IE2017

ЕГАИС. Одинаковые штрихкоды, но разные производители. Возможность выбора конкретной позиции. (1С Предприятие 8.3, УТ 11.2).

Отраслевые решения - Торговля

Есть ситуации, когда штрихкоды одинаковые, но разные характеристики. Например в случае с алкогольной продукцией. Штрихкод - один, производителей - много. Должна быть возможность выбора позиции определенного производителя, в разрезе определенного штрихкода. Эта публикация об этом. Применительно к 1С Предприятие 8.3, Управление Торговлей 11.2.

Недавно столкнулись с такой проблемой, к примеру: У пива один штрихкод, но разные производители. Как быть? Создавать штрихкоды с разными характеристиками (рис.1). Но как при продаже понять, позицию какого производителя мы продаем? Однозначно, ввод характеристик не решит всю проблему целиком. Нужно ковырять конфигурацию.
 

рис.1

рис.1
 

Я не буду приводить в этой статье примеры кода, что конкретно где менялось и т.д. Это будет очень краткий обзор о проделанной работе и ее результатах. Скорее о втором.

1. Для того чтобы можно было создать несколько одинаковых штрихкодов с разными характеристиками, в регистре сведений ("ШтрихкодыНоменклатуры"),  Характеристика из Ресурсов была перемещена в Измерения (рис.2, рис.3).
 

рис.2

рис.2
 

рис.3 
 

2. Чтобы можно было выбирать позицию, которую мы продаем. Была создана форма (рис.4, рис.5). Форма имеет вид рис.4, в случае если вводится/сканируется штрихкод в документе РТиУ или форме РМК. Если штрихкод сканируется/вводится при создании документа поступления, или в списке номенклатуры, то форма имеет вид рис.5. Отличия: первый вариант учитывает остатки, что и требуется при продажах, второй - просто выводит список номенклатуры по найденному штрихкоду. В случае если :

- штрихкод отсутсвует, то будет выведено окно о создании нового штрихкода;
- позиция по найденному штрихкоду одна и она есть в наличии, то окно выбора выводиться не будет;
- позиция по найденному штрихкоду одна и она отсутствует, будет выведено окно выбора, но список в нем будет пуст. Для того чтобы ее увидеть, необходимо нажать галочку "Отсутствующие на складе";
- позиций по найденному штрихкоду более чем одна, будет выведено окно выбора.

Внимание, позиции в окнах (рис.4, рис.5) тестовые.
 

рис.4

рис.4 Вид формы с учетом остатков (РТиУ, РМК)
 

рис.5

рис.5 Вид формы без учета остатков (ПТиУ, Поиск в списке номенклатуры)


В 

3. Было написано дополнительно два модуля: клиентский и серверный. Которые обрабатывают непосредственно все операции связанные с данной формой.

4. Также был модифицирован программный код следующих объектов конфигурации:

- ОбщийМодуль.ИнтеграцияЕГАИСУТКлиент;
- ОбщийМодуль.МенеджерОборудованияКлиент;
- ОбщийМодуль.РозничныеПродажиВызовСервера;
- ОбщийМодуль.ШтрихкодированиеНоменклатурыКлиент;
- ОбщийМодуль.ШтрихкодированиеНоменклатуры.Сервер;
- Справочник.Номенклатура.Форма.ФормаСписка;
- Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Форма.ФормаДокумента;
- Документ.РеализацияТоваровУслуг.Форма.ФормаДокумента;
- Документ.ЧекККМ.МодульОбъекта;
- Документ.ЧекККМ.Форма.ФормаДокументаРМК;

На этом все.

См. также

Комментарии
1. max maxx (motorkuzbassa.it) 55 23.06.17 08:43 Сейчас в теме
Забавно , что в рознице .2. все это так и сделано...а УТ 11 забыли? дожевать...
2. Егор Ситник (user594264_e.sitnik) 5 23.06.17 09:20 Сейчас в теме
(1)Когда разрабатывалось данное решение, в рознице еще этот механизм реализован не был. Долго ругались с модераторами насчет статьи чтобы выложили. А выложили ее спустя почти год.
CrimeanWind; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение