gifts2017

Обработки для сведения остатков по бухгалтерскому и налоговому учёту при переходе на ПБУ-18

Опубликовал Ширяев Иван (ibs10) в раздел Обработки - Обработка документов

Полезные обработки для сведения сальдо по бухгалтерскому и налоговому учету при переходе на ПБУ-18.

При переходе на учет по ПБУ-18 требуется, чтобы на начало года сальдо по счетам материального учета - 10, 21, 41, 43 и.т.п. совпадало. Для этого были написаны две обработки.

Одна из них выводит расхождение сальдо налогового и бух.учетов с детализацией в отношении видов налогового учета по ПБУ - НУ, ПР и ВР. Это помогает в ряде случаев найти причины расхождения (некие ошибки при формировании документов).

Вторая обработка создает по заданному счету документ бухгалтерских и налоговых операций, с компенсирующими проводками налогового учета по выбранному виду учета ПБУ - ПР (постоянные разности) или ВР (временные разности).

Обработки предназначены для платформы 8.2 и применялись на конфигурациях УПП 1.3, хотя возможно использование на других конфигурациях, где ведется бухгалтерский и налоговый учет.

Обработка сравнения остатков по видам учета

Счета налогового и бухгалтерского учета выбираются одинаковые по назначению, строению субконто, количественные, так как сравнение на разность количеств остатка тоже происходит.

Флажок "выводить всё" служит для вывода в отчет всех строк остатков по счету, в противном случае, выводятся строки с расхождением остатков по бухгалтерскому и налоговому учету (НУ+ПР+ВР).

Формируется табличный документ такого вида:

 Отчет по сравнению остатков по БУ и НУ

В данном примере сальдо по счету 10.4 уже сведены и в колонке итого БУ - (НУ+ПР+ВР) нулевые значения. Устранение расхождений может осуществлятся как ручной правкой документов прошлого периода, созданием корректирующих документов бухгалтерских операций, так и с помощью обработки, создающей документ бухгалтерских и налоговых операций по разностям сумм по видам учета, в разрезе всех субконто:

Обработка формирования компенсирующих проводок

При нажатии на кнопку "Свести БУ с НУ" создается документ налоговых операций, для различающихся остатков сумм с тождественными субконто в бух. и налоговом учетах. Проводки создаются с выбранным видом налогового учета по ПБУ. Коррекцию количественных остатков эта обработка не производит. Документ операций сводит сальдо бухгалтерского и налогового учетов на установленную дату. Точка остатков берется, как граница типа "включая" конец дня, для предотвращения нежелательных эффектов. 23:59:59 не нужно ставить вручную.

По нажатию кнопки "Убрать ПР или ВР" создается компенсирующий документ налоговых операций, обнуляющий сальдо по выбранному типу налогового учета (в данном примере ПР) на конец дня. Иногда это бывает нужно, в процессе сведения остатков по счетам.

Найти созданные документы несложно, в их поле комментария записано "Создан обработкой формирования проводок по <вид учета> по счету <счет>.

Кроме того, эта обработка позволяет сформировать отчет по сальдо по выбранному счету и виду налогового учета по ПБУ. Он имеет такой вид:

Отчет 2

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
СравнениеСальдоПоБухгалтерскомуИНалоговомуУчету 4
.epf 10,68Kb
13.05.16
4
.epf 10,68Kb Скачать
ФормированиеПроводокДляСведенияСальдоПоБухгалтерскомуИНалоговомуУчету 5
.epf 11,57Kb
13.05.16
5
.epf 11,57Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.