gifts2017

Обработка "Распознавание штрихкода с помощью утилиты Zbar" для Документооборот ред. 2

Опубликовал Ирина Рубцова (SEOAngels) в раздел Обработки - Универсальные обработки

В связи с тем, что стандартный функционал программы «Документооборот» ред. 2.1 дает возможность распознавания штрихкодов только форма EAN-13, данная обработка - альтернативный способ для распознавания штрихкода в программе 1С: Документооборот ред. 2 с помощью утилиты Zbar, которая распознает в том числе и в формате Code 128 (один из стандартных штрихкодов кодирования документов, например, «Управление торговлей» ред. 11), а также с возможностью поэтапно проследить все действия от распознавания до прикрепления к документу или простой загрузки в каталоги файлов в базе 1С.

Основная цель обработки – оптимизация работы пользователя при распознавании данных штрихкода с возможностью корректировки и определения места загрузки (документ или каталог файлов).

Основной функционал обработки:

  • Получение файлов как из локального хранилища, так и из каталога файлов базы.
  • Распознавание штрихкодов популярных форматов таких как EAN-13, EAN-8, Code 128, Code 39 и QR.
  • Поиск владельцев по данным штрихкода (осуществляется на основе данных в регистре данных «Штрихкоды»).
  • Прикрепление файла как найденному документу-владельцу, так и простое перемещение в каталог файлов.
  • Для файлов хранящихся в каталоге 1С возможность изменения установленной категории.

Необходимое ПО для работы обработки:

  • Утилита ZbarIMG - данная утилита входит в установочный комплект Zbar (можно скачать или с сайта http://zbar.sourceforge.net/download.html или скачать отдельно утилиту, приложеную к файлам обработки в RAR-архиве).
  • Программа ImageMagick - входит в рекомендованные программы установки Документооборота для корректной работы программы (можно скачать с сайта http://www.imagemagick.org/script/binary-releases.php)

Интерфейс обработки:

  1. Переключатель размещения «В локальных папках» или «В папках базы 1С» – обработка будет формировать список файлов для распознавания, которые размещены в сети или локально на компьютере пользователя или на основе данных файлов, которые уже размещены в базе 1С в хранилище (Раздел «Документы и файлы» -> «Файлы»).
  2. Кнопка «Выбор отметок» - в зависимости от выбранного режима «Все» или «Очистить» устанавливается/снимается отметка у всех элементов таблицы с найденными файлами.
  3. Кнопка «Получить данные» - после выбора режима размещения файлов формируется список файлов для распознавания штрихкода на основе установленных настроек, с последующим выводом результата на экран.
  4. Кнопка «Распознавание» - начинается распознавание штрихкодов в списке файлов на основе установленных настроек, с последующим выводом результата на экран.
  5. Кнопка «Поиск владельцев» - начинается поиск документов-владельцев на основе найденных штрихкодов (данные штрихкодов с владельцами можно просмотреть в Разделе «Настройка и администрирование» -> Штрихкоды).
  6. Кнопка «Размещение файлов» - в зависимости от выбранного пользователя варианта «В документы» или «В каталог файлов», начинается или прикрепление файла к документу с возможностью изменения его статуса или перемещение файла в каталог хранилища 1С.
  7. Кнопка «Присвоить категорию» - отображается только при выбранном размещении файлов «В папках базы 1С», файлу хранилища 1С присваивается выбранная категория в настройках.
  8. Табличная часть «Список файлов с данными распознавания»:
    • Колонка «Метка» – данные для выполнения действия (от распознавания до размещения в документы или присвоения категории) должны быть отмечены пользователем.
    • Колонка «Путь» – для локальных файлов содержит полный путь расположения файлов, для файлов в хранилище – указывается ссылка на файл хранилища, которую можно при необходимости открыть.
    • Колонка «Имя файл» – для локальных файлов – имя файла с расширением, для файлов хранилища – данные из описания.
    • Колонка «Штрихкод» – в случае удачного распознавания заполняется данными со значением штрихкода, при необходимости данное поле можно заполнить в ручную или скорректировать его (например, если на странице представлено 2 типа штрикода, то необходимо будет выбрать 1, по которому будет идти поиск владельца).
    • Колонка «Владелец» – в случае удачного поиска заполнится данными с ссылкой на документ-владелец, при необходимости может быть заполен в ручную.
    • Колонки «Это лист с штрихкодом», «Это пустой лист» - информационные.
    • Колонка «Категория» - для локальных файлов пустая, для файлов хранилища – устанавливается текущая присвоенная категория файлов.
  9. Вкладка «Настройки»:
    • «Путь к Zbar» - указывается путь к папке, в которой лежит утилита и библиотеки.
    • «Загрузка из подкаталогов» - устанавливается в случае, если необходимо просматривать и подкаталоги выбранных локальных каталогов пользователем.
    • «Удалять файлы после загрузки» - после распознавания файлы будут удалены из локального каталога (во время тестирования рекомендуется не устанавливать данную настройку).
    • Переключатель команды - «Стандартная команда» (после распознания результат сразу подгружается в таблицу с данными) или команда «Распознавание с отображением страницы по окончанию» (перед установкой данных в таблицу на экран пользователю выводятся данные распознавания с отметкой зеленым курсором в случае удачного определения штрихкода. Данный функционал полезен для выбора оптимальных настроек по распознаванию).
    • «Плотность формируемого изображения» - возможность скорректировать значение для увеличения шансов по распознаванию штрихкода (по умолчанию установлено значение 300, также в случае не удачного распознавания можно попробовать значения, которыми я в основном пользуюсь – 250 и 450).
    • «Порог плотность изображения» -  возможность скорректировать значение для увеличения шансов по распознаванию штрихкода (по умолчанию установлено значение 0, также в случае не удачного распознавания можно попробовать значения, которыми я в основном пользуюсь – 55 и 85).
    • Таблица со списком каталогов, по которым осуществляется поиск файлов для формирования списка данных на вкладе «Данные распознавания»:
      • Колонка «Каталог (сетевой, локальный)» - устанавливается полный локальный путь каталога, в котором лежат файлы для распознавания (желательно не вносить одинаковые строчки с адресами локальных каталогов, т.к. иначе могут быть дубли в списке при получении данных на вкладке «Данные распознавания»).
      • Колонка «Каталог 1С» - при выборе режима «размещения файлов в локальных папках» используется, когда пользователь выбирает использует кнопку «Размещение в каталоге 1С» (файл перемещается в выбранный каталог 1С), при режиме «размещение файлов в папках базы 1С» используется как каталог, из которого будет составлен список файлов для распознавания.
      • Колонка «Состояние» - используется при режиме «Размещение файлов в локальных папках», во время привязки файла к документу его статус поменяется на выбранный (полезно когда необходимо отслеживать движение документов, например, входящие документы – имеют более полные данные или являются финальными для отметки исполнения. При заполнении данной колонки желательно разделять файлы сканов документов по разным локальным каталогам, иначе обработка в итоге проставит самый последний указанный в таблице статус документа).
      • Колонка «Категория» - используется при режиме «Размещение файлов в папках базы 1С», после получения данных у выбранных файлов каталог файла будет изменен на выбранный.

Причины купить

  • В комментариях можно оставить пожелания по доработке функционала обработки, которые в последстии могут быть внесены в обработку и их можно будет скачать бесплатно*.
  • В обработку в ближайшее время будут вноситься еще изменения по удобству/расширению функционала и все кто приобретет обработку по стартовой цене получат данные обновления бесплатно*.

*Обновления предоставляются бесплатно в течение 3 месяцев со дня покупки

Достоинства

  • альтернативный механизм распознования наиболее распростанненых форматов штрих кодов EAN-13, EAN-8, Code 128, Code 39 и QR (например, страндартным штрихкодом в УТ ред. 11.2 является формат Code 128, а не EAN-13 который может быть распознан встроенным механизмом в программе Документооборот, исключаю установку Abbyy).
  • возможность скорректировать настройки распознования для увеличения шансов определения штрикода.
  • возможность распознования уже веденных файлов в хранилищах 1С.
  • возможность отследить все этапы (от распределения до перемещения/прикрепления к документу/каталогу).
  • Обработка полностью открыта для изменения (код открыт), нет лицензионных ограничений кроме запрета на тиражирование.

Прошло тестирование на Документооборот 2.1.5.6

Сравнение версий

История обновлений:

  • 06/10/2016 – добавлены кнопки управления, а также скорректирован режим сохранения настроек. 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Описание для обработки "Распознавание штрихкода с помощью утилиты Zbar" для Документооборота ред.2 5
.pdf 648,63Kb
06.10.16
5
.pdf 648,63Kb Бесплатно
Архив с утилитой Zbar 9
.rar 2,36Mb
05.09.16
9
.rar 2,36Mb Бесплатно
Обработка "Распознавание штрихкода Zbar"
06.10.2016
3000 руб.

Моментальная
доставка

Продление поддержки (обновления) обработки "Распознавание штрихкода с помощью утилиты Zbar" на 1 год
06.10.2016
1000 руб.

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.