gifts2017

Сверка курсов валют с ЦБ РФ (БП 3.0 / ЗУП 3.0 / УТ 11 / УП 2.1 ...)

Опубликовал Игорь Фелькер (Brawler) в раздел Обработки - Обработка справочников

Обработка позволяет провести сверку курсов валют, введенных в базу данных, с курсами валют, что возвращает вэб сервис ЦБ РФ.

Обработка может использоваться на всех базах данных, в которых структура хранения курсов валют идентичная БП 3.0, то есть в тех, которые построены на базе БСП 2.3 или типа того, неведаю сильно в этом вопросе.

Предпосылки создания обработки: Не редки случаи, когда в 1С базы с сайта РБК попадают некорректные курсы валют, как полагаю, в этом вина есть РБК, ЦБ РФ и неведомых темных сил вместе взятых. Выявить косяки с курсами валют глазками довольно сложно, потому и была создана эта обработка.

Что-то думается, но сильно сомнительно, что на сайте РБК не проходит проверка того факта, что ЦБ РФ еще не обновил курсы валют или как они там это в свою базу все заносят, предполагаю, что РБК делает запрос к сервису ЦБ РФ, а сервис ЦБ РФ такой интересный, ему какую дату ни скорми из еще не наступившего будущего, он тебе вернет последние зарегистрированные курсы валют, не пустые результаты, так как мол будущее еще не настало, а именно последние действующие курсы валют. И вот ЦБ РФ, допустим, не обновил вовремя курсы валют на 01.05.2015, РБК обратился к сервису ЦБ РФ с запросом курсов на 01.05.2015 (не узнавая, на какую дату вообще есть последний курс при помощи отдельного запроса), ЦБ РФ ему охотно вернул курсы на 30.04.2015, а больше у него ничего еще и не было на тот момент. 

Есть еще теория, что в ЦБ РФ косячат, внося не те курсы, а потом задним числом меняют на правильные, похоже на бред, так как без доказательно, но факт есть фактом, сервис ЦБ РФ возвращает текущие курсы валют на любую дату из будущего, где-то непонятно где, проиходит непонятно что и в базе 1С появляются кривые курсы валют, ну ладно бы по одной валюте в некий день, а оно сразу по всем на один день и более дней.

В общем, причин может быть эшелон, вплоть до намеренной порчи данных о курсах валют в самих же базах 1С нерадивыми пользователями, вот это и позволяет выявить обработка, которая берет курсы валют в базе данных и сверяет их с курсами из сервиса ЦБ РФ, все не совпадающее подсвечивается. 

После того как расхождения найдены, можно одной кнопкой сохранить в базе те курсы валют, которые получены от ЦБ РФ.

Обработка не шибко быстрая, так как получает курсы валют по каждому дню в отдельности, из-за того, что мне не понравилось, как работают методы в сервисе ЦБ РФ, возвращающие динамику изменения курсов валют.

Обработка не лезет в закрытые периоды, вернее, лезет проверять, но не пишет туда данные.

Обработка может быть добавлена в список внешних дополнительных обработок.

Обработка может быть настроена как регламентное задание, для чего я предусмотрел несколько разных команд, на которые можно назначить любые расписания выполнения. Конечно, не стоит использовать все команды одновременно, достаточно одной.

 

При запуске обработки не как регламентного задания, откроется обычное окно.

В окне необходимо нажать кнопку "Заполнить список валют", после чего с сервиса ЦБ РФ будет получен список валют и сопоставлен с валютами, которые есть у вас в базе. В список попадут только совпавшие по коду валюты и при этом с загружаемыми курсами валют из интернета. В списке можно отметить курсы каких валют необходимо сверять с ЦБ РФ (скорости сверки это не прибавит).

После получения списка валют необходимо выбрать период в котором будет происходить сверка курсов и нажать кнопку "Получить и сравнить курсы валют".

Обработка сравнит курсы в заданном периоде и выведет их в таблицу. Там где данные отличаются, строки будут выделены цветом. 

Если нажать кнопку "Обновить курсы валют в базе данных по отличающимся строкам", то все отличающиеся курсы валют будут обновлены на основании данных ЦБ РФ.

Замечания и советы приветствуются. 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
СверкаКурсовВалютССайтомЦБРФ_INFOSTART.epf
.epf 19,55Kb
12.04.16
5
.epf 19,55Kb 5 Скачать

См. также

Contragent+ 5.0 от 2 500
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Игорь Фелькер (Brawler) 02.04.16 12:04
Ну что, проверим свои базы данных?
2. Игорь Фелькер (Brawler) 04.04.16 10:33
Замечена забавная штука.
Сегодня 04.04.2016, а ресурс ЦБ РФ не возвращает курсы на 03.04.2016 и на 04.04.2016.
РБК видимо их сам додумывает пока ЦБ РФ не опубликует официально в своем вэб-сервисе.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа