gifts2017

Переход на раздельный учет НДС (3.0)

Опубликовал Алексей Яцутко (Yacutkoa) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка "Переход на раздельный учет НДС" предназначена для формирования в конфигурации 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (перед выполнением необходимо создать архив базы данных).
Обработка создает на выбранную дату документ "Поступление товаров и услуг", содержащий все остатки товаров по выбранному счету и выбранной организации. После этого обработка автоматически удаляет все движения документа, кроме движений по регистру "Раздельный учет НДС" средствами ручной корректировки движений документа.

ВАЖНО: обработку необходимо запускать только в том случае, если у вас стоят настройки учетной политики организации "Ведется раздельный учет входящего НДС" и "Раздельный учет НДС на счете 19". Перед выполнением ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является создание архивной копии базы данных. 

Первая версия выпущенной обработки февраль 2015 года. Обработка прошла тестирование на релизе конфигурации 3.0.43.52


Функциональные особенности и особенности формирования:

  • обработка не увеличивает остаток на складе, единственная ее функция - это отражение НДС в регистре "Раздельный учет НДС"
  • ставка НДС для каждого товара подставляется из поступления, если поступление найти не возможно, ставка НДС подставляется из карточки номенклатуры
  • документ "Поступление товаров и услуг" создается началом дня выбранной даты
  • в отборе по остаткам участвуют поля: дата, организация и счет, остальные поля необходимы только для подстановки в документ поступления
  • заполнение регистра "Раздельный учет НДС" по партиям товарных остатков (не обязательно вести учет по партиям, система автоматически находит неиспользованные остатки)
  • обработка выполняется для счетов, у которых Субконто1 = Номенклатура (41.01, 10, 43 и др.)
  • имеется возможность выбора счета учета НДС
  • при заполнении регистра "Раздельный учет НДС" по документам поступлений. Сумма НДС в начальных остатках равна сумме НДС в документе поступления пропорционально количеству остатка.

Какие проблемы решает готовое решение:

  1. В программе 1С созданы документы "Ввод начальных остатков" в предыдущих налоговых периодах без движений по специальным регистрам учета НДС. При выполнении стандартной обработки перехода  на раздельный учет, движения по документам ввод начальных остатков не формируются и необходимо их сделать вручную. Данное решение позволяет обойти эту проблему.
  2. Вы ведете учет в базе данных 1С на протяжении нескольких лет и проведение всех документов за прошлые периоды для отражения в новом регистре учета НДС содержит риск сбоя в учете.Наше готовое решение также решает эту проблему.
  3. Стандартная операция перехода на раздельный учет НДС не выполняется на вашей базе данных. Здесь причины могут быть следующие: большой объем данных, много документов с ручными корректировками движений, база данных содержит документы ввода начальных остатков без движений по регистрам НДС.

Учтены особенности:

  • в обрабатываемые документы партий добавлен документ "Отчет производства за смену" для корректного формирования движений по счету 43
  • алгоритм заполнения регистра "Раздельный учет НДС" учитывает настройки учетной политики "Способ оценки МПЗ"
  • алгоритм заполнения регистра "Раздельный учет НДС" учитывает настройки параметров учета "Способ учета запасов по складам"
  • учтены настройки учета, при которых не применяется суммовой учет по складам

Требования к установленному ПО и особенности сопровождения:

  1. Установлена система 1С Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0. Установлены настройки учетной политики организации "Ведется раздельный учет входящего НДС" и "Раздельный учет НДС на счете 19".
  2. Доработка программы по требованию заказчика платная.
  3. Код открыт
  4. Обновления бесплатные
  5. Техподдержка бесплатная
  6. Обработка устанавливается в дополнительные обработки.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Переход на раздельный учет НДС (3.0)
29.01.2016
4000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Михаил Канаев (mrBart) 04.02.16 14:57
ставка НДС для каждого товара подставляется из поступления, если поступление найти не возможно, ставка НДС подставляется из карточки номенклатуры


Приняли к вычету фактру, налоговая спросила:
- где вы её взяли?
или
- вы же её уже принимали к вычету.

Не смогли ответить и получили штрафы...
2. Алексей Яцутко (Yacutkoa) 05.02.16 15:21
(1) mrBart, если товар есть на остатке на дату начала перехода на раздельный учет, значит фактура не была принята к вычету, т.к. товар не был продан.
3. Алексей Яцутко (Yacutkoa) 05.02.16 15:32
(1) mrBart, ни одна компания не получила штрафы, используя данную обработку. Если бы вы чуть получше углубись в вопрос, то поняли бы что одного регистра "Раздельный учет НДС" недостаточно для принятия НДС к вычету. По начальным остаткам, которые введены документами "Оприходование товаров" или "Ввод начальных остатков" в прошлые периоды, НДС естественно не будет принят к вычету.

Регистры работают совместно: "Раздельный учет НДС" в документе созданном этой обработкой и "НДС предъявленный" в документах "Поступление товаров".

Обработка решает проблемы:
1. Продать товар, введенный оприходование в прошлые периоды при новой настройке учетной политики "Раздельный учет на 19 счете"
2. Принять к вычету НДС по поступлениям в прошлые периоды при новой настройке учетной политики.
4. Михаил Канаев (mrBart) 05.02.16 15:43
не до понял:
- обработка подбирает фактуры по ФИФО?
- по какому правилу формируются остатки: "НДС включен в стоимость" или "НДС принят к вычету"?
- если фактура = "Отчет производства за смену", ставиться признак "Распределен"?
5. Алексей Яцутко (Yacutkoa) 05.02.16 16:01
ФИФО - первый пришел, первый ушел, в данном случае это неправильно. Обработка смотрит остаток на дату перехода на раздельный учет и по методу ЛИФО определяет фактуры, если фактуру определить нельзя, документ, созданный обработкой и является регистратором для регистра раздельный учет, но ни в коем случае этот регистратор не попадает потом в НДС к вычету.

Дополнительно, если поступление было по ставке НДС 0%, то происходит поиск документа "ГТД по импорту" и в ключи аналитики НДС заполняется фактурами по найденным ГТД.

А вообще данный продукт - это не плод фантазии нашего отдела разработки, а плодотворная работа с крупнейшим налогоплательщиком экспортером-импортером на протяжении нескольких месяцев с множеством проб и ошибок и при постоянном контроле отдела бухгалтерии еще в начале 2015 года. В течение 2015 года мы адаптировали программу под разные системы учета на реальных базах, в том числе и для бухгалтерии КОРП.

Мы не исключаем, что возможно есть тонкости учета, которые не учтены данной программой, но всегда готовы улучшать программный продукт.
6. Алексей Ермилов (Alex_E) 05.02.16 16:13
(2) Yacutkoa,
если товар есть на остатке на дату начала перехода на раздельный учет, значит фактура не была принята к вычету, т.к. товар не был продан.

Даже не спорно, а просто неправильно. Учет НДС уже давно позволяет принять НДС с покупки в вычету после получения счет-фактуры поставщика, а товар на складе может лежать годами. Для раздельного учета НДС нужно, чтобы в регистре раздельного учета была информация, для каких целей ТМЦ приобретался...
Про
1. Продать товар, введенный оприходование в прошлые периоды при новой настройке учетной политики "Раздельный учет на 19 счете"
- это правда, если не будет остатков по данному регистру, продать ничего не получится...
Принять к вычету НДС по поступлениям в прошлые периоды при новой настройке учетной политики.
- вот это вызывает некоторое недоумение, у Вас клиенты к вычету не принимали в прошлые периоды НДС к вычету? За сколько лет?

В принципе назначение раздельного учета НДС на счете 19:
1. указать программе, какие ТМЦ приобретаются для продажи по ОСНО (по ним НДС можно принять НДС к вычету сразу)
2. Указать какие ТМЦ приобретаются для продажи по деястельности не облагаеомой НДС - этот НДС включается в стоимость, опять же сразу
3. Указать, что входящий НДС должнен распределяться, т.к. неизвестно для какой деятельности приобретается ТМЦ или услуги
... итд, по списку значений перечисления Способы учета НДС

А вообще не пробовали перейти с помощью документа "Регламентная операция" с видом операции "Переход на раздельный учет НДС на счете 19"?
7. Алексей Яцутко (Yacutkoa) 05.02.16 16:32
(6) Alex_E, те у кого есть возможность перейти стандартным способом, мы только рады, что у них нет такой проблемы, как у некоторых других компаний. Знаете, очень мощный сервер не выполнил стандартную процедуру перехода на раздельный учет НДС.

Хорошо. Если НДС был принят ранее по поступлению, вы считаете что введя запись по регистру "Раздельный учет НДС", эта фактура снова попадет к вычету?

Суть ваших вопросов понятна:
- вы не сталкивались с проблемой при стандартном переходе, когда операция просто не выполняется не по причине слабого оборудования
- вы не понимаете, что такое импортный товар (помимо вычета НДС, есть также и восстановление НДС по ГТД, при перепродаже товара купленного из-за границы, также за границу, а не внутри своей страны)

Но мне не понятна реакция. Программа предназначена для узкого круга покупателей, которые довольны результатами ее работы уже как минимум год.
8. Алексей Яцутко (Yacutkoa) 05.02.16 16:42
(6) Alex_E, (4) mrBart,

если вы не исключаете вариант того, что стандартная регламентная операция может на некоторых больших базах с некоторыми особенностями учета не выполняться нужным для данного учета результатом и у вас есть идеи как сделать обработку более универсальной, мы готовы выслушать ваши предложения и в следующем обновлении обязательно принять их во внимание.
9. Алексей Ермилов (Alex_E) 05.02.16 16:45
(7) Yacutkoa,
Хорошо. Если НДС был принят ранее по поступлению, вы считаете что введя запись по регистру "Раздельный учет НДС", эта фактура снова попадет к вычету?
- а зачем? Приняли и приняли, информация по конкретному счету-фактуре тут необходима совсем для другого - если случится возврат например. А принимать к вычету то, что уже было принято к вычету - кому это надо?

вы не понимаете, что такое импортный товар (помимо вычета НДС, есть также и восстановление НДС по ГТД, при перепродаже товара купленного из-за границы, также за границу, а не внутри своей страны)
- серьёзно, я понимаю, что информация в регистре быть должэна, и так же понимаю, особ=енно для ставки 0%, что там должны быть реальные счета-фактуры, не совсем понимаю как вы, введя документ поступления и удалив все джвижения кроме раздельного учета укажите правильные дату и номер счета-фактуры и сделаете правильную и как эта информация будет коррелироваться с записями в журнале счетов-фактур полученных (там то реальные документы должны быть зарегистрированы).

Но мне не понятна реакция. Программа предназначена для узкого круга покупателей, которые довольны результатами ее работы уже как минимум год.
- упс, а тут как в песне про бабочку с крылышками - предупреждать надо!

Я допускаю, что в рамках конкретной организации, когда ничего больше, кроме как продать товар со склада - это выход, а вот в остальном, если эти данные невзначай попадут в книгу покупок или продаж - неприятности практически обеспечены....

Всё ИМХО, ничего личного, просто кто то, не понимая, что обработка для узкого круга, вдруг решит, что это его круг и попадёт ... :-)
10. Алексей Яцутко (Yacutkoa) 05.02.16 17:00
(9) Alex_E, если товарный остаток был принят в прошлые периоды поступлением, то обработка найдет эту фактуру и в журнале счет фактур отразится правильная счет-фактура.

Созданный документ будет регистратором только для остатков, которые когда давным давно были созданы начальными остатками.

Вот статья на ИТС http://its.1c.ru/db/metod81#content:5620:hdoc Эта обработка делает то же самое, только через документ "Поступление".

Документ "Ввод начальных остатков по регистрам НДС" делает тоже только движения по регистру "Раздельный учет НДС".

Обработка да, предназначена для узкого круга клиентов, но это не означает, что она неправильно отработает на простом учете.
11. Михаил Канаев (mrBart) 05.02.16 20:15
И так как я понял, обработка делает следующие:

Берет остаток и подбирает фактуры по ЛИФО.
1. Если фактура была принята к вычету то в регистр пишется запись ставка НДС(из фактуры), "Принята к вычету". Надо проверять книгу покупок.
2. Если фактура не была принята к вычету то: ставка НДС(из фактуры), если есть остаток на 19 счете то "Принята к вычету", если нет то "Включена в стоимость" и переброс 19-го счета на нужный субконто. С учетом что одна фактура могла пойти по разным политикам.
3. Если фактура без НДС то все просто, без НДС, включена в стоимость.
4. Если документ типа "отчет производства за смену" то "включена в стоимость" "Распределен" (чисто для участия в последовательности).
5. Если нет реальной фактуры то варианта два: если бухгалтер скажет пусть они будут без НДС то без НДС и включена в стоимость, если скажет что принимали все к вычету и в том числе фактуры по этим остаткам то "Принято к вычету" и ставка НДС которую скажет бухгалтер(в последствии фактура может быть восстановлена), тут возникает много вопросов к бухгалтеру, возможно по определенным позициям точно было принятие к вычету, возможно было включение в стоимость... надо определять политику.

Писал в начале декабря такую обработку, случай простой НДС составляем малую часть и соответственно весь принимался к вычету, сказали что все фактуры без НДС и включены в стоимость, соответственно при возврате не каких принятий к вычету(принимает фактуры по ФИФО, не обязательно те которые были оприходованы по поступлению, может они были списаны и куда ушли уже не определишь) и не каких принятий при списании в производство...
Yacutkoa; +1 Ответить
12. Михаил Канаев (mrBart) 05.02.16 20:25
Если честно когда заглядываешь в разработку не за SM а за рубли, очень хочется описанный бух. процесс и нюансы которые решает данная процедура, иначе как её покупать.
Читать про крутые фильтры как то не здорово... а вот купить инструмент который поможет на внедрении это не плохо(фильтры, интерфейс... я и сам допишу).

Опишите как работает процедура, "если фактура такая то произойдет это ...., в документе таком то в последствии могут возникнуть такие нюансы...., если фактура такая, то на выбор пользователю...."
Вопросов станет меньше и человек прочитавший описание скажет "блин у автора большой опыт по раздельному учету НДС, все объяснил, пожалую куплю". Мне лично абсолютно без разницы какой документ создаст обработка, не понравиться я заменю документ за пару секунд.
13. Алексей Яцутко (Yacutkoa) 06.02.16 14:54
(12) mrBart, спасибо, последние ваши два комментария действительно конструктивны и полезны и я полностью с ними согласен. Я запланирую на следующей неделе описание функционала по видам документов и по способам начисления НДС и прикреплю инструкцию для бесплатной загрузки.