gifts2017

Корректировка регистра "НДФЛ расчёты с бюджетом" для правильного заполнения стр.100, 110, 140 в 6-НДФЛ (120 и130 иногда нужно подправлять руками) НЕ ИЗМЕНЯЯ ДАННЫХ В САМИХ ДОКУМЕНТАХ (кроме времени в пределах одного дня) ЗУП 2.5

Опубликовал Александр Закиров (sasha777666) в раздел Обработки - Обработка документов

Для тех, у кого до 2016 года НДФЛ удерживался при начислении (стояла галочка в учётной политике). ВНИМАНИЕ! ДАННЫЕ ОБРАБОТКИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ ЛИБО ОПЫТНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, КАК ПОДБОР И ОБРАБОТКА ОБЪЕКТОВ И КОРРЕКТИРОВКА РЕГИСТРОВ НАКОПЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗНАЮТ, КАК ОНИ УСТРОЕНЫ!!!! Эти инструменты делались для себя и свою функцию выполнили, поэтому выкладываю их как есть, в надежде, что кому-то ещё помогут.

С появлением новой формы 6 НДФЛ, налог нужно удерживать при выплате а не начислении, у многих крупных компаний это происходит в разные месяца. Первая корректировка в архиве позволит от сторнировать удержание НДФЛа в 2015 и перенести его на январь 2016, если у вас в декабре были доходы которые выплатились в январе.

Вторая корректировка поможет правильно перепровести документы (сначала распроведёт начиная с документа с большей датой, а потом проведёт в обратном порядке), а также создать временные корректировки для "правильного"  закрытия документов начисления документами выплата.

Проблемы, решаемые с помощью этих инструментов:

  1. Декабрьский НДФЛ удержан в прошлом году, а в 6-НДФЛ должен попасть в январь как удержанный НДФЛ, но с дохода 2015 года.
  2. При увольнении сотрудника в середине месяца вы делали РасчётПриУвольнении и потом сразу выплату не создавая между ними документ НачислениеЗП (который как раз начисляет на него НДФЛ, его вы создавали один на всех в конце месяца) в результате выплата не удерживала НДФЛ т.к. его на момент проведения документа ещё не существовало.
  3. Между документами начисления Отпуска, ЗП, Больничного были другие начисления в результате документ выплаты удерживает НДФЛ с них, а не с нужнго нам документа
  4. Начисленный НДФЛ удерживается в аванс, а не зарплату (при условии, что зарплата идёт после начисления)

Проблемы, НЕ решаемые с помощью данных инструментов:

  1. Неправильно закрывается больничный, который был выплачен вместе с ЗП.
  2. Неправильно закрывается начисление (любое, кроме увольнения), в котором начисление НДФЛ происходит после выплаты.

Требования для работы:

  1. Программист или опытный пользователь! - очень важно, обработки не рассчитаны на обычных пользователей.
  2. Если в БД с начала обрабатываемого периода есть исправленные документы, то нужно отменить исправление (документ исправления пометится на удаления), потом снять пометку с документа исправления и провести его, в результате исправления для документа останутся, но исправленный документ можно будет перепроводить.
  3. В БД не должно быть ситуации, когда документ с меньшей датой делался на основании документа с большей датой (главное, чтобы такого не было с документами, двигающими НДФЛ). Если есть 1-2 таких случая, то обработка возможна, но с доп. геморроем.
  4. Если выплата производится расходником, то он должен быть на одного человека! При этом в ведомости, по которой он выплачивается, может быть несколько человек.
  5. Дата выписки должна быть в один день с датой самого документа Выписка. Дата расходника должна быть в один день с датой в ЗП ведомости, по которой он выплачивается.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЕМ БЕКАП ЛИБО РАБОТАЕМ В ТЕСТОВОЙ БД

  1. Запускаем обработку "КорректировкаДля6НДФЛ", эта обработка сделает сторнирование удержаний за указанный период. Выбираем декабрь 2015 года (либо другой нужный вам период), в поле дата корректировки ставим последнюю секунду 2015 года. Нажимаем Сторнировать.
  2. Открываем созданный документ и из обоих вкладок ( 2 регистра) удаляем те выплаты, которые были произведены в 2015, то, что выплатили в 2016, оставляем. Если сумма была выплачена частично, то уменьшаем её (по модулю) на ту часть, которая была выплачена в 2015.
  3. Открываем обработку "Автокорректировка6НДФЛПереносНачислений" - эта обработка перенесёт начисления на период за 1 сек. до выплаты, чтобы оно закрылось конкретным документом, путём создания 2 корректировок на каждую переносимую сумму.
  4. Устанавливаем период, лучше установить с 01.01.2016 до текущего дня (т.к. второй квартал когда-то тоже нужно будет сдавать). Если кроме вас в БД никого нет - можно поставить галочку монопольный режим (будет чуть быстрее), потом не забудьте её снять.
  5. Нажимаем распровести
  6. Если 5 шаг прошёл успешно с первого раза, то жмём последовательно остальные 4 кнопки.
  7. В случае отсутствия каких либо сообщений всё прошло успешно (для остальных ниже)
  8. После этих манипуляций у вас слетит НДФЛ начисленный (поедет расчётка), это из-за корректировок, которые мы сделали (кроме первой ручной), их нужно все обнулить и удалить. Открываем универсальный подбор и обработку, ищем эти корректировки. Обрабатываем их алгоритмом в текстовом файле "алг"
  9. Формируем 6 НДФЛ! По идеи суммы налога в строке 140, а также даты начисления и удержания (100, 110) должны встать корректно. Если есть минуса и прочие не радующие глаз цифры, то открываем регистр накопления НДФЛРасчетыСБюджетом и ищем документ, который сделал удержания (по дате и сумме) и разбираемся с ним вручную.

Для тех, у кого не всё прошло гладко:

В в сообщении, которое выдала программа, указан "проблемный" документ, нужно сделать так, чтобы он рапроводился и проводился без проблем. Если это невозможно, тогда алгоритм действий меняется на следующий:

  1. Кнопка 1 
  2. Распровести вручную
  3. Кнопка1 - если неуспешно то шаг 2 иначе
  4. Кнопка2
  5. Кнопка3
  6. Кнопка4
  7. КНОПКА1
  8. Если 7 неуспешно, то распроводим в ручную
  9. Кнопка1 - если неуспешно, то 8 иначе
  10. Кнопка 5
  11. Обнуляем корректировки ( 8 шаг в предыдущем алгоритме)
  12. Формируем 6НДФЛ

Для тех, у кого блокирующий документ не двигает НДФЛ непосредственно, но влияет на перепроведения документов НДФЛ (например, невыходы в организациях):

  1. Кнопка 1 
  2. Распровести вручную
  3. Кнопка1 - если неуспешно, то шаг 2 иначе
  4. Кнопка2
  5. Провести распроведённый блокирующий документ(ы)
  6. Кнопка3
  7. Кнопка4
  8. Распровести блокирующие документы вручную
  9. Кнопка1 - если неуспешно, то 8, иначе
  10. Провести блокирующие документы
  11. Кнопка 5
  12. Обнуляем корректировки ( 8 шаг в предыдущем алгоритме)
  13. Формируем 6НДФЛ

Возможно отклонение от данных алгоритмов в случае нестандартных (не встретившихся у меня) ситуаций.

 

П.С. Всё выкладывается "как есть", проблемы можете писать в комментариях, в случае схожести с теми, что были у меня - скажу, как мы их решили.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
1.zip 58
.zip 19,86Kb
03.05.16
58
.zip 19,86Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Роман Ложкин (webester) 04.05.16 06:50
Отличная весчь! Как раз думал как бы так это помягче сделать. А тут на тебе, уже сделали :) Уже поздняк метаться, на след квартал думаю будет нужна.
2. Алексей Станиславович (Drizer2000) 04.05.16 12:38
Есть ряд проблем, с которыми я втретился при формировании 6-ндфл, интресно было ваше мнение. Может быть я как-то не так делаю. Приведу пока один пример:
2 февраля начислен больничный, в дате уплаты ндфл указано 12 апреля, 04 февраля выплачена зарплата за январь, при проведении документа выплаты отображается запись в регистре "НДФЛ расчеты с бюджетом" строчка об удержании НДФЛ по этому больничному с указанием срока уплаты 05 февраля. Ну бред же, зачем в удержании попадает этот больничный, если удержании должно быть 12 апреля. И таких же примеров много. Приходится отменять с проведения больничного, проводить выплату зарплаты, а затем проводить больничный. Ваша обработка исправляет такие ситуации?
3. Александр Закиров (sasha777666) 05.05.16 15:41
(2) Drizer2000, это как раз та ситуация для котрой всё затеивалось, во первых реквизит дата выплаты бесполезен если в учётной политике снята галочка УдерживатьНдфлПриНачислении.... если галочка стоит то бесполезна эта обработка.
Что сделает обработка в вашем случае - создаст корректировку которая отстарнирует больничный 2 февраля и создаст ещё одну которая перенесёт записи по нему на 12 апреля... после чего проведение документов закроет его выплатой ( он же выплачивался отдельно, а не с зп?) после всего этого вы удалите корректировки, но у вас останется проведённая 12 апрельская выплата которая закроет именно его. Главное после этого не перепроводить документы оплаты. период обработки указывайте включая апрель. Извиняюсь за опечатки, пишу с планшета.