gifts2017

Последовательное проведение документов по НДФЛ (при подготовке сведений для формы 6-НДФЛ)

Опубликовал Дмитрий Глазырин (glassman) в раздел Обработки - Обработка документов

Методики расчетов данных для формы 6-НДФЛ вызывают множество обсуждений в последнее время. А сроки сдачи подкрадываются. В ходе практической работы с расчетчиками у наших клиентов столкнулись с необходимостью постоянно последовательно перепроводить документы и пересчитывать в них НДФЛ. К тому же используем отключенный упрощенный режим учета НДФЛ. Данная обработка позволяет автоматизировать эти рутинные процедуры.

Обработка для УПП 1.3.75.2. Со временем планирую переделать ее под ЗУП 2.5.

Дальнейшее развитие обработки отложено на неопределенный срок! В новом релизе УПП вышла стандартная обработка управления последовательностями. Кроме того, 6-НДФЛ все равно руками собрали, с помощью небольших отчетиков.

 

Версия №3 от 20.04.2016. 

- Добавлена работа с документами-исправлениями. 

- Немного более-логичное поведение полей установки дат и физлица.

Версия №2 от 20.04.2016. 

- Убраны из режимма "Все документы" справки НДФЛ-2 для передачи в ФНС.

- Режим "Все документы" теперь фильтрует корректировки записей регистров и переносы данных по наличию движений в регистре "НДФЛ расчеты с бюджетом".

- Добавлено ограничение по дате документа "сверху".

 

Версия №1 от 19.04.2016. 
Первый бета-релиз.


С коллегами помогаем нашим клиентам с подготовкой 6-НДФЛ. Все несколько печально с этой формой. Много ручной работы, много чего можно автоматизировать. Работы вагон! :) Так как тема актуальная, решил поделиться. Пока тестируем на УПП у двух клиентов более-менее крупничковых. По ходу тестов и дальнейшей работы в планах вносить доработки в обработку, расширять функционал в части поиска распространенных ошибок, может быть, их автоматического исправления. Посмотрим. Вообще, 1С анонсировала обработку по последовательному проведению документов для ЗУП 2.5. Вероятно и для УПП тоже что-то будет. Посмотрим, может, она и/или другие нововведения будущих релизов сведут на нет актуальность данного творения. А может быть, и нет.


С чем столкнулись и что сделал.

Ситуация 1. Нужно перерассчитать документ задним числом. Перерасчет, естественно, потребовал распроведения документа. А провести обратно его не получилось, выдает сообщение о необходимости последовательно провести документы по НДФЛ по этому физику в будущих периодах. Начали распроводить, а там одно за другое цепляется. Запутались, много нервов, сил, времени. Ради одного перерасчета. 

Обработка позволяет выбрать документ, который нужно исправить, сформировать для него полную цепочку документов по НДФЛ будущих периодов. Автоматически их распровести. И потом провести. Страшно? Да. :) Но при тестах сработало. Основной минус - это временно полетевшие банк и касса, что не очень нравится другим пользователям системы.

Второй вариант - временное включение упрощенного учета по НДФЛ. На обработку вынесено переключение с упрощенного на усложненный учет и обратно. Можно включить упрощенный режим, пересчитать нужный документ, провести его, включить усложненный режим и восстановить последовательность. Какой из вариантов менее страшен для Вас - решайте.

Ситуация 2. Что-то где-то не так, а искать долго. Давай все перепроведем? Стандартное желание многих расчетчиков. :) Как-то раз одни даже предлагали в ЗУП 3.0 на сложнейшем учете всех сотрудников поставить на перерасчет за весь 15-ый год. Ели отговорил. :) Но не об этом речь. В общем, смысл в данном пожелании вижу определенный. Где-то что-то не так нажали, последовательно не пересчитали, не перепровели и т.п. Бывает. Что делать? Выбрать все документы, которые могут быть регистраторами в регистре "НДФЛ расчеты с бюджетом" и перепровести с перерасчетом НДФЛ в расчетных документах. Сделано! Галочка "Все документы" генерирует не частичную последовательность по учету НДФЛ для конкретного исходного документа, а полную - по всем документам. У галочки есть "апгрейд" - "Включая непроведенные". Опасная штучка! Добавит в последовательность непроведенные и не помеченные на удаление потенциальные регистраторы регистра "НДФЛ расчеты с бюджетом". И при восстановлении последовательности их проведет. Делов можно натворить... Уже вижу, что надо ограничение по дате сверху сделать. А зачем это нужно вообще? В ситуации №1 нараспроводили много всего. И искать, что еще не провели обратно, устали. :) Галочка вроде спасает.

 

P.S. Обработкой пользуйтесь на свой страх и риск :) Там все, конечно, в транзакции делается. Но писалась она сегодня и активно еще не тестировалась. Возможно всякое! По ходу тестов буду обновлять и исправлять.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
УправлениеПоследовательностьюНДФЛ_УПП_1.3.75.2 78
.epf 27,49Kb
20.04.16
78
.epf 27,49Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. alexbur (alexbur) 20.04.16 01:10
Подскажите, пожалуйста, если в цепочке встретится исправленный документ ваша обработка распроведёт его и проведёт заново штатно, или потребуются дополнительные пляски с бубном?
2. Дмитрий Глазырин (glassman) 20.04.16 08:06
(1) alexbur, хм. пока не попалось такого. Сейчас попробую найти ситуацию.
3. Дмитрий Глазырин (glassman) 20.04.16 08:14
(1) alexbur, Не отрабатывает. Сделаю.
4. Дмитрий Глазырин (glassman) 20.04.16 09:17
(1) alexbur, в версии №3 реализовал. Исправленный документ остается без изменений. А документ-исправление принудительно включается в цепочку, даже если он в период дат не попал. И он уже перепроводится с перерасчетом НДФЛ.
5. Aleksey Romanov (aaromanov) 21.04.16 12:55
Добрый день. Если в цепочке есть исправленный документ, обработка останавливается на нем. и дальше ни чего не происходит.
6. Евгений Манько (eugene.manko) 22.04.16 10:52
Очень нужно такое для ЗУП. Ждем и надеемся.
lapula; optnpk; +2 Ответить 1
7. Илья Радченко (dbaser) 22.04.16 12:00
https://yadi.sk/i/eZu6WVrBrCYo4


{Форма.Форма.Форма(431)}: Ошибка при вызове метода контекста (Записать)
Стр.документ.ПолучитьОбъект().Записать(РежимЗаписиДокумента.ОтменаПроведения);
по причине:
Ошибка при выполнении обработчика - 'ПередЗаписью'
по причине:
{РегистрРасчета.ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.МодульНабораЗаписей(154)}: О А Владимирович: обнаружено повторное начисление за период (03 дек. 15 г. - 20 дек. 15 г.)
Вид расчета "Оплата по производственным нарядам" введен документом Начисление зарплаты сотрудникам организаций 00000000089 от 31.12.2015 23:59:59
Вид расчета "Оплата по производственным нарядам" введен документом Начисление зарплаты сотрудникам организаций 00000000089 от 31.12.2015 23:59:59
Стр.документ.ПолучитьОбъект().Записать(РежимЗаписиДокумента.ОтменаПроведения);


при отмене проведения с формы документа без ошибок все. причем и в 1.3.75.2 и в 1.3.76.1
куда копнуть?

и на упп вышло новое обновление 1.3.76.1 - там дали обработку для восстановления последовательности, но внутрь не заглядывал.
8. Дмитрий Глазырин (glassman) 28.04.16 12:05
(7) dbaser, новая обработка перекрыла функционал моей. Поэтому править дальше пока не буду. Интересным остается пересчет НДФЛ в документах. Если будет необходимость, буду делать. Или, вероятнее всего, модифицирую стандартную. Но позже.
9. Дмитрий Глазырин (glassman) 28.04.16 12:06
(6) eugene.manko, Вышла стандартная обработка. Пользуемся ей. В ЗУП 2.5 и УПП 6-НДФЛ все равно собираем вручную - межрасчетные выплаты всю картину портят.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа