gifts2017

Простой отчет по себестоимости, прибыли и наценке для УТ 10.3

Опубликовал Сергей Сергей (sergey_at) в раздел Отчеты - Управленческие

Отчет формирует оценку эффективности торговой деятельности, считая закупочную цену из последнего поступления товаров

Стаокиваясь с УТ 10.3, заметил я, что партионный учет у многих предпринимателей уходит в красноту, потому, что часто сначала продают, только потом ставят товар в приход. Кроме того, у многих просто не фиксируются закупочные цены (как правило, в силу неправильной настройки программы). Поэтому, чтобы воспользоваться штатным отчетом "Валовая прибыль", необходимо восстанавливать последовательность партий, что весьма трудоемко.

Но анализ торговли всё-таки нужен. Как же быть?

Я решил, что для управленческого анализа можно пойти на некоторые упрощения: можно просто взять закупочную цену из последнего поступления товаров. По жизни, это наиболее правильная цена, так как, всё у нас, как правило, только дорожает. ))

Запросом вытащил цены из последних поступлений номенклатуры, соединил их с продажами и получил вот такой отчет. Сделано всё на СКД. Цены закупочные берутся с учетом НДС (если он есть).  Сумма продаж выводится С УЧЕТОМ СКИДКИ, но кроме того скидка показана отдельно. 

Как пользоваться отчетом:

  1. Сохраните файл себе на компьютер.
  2. Откройте его в режиме  "1С:Предприятие" (меню "файл" - "открыть")
  3. Нажав на кнопку "Настройки" - можете устанвить интересующий вас период, а также необходимые отборы. По умолчанию периодом устанавливается прошедший месяц. Отборов по умолчанию нет.

В общем, идея такая. Кому нужно что-то доработать, допилить, перенастроить, добавить доп.расходы или другие показатели - пишите. С радостью помогу.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Прибыль2.erf 7
.erf 7,21Kb
16.08.16
7
.erf 2 7,21Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Денис Лопато (Terve!R) 24.08.16 11:52
Обычно интересуют еще и цифры по поставщикам, при чем когда один и тот же товар приходит от разных поставщиков. Вот в этом случае от партионного учета не уйти.
Сюда же, если пойти на упрощение, что один товар только от одного поставщика, то можно добавить поставщика из последнего документа закупки.
2. Евгений Зорин (evn-zorin) 24.08.16 12:59
А чем типовой отчёт "Валовая прибыль" не устроил?
3. Сергей Сергей (sergey_at) 24.08.16 15:16
1. Типовой отчет "Валовая прибыль" не устроил тем, что он работает отлично, когда партии в минус не уходили. А когда частенько сначала продавали, а только потом приходовали - себестоимость он определить просто не может. Отчет для этого и сделан, чтобы не заморачиваться с восстанвлением последовательности партий.

2. Добавить последнего поставщика - можно даже не дорабатывая этот отчет: есть поле "Последняя Закупка" из него можно добавить. Если у кого не получается - пишите - помогу.
4. Вадим Никонов (V.Nikonov) 25.08.16 21:48
Для оперативного учета надо сделать:
  • Определить ТипЦен Плановой себестоимости
  • Обязать регистрировать Плановую себестоимость при каждом Приходе товара
  • Дополнить Конфигурацию:
В частности, для быстрого анализа модифицировал РегистрНакопления.Продажи. В него добавлен Ресурс ПлановаяСебестоимость.
В документы регистраторы, добавлен механизм расчета ресурса. А в отчет по регистру, дополнительный расчетный ресурс - Наценка.
Ещё добавил Спец.Обработку для перерасчета движений Регистра за период, т.к. в приходных накладных часто допускали Ошибки и перепроводили Задним числом (изменяли Плановую Себестоимость).
При Желании можно пополнить Специализированные отчеты...
5. Вадим Никонов (V.Nikonov) 25.08.16 21:51
(3) sergey_at, Любой расчет Прибыли на основе Плановой Себестоимости - будет не точным. Партионность - учитывает "Переоценки товарных Запасов".
6. Сергей Сергей (sergey_at) 26.08.16 14:41
(4) V.Nikonov, Если программа ПРАВИЛЬНО настроена, то отлично сработает встроенный отчет "Валовая прибыль".
А этот мой отчет нужен тогда, когда много косяков в партиях. и нет фикчации цен поступления. При этом ничего дорабатывать в конфигурации не надо. Включил - и сразу работает. И пофиг на партионный учет, а также на фиксацию цен. Результат - сразу. Если документ поступления вообще отсутствует - ничего. Посчитает наценку 100%. Это тоже нормально.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа