gifts2017

Поиск изображений на движке Google (простой пример)

Опубликовал Николай ~ ~ (kuzyara) в раздел Обработки - Обработка справочников

Всем, кто использует в 1С изображения товаров, посвящается. Действительно простой пример подбора картинки из google с использованием встроенного браузера.

В связи с отлючением старого  Google Image Search API (Deprecated), который теперь по запросу вида http://ajax.googleapis.com/ajax/services/search/images?v=1.0&rsz=2&imgsz=large&q=water&start=0 выдает ошибку {"responseData": null, "responseDetails": "This API is no longer available.", "responseStatus": 403} возникла необходимость реализовать простой поиск изображения по наименованию номенклатуры.

Ознакомившись с множеством подобных разработок на Инфостарте, решил реализовать сам через встроенный браузер.

Плюсы:

  • простота интерфейса (3 контрола)
  • скорость (время загрузки обычной странички)
  • фишки google: масштабируемость, автоподгрузка, расширение
  • при битой ссылке подгружается из кэша гугла 

Минусы:

  • хеадер и футер странички удаляются после javascript:document.readyState = "complete" ("пляшет" верстка при загрузке)
    необходимо внести google.ru в список доверенных зон со всеми вытекающими (см. 3 скрин, спасибо premier)

Пример на управляемых формах.

Исходный код

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
ВнешняяОбработкаПоискКартинокGoogle
.epf 14,60Kb
25.08.16
19
.epf 1.00 14,60Kb 19 Скачать

См. также

Contragent+ 5.0 от 2 500
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Il'ya Mankov (Tpakmop) 22.01.16 11:55
Отлично, работает. Буду допиливать под свою конфигурацию
2. Максим *** (premier) 23.01.16 13:07
(0) "Фишки" подобных систем поиска и скачивания изображений в том, что на клиентском ПК уровень безопасности должен быть понижен до уровня среднего по крайней мере. А это - возможность выполнения скриптов на клиенте, загрузки ActiveХ объектов и т.д., что не всегда приемлемо для ПК "не продвинутого" пользователя. Уже не раз замечал, как понижение уровня безопасности IE (а именно он выступает в качестве браузера в 1С) приводили к необходимости либо полной переустановки OS, либо основательной проверки антивирусом.
Diversus; NSerget; WKBAPKA; +3 Ответить 1
3. Николай ~ ~ (kuzyara) 01.02.16 06:04
(2) premier, оказывается у вас тоже есть обработка по поиску изображений, и довольно объемная по функционалу. Но у меня была задача организовать заливку изображений для интернет-магазина розничной сети игрушек, где sku тысячами исчисляется. Вот тут то и вышли на первое место скорость и простота. А "фишки" в виде нескольких поисковых движков, no api, размера картинок и количества столбцов(!) кажется не нужны нашему менеджеру Полине.
4. Максим *** (premier) 03.02.16 15:42
(3) kuzyara, согласен, если речь идёт об одном пользователе, тогда можно и понизить уровень безопасности IE на ПК этого пользователя. К тому же API поисковиков выдают результат в разы быстрее, чем парсинг web контента. Но вот что делать, когда менеджеров этих - целый отдел, а сисадмин приходящий-уходящий (т.е. быстро отреагировать не может)? Я просто вспомнил ситуацию, когда из-за низкого уровня безопасности IE один из пользователей заразил вирусом всю локальную сеть. Вирус, кстати, и документов массу уничтожил и базы файловые. Тогда большинство данных удалось спасти, но вот повторения ситуации не очень как-то хотелось. Поэтому и обработку я писал так, чтобы в ней не использовался элемент управления IE. Ну и Вы сами в публикации указали, что обработку стали писать из-за отказа компании Google от сопровождения своего Search API, что и с другими поисковыми системами, имеющими некий API, тоже нередко бывает.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа