gifts2017

Подсистема RJM "Мониторинг регламентных заданий"

Опубликовал Andrew Schukin (Vint_1c) в раздел Администрирование - Распределенная БД (УРИБ, УРБД)

Подсистема RJM расшифровывается как «Regulated Job Monitor», т.е. «Монитор регламентных заданий». Данная подсистема необходима для наблюдения за регламентными заданиями в сторонних базах удаленно. Например, у вас 5 ИБ, в которых выполняются одни и те же регламентные задания или разные задания, и вы хотите посмотреть, что там происходит с этими заданиями, при этом не хотите открывать все эти базы, для этого и была придумана эта подсистема. Подсистема разработана на управляемых формах под тонкий клиент. Она позволяет производить мониторинг, управлять и оповещать о проблемах.

 

Предлагаю вашему вниманию подсистему RJM «Мониторинг регламентных заданий».

 

1

Передача данных в RJM подсистеме осуществляется с помощью веб сервиса. Подсистема встраивается в те конфигурации, за которыми нужно наблюдать, и в конфигурацию, где будет происходить наблюдение. В базе, в которой будет происходить наблюдение, подсистема включается с помощью функциональной опции и соответствующей роли.


Структура данных пакета веб сервиса:

1

Функционал RJM подсистемы:

  • Мониторинг регламентных заданий;
  • Включение/Отключение регламентных заданий удаленно;
  • Изменение расписания у регламентных заданий удаленно;
  • Запуск выполнения в фоне удаленно;
  • Отслеживание регламентных заданий и рассылка оповещений на электронную почту по следующим событиям:  «Проверка на ошибку»,  «Проверка на "Не использование"»,  «Проверка на выполнение».

Объекты RJM подсистемы:

Функциональная опция, которая хранится в константе:

RJM Включение/Отключение Мониторинга регламентных заданий - если флаг снят, то система недоступна на интерфейсе.

Роль

RJM Администратор – данная роль включает в себя доступ ко всей подсистеме.

Справочники:

RJM Адреса рассылки – предназначен для назначения электронных адресов, на которые будут приходить оповещения, каждый электронный адрес может быть подписан на несколько регламентных заданий.

RJM Настройки почты – предназначен для создания настроек почты, т.е. настроек для подключения к серверу почты, от которой будут приходить оповещения.

RJM Настройка электронного адреса сервера – в данном справочнике хранится информация о логинах и паролях учетной записи почты и о настройках шаблона оповещения. Учетная запись почты нужна подсистеме, она будет использовать ее как почту, от которой будут приходить оповещения. Шаблоны нужны для настройки Темы письма, Имя отправителя и Текста письма.

RJM Регламентные задания для проверки -  данный справочник содержит все регламентные задания ИБ (Веб сервисов), которые добавлены для мониторинга в подсистеме, в этом справочнике можно настроить, какие события нужно отслеживать. Отслеживание настраивается у каждого регламентного задания индивидуально.

RJM Список веб сервисов (информационных баз) – один из важнейших справочников для настройки. Сюда заносятся данные по ИБ (Веб сервисам), к которым нужно подключаться и из которых нужно  забирать информацию о регламентных заданиях.

 

Регистр сведений

 

RJM Лог ошибок – системный регистр, сюда складываются данные для отправки оповещений.

Обработка

RJM – Монитор заданий – это окно монитора заданий всех ИБ (веб сервисов), которые подключены в данной подсистеме, отсюда можно Включать и отключать регламентное задание, также можно устанавливать новое расписание, и можно запускать выполнение в фоне.

Также в подсистеме RJM есть внутренняя подсистема RJM_БСП, если вдруг в базе, в которой будет развернут мониторинг, присутствует БСП, то эту внутреннюю подсистему можно не переносить, она предназначена для того, чтобы можно было открыть стандартную обработку  БСП РегламентныеИФоновыеЗадания, эта обработка необходима для полноценной работы подсистемы! Внимание, при добавлении внутренней подсистемы RJM_БСП  нужно зайти в модуль управляемого приложения и перенести переменную ПараметрыПриложения, если такой там нет!

Перед началом работы системы необходимо!

Если планируете просто работать с мониторингом регламентных заданий без оповещений, то нужно настроить только  RJM Список веб сервисов (информационных баз).

Если планируете осуществлять мониторинг и также отправлять оповещения, то необходимо настроить еще также справочники:

RJM Настройки почты

RJM Настройки электронного адреса сервера

RJM Адреса Рассылки

RJM Регламентные заданий для проверки  (у нужных регламентных заданий указать событие проверки).

 

Как уже было сказано выше, должна быть обработка РегламентныеИФоновыеЗадания, нужно ее открыть и настроить там регламентное задание  «RJM Проверка регламентных заданий» на  запуск, и установить удобное вам расписание.

Задание «RJM Проверка регламентных заданий» вызывает процедуру оповещений, которая делает все необходимые проверки и рассылает оповещения.

Все веб сервисы источников должны быть опубликованы.


Доработки в версии 2.0


-исправлено ошибка при просмотре регламетных заданий через стандартную обработку БСП встроенную в конфигурацию;
-подсистема "RJM_БСП" вынесена из подсистемы rjm для более удобного объединения при сравнении;
-добавлен тест на проверку подключения почты в справочнике "RJM Настройка электронного адреса сервера";
-добавлено представление (веб сервис + наименование регламетного задания) при подборе регламетных заданий в справочнике "RJM Адреса рассылки", так как задания могут одинаково называется в разныз базах;
-добавлена кнопка "Подобрать" чтобы было удобнее добирать элементы в ТЧ регламетные задания;
-добавлены кнопки "Добавить отслеживаемое событие", "Удалить отслеживаемое событие" в контекстном меню (правая кнопка мыши) справочника "RJM Регламентные задания для проверки", чтобы массово изменять табличную часть у нескольких регламентных заданий;
-изменены функции "Включить/Отключить (правая кнопка мыши)", "Установить расписание",  "Выполнить в фоне" в обработке "RJM Монитор заданий", теперь после исполнения операции, обновляется не вся ТЧ, а только конкретное регламетное задание.
-добалевна проверка на подключение к сервису в "RJM Монитор заданий" и в "RJM Регламентные задания для проверки", если веб сервис не работает, то тогда возникает список ошибок, после получения остальных данных по остальным веб сервисам.
-добавлен ProgressBar в обработке "RJM Монитор заданий", для того чтобы отслеживать из какого веб сервиса забирается сейчас информация о регламентных заданиях, и чтобы понимать когда получение информации будет окончено.
-добавлен ProgressBar в обработке "RJM Регламентные задания для проверки", для того чтобы отслеживать из какого веб сервиса забирается сейчас информация о регламентных заданиях, и чтобы понимать когда получение информации будет окончено.
-исправлена ошибка рассылки, некорректно формировалась тема письма и само письмо из шаблона в справочнике "RJM Настройки электронного адреса сервера"
-добавлена возможность обновления информации по конкретному регламентному заданию через контекстное меню (правой кнопкой мыши) в "RJM Монитор заданий"
-исправлена ошибка получения некорректных данных о последнем фоновом задании
-изменено отображение наименования в справочнике "RJM Регламентные задания для проверки",  теперь в наименование подставляется имя метаданных, так как наименование регламентного задания в режиме предприятия 1С не всегда заполнено.


Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
RJM
.cf 220,29Kb
06.07.16
9
.cf 2.0 220,29Kb 9 Скачать

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Капитан Немо (capitan) 17.06.16 10:47
Задумка богатая, но то что вы встраиваете свою подсистему в наблюдаемые конфигурации это большой минус.
Дружеский совет - делайте внешнюю обработку которая регламентно же мониторит регламентные задания
Уж простите за тавтологию)
Тогда вы снимете всю ту же информацию не снимая наблюдаемые конфигурации с поддержки
2. Andrew Schukin (Vint_1c) 17.06.16 10:50
(1) capitan, конечно так сделать можно, но тогда теряется смысл контроля всех заданий в одном месте и появляются большие проблемы, потому что придется заходить в каждую базу и проверять, а работает ли мое регламентное задание по мониторингу регламентных заданий, а это извините не буду ругаться оч. тяжело когда у тебя 12 баз))) у нас даже больше)
3. Alister (Alister) 03.11.16 15:23
Может вопрос глупый (с веб-сервисами не пришлось пока работать), но можно реализовать обмен не только через веб-сервисы, но и через файлы, как можно сделать в РИБ (а обмен, например, через DropBox).
4. Andrew Schukin (Vint_1c) 07.11.16 14:20
(3) Alister, А При чем здесь обмен? Задача стояла в тотальном контроле Регламентных заданий в одном месте, но никак не обмен данными, почитайте еще раз, то о чем я написал.
РИБ позволяет обмениваться только данными, регламентные задания это объект метаданных и они не содержат данных в БД.
5. Alister (Alister) 07.11.16 14:23
(4) я хотел узнать - возможен ли контроль заданий без использования веб-сервисов? Можно ли механизм веб-сервисов заменить на какой-нибудь файловый? Т.е. чтобы запрос состояния и ответ о состоянии выгружались в файл. Информацию иметь хочется, а вот объявлять конфу в инет нет.
6. Andrew Schukin (Vint_1c) 07.11.16 14:27
(5) Alister, Ну можно конечно сделать на стороне источника сервис который будет выгружать данные о регламентных заданиях и приемник их будет потреблять, например в формате XML,
но давать команды на запуск регламентных заданий и прочие, через файлы это извращение)
А при чем тут инет? Веб сервис разворачивается на внутренних ресурсах фирмы, и доступ к нему можно организовать только внутри сети, при этом не выкладывая ничего в интернет.
7. Alister (Alister) 07.11.16 14:37
(6) так базы удалены территориально, поэтому задействован РИБ с обменом через файлы и с помощью DropBox, т.е. без инета никак не обойтись. Поэтому и предлагаю извращение с XML, например )))
8. Andrew Schukin (Vint_1c) 07.11.16 14:42
(7) Насколько я знаю, в IIS можно прописать IP адреса по которым предоставлять доступ к веб сервису, плюс у вас наверняка есть firewall который блокирует лишних деятелей при попытке подключиться к какому либо филиалу.

На мой взгляд используя XML можно организовать только мониторинг, остальной весь функционал подсистемы пропадает)
9. Alister (Alister) 07.11.16 14:53
(8) это Вы очень хорошо о нас думаете, мы не настолько крупные, чтобы поднимать и настраивать это все, это больше я сам заморачиваюсь мониторингом, потому что не сижу на месте (фрилансер), а инфу иметь хотелось бы, чтобы манагеры звонили не на следующий день, а в тот же.)))
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа