gifts2017

Отчетная форма статистики №11 (краткая) за 2015 год с автозаполнением для БГУ 8

Опубликовал Алексей Козлов (infotec) в раздел Печать - Регламентированная отчетность

Доработан регламентированный отчет статистики для конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 1.0" за 2015 год. Доработка обеспечивает автоматический расчет всех показателей табличной части формы 11 (краткая) отчитывающейся организации, показателей раздела "Справочно" и показателей раздела "Территориально-обособленные подразделения". Кроме того, она обеспечивает расширение функциональных возможностей отчета. Алгоритм расчета всех показателей выполнен в соответствии с Указаниями по заполнению формы 11 (краткая), утвержденными приказом Росстата №563 от 24.11.2015 г.

Отчет реализован в виде внешней обработки на неуправляемой форме (файл РегламентированныйОтчетСтатистика11К.erf) и имеет следующие особенности.

1) Отчет предназначен для подготовки формы 11 (краткая) за 2015 год в среде БГУ 8, редакция 1.0 на платформе 1С: Предприятие 8.3, а также для проверки расчета показателей этой формы за 2014 год.

2)  При запуске отчета открывается стартовое окно (рис.1), которое позволяет выбрать:

    а)  отчитывающуюся организацию (юридическое лицо);

    б)  редакцию Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) или ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2);

    в)  вид экономической деятельности (раздел ОКВЭД) отчитывающейся организации из списка разделов выбранной редакции ОКВЭД;

    г)  территориально-обособленное подразделение, головной организацией которого является отчитывающаяся организация (юридическое лицо);

    д)  вид экономической деятельности (раздел ОКВЭД) территориально-обособленного подразделения той же редакции ОКВЭД, что и у головной организации;

    е)  исполнителя (должностное лицо, ответственное за предоставление статистической информации).

3) По кнопке "Проверка ОКОФ" на командной панели отчетной формы (рис.2) обеспечивается проверка соответствия кода ОКОФ и счета бухгалтерского учета объектов основных фондов, что позволяет избежать несоответствия  данных в статистическом и бухгалтерском учете. Если обнаружены такие несоответствия, то рекомендуется внести исправления в информационную базу БГУ 8, и только потом начинать расчет показателей отчетной формы. 

4) По кнопке "Заполнить" происходит автоматический расчет и заполнение по данным информационной базы БГУ 8:

    а)  всех показателей ячеек табличной части формы по строкам 01-15 и графам 3-11 (рис.3);

    б)  показателей раздела "Справочно" по строкам 20, 21, 22, 23, 34, 35 (рис.4);

    в)  показателей раздела "Территориально-обособленные подразделения" (включая строку 36) - для головной организации  (рис.5) и одного территориально-обособленного подразделения (рис.6).

Переход от одного подразделения к следующему и обратно осуществляется кнопками управления дополнительными страницами. 

5) Алгоритм расчета показателей граф 5, 6, 7 табличной части формы 11 (краткая) построен на учете видов движения основных фондов, распределение или группировка которых по графам показаны в таблице 1.

Таблица 1. Распределение видов движения (выбытия) основных фондов по графам 5, 6, 7 формы 11 (краткая) 

Номера граф

Наименование

показателей

Характеристика объектов учета

Виды движения основных фондов

5

 Уменьшение полной  учетной стоимости  основных фондов  за отчетный год    (выбытие)  

 Физически ликвидированные  объекты основных фондов  (путем разборки, утилизации и  т.д.)

  Списано на нужды учреждения

  Выбыло по причине порчи

  Выбыло вследствие чрезвычайных ситуаций

6

 Объекты основных фондов,  учтенные в графе 5 и ликвиди-  рованные вследствие потерь от  стихийных бедствий, техноген-  ных катастроф, автокатастроф,  пожаров, военных действий и  т.д.

  Выбыло вследствие чрезвычайных ситуаций

7

 Объекты основных фондов,  выбывшие по прочим причинам  (продажа, передача, кража,    пропажа и т.д.)

  Передано безвозмездно в порядке расчетов между     учреждениями одного уровня бюджета РФ

  Передано безвозмездно в порядке межбюджетных     отношений

  Выбыло (иные безвозмездные передачи)

  Передано в порядке внутриведомственных               расчетов

  Выбыло в порядке централизованного снабжения

  Выбыло вследствие недостач и хищений

  Реализовано

  Прочее уменьшение

 





















Расчет показателей граф 5, 6, 7 на основе видов движения основных фондов (в БГУ 8 - это перечисление "Виды движений нефинансовых активов (НФА)"),  позволяет более точно отражать причины выбытия объектов учета и их распределение по графам отчетной формы по сравнению с видами событий с основными фондами (перечисление "Виды событий с основными средствами (ОС)"), которые используются в типовом регламентированном отчете. 

6) Критериями отнесения объектов бухгалтерского учета к основным фондам в отчете являются значения двух реквизитов справочника "Основные средства, НМА, НПА" БГУ 8:  реквизита "Порядок погашения стоимости", который должен иметь значение "Начисление амортизации", и реквизита "Способ начисления амортизации", который должен иметь значение "Линейный". Объекты бухгалтерского учета, имеющие другие значения реквизитов, в отчетную форму 11 (краткая) не включаются.

7) Алгоритм расчета показателей табличной части отчетной формы построен на использовании кодов "Общероссийского классификатора основных фондов" (ОКОФ), поэтому реквизит "Код по ОКОФ" справочника "Основные средства, НМА, НПА" для всех объектов бухгалтерского учета должен быть заполнен правильно, в соответствии с пунктом 7 Указаний №563.

8) По кнопке "Проверка КС" выполняется проверка ряда обязательных контрольных соотношений. Если какие-то контрольные соотношения не выполняются информация об этом выводится в окно сообщений.

Отчетная форма регистрируется в конфигурации через пункты главного меню БГУ 8: "Сервис" - "Дополнительные отчеты и обработки" - "Дополнительные внешние отчеты" - кнопка "Добавить" - кнопка "Заменить файл внешней обработки" - выбрать файл "РегламентированныйОтчетСтатистика11К.erf" - кнопка ОК. Завершает регистрацию двойной щелчок левой клавишей мышки на названии внешней обработки "Форма 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций" и утвердительный ответ на запрос о регистрации внешнего регламентированного отчета в информационной базе.

После регистрации отчетная форма появляется в списке регламентированных отчетов в разделе "Статистика" как "Форма 11 (краткая) (внешний)", и может быть запущена, заполнена и сохранена так же, как и любой другой регламентированный отчет.

Отчетная форма может быть также запущена как внешний файл через пункты "Файлы" - "Открыть" главного меню БГУ 8. Однако при этом могут возникнуть трудности с ее регистрацией в информационной базе, что сделает функции сохранения и выгрузки недоступными.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
РегламентированныйОтчетСтатистикаФорма11К.erf
.erf 495,54Kb
03.04.16
19
.erf 495,54Kb 19 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Slovar (Slovar) 22.03.16 20:51
Спасибо!!! Будем пробовать.
2. Гипервизор 24.03.16 20:19
При расчете строки 34 у вас получаются остатки без учета границы. Нет ли здесь ошибки?
3. Slovar (Slovar) 24.03.16 23:22
Бух утверждает, что попадают ОС стоимостью менее 40000.
И еще некоторые ОС не попали в отчет совсем. Например есть ОС с Окоф , пренадлежащим группе "сооружения" , счет учета 101.13 сооружения недвижимые. В прошлой форме 2014 года эти ОС попадали...
4. Алексей Козлов (infotec) 25.03.16 12:41
(3) Slovar, Ответ на первый вопрос.
В соответствии с п.43 Инструкции по бюджетному учету (утвержденной приказом Минфина РФ №148н от 30.12.2008г.) амортизация на объекты ОС и НМА до 01.01.2011г. начислялась линейным способом при их балансовой стоимости выше 20000 руб. И эти правила для объектов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2011г., никто не отменял, ни Минфин РФ ни Росстат - они действуют до сих пор, и эти объекты включаются в форму 11 (краткая). С 01.01.2011г. в эти правила были введены изменения приказом Минфина РФ №157н от 01.12.2010г. (п.92 Приложения №1 "Единый план счетов бухгалтерского учета . . "), и лимит стоимости объектов, на которые амортизация начисляется линейным способом, возрос до 40000 руб. Это обстоятельство упускают из вида многие бухгалтеры, а не только ваш.
Ответ на второй вопрос.
Могу порекомендовать лишь проверить ведение бухучета по этим объектам.
В отчет попадают и отражаются во всех его графах объекты ОС и НМА, отвечающие условиям правильного ведения бухгалтерского учета и требованиям Указаний №563:
1) Реквизит справочника "ОС, НМА" "Порядок погашения стоимости" должен иметь значение "Начисление амортизации".
2) Реквизит "Способ начисления амортизации" должен иметь значение "Линейный".
3) Реквизит "Код ОКОФ" должен быть заполнен.
4) В регистре сведений "События ОС" для каждого объекта должны быть правильно заполнены реквизиты "Дата принятия к учету" и "Дата ввода в эксплуатацию".
5) Должны быть остатки и обороты в отчетном периоде по счетам 101, 102, 108 учета объектов.
6) В документах выбытия (списания) объектов должны быть правильно указаны характеристики движения по кредиту.
При выполнении этих условий проблем не возникает. Если все же вопросы останутся, то укажите свой почтовый ящик, постараюсь помочь с проверкой ведения бухучета.
5. Алексей Козлов (infotec) 25.03.16 13:57
(2) Гипервизор, Главным при расчете строки 34 являются значения двух реквизитов справочника "ОС, НМА":
1) Реквизит справочника "ОС, НМА" "Порядок погашения стоимости" должен иметь значение "Начисление амортизации".
2) Реквизит "Способ начисления амортизации" должен иметь значение "100% при вводе в эксплуатацию".
Что касается границы, то она учитывается автоматически программой БГУ 8 при установке значения реквизита "Способ начисления амортизации", и не было необходимости ее дополнительно контролировать. Попробуйте, например, в БГУ 8 установить значение реквизита "100% при вводе в эксплуатацию" для объекта стоимостью свыше 40000 руб. и принять его к учету. Программа тут же выдаст ошибку "Цена объекта в строке 1 более 40 000 рублей, начисление амортизации должно производиться линейно". Если программа такого сообщения не выдает, то это уже проблемы самой программы, приводящие к некорректному ведению бухучета.
6. Гипервизор 25.03.16 14:56
(5) infotec, А вы про какую границу? Про стоимость? Я-то про дату.
Маловероятно, но если кто умудрится принять к учету с датой, например, 31.12.2015 23:59:59, то данная сумма не попадет.
Кстати, не только в запросе по строке 34 такое увидел, еще где-то попадалось.
7. Алексей Козлов (infotec) 26.03.16 10:30
(6) Гипервизор, В модуле отчетной формы имеется экспортная переменная мДатаКонцаПериодаОтчета, которая при инициировании приобретает значение 31.12.2015 23:59:59 концом года и передает его в качестве параметра запроса ПараметрыОтчета.ПериодКонец во все запросы отчетной формы. Это обеспечивает попадание в отчет всех объектов ОС и НМА, в том числе принятых к учету 31.12.2015 23:59:59, что несложно проверить. Если умудриться принять к учету объект после формирования отчета, то такой объект точно в отчет не попадет.
8. Гипервизор 26.03.16 11:32
(7) infotec, Юмор последней фразы оценил. Еще раз:
1. Сферический в вакууме бухгалтер принимает к учету ОС с датой 31.12.2015 23:59:59.
2. После этого формирует ваш отчет.
3. Везде, где у вас запрос к виртуальной таблице остатков, сумма этого принятия к учету в выборку не попадет.
Потому что вы передаете в параметр запроса дату, пусть и приведенную к концу периода, а не границу, о чем я и написал в (2).
Проверить это действительно несложно.
9. Алексей Козлов (infotec) 27.03.16 20:42
(8) Гипервизор, Благодарю за комментарии и обмен юмором. Границу в параметр запроса не счел нужным включать в связи с тем, что по правилам бухгалтерского учета к моменту формирования годовой регламентированной отчетности все документы первички должны быть проведены фактической датой и временем проведения, а в последнюю
секунду отчетного года проводятся только регламентные документы, закрывающие отчетный год: "Закрытие балансовых счетов в конце года" , "Перенос остатков по КПС" и др., для которых программа БГУ 8 автоматически устанавливает время 23:59:59 концом дня. Вместе с тем, чтобы закрыть вопрос для гипотетического случая, когда объект оформлен границей, могу предложить следующую реализацию Вашей идеи - замену строки кода в процедуре ЗаполнитьСтроку34(): Запрос.УстановитьПараметр("КонецПериодаОстатки", ПараметрыОтчета.ПериодКонец);
на две строки:
ГраницаПериода = Новый Граница(ПараметрыОтчета.ПериодКонец, ВидГраницы.Включая);
Запрос.УстановитьПараметр("КонецПериодаОстатки", ГраницаПериода);
10. Гипервизор 28.03.16 07:34
(9) infotec, Да это как бы не идея, и передавать в запрос границу я умею. Можно и в одной строке.
Вашу позицию по данному вопросу я понял.
А отчет на самом деле превосходный, огромное вам спасибо.
11. Алексей Козлов (infotec) 30.03.16 00:36
() xradeo ГЕ, Поскольку ваш вопрос задан не в комментариях к публикации, то начинаю ответ с повторения этого вопроса: "Сотрудник, который раньше вел учет ОС уволился. При заполнении данных отчета строка (35) остается пустой. Это возможно потому что, ранее учет велся неверно?"
Для проверки правильности ведения учета ОС в вашей программе мне необходимо иметь вашу информационную базу и немного времени. Сейчас нет ни того, ни другого, а до сдачи отчета осталось двое суток. Поэтому рекомендую рассчитать строку (35) следующим способом.
1) Формируете оборотную ведомость по НФА (форма 0504035) поочередно за все месяцы 2015 года.
Ваши действия:
а) Главное меню программы - ОС, НМА, НПА - Отчеты по ОС, НМА, НПА - Оборотная ведомость по НФА (ф.0504035) - Настройка.
б) На панели настроек устанавливаете следущие настройки:
Параметр: Учреждение = Ваше учреждение
Поле группировки: Счет = Иерархия
Поле отбора: НФА.Порядок погашения стоимости = Начисление амортизации
Поле отбора: НФА.Способ начисления амортизации = Линейный
в) Устанавливаете период отчета: Январь 2015 г. (01.01.2015 - 31.01.2015).
Устанавливаете счет: 101.00 для ОС или 102.00 для НМА.
г) Нажимаете кнопку "Сформировать отчет".
2) В сформированном отчете находите сумму остатка по счету 101.00 или 102.00 на 1 января 2015 года. Обозначаем его как Ф1 - сумма остатка на 1 января 2015г.
3) Повторяем пункты в) и г) для оставшихся 11 месяцев (февраль - декабрь), находя остатки на 1-е число каждого месяца: Ф2 - Ф12.
4) Для декабря месяца находим остатки на 31.12.2015 на конец дня и обозначаем их как Ф13.
5) Среднегодовую полную учетную стоимость в рублях рассчитываем по формуле:
Фср.годовая = ((Ф1+Ф13)/2+Ф2+Ф3+Ф4+Ф5+Ф6+Ф7+Ф8+Ф9+Ф10+Ф11+Ф12)/12
6) Округляя полученную величину до тысяч рублей, получаем показатель строки (35).
В процессе работы с оборотной ведомостью по НФА (ф.0504035) сможете определить и правильность (неправильность) ведения учета ОС.
12. Павел Цуленков (vcspektr) 01.04.16 04:46
У меня выводит вот такое сообщение при заполнении отчета:
Форма.ФормаОтчета2016Кв1.Форма(4001)}: Поле объекта не обнаружено (П010011205)
мТитульный.Области[ИмяЯчейки].Значение = Цел(Значение/1000);
13. Алексей Козлов (infotec) 01.04.16 09:44
(12) vcspektr, Данное сообщение возникает в связи с тем, что в отчете за 2015 год была убрана строка № 12.1 "из него мебель", которая была в отчете за 2014 год.
Рекомендую в форме ФормаОтчета2016Кв1 закомментировать строку №3959 ТекстУсловияСтрокиКолонки56711(УсловияЯчеек, "112", "Показатели.ОКОФ В (&Коды112)");
Если не сможете - сообщите свой почтовый ящик, чтобы я выслал отчет с закомментированной строкой. На расчет показателей отчета эта строка не влияет и вызывает сообщение только при попытке расшифровки показателей ячеек отсутствующей строки 12.1.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа