gifts2017

Система учета задач

Опубликовал Антонио (Fragster) в раздел Управление - Управление проектом

Конфигурация для учета задач небольшой команды разработчиков. Поскольку основной причиной того, что в учете задач наступает хаос, являются затраты на актуализацию всего этого дела, я попытался сделать так, чтобы делать это было просто. Тут еще можно написать про скрум, аджайл и прочее. В общем, получилась канбан доска с плюшками. Конечно, тут далеко до того, чем пользуются silverbulleters, но для "непромышленной" разработки командой из 1-5 человек - пойдет. Ну и главное - это теплый, ламповый, родной 1C (с его плюсами и минусами).

Текущая версия 1.0.1.5

Описание изменений по версиям находится в меню Администрирование -> Поддержка и обслуживание -> Описание изменений системы или на http://fragster.ru/tas/versions.php

С чего все начиналось

Не буду останавливаться, на том, что послужило причиной разработки этой конфигурации, покажу лишь предыдущий этап:

И результат на текущий момент:

Главное окно

Инструкция

Дальше идет стена текста, но читать не обязательно, управление интуитивное.

На панели инструментов есть следующие элементы управления:

  1. Создание задачи через "быстрое создание", ctrl+enter
  2. Создание задачи через основную форму задачи, ctrl + space
  3. Галочка отбора по исполнителю. Если она установлена, то из списков (кроме новых задач) будет скрыт исполнитель, задачи будут отфильтрованы по исполнителю. В списке новых будут задачи указанного исполнителя и задачи, у которых исполнитель не назначен
  4. Исполнитель - для отбора и для подстановки в новую задачу.
  5. Галочка отбора по проекту, работает аналогично отбору по исполнителю
  6. Проект - для отбора и для подстановки в новую задачу
  7. Обновление всех списков (например после изменения цвета фона проектов - необходимо перезагрузить условное оформление)

Отображение задачи на доске:

  1. Проект (если указан), скрывается при отборе по проекту
  2. Название задачи
  3. Дата задачи/дата перехода в текущий статус
  4. Приоритет (если задача, это "ошибка", т.е. срочная, то цвет - красный)
  5. Исполнитель, скрывается при отборе по исполнителю
  6. Заказчик

Доска

В колонках - показаны задачи по статусам, преход из статуса в статус осуществляется путем перетаскивания:

  • Новые - поступившие задачи, возможно не назначенные исполнителю, сортировка списка - по исполнителю, затем по приоритету, затем по дате создания. В контекстном меню есть команда назначения исполнителя. При перетаскивании из этой колонки задач с неназначенным исполнителем будет предложено его выбрать.
  • В очереди - готовый план, задачи перемещаются туда из новых, когда ясен разработчик, порядок выполнения. Сортировка - по исполнителю, затем по порядку выполнения. При перетаскивании задачи в этот список из "Новых", задачи будут становиться в конец списка разработчика, из остальных - в начало. При перетаскивании в пределах этого списка будет меняться порядок задач в этом списке.
  • В разработке - то, что сейчас находится в разработке, а также "приостановленные задачи" (они отображены серым). Если установлена константа "Ограничивать количество задач в работе", то при перетаскивании задачи в этот список, те задачи, которые есть у исполнителя в работе будут приостановлены автоматически. В контектсном меню есть команды приостановки и возоновления задачи. Сортировка - по исполнителю, затем по статусу (сверху - в работе), затем по дате статуса (наиболее долго находящиеся в этом статусе - сверху). Настройка константы вынесена в интерфейс основного раздела (Главное), а также в посистему "Система учета задач".
  • Подтверждение - задачи, которые сейчас проверяются (пользователем, отделом qa и т.п.) и внедряются, сортировка по исполнителю, затем по дате статуса.
  • Завершенные - завершенные и отмененные задачи. Задачу можно отменить в любом списке, пометив её на удаление. Сортировка по дате статуса, новые сверху.

Ожидающие задачи

В версии 1.0.0.2 добавлен "бэклог", список отложенных задач:

Задачи также переносятся в него перетаскиванием или установкой статуса "Ожидание". По нажатию на ссылку откроется окно, в котором можно быстро вернуть задачи в список "новых", по одной или пачкой.

В справочнике проекты можно указать цвет фона для поля "проекты" в списках.

К любой задаче можно пристегнуть файлы (БСП). Настройка томов в разделе "Администрирование".

Про права:

Если хочется разделения по пользователям, то пользователю должна быть добавлена группа с профилем "базовые права" и "исполнитель", если пользователь должен добавлять исполнителей и проекты - то дополнительно профиль "Редактирование исполнителей и проектов".

Есть возможность включить RLS, сейчас он по группе доступа проектов (если указать пустую, то будут доступны задачи без проектов) для профиля "исполнитель". Если у пользователя включен профиль "Редактирование исполнителей и проектов", то RLS у такого пользователя выключается.

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит

Поскольку основным препятствием к ведению списка задач является время, которое тратится на актуализацию, я старался сделать так, чтобы это не напрягало. Вот некоторые плюшки:

  • Drag'n'drop, поведение приведено в соответствие с "интерактивным редактированием" для исключения ситуации "объект был изменен или удален" у того пользователя, у которого открыта форма.
  • При создании задачи из формы быстрого создания при нажатии на записать (без закрытия) - элемент будет записан, затем откроется в "основной форме".
  • Создание исполнителей и заказчиков из поля выбора происходит без открытия форм (если что - стандартная клавиша создания элемента из поля выбора - F8)
  • Если начать пользоваться "пользователями", то у пользователя без полных прав будет интерфейс без панели разделов. Если указать у исполнителей и заказчиков "пользователей", то когда задача будет меняться другим пользователем - в списке задач она будет отображаться жирным.
  • Если у задачи указан проект - он отображается, если нет - то скрывается.
  • При фильтрации задач соответствующие поля в списках скрываются.
  • У проектов можно указать цвет фона, который будет отображаться в списках задач и проектов. К сожалению, 1С пока не научилась выделять активную строку как эксель, по этому условное оформление для активной строки бесполезно. Если вы придумаете, как красиво оформлять списки, используя возможности 1с, пишите в комментариях
  • Дата в списках отображается: для текущего дня в виде времени, для остальных дней - в виде даты без времени.
  • Единое оформление доски, форм списков, форм выбора.
  • Сохранение "настроек" доски.
  • В некомпактном режиме такси доска без горизонтальных скроллов влезает на 1400px по ширине (в компактном чуть ли не на 1024), борьба со скроллами заняла достаточно много времени
  • ... и много других вещей, которые маленькие и незаметные, но облегчают использование.

Немного минусов (они же планы на будущее)

Пока не реализованы отчеты, поскольку непонятно, что же будет нужно не только мне. Не реализовано планирование в более широком смысле - в виде план-фактного анализа. Потому что непонятны моменты фиксации плановых дат начала и окончания, формы отчетности, указания причин отклонений  и корректировки планов и т.п. Обсуждение этих моментов предлагаю вести в коммментариях. 

Как заготовка - у задач есть трудоемкость и срок, у исполнителей есть график работы. реализовано в 1.0.1.1

Ну также пишите, что не очень удобно, что бы хотелось добавить, что убрать, предложения по "правильной" системе прав (вдруг кто-то захочет пользоваться в большой команде) и т.п.

Системные требования

Конфигурация на базе БСП 2.3.4 без использования модальности (работает в браузерах), минимальный релиз платформы - 8.3.8

Обновление конфигурации

Осуществляется стандартным образом через поддержку:

конфигурация -> поддержка -> обновить конфигурацию -> искать в каталогах (галочка на fragster.ru/...) -> далее -> выбрать версию -> готово

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Конфигурация 23
.cf 4,49Mb
21.10.16
23
.cf 1.0.1.5 4,49Mb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Антон Степанов (Stepa86) 20.10.16 17:41
Каждый уважающий себя программист должен написать хотя бы раз таск-менеджер. Я себя уважаю очень сильно, поэтому написал таких 3 штуки, но пользуюсь блокнотиком в основном.

Накину для обсуждения:
1) Это канбан доска? Значит есть ограничение на количество элементов в состоянии?
2) Состояния нужно делать настраиваемыми, даже у одной команды они постоянно меняются, что уж говорить про разные.
3) Приоритет считаю лишним. На доске должны быть только те задачи, которые нужно делать. А раз нужно делать, то зачем приоритет? И не помню ни в скраме в спринт-беклоге ни в канбане ни в скрамбане приоритетов.
4) Очень полезная инфа для задачи - сколько часов осталось ее делать. Ну и берндаун диаграмму считаю самой полезной в таск-менеджере, хотя она прилично так ресурсов отъедает.
5) Должен быть отстойник для новых задач (он же беклог в скраме) и архив для выполненных. А то через пару недель уже будет не очень удобно работать
6) Дорофеева смотрел с его историей доски? Очень интересно у него часть 1, часть 2, часть 3
Fragster; necropunk; Evil Beaver; hawkmax; +4 Ответить 1
2. Антонио (Fragster) 20.10.16 17:51
Спасибо за отзыв.
1) условное ограничение есть только в статусе "В работе" в виде автоприостановки
2) Это сложновато для программной реализации (если делать на ДС), проблемы начинаются с описанием правил перетаскивания
3) приоритет сделан для возможности "сортировки" в "новых"
4) тут попрошу поподробнее. Я так понимаю, тут можно завязаться на срок, плановые даты, процент выполнения и трудозатраты? И отображать эту информацию на доске?
5) сейчас это "новые" и "завершенные". Или нужно еще что-то добавить? типа кучи для отделения "отстоя" от "ожидают включения в план?" еще одну колонку включить вряд-ли получится, надо думать, как сделать, чтобы было удобно видеть, что там что-то есть, и работать с этим.
6) посмотрю, спасибо за ссылки.
3. Павел Питеев (paulpit) 20.10.16 17:59
Большой брат на картинке - смахивает на алкаша.
4. Павел Питеев (paulpit) 20.10.16 18:11
Мне нравился механизм, описанный в книге Пасти котов,в которой главный интерфейс автоматически обновлялся с переходом текущей даты на следующий день.
5. Антон Степанов (Stepa86) 20.10.16 18:19
(2) 2) Можно захардкорить, сделать 10-20 ДС, а заголовки, видимости и отборы согласно настройкам
4) Сколько осталось по задаче это одно число - сколько нужно еще потратить чистого времени, чтоб задача стала выполнена. Актуализируется на стендапах. Используется для построения берндаун-чарта, например.
5) Гиперссылка под новыми "Претенденты (258 (+12)) при клике на которую открывается список задач с отбором по статусу. То же самое по завершенным. В этом списке добавить кнопку "Закинуть на доску"
6. Антонио (Fragster) 20.10.16 18:28
(5) Stepa86,
2) повторюсь - тут проблема в том, что у разных ДС разная логика работы + разная логика перетаскивания. Если её формализовать и сделать единообразной - то ДСы можно клонировать как угодно на форме (и вот тут пригодится подсистема "настройка порядка элементов", которую я сначала попробовал применить). Например настройка порядка списков, в "в очереди" она вообще внешнем на регистре сведений сделана, а в остальных - сортировкой.
4) т.е. а) график актуализации и условное оформление на неактуализированные
б) отчеты по изменению оценки задачи
5) что-то типа того я и представлял. и "выкинуть с доски" :) а "+12" - это что? типа новые? может тогда лучше всё новое в новое, а оттуда выкидывать?
7. Антонио (Fragster) 21.10.16 00:18
(5) Stepa86,
5) типа такого? https://imgur.com/a39VZ9b
добавлен статус "Пожелание"
добавлено поле отмеченное стрелкой
по ссылке открывается форма списка задач с отбором по статусу "Пожелание"(и по проекту при необходимости)
на поле возможно перетягивание
8. Антонио (Fragster) 21.10.16 14:45
(5) Stepa86, в версии 1.0.0.2 добавлен "отстойник", задачи предполагается добавлять в новые, потом принимать решение о выносе в ожидание
9. Василий Пупкин (Cyberhawk) 21.10.16 16:01
Мобильную конфигурацию было бы неплохо иметь под это дело (чтоб на мобильном устройстве быстренько посмотреть состояние, чем кто живет в данный момент).
Веб-клиент не предлагать - там нет тач-скролла. Кстати, а в немобильном приложении в колонках скролл задач есть?
mulla1979; +1 Ответить
10. Антон Степанов (Stepa86) 21.10.16 16:02
(8) Я вчера 2 больших камента писал, но они не дошли. Я расстроен вопщем.

Лично мне оформление отстойника не очень нравится. В идеале чтоб это была гиперссылка или форматированная строка без лишнего. Ты так сделал видимо изза возможности перетаскивания. Как минимум я бы отрубил отображение рамок.

Про осталось сделать: Я вот так список задач вел http://screencast.com/t/OTmwLa53rHm1 и вот так диаграмму выводил http://screencast.com/t/qXESUcwph1

В сторону планировщика смотрел? Возможно доску можно сделать на нем. Там и перетаскивания и настраивания и оформления элемента и создание прям в поле...

А УНФ смотрел? Мне там безумно нравится как устроены отборы в формах списка http://screencast.com/t/5CsjiUco
11. Антонио (Fragster) 21.10.16 16:41
(10) Stepa86,
про оформление отстойника - без рамки выглядит лучше, но то, что туда можно перетягивать задачи - непонятно. Сделано именно для перетаскивания. Вариантов немного - либо поле картинки с текстом незаполненной картинки, либо табличное поле

про "осталось сделать" - мне кажется, или подобное использование это не предполагает добавление задач в процессе реализации? У меня как правило нет фиксированных списков задач по проектам, они появляются в процессе, что-то типа CI (если я правильно его понимаю)

с планировщиком интересно, но есть проблемы

Видео с УНФ - круто, заморочились ребята. Но больше подходит для сводного списка задач,
12. Антонио (Fragster) 21.10.16 18:54
выложил версию 1.0.0.4 с исправлениями некоторых обидных ошибок, привнесенными в версии 1.0.0.2
13. tixis1c tixis1c (qwed557) 23.10.16 22:01
можно развить конфигурацию и добавить в нее блок оплат и отчеты по выполненным невыполненным задачам, раз есть постановщик и исполнитель. Отчет по оплаченным задачам.
14. Danil Potapov (Danil.Potapov) 24.10.16 11:07
По развитию подсистемы рекомендую посмотреть Джиру (https://www.atlassian.com/software/jira/features).
А если панель сделать на объекте планировщик?
15. Антонио (Fragster) 24.10.16 11:44
кстати, конфигурация обновляется стандартным образом через конфигурация -> поддержка -> обновить конфигурацию -> искать в каталогах (галочка на fragster.ru/...) -> далее -> готово, у кого версия < 1.0.0.5 можете проверить
16. Антонио (Fragster) 24.10.16 11:59
(14) Danil.Potapov, спасибо, у jira картинки интересные, подумаю над реализацией чего-то подобного здесь

объект "планировщик" - не динамический список, есть определенные проблемы: автоматическое изменение размеров, автоматическое обновление, "бесконечность" и т.п.
конечно, у и у ДС есть проблемы, в основном с количеством серверных вызовов (когда их пять), но в принципе работает достаточно бодро.
Ну и вроде бы текущий результат глаз не сильно режет.
17. Юрий Муллабакиев (mulla1979) 03.11.16 12:27
За исполнение плюс. Теперь вопрос: Почему заказчик не связан с Проектом? По сути проект это заказ, а у заказа как известно есть заказчик ... т.е. логично было бы в справочнике Проект указать Заказчик, ну в форму задачи он бы подтягивался автоматом.
18. Юрий Муллабакиев (mulla1979) 03.11.16 12:36
Так, а вот с какой целью к Заказчику привязан Пользователь?
19. Антонио (Fragster) 03.11.16 12:39
(17) mulla1979, в специфике моей работы (фикси) заказчики - это юзеры, а проекты - это подсистемы или разделы ИТ хозяйства, по этому об этом я не подумал. Наверное, эту возможность я добавлю, немного придется перекомпоновать форму задачи, чтобы проект был до заказчика.

Я рад, что исполнение (юзабилити) понравилось.

А пока небольшой тизер:
20. Антонио (Fragster) 03.11.16 12:43
(18) чтобы пользователи могли сами смотреть исполнение задач.
У пользователя задачи выделяются жирным, если "его" задачу изменил не он, буь он заказчиком или исполнителем. Долго думал, объединять или нет справочники исполнителей и заказчиков и пока решил, что не надо.
21. Юрий Муллабакиев (mulla1979) 03.11.16 14:03
(20) Fragster, хм, тогда получается, что конфигурация вроде как для разработчиков, а количество пользователей равно количество заказчиков, что как то не вяжется. Думаю. если вы фикси, то задачи можно было формировать с помощью обращений на эл.почту и обратную связь с заказчиком держать через системную учетную запись, эта подсистема БСП, а у вас ее нет, почему?
22. Антонио (Fragster) 03.11.16 14:54
(21) mulla1979, создание пользователей под заказчиков - не обязательно. Равно как и под исполнителей :)

Общение через ЭП планируется, но несколько позже, по "плану" тут некое отклонение в сторону функций сервис деска. Сейчас задачи и ошибки регистрируются по телефону и лично заказчиками.

Про "системную учетную запись" - это про "внешних пользователей"? в БСП они, например, не умеют в стоке работать с прикрепленными файлами. А с точки зрения 1с - это те же самые обычные пользователи, только у справочника внешних пользователей прикладного решения есть еще ссылка на другой справочник-владелец (в типовых, например, физ лица и партнеры).
23. Антонио (Fragster) 09.11.16 19:42
(1) Stepa86, большой шаг к спринтам и предварительная версия диаграммы сгорания задач сделана в версии 1.0.1.1
для корректной работы требуется заполнить графики работы исполнителей.

(17) mulla1979, реализовано в версии 1.0.1.1
24. Антонио (Fragster) 18.11.16 19:28
Версия 1.0.1.2

Мелкие улучшения

Изменена блокировка задач при редактировании из итерации (блокируются только задачи, которые будут записаны)

Исправлена ошибка необновления списка задач при изменении статуса из контекстного меню списка

Не выбирать исполнителя, если он в системе один (в перспективе дополню функциональной опцией, чтобы убрать поле, если исполнители не используются)

Выбор задач из "общего" списка с выбором исполнителя при необходимости (как при перетаскивании из списка новых задач на доске)

Убраны кнопки "Приостановить" и "Возобновить" из списка "в работе" у доски

В форме итерации добавлено выделение жирным задач, которые будут записаны при записи документа

Убрано изменение статусов задач при записи итерации

В форме итерации добавлена колонка, при нажатии на которую можно сбросить изменения конкретной задачи
25. Антонио (Fragster) 29.11.16 14:45
Версия 1.0.1.3
Исправление ошибок

Исправлены неработающие кнопки повышения и понижения приоритета в списке новых задач на доске
26. Антонио (Fragster) 08.12.16 17:20
Версия 1.0.1.4
Исправление ошибок
Правильное размещение задачи при ее создании со статусом "в очереди" - ошибки в начале, иначе в конце очереди
Мелкие улучшения
При перетаскивании задачи в очередь "с контролом" - задача встает в перетаскиваемое место очереди

Версия 1.0.1.5
Исправление ошибок
Исправлено перетаскивание из списка задач в ожидании на доску
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа