gifts2017

О том, как русские в 1951 году создали первый в Европе "компьютер". Малая электронная счетная машина

Опубликовал Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) в раздел Сообщество - О жизни

В то время, как молодежь уверена, что все лучшее в электронике к нам пришло с запада, я хочу рассказать о достижениях советских инженеров. Все это хорошо ищется в интернете по МЭСМ, но здесь сокращенный вариант для "ленивых".
С помощью МЭСМ еще в 1952 году решались фрагменты задачи с расчетом водородной бомбы.

Малая электронная счётная машина (МЭСМ), запущенная в СССР в 1951 году, была первым компьютером в континентальной Европе.

mesm

4 января 1951 года специальной комиссии был продемонстрирован действующий макет электронной счетной машины, а в конце декабря малая электронная счетная машина (МЭСМ) была пущена в эксплуатацию.

Первая советская ЭВМ разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева(1902-1974) на базе киевского Института электротехники АН УССР.

МЭСМ создавалась как полигон для исследования основных принципов построения вычислительных машин, проверки методик решения определенных задач и наработки опыта эксплуатации подобной техники. МЭСМ размещалась на площади 60 кв. метров — целое крыло старого здания в Феофании, имела 6 тыс. электронных ламп, трехадресную систему команд, одно арифметическое устройство параллельного действия на триггерных ячейках, запоминающее устройство емкостью 94 слова по 16 разрядов. Ее быстродействие составляло 3000 операций в минуту, внешняя память отсутствовала. Первая пробная задача для МЭСМ была взята из области баллистики, а после ввода машины в эксплуатацию на нее обрушился поток разнообразных счетных задач — без такого супервычислителя очень многие не могли обойтись.

Во время комплексной отладки МЭСМ для неё была установлена установлена круглосуточная работа, для разработчиков — трехсменная. Так как их было недостаточно, приходилось работать по две смены. К этому времени в Феофании были организованы питание и ночлег. Сам Лебедев ежедневно работал заполночь, часто забывая о еде.
Необходимо отметить, что в то время о принципах работы аналогичных американских ЭВМ ничего не было известно, т.к. в печати соответствующие статьи не выходили. Поэтому весь принцип построения отечественной МЭСМ был оригинальным и делался с нуля.

Возможно отсутствие этой информированности положительно отразилось на выбранном пути создания первых советских ЭВМ. Сергей Алексеевич Лебедев самобытно и так глубоко и всесторонне проработал основные принципы, структуру и технические решения, что в дальнейшем не потребовалось вносить сколько-нибудь значительные коррективы и дополнения.
Надо отметить, что в аналогичной ЭВМ EDSAC, разработанной в Англии в 1949 г., было использовано арифметическое устройство последовательного действия, а в МЭСМ — параллельного, последнее более прогрессивно. Плодотворность идей, заложенных в МЭСМ, была со всей очевидностью подтверждена последующими работами коллективов, возглавляемых С.А. Лебедевым.

В августе 1950 г. выдающийся советский математик и один из основоположников кибернетики А.А.Ляпунов составил первую программу для вычисления факториала числа. МЭСМ безукоризненно ее выполняла. Позже А.А.Ляпунов говорил, что за три месяца работы на МЭСМ он получил колоссальный опыт программирования, машинных методов реализации алгоритмов и цифрового моделирования.
Первый показ работы МЭСМ широкому кругу специалистов был сделан 6 ноября 1950 г.
Приёмной комиссии ЭВМ была сдана 5 января 1951 г. До сентября 1951 г. реализовывались рекомендации приемной комиссии и проводились ранее запланированные С. А. Лебедевым работы по усовершенствованию МЭСМ.

 

В том же 1951-м инициатива начинает переходить к Москве.

В этом году столичный ИТМиВТ возглавил новый директор — известный математик Михаил Алексеевич Лаврентьев. В бытность свою вице-президентом АН УССР и руководителем Института математики он активно интересовался разработкой вычислительных машин, став для лаборатории Лебедева настоящим добрым гением. Надо помнить, какие это были годы — в условиях послевоенной разрухи такая масштабная работа не могла не натолкнуться на трудности. Идея счетных электронных машин с трудом пробивала себе дорогу в СССР. Во всяком случае, только очень веские причины должны были побудить Лаврентьева обратиться с письмом к Сталину, в котором он говорил о необходимости ускорить исследования в этой области, прозорливо указывая на большие перспективы новой техники, в том числе для оборонных целей. В результате Лаврентьев получает приглашение возглавить ИТМиВТ. Вполне естественно, что он вновь привлекает Лебедева, пригласив его принять на себя руководство лабораторией №1. Здесь начинаются работы над новой, теперь уже большой электронной счетной машиной (БЭСМ).

В сентябре 1951 г. МЭСМ стала решать более сложные задачи с множеством алгебраических и дифференциальных уравнений в частных производных с сотнями неизвестных. В декабре 1951 г. МЭСМ была сдана в эксплуатацию.
До 1953 года МЭСМ оставалась единственной в стране работающей ЭВМ. Она была предельно загружена решением важных и особо важных задач. В то время график распределения машинного времени утверждал президент Академии наук СССР. На МЭСМ решались важнейшие научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полётов и ракетной техники, дальних линий электопередач, механики, статистического контроля качества и др.

 С 1952 года на запущенных в масштабное производство МЭСМ-ах решались важнейшие научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов и ракетной техники, дальних линий электропередачи, механики, статистического контроля качества, сверхзвуковой авиации.

25 декабря 1951 года началась регулярная эксплуатация первой в СССР ЭВМ. В 1952—1953 годах МЭСМ была самой быстродействующей и практически единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе.

Основные параметры первой советской ЭВМ:

  • Система счета — двоичная с фиксированной запятой перед старшим разрядом.
  • Количество разрядов — 16 и еще один на знак.
  • Вид запоминающего устройства — на триггерных ячейках с возможностью использования магнитного барабана.
  • Емкость запоминающего устройства — 31 для чисел и 63 для команд.
  • Емкость функционального устройства — 31 для чисел и 63 для команд.
  • Производимые операции: сложение, вычитание, умножение, деление, сдвиг, сравнение с учетом знака, сравнение по абсолютной величине, передача управления, передача чисел с магнитного барабана, сложение команд, останов.
  • Система команд — трехадресная, команды длиной 20 двоичных разрядов (из них 4 разряда — код операции).
  • Арифметическое устройство — одно, универсальное, параллельного действия, на триггерных ячейках.
  • Система ввода чисел — последовательная.
  • Скорость работы — около 3000 операций в минуту.
  • Ввод исходных данных — с перфорационных карт или посредством набора кодов на штекерном коммутаторе.
  • Съем результатов — фотографирование или посредством электромеханического печатающего устройства.
  • Контроль — системой программирования.
  • Определение неисправностей — специальные тесты и перевод на ручную или полуавтоматическую работу.
  • Площадь помещения — 60 квадратных метров.
  • Количество электронных ламп-триодов около 3500, диодов 2500.
  • Потребляемая мощность — 25 КВт.

См. также

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 10.01.16 01:00
Я еще вовсю программил на БЭСМ-2
Gilev.Vyacheslav; +1 Ответить 1
2. Канат Джумадылов (Fox-trot) 10.01.16 12:36
1. ссылку на оригинал всеж таки нуна давать хотя б из уважения к автору
2. "русские" имхо звучит узковато
mihey; lisrws; bohdan-k; st-ty@ngs.ru; botcc; V_V_V; kompas-dm; +7 1 Ответить 1
3. Николай Больсунов (boln) 10.01.16 13:12
Малая электронная счётная машина (МЭСМ), запущенная в СССР в 1951 году, была первым компьютером в континентальной Европе.

Ну-ну...
http://habrahabr.ru/company/7days/blog/92997/

Лучше поищите историю о том, как академик М.Р. Шура-Бура зарубил на корню оригинальные советские разработки в области вычислительной техники, "подсадив" СССР на "ЕС ЭВМ" (IBM) и "СМ ЭВМ" (PDP).
4. Кирилл Трофимов (biz-intel) 10.01.16 15:05
Сделали мы то первые, однако у нас это все осталось в недрах оборонки, а США вывели эти технологии на рынок и отдали в руки бизнесу. То же самое сейчас с космосом происходит. Самое главное, что наше общество не может осознать, что прошлое оно в прошлом, пусть оно даже и великое. Мы живем здесь и сейчас! К сожалению сейчас все чаще и чаще только вспоминать и остается.
5. Дмитрий Литовченко (kompas-dm) 10.01.16 17:37
Тема важная и большая. В публикации не увидел Великого Ученого и Человека.... :

http://ukrainiancomputing.org/GL_HALL2/Gl_hall2_r.html
http://ukrainiancomputing.org/GL_HALL2/computers_r.html


Скромно и я : http://infostart.ru/public/81471/
6. Николай Больсунов (boln) 10.01.16 18:03
(5) kompas-dm, согласен. В вузе, помню, изучали "10 принципов академика Глушкова" - так ни убавить, ни прибавить. Если бы только этих принципов придерживались при практическом внедрении...
7. Николай Больсунов (boln) 10.01.16 18:45
Первая советская полупроводниковая ЭВМ "Весна":
http://agora.guru.ru/abrau2014/pdf/122.pdf

Имел честь 12 лет проработать в НИИ "Квант" - наследнике КБПА, в котором была разработана "Весна".
Gilev.Vyacheslav; +1 Ответить
8. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 10.01.16 19:03
спасибо за дополнения, все по существу
9. Владимир Володин (donchess) 10.01.16 20:37
10. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 11.01.16 00:22
(9) donchess, спасибо за ссылку, сам узнал много нового
11. Andrey BedaNastala (Lem0n) 11.01.16 03:26
(3) boln, http://www.olap.ru/home.asp?artId=2148 как сдали советскую кибернетику: "решение комиссии по ВТ АН СССР и ГКНТ от 27 января 1967 г. под председательством академика А. А. Дородницына, которым было предложено принять для "Ряда" архитектуру IBM-360 "с целью возможного использования того задела программ, который можно полагать имеющимся для системы 360""
12. Николай Больсунов (boln) 11.01.16 11:31
(11) Lem0n, вообще кибернетика и вычислительная техника - не одно и то же. В сталинские времена ВТ давали зеленую улицу (хотя бы сама статья об этом говорит), а к кибернетике было отношение вот такое:


О роли Дородницына не слышал, спасибо.

Картинка отображается слишком маленькая, чтобы прочитать, нужно открыть в отдельной вкладке. С уважением, Кэп :)
13. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 11.01.16 20:09
(2) Fox-trot, а кто по-вашему автор?
14. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 11.01.16 20:14
(11) Lem0n, очень прошу в комментариях писать о "наших" достижениях, а не холиварить что там было зарубежом
так как плюсы и минусы есть у любого технического решения
надеюсь меня правильно поймете
15. Евгений Мусатов (musatov1c.ru) 11.01.16 20:25
Дмитриев в своем цикле "Еще не поздно" интересно раскрывает свое видение истории вычислительной техники в СССР. Конечно изучать историю по произведениям АИ профанация, но лучшего источника я не знаю.
16. Николай Больсунов (boln) 11.01.16 20:41
(14) Gilev.Vyacheslav, участник Lem0n просто отвечал на мой пост №3.
17. Евгений Мусатов (musatov1c.ru) 11.01.16 20:50
Снимок, кстати, взят из книги Гутер Р.С., Полунов Ю.Л. - От абака до компьютера. Книга интересно описывает путь до компьютера и первые компьютеры, но цикл Дмитриева описывает следующий этап, а именно битву за микросхему и процессор.
18. Евгений Мусатов (musatov1c.ru) 11.01.16 20:55
(9) donchess, спасибо за ссылку. Отличный источник!
Gilev.Vyacheslav; +1 Ответить
19. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 11.01.16 23:04
(1) Сорри, соврамши, я на БЭСМ-6 программил...
20. Андрей (Arven) 13.01.16 11:00
Как бы достали подобные статьи и посты, типа немытая европа 16 века, как русские создали то то, или в каждом великом изобретении присутствовали русские. Так мне не понятно, почему по бывшему пространству совка такое технологическое отставание, опять что ли пендосы виноваты? Зачем вообще такие статьи статьи выкладывать на этом сайте, она больше для фишки.нет подходит.
21. Александр Ярошенко (teller) 13.01.16 11:45
(8) Gilev.Vyacheslav, продолжай , а то "Консоль запросов для УФ" и прочая техника надоедает, пусть инфостарт повеселее станет
h00k; Gilev.Vyacheslav; boln; +3 Ответить 1
22. Николай Больсунов (boln) 13.01.16 13:11
(20) Arven,
Как бы достали подобные статьи и посты, типа немытая европа 16 века, как русские создали то то, или в каждом великом изобретении присутствовали русские.

Когда сообщения о достижениях советской науки подаются исключительно в ключе "мы во всем были первые, а пендосы у нас все изобретения украли", тогда можно согласиться с Вами. Ничего, кроме анекдотов на тему "Россия - родина слонов" это не породит. А если объективно и спокойно рассказать о том, что действительно было достигнуто, то почему бы и нет?

Так мне не понятно, почему по бывшему пространству совка такое технологическое отставание, опять что ли пендосы виноваты?

Ностальгирующие по совку не знают и знать не хотят, каким в действительности был СССР. При действительно сильнейших научных и инженерных кадрах - крайне слабая экономика, опирающаяся на безжизненную умозрительную утопию Маркса-Ленина. Для поддержания военного паритета все усилия хилой экономики направлялись на оборонку, на остальное возможностей просто не было - в том числе и на развитие технологий. Научные достижения без развитых технологий - ничто, этими достижениями будут пользоваться другие. Что и произошло.
К слову сказать, решение о применении в промышленности устаревших моделей IBM и PDP вместо оригинальных советских разработок, о котором тут писали выше, было принято не от хорошей жизни - ученые лучше других понимали, что убитая экономика СССР не потянет развитие технологической базы под эти разработки.
bohdan-k; DAnry; +2 Ответить 1
24. Александр Ярошенко (teller) 13.01.16 18:01
(22) boln,
экономика, опирающаяся на безжизненную умозрительную утопию Маркса-Ленина
- пошел бы сначала сам познакомился с тем о чем пытаешься писать.
25. Николай Больсунов (boln) 13.01.16 19:21
(24) teller,
пошел бы сначала сам познакомился с тем о чем пытаешься писать.
Знакомился и в советской школе, и в советском вузе. Хорошо, что познакомился, иначе был бы таким же лохом, как современная ностальгирующая школота.
"Кто такой коммунист? Это тот, кто читает Маркса и Ленина. А кто такой антикоммунист? Это тот, кто понимает Маркса и Ленина" ©Рональд Рейган
26. Владимир Иванов (vovak1919) 14.01.16 02:34
Афтар, ты хоть сам читаешь текст, который размещаешь? Начал за здравие (3000 оп/сек), а закончил за упокой (уже 3000 оп/мин). Я так и не понял какое быстродействие у МЭСМ (да-да, я обязательно посмотрю в википедии).
27. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 14.01.16 03:12
(23) Fox-trot, по диагонали читаете что ли: "Все это хорошо ищется в интернете по МЭСМ, но здесь сокращенный вариант для "ленивых". "
28. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 14.01.16 03:17
(26) vovak1919, 3000 операций в минуту
29. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 14.01.16 03:18
(20) Arven, что то имеете против достижений наших отцов и дедов?
30. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 14.01.16 03:19
(21) teller, подразгребусь, напишу про военные ЭВМ, на которых пришлось работать во время службы
31. Канат Джумадылов (Fox-trot) 14.01.16 06:37
(27) Gilev.Vyacheslav, меня учили указывать источники принаписании такого рода трактатов. если ты накопипастил кучу материала, а потом добавил одно-два предложения от себя любимого, ну, что ж давай считать эту статью твоей.
и кстати, твое слова оч трудно прочитать "по диагонали" ибо умещается в одну строку
32. Александр Шишкин (Шёпот теней) 14.01.16 08:19
История, её изучение, показывает, что СССР до конца 60-х годов был самой передовой страной мира. Было сделано столько, что хватило последующим поколениям. Мы проели последнее. Наши деды избавились от рабства а наши внуки родятся рабами. !!!

СССР и ЭрЭфия - есть что сравнивать за столько лет. Возьмите что угодно: кв.метры жилья (не говоря уже о промышленном строительстве и строительстве дорог), минеральных удобрений, потребления мяса и прочее и прочее и прочее ... Легче сказать где наоборот если ещё такое есть ?!!!!

даже период "загнивания", период Брежнева, когда экономика стабильно росла 5-7 проц. год - эти сладкие цифры недостижимы для ЭрЭфии !!!

Вот например урожаи зерновых за 112 лет: http://ru-history.livejournal.com/3876698.html ...

...ВОТведьВОТ ...

п.с. колбаса без мяса и сигареты без табака - удел рабов ...
Трактор; +1 Ответить 1
33. alex_sh2008 alex_2h2008 (alex_sh2008) 14.01.16 08:45
Мне гораздо интереснее история с созданием процессора Эльбрус, и как труды нескольких институтов СССР, вдруг оказались в Intel, и почему спали наши спецслужбы.
34. alex_sh2008 alex_2h2008 (alex_sh2008) 14.01.16 08:59
35. Александр Шишкин (Шёпот теней) 14.01.16 10:48
(33) alex_sh2008, когда наши академики отказались от своих разработок в пользу иностранцев, то сняли гриф секретно ... и всё ушло на запад ... (такое вот читал) ...

кем и когда были куплены "наши" академики - это уже другой вопрос ?! ... имена их известны !!! только толку-то это уже никому не интересно ...)

п.с. как мы можем победить, если нас легко купить ?! (Газманов).
36. Николай Больсунов (boln) 14.01.16 13:07
(32) Шёпот теней,
История, её изучение, показывает, что СССР до конца 60-х годов был самой передовой страной мира.
Так почему же СССР рухнул?
37. Александр Шишкин (Шёпот теней) 14.01.16 13:25
(36) boln, это уже даже не смешно ...

читайте ... изучайте ... поймёте ...

начните со Сталина ... его убийства ... Ленинградского дела ... 19 и 20 съезды партии ...

прочитайте работу Сталина "Проблемы социализма в СССР" (считается частью работ Вознесенского Николая) ...

если СССР "рухнул" то что же делает ЭрЭфия ??? "встаёт с колен" ??? назовите этот процесс ?!

читаем про США, отмену золотого эквивалента доллара и прочее ...


п.с. как мы можем победить, если нас легко купить ?! (Газманов).

Нет Счастья без Родины и нет Свободы без Воли !!!
38. Николай Больсунов (boln) 14.01.16 13:41
(37) Шёпот теней,Про ЭрЭфию - заранее согласен. Не встает с колен, а тонет в болоте.

Если коротко, то "убийство Сталина", "предательство Хрущева и Горбачева", "происки иностранных разведок", "кругом враги"... Я правильно понял? Таковы тезисы?
Шёпот теней; +1 Ответить
39. Александр Шишкин (Шёпот теней) 14.01.16 14:07
Только дуракам не известно что до 1960-х, начало 70-х СССР был лидером компьютерных технологий !!! не только технологий но и её теории и математики как обеспечение всей алгоритмической части ...

были в СССР и разработчики микроэлектроники (настольных ПК на базе нашей микроэлектроники) подобие Стива Джобса, оказалось что "это" никому не нужно было ... вообщем кто интересуется то знает а тем кто не интересуется то это его проблемы ...

например; кто создал первую в мире полностью автоматическую сборку кузовов ? СССР на горьковском автозаводе (сами потом отказались - невыгодно было на то время) ...

почему не было нужным, невыгодно ?! опять придётся возвращаться в историю Сталина, Хрущёва, Брежнева, Академии Наук и прочее ...

п.с. как мы можем победить, если нас легко купить ?! (Газманов).

Нет Счастья без Родины и нет Свободы без Воли !!!


п.с.1.считается что компьютеризация увеличила ВВП на 6 проц. может быть и не так ужжж были не правы наши начальники, где бухгалтера всей страны считали на счётах им даже калькуляторы были не нужны. Потерянную копейку искали и находили !!! Отсюда вопрос - зачем нужен компьютер ???
40. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 14.01.16 20:07
(31) Fox-trot, ты еще к запятым придерись зануда
41. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 14.01.16 20:10
(33) alex_sh2008, точно также как их разработки у нас
42. Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) 14.01.16 20:14
поскольку дальше пошел флуд - закрываю тему