gifts2017

Обработка документов по конвертации валюты для УТ11/КА2.0/УП2.1 ERP

Опубликовал Михаил Волков (M_Volkov) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка документов по конвертации валюты для УТ11/КА2.0/УП2.1 ERP, и "восстановление" управленческого учета в ERP конфигурациях по учету курсовой разницы в себестоимости товара

Возможно, приходилось сталкиваться с ситуацией: менеджеры по продажам славно поработали, сделали хороший оборот продаж с неплохой прибылью, выкрутили свои отчеты по валовой прибыли (УТ11/КА2.0/УП2.1 ERP), или "Анализ продаж и торговой наценки" (Альфа-Авто), и потирают руки в ожидании своего процента премии от этой прибыли. А бухгалтерия свои отчеты выкрутила, и говорит: ребята, чего же вы ждете, вы же убытков наделали, внереализационные расходы не учли!? К таким внереализационным расходам относятся курсовые разницы. Чтобы оплатить закупку по импорту в валюте, надо приобрести эту валюту, например, перевести безналичные денежные средства с рублевого банковского счета на валютный. При этом банк конвертирует по своему курсу продажи валюты отличным от официального. При этом возникают курсовые разницы, которые не входят в себестоимость товара, купленного таким образом.

В старых редакциях УТ10.3/КА1.1/УПП эту проблему решают просто: в документе "Поступление товаров и услуг" меняют "Курс взаиморасчетов", в новых - УТ11/КА2.0/УП2.1 ERP такой возможности нет. И при этом возникает еще дополнительная задача по расчету "себестоимости валюты", которую нужно подставить вместо курса взаиморасчетов. Валюту приобретают заранее, ловя моменты выгодного курса, и зачастую в несколько этапов.

В целом претензия пользователей (в основном фиников) - "отсутствие" управленческого учета в ERP конфигурациях в этой части, точнее он есть, но полностью дублирует регламентный. Поэтому встала задача по его "восстановлению".

Изменения в конфигурации коснулись 2-х документов: "Поступление безналичных денежных средств", "Списание безналичных денежных средств", и общего модуля используемого ими РаботаСКурсамивалютУТ.ПолучитьКоэффициентыПересчетаВалюты(ВалютаДокумента, ВалютаВзаиморасчетов, Период). Он рассчитывает коэффициенты конвертации для упр. и регл. учетов одинаково по официальному курсу. Добавил дополнительно еще один параметр КурсКонвертации (задается документами), если он не нулевой, то коэффициент конвертации для упр. учета рассчитывается по нему.

Еще одно изменение ERP конфигурации коснулось документа "Поступление товаров и услуг". Дело в том, что при равенстве валют упр. и регл. учетов в модулях менеджера этого документа при его проведении все рассчитываемые суммы упр. учета приравниваются к суммам регл. учета. Можно было избежать внесения изменений в модули документа, сделав разными валюты упр. и регл. учетов, введя другой Рубль. Например, инвалютный (был такой в советское время по 63 копейки за доллар), но новое поколение его не помнит. Поэтому, чтобы избежать вопросов пользователей, предпочел ввести константу "Учитывать курсовые разницы в себестоимости товаров по управленческому учету", при установки которой, суммы упр. учета не приравниваются к суммам регл. учета, а рассчитываются по коэффициенту конвертации.

При сбросе этой константы в Ложь все внесенные изменения перестают действовать, конфигурация работает по исходному алгоритму.

Конфигурация с моими изменениями для УТ11.2 прилагается https://yadi.sk/d/3h5X0difuy4yv

Теперь о самой "Обработка документов по конвертации валюты". Чтобы курсовые разницы правильно учитывались в себестоимости товара, установить константу недостаточно, желательно пересчитать документы движения ДС на валютных счетах, оплаты закупок по импорту, и сами закупки по импорту. Обработка проходит в 3 этапа:

  1. Конвертация. В документах "Поступление безналичных денежных средств" не всегда правильно указан курс конвертации банка, хотя в назначении платежа он указан. При старом алгоритме это несущественно, поскольку используется только официальный курс валюты. Обработка находит основание "Списание безналичных денежных средств" для данного документа, и подставляет курс конвертации из него, пересчитывает сумму конвертации. Попутно связывает эти документы по основанию, поскольку они принадлежат одной банковской транзакции.
  2. Оплата. В документах "Списание безналичных денежных средств" оплаты поставщикам закупок по импорту проверяют расшифровку платежа. Иногда в них по ошибки используют договор поставщика с порядком оплаты: Расчеты в рублях, оплата в рублях. Из-за этого валюта и сумма взаиморасчетов пересчитывается в рублях. Обработка пересчитывает их обратно в валюту. Так же сообщает о "неправильных" договорах, но не исправляет их, возможно указан не тот договор.
  3. Закупки. Здесь никаких переоформлений не делается после перепроведения документов оплаты перепроводятся "Поступление товаров и услуг" закупки по импорту, происходит пересчет себестоимости товаров. Если встречается "неправильные" договора, сообщает о них. Зупки по импорту, происходит пересчет себестоимости товаров. Если встречается "неправильные" договора, сообщает о них. 

    Главное назначение обработки – это перевод на учет курсовых разниц в себестоимости товара в управленческом учете. Но можно использовать обработку не ставя такую цель. Например, для исправления документов "Поступление безналичных денежных средств" по конвертации валюты, подвязки их к основаниям, а также "Списание безналичных денежных средств" по оплате поставщикам импорта, и выявления "неправильных" договоров.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Обработка документов по конвертации валюты
.epf 17,85Kb
10.09.16
5
.epf 1 17,85Kb 5 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей (AlikK) 15.08.16 16:35
"Конфигурация с моими изменениями для УТ11.2 прилагается https://yadi.sk/d/K0DOVD3XspwX9" - ссылка не рабочая!
2. Михаил Волков (M_Volkov) 10.09.16 11:39
(1) AlikK, заменил ссылку https://yadi.sk/d/3h5X0difuy4yv на конфигурацию с моими доработками по проекту для релиза 11.2.3.189 (обновляю по просьбе заказчика проекта)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа