gifts2017

Как провести ревизию ЕГАИС своими силами

Опубликовал Дмитрий Утенков (automatizator) в раздел Управление - Практика учета

В этой статье мы опишем порядок проведения Инвентаризации и сопоставления с данными ЕГАИС на примере учетной системы 1С:Розница.

Грядущая инвентаризация, которую требует ЕГАИС, состоит из двух основных этапов:

  1. Инвентаризация алкоголя в собственной учетной системе;

  2. Приведение в соответствие данных своей учетной системы с данными ЕГАИС.

Опишем их подробнее на примере 1С: Розница начиная с версии 2.2.4.25:

Инвентаризация алкоголя в собственной учетной системе  

 Подготовка

Прежде чем начать инвентаризацию, надо к ней подготовиться:

  • Загрузить данные из УТМ, Подтвердить полученный по факту товар. Оформить поступления. Провести все отложенные "на потом" документы движения по складу. То есть отразить то, что мы будем пересчитывать;

  • Сформировать и посмотреть остатки товара по складам, которые подлежат инвентаризации. Если возможно, выяснить причину отрицательных остатков, где таковые обнаружены;

  • Проверить реквизиты справочника товара: вид, тип, размещение и т.п.;

  • Определить участников ревизии;

  • Прекратить возможность перемещения товара в пересчитываемых помещениях;

  • Закрыть магазин!  

Закрыть хотя бы алкогольный отдел и пиво! Этот пункт очень не нравится владельцам магазинов. Вас мы призываем сравнить упущенную выгоду с затратами на проведение инвентаризации и штрафами за нарушение требований ЕГАИС в случае ошибки. Сократить время простоя можно, используя спец. средства. Например ТСД или такую обработку http://infostart.ru/public/550377/


Пересчет

В программе 1С: Розница требуется предварительное оформление документа  Приказ на пересчет товаров из раздела Склад.


Затем на его основании создается документ   -  Пересчет  товаров. Обращайте внимание на статусы обоих документов. При необходимости, пересчетов можно сделать несколько. Например, по одному на витрину.

Сначала заполним документ всем товаром из базы (или всем Алкоголем).

 

Это важно - поскольку если вы не обнаружите товар по факту и он не будет указан в ревизии, то его количество после инвентаризации не изменится!

В документе против каждой номенклатурной позиции доступно поле - Количество Факт. Его можно заполнить вручную - посчитав количество соответствующего алкоголя или более удобно - считав штрихкод с помощью сканера.  Каждое сканирование добавляет нужный  товар на единицу.

Однако сканируя обычный штрихкод, мы не достигаем точности которую требует ЕГАИС. Так происходит потому, что ЕГАИС разделяет товар по алкокоду на акцизной марке. И разные алкокоды могут идти под одним штрихкодом. Если применить указанную выше обработку, мы сканируем сразу акцизную марку, это даст нам нужную точность.

После завершения пересчета перечитайте учетные количества (движений товара быть не должно!).  Для этого надо выделить весь товар в таблице и над ее шапкой нажать кнопку Заполнить - Заполнить учетное количество.

После окончания пересчета. Проверьте колонку - Отклонения. Пересчитайте товар, в отклонении которого сомневаетесь.

Методология рекомендует пересчитать два раза - весь товар. Третий раз - пересчитываем товар, пересчеты которого разошлись.

Устанавливайте статус Пересчетов - Выполнено. В Приказе - Пересчет завершен. Проводите документы.



Оформление ревизии

По окончании пересчета участники подписывают результат пересчета, используя доступные в документе  печатные формы.
Далее приводим остаток товара в учетной системе к результату пересчета, оформив документы Оприходование и Списание товара.



Вводим их на основании Приказа. При этом, автоматически выбирается излишек при Оприходовании, недостача при Списании. При формировании этих документов укажите Аналитику Хоз. операции

Возможно, аналитику Хоз. операций вам потребуется внести самостоятельно в разделе Закупка. Заведите в справочник две новые строки с Хозяйствеными операциями: "Оприходование по инвентаризации" и "Списание по инвентаризации".

По окончании проверьте отчет Склад - Отчеты по складу - Остатки на складах. Он должен совпадать с посчитанными остатками. Исправления на этом этапе крайне нежелательны, поскольку исправлять потребуется всю цепочку связанных документов.
Поздравляем, ревизия завершена! Но магазин открывать - рано. Читаем дальше!

Приведение в соответствие данных своей учетной системы с данными ЕГАИС

 
Запрос остатка в ЕГАИС

После проведения инвентаризации алкоголя в вашей базе можно использовать обработку "Склад - Корректировка остатков ЕГАИС" которая входит в состав конфигурации 1С: Розница начиная с версии 2.2.4.25. Она поможет вам привести остатки ЕГАИС в соответствие с вашими остатками. 

Следуем указаниям мастера, в ходе которого видим наши остатки в ЕГАИС.

Доходим до результирующей таблицы:



Здесь мы видим остаток в нашей учетной системе после Инвентаризации и остаток по данным ЕГАИС.
Нас не должно пугать наличие больших остатков по данным ЕГАИС. Это потому, что накоплены закупки с начала года, в то время как продажи мы ведем меньший период.

Приведение в порядок остатков ЕГАИС

В результате работы обработки формируются документы: Перемещение в торговый зал, Акт Постановки на баланс  ЕГАИС и Списание ЕГАИС.
Перемещение в торговый зал - операция обязательная. Не нужно спешить переносить алкоголь из подсобки в торговый зал.  Перемещается алкоголь в область ЕГАИС (Регистр N2), где не требуется поиск и указание Справок А и Б для каждого товара.
Акт постановки на баланс в основном состоит из товара, который был получен до этого года. Списание - в большинстве,  товар  проданный в первом полугодии.


После проведения этих документов и отправки данных в УТМ - остатки ЕГАИС должны совпасть с фактическими.

Дело сделано! Можно начинать продажу алкоголя.

С этого момента не забываем, отражать ежедневно все движения в ЕГАИС и ставить плюсы за статью))) Спасибо.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Сергей Присухин (Ftarr) 27.09.16 16:48
Сталкивался с ситуацией, когда по тем или иным причинам в базе "задвоены" позиции алкогольной номенклатуры. Грубо говоря "Пиво Балтика 0.7" и "Пиво Балтика0.7". Если по одной из позиций есть только поступления, то вопрос решается простым поиском и удаление дублей.

В моем случае были продажи, а в Рознице, как мы все помним, пробитые чеки не подлежат изменению. Можно "вскрывать" их обработкой и менять там дубли, но это долго и муторно. В качестве решения предлагаю пересортицу, когда списываем все текущие остатки неправильной(без соответствия) позиции номенклатуры, и оприходуем по правильной(где соответствие есть). После чего эту позицию помечаем на удаление и забываем о ней(но не удаляем, ибо есть в чеках).
2. Дмитрий (user615859_4064501) 30.09.16 17:10
Статья хорошая, все понятно описано, жаль что обнаружил ее на следующий день после того как сделал инвентаризацию сам по наитию )). Почти все сделал как написано (по крайней мере списание, оприходование товара и акт постановки на баланс в егаис сделал) . Но вот Корректировку данных с ЕГАИС не сделал.
Теперь вопрос: возможно ли заполнить пересчет расчетными количествами товара (приход реальный, продажи тоже реальные, так что вроде расчетные количества тоже будут реальными) и сделать корректировку с ЕГАИС на следующей неделе, т.е. в начале октября? После 01.10.16 это можно будет сделать или уже нет и "поезд ушел"?
3. Дмитрий Утенков (automatizator) 01.10.16 11:53
(2) user615859_4064501, Похоже, пока можно! Сегодня 1.10.2016 проводили Постановку на баланс - сотни две бутылок. Проблем не было!
4. Игорь Болгов (Igoreeek) 11.10.16 16:53
(3) automatizator, ставили на 2 регистр ?? Ограничения по первому только.
5. Дмитрий Утенков (automatizator) 12.10.16 00:25
(4) Igoreeek, Ставили на второй регистр.