gifts2017

Ценообразование. Особенности совместного использования «1С:ERP» – «1С:Розница»

Опубликовал Владимир Чибану (vovailie) в раздел Управление - Практика учета

Совместное использование программ «1C:ERP» и «1С:Розница» позволяет автоматизировать бизнес-процессы торговых сетей с распределенной структурой розничных магазинов, где в центральном офисе используется комплексное решение «1С:ERP» (далее – ERP), а для автоматизации розничных магазинов используется «1С:Розница» (далее – Розница). Так как структура данных и функционал систем ERP и Розница отличаются, следует учитывать определенные особенности и ограничения при их совместном использовании.

Первое, с чем придется столкнуться при внедрении, – отсутствие типового полноценного обмена между ERP и Розница.  В обеих системам присутствует универсальный формат обмена EnterpriseData, однако для его использования потребуется ряд существенных доработок.

В качестве альтернативного вариантаадаптировать типовые правила обмена между «1С: Управление торговлей ред.11» и «1С: Розница» для совместного использования систем ERP и Розница. Так как структура данных и торговый функционал ERP и Управление торговлей очень схожи, на адаптацию правил потребуется относительно немного времени. 

По формату взаимодействия офиса и розничных магазинов можно выделить сети с централизованным и децентрализованным управлением. При централизованной схеме оперативное управление магазинами происходит из головного офиса компании: назначение цен, снабжение магазина, контроль продажи и наличной выручки и т.д.  При децентрализованном управлении каждый магазин работает автономно, а головной офис осуществляет общее управление и координация деятельности магазинов.

Ценообразование является важной составляющей хозяйственной деятельности любого предприятия.

С точки зрения автоматизации процесса ценообразования при совместном использовании «1С:ERP» и «1С:Розница», можно выделить следующие сценарии работы пользователей:

Централизованное ценообразование:

Смешанное ценообразование

При такой схеме на часть ассортимента цены назначаются централизованно в головном офисе, а на определенные группы товаров непосредственно в самих магазинах.

Сценарий работы в ERP и Рознице при смешанном ценообразовании:

Децентрализованное ценообразование

Цены на товары назначаются непосредственно в магазинах, в головной организации осуществляется общий контроль и анализ цен.

Сценарий работы в ERP и Розница при децентрализованном ценообразовании:

Вне зависимости от схемы ценообразования, используемой в компании, при совместном использовании ERP и Розница, следует учитывать следующие ограничения и особенности:

- между конфигурациями ERP и Розница передаются только виды цен и документы «Установка цен номенклатуры» в валюте регламентированного учета;

- при передаче видов цен между конфигурациями не передаются правила расчета цен. Правила расчета нужно будет настраивать в обеих конфигурациях.

Механизм скидок и наценок в 1С предоставляет следующие возможности:

  1. Регистрация различных видов скидок (процентом, суммой, подарком, выдача карты лояльности и т.д.)
  2. Формирование условий предоставления скидок
  3. Определение правил совместного использования скидок
  4. Разработка новых видов скидок и условий их предоставления без изменения конфигураций. Данные виды скидок и условия предоставления будут использоваться наравне с уже существующими в коробочном решении. Данная возможность доступа для «1С:ERP», начиная с версии 2.1, и «1С:Розница», начиная с версии 2.2 

При совместном использовании скидок в ERP и Розница следует учитывать ряд особенностей. Механизм скидок в ERP и Розница развивается независимо, между ними есть как схожие элементы, так и ряд отличий.

Ниже приведены таблицы соответствия видов скидок и условий их предоставления в конфигурациях ERP и Розница.

Сравнение видов скидок (наценок)

Сравнение условий предоставления скидок (наценок)

При работе со скидками (наценками) при совместном использовании ERP и Розница следует учитывать следующие особенности:

- между конфигурациями ERP-Розница передаются только скидки (наценки) со способом предоставления: вид цены, сумма, процент, сообщение;

- из ERP в Розницу передаются только скидки (наценки), с валютой регламентированного учета;

- при передаче групп совместного применения скидок группе «Умножение» в ERP cсоответствует группа «Последовательное применение»;

- ввод в действие скидок осуществляется независимо для ERP и Розница. В ERP скидки вводятся в действие путем установки статуса «Действует» и может назначаться в рамках типовых и индивидуальных соглашений, по складу или виду карты лояльности. В Розница скидки вводятся в действие документом «Маркетинговая акция»;

- между конфигурациями ERP и Розница передаются только условия предоставления скидок (наценок) за разовый объем продаж и за время продажи. Все остальные условия вводятся независимо в ERP и Розница;

- из ERP в Розницу передаются только условия предоставления скидок, с валютой равной регламентированной валюте.

                Особо хотелось отметить механизм создания новых видов скидок и условий их предоставления.  Скидки и условия их предоставления разрабатываются программистами 1С как внешние обработки. Внешние обработки подключаются к базе 1С через механизм дополнительных отчетов и обработок. Новые виды скидок и условия предоставления становятся доступными в соответствующих справочниках наравне с остальными видами цен и условиями их представления.  В демонстрационной базе ERP приведены примеры таких обработок: вид скидки – процент за способ доставки, условие предоставления скидок – за ассортимент). Для Розница примеры внешних скидок и условий предоставления приведены в шаблоне поставки: вид скидки – скидка за произвольный комплект, условие предоставления – предоставление по номеру строки.

Появление данного механизма решает две очень важные задачи:

- расширение функционала скидок (наценок) без изменения конфигурации, что упрощает последующие обновления систем и их поддержку;

- дает возможность нивелировать различия в механизме скидок в ERP и Розница, и дает возможность задавать одинаковые правила расчета и предоставления скидок в ERP и Розница.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа