому сопоставление выполняется по косвенным признакам:

Анализируются записи регистров, в которых есть подразделение. Эти данные сопоставляются с записями регистра «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» по физическим лицам, периодам начисления, суммам. Если все совпадает, то предполагается, что определенный набор «ОКАТО/КПП» и «ОКТМО/КПП» соответствует определенному подразделению. На картинке видно, что эксперименты с изменением данных в подразделении не прошли бесследно – для подразделения «Бухгалтерия» существует несколько сочетаний «ОКАТО/КПП» и «ОКТМО/КПП», все они будут заменены на те, которые записаны в подразделении на момент запуска обработки.

Существует еще одна ситуация – когда вводился документ «Перечисление НДФЛ в бюджет» было такое сочетание «ОКАТО/КПП» и «ОКТМО/КПП» у подразделения, которое больше нигде не было зарегистрировано. В таком случае в табличной части выводятся строки с незаполненным подразделением (строка 9 на картинке). Чтобы документы с таким сочетанием «ОКАТО/КПП» и «ОКТМО/КПП» были исправлены обработкой, нужно вручную указать к какому подразделению должны относиться документы перечисления.

Т.е. нужно или вручную исправить документы перечисления, или указать подразделение в обработке. При выборе подразделения - «ОКАТО/КПП» и «ОКТМО/КПП» заполняются автоматически по данным о подразделении и организации, получится так:

 

 

После заполнения табличной части можно запускать выполнение замены, это может быть довольно долго.

Обратите внимание! Замена значений «ОКТМО_КПП» («ОКАТО_КПП») в документах «Перечисление НДФЛ в бюджет» выполняется только по найденным соответствиям, т.е. если документ изначально был ошибочно оформлен на «чужое» подразделение – такая ситуация не может быть исправлена данной обработкой. 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ИзменениеОкатоОкпо.epf
.epf 17,08Kb
23.12.15
26
.epf 17,08Kb 26 Скачать

См. также

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение