gifts2017

Подключение нескольких рабочих мест к одной кассе ККМ

Опубликовал Алексей Масалыгин (CnupT) в раздел Оборудование - ККМ

Достаточно часто в моей практике возникает ситуация, когда требуется подключить несколько компьютеров к одной кассе. В данной статье будут рассмотрены несколько способов, которыми данная проблема может быть решена.

Итак. Небольшое предприятие на два – три рабочих места. Это может быть как бухгалтерия, возжелавшая пробивать чеки на кассовом аппарате, так и небольшой торговый зал. Значения не имеет. А вот что имеет значение, так это то, что желания покупать кассовые аппараты по количеству рабочих мест у руководителя за частую нет. А если учесть, что благодаря ажиотажу вокруг ЕГАИС цены на ККМ с ЭКЛЗ выросли чуть ли не в два раза, данный вопрос становится еще более актуальным.

Как же быть в таком случае? На самом деле решений несколько, и я постараюсь рассказать плюсы и минусы каждого из них.

Вариант первый. Для счастливых обладателей кассовых аппаратов производства АТОЛ (atol.ru)

Начиная с версии 8.0.х в их драйверах появилась возможность установки удаленного подключения.

Настройка параметров ККМ

Как это работает. На первом компьютере, к которому кассовый аппарат подключен физически (через com-порт, или USB-переходник не имеет значения) настраиваем драйвера как обычно. Указываем порт, скорость. Проверяем чтобы успешно выполнялся тест устройства. Все самое интересное делается на втором (третьем, четвертом) компьютере. Как показано на картинке выше нажимаем на три точки напротив строки «Компьютер» и ставим галочку «Удаленное подключение». Указываем ip-адрес компьютера, к которому физически подключен кассовый аппарат (в нашем примере это первый компьютер), порт оставляем по-умолчанию. В разделе «Параметры связи» указываем номер порта и скорость первого компьютера куда подключен кассовый аппарат. И если вы все указали правильно, то проверка связи на втором компьютере также пройдет успешно.

Но наша история на этом не заканчивается, ведь мы еще не попробовали пробить чек средствами 1С. И вот тут нас ждет неприятный сюрприз. Поддержка восьмой версии драйверов АТОЛ началась только в последних версиях бухгалтерии 3.0 и соответственно Управления торговлей 11.2. А как же быть тем, кто все еще работает на бухгалтерии 2.0, или (что более вероятно) на Управлении торговлей 10.3? Не сочтите за рекламу, но одним из решений подобной проблемы будет обработка, представленная http://infostart.ru/public/345395/. Другое дело что она платная. Если же мы хотим обойтись совсем без дополнительных вложений, нам поможет второй вариант.

Вариант второй. Для не менее счастливых обладателей кассовых аппаратов сторонних производителей.

Если у нас есть несколько лишних тысяч, то все просто: покупаем платные версии драйверов АТОЛ и смотрим вариант первый :).

Но есть и еще одно решение, ради которого вся эта статья и затевалась. В отличии от всех предыдущих вариантов оно полностью бесплатно, хотя и требует установки дополнительного стороннего ПО. Идея метода достаточно проста и показана на рисунке ниже.

Схема подключения

На первом и втором компьютерах устанавливаются виртуальные com-порты. Приложений, умеющих их создавать в интернете более чем достаточно, есть как платные, так и бесплатные варианты. В данной статье мы будем использовать ПО фирмы tibbo (tibbo.ru). Оно бесплатно и полностью удовлетворяет нашим требованиям. Итак, запускаем на первом компьютере Tibbo VSP manager и создаем новый виртуальный порт как показано на рисунке. Номер порта выбираем побольше, чтобы даже случайно не пересечься с настоящими физическими портами. В разделе destination оставляем ip-адрес 127.0.0.1, порт также можно оставить по-умолчанию. Теперь все данные, которые мы будем передавать на виртуальный com-порт будут транслироваться на указанный ip-адрес. Аналогично выполняем операции на втором компьютере, но указываем внешний ip-адрес первого компьютера. В нашем примере это 192.168.0.4. Порт оставляем все тот же.

Настройки виртуального com-порта

Итак, первая часть выполнена. Мы обеспечили отправку данных с двух (трех, четырех) компьютеров по локальной сети на определенный компьютер. Теперь нам эти данные нужно как-то принять и передать на физический com-порт ККМ. Для этих целей мы использовали программку аж 2003 года ip-to-com. Программа чрезвычайно проста в настройке и состоит фактически из одного окна.

Окно программы ip-to-com

Устанавливаем ее на первый компьютер и настраиваем как показано на рисунке. В качестве com-порта указываем порт физического подключения кассового аппарата, а в окошке port number – номер IP порта, который мы указывали при настройке виртуальных com-портов. После этого нам останется только нажать кнопочку «Enable».

Плюсы этого варианта очевидны: мы никак не привязаны к производителю кассового оборудования, данный вариант будет работать с любой ККМ. При этом компьютер с ККМ не обязательно должен быть расположен в одной локальной сети. И что самое главное, все бесплатно :)

Но. Всегда есть но. Данный вариант очень чувствителен к пингу. Еще раз. Не к ширине канала, а именно пингу. Если у вас между первым и вторым компьютером пинг превышает 100 мс, или он просто не стабилен, результат вам может не понравиться.

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Подключение нескольких рабочих мест к одной кассе ККМ (статья)
.zip 159,60Kb
19.07.16
3
.zip 159,60Kb 3 Скачать
Программа ip to com
.zip 952,89Kb
19.07.16
5
.zip 952,89Kb 5 Скачать

См. также

Вознаграждение за ответ
Сумма: 0 $m
Добавили:
Ziger Zigger (ZIGER666) (0.10 $m)
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Ziger Zigger (ZIGER666) 19.07.16 15:38
2. Павел Колабухов (kolabaister) 19.07.16 21:50
А как обрабатываются ситуации одновременной отправки команд на ККМ?
3. Алексей Масалыгин (CnupT) 20.07.16 05:27
В самом простейшем случае, на втором компьютере вылезет ошибка "Порт занят". Именно по этому данное решение и не рекомендуется организациям с высоким потоком покупателей. Однако, в упомянутой мною статье http://infostart.ru/public/345395/ (не, точно надо за рекламу с парня денег взять:) ) заявлена функция очереди печати.
Также есть не менее интересная статья http://blog.atol.ru/archives/6122, в которой описывается в том числе и очередь печати.
4. Алексей (LeXXeR) 20.07.16 10:31
Могу ошибаться, но мне кажется, в первом варианте обычного драйвера Атол не хватит, нужно ставить и покупать многопользовательский, разве нет?
5. Алексей Масалыгин (CnupT) 20.07.16 11:25
Нет, в этом случае многопользовательский драйвер не нужен. По крайней мере если у вас оборудование ATOL
6. Павел Колабухов (kolabaister) 21.07.16 17:41
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа