Постобработка документов после свертки БП 3.0

Опубликовал Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) в раздел Обработки - Свертка базы

После типовой свертки БП 3.0 создаются документы "Операция" с остатками по регистрам бухгалтерии, сведений и накопления. Но в этих документах присутствуют ссылки на документы предыдущих периодов. Эта обработка их заменяет.

На сайте ИТС на вопрос "Для чего необходима свертка" написано следующее:

Для того чтобы сократить объем данных в рабочей базе и увеличить скорость работы системы, можно провести свертку информационной базы, в процессе которой (на указанную дату) будут созданы документы с данными по остаткам, а документы, предшествующие выбранной дате, удалены.

Вот ссылка на первоисточник. 

http://its.1c.ru/db/answers1c#content:261:hdoc:_top:%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B

Встала необходимость выполнить свертку базы БП 3.0. Типовая обработка выполнила все без ошибок. Пометила документы. Но после того как я попытался удалить один из этих документов, программа обнаружила ссылку на него в документе "Операция". Он был третьим субконто у 60 счета. Перерыыв весь инет, я так и не нашел вообще никакого объяснения, почему такое происходит. А если быть точным, то не почему такое происходит, а почему разработчики этого не исправляют. На мой взгляд, это проблема всем проблемам проблема. Т.к. в связи с этим нереально уменьшить объем базы данных, а как следствие смысл в свертки теряется. После анализа данных, пришел к выводу, что можно все эти документы заменить всего лишь двумя типами документов "Документ расчетов с контрагентом" и "Партия". В справке даже написано для каких целей они употребляются:

Документ "Партия"

Вспомогательный документ, который не делает никаких проводок, предназначен для ведения ручного учета по партиям, т.е. для организации субконто "Партия" на счетах 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Торговая продукция".

Реквизиты необходимые для заполнения:

  • Организация

  • Контрагент - поставщик партии товаров или материалов;

  • Договор - договор поставки партии товаров или материалов;

Документ "Расчетный документ"

Вспомогательный документ, который не делает никаких проводок, предназначен для ведения ручного учета по расчетным документам, т.е. для организации субконто "Партия" на счетах расчетов с контрагентами. Реквизиты необходимые для заполнения:

  • Организация

  • Контрагент

  • Договор

По описанию то, что нужно. Принял решение заменить все ссылки на предыдущие документы. Но руками можно умом тронуться. Поэтому написал обработку, которая автоматически берет все созданные документы "Операция". И при необходимости создает и проставляет нужный документ. Если документ с имеющимися параметрами (Организация, Контрагент, Договор) уже есть в базе, то берется именно он, иначе создается. После этого документы можно спокойно удалить.

Обрабатываются не все регистры, т.к. не во всех есть ссылки на подобные типы документов. А именно: РБ Хозрасчетный (анализируются все счета), РН ЗарплатаКВыплате, РН ПрочиеРасчеты, РН РасходыПриУСН.

Было:

Стало:

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ПостобработкаДокументовПослеСверткиБП30
.epf 9,01Kb
16.11.16
11
.epf 9,01Kb 11 Скачать

См. также

Комментарии
1. Сергей (avasl) 57 26.12.16 12:58 Сейчас в теме
> а почему разработчики этого не исправляют

Потому, что если после даты свертки есть документы зачета авансов, оплаты долгов, списания партий, где в качестве субконто в их движениях те самые помеченные на удаление документы, то после правки как в статье операций ввода остатков все "съедет".
2. Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) 264 29.12.16 07:28 Сейчас в теме
(1)
> а почему разработчики этого не исправляют

Потому, что если после даты свертки есть документы зачета авансов, оплаты долгов, списания партий, где в качестве субконто в их движениях те самые помеченные на удаление документы, то после правки как в статье операций ввода остатков все "съедет".

Чуть подробнее можно? Не понял Вашу мысль? Что там "съедет"?
3. Сергей (avasl) 57 29.12.16 10:26 Сейчас в теме
(2) например: в середине 2016 года мы решаем свернуть базу на 31.12.2014.
Пусть на дату свертки есть остаток аванса по Поступление на расчетный счет # 1. А в 2015 году есть Реализация, зачитывающая этот аванс. Если в операции ввода остатков Поступление на расчетный счет # 1 будет заменено на документ ручного учета расчетов, то в проводках зачета аванса все равно останется Поступление на расчетный счет # 1 и будет ошибка по оборотам.

Вариант замены подходит только если свертка делается на текущий конец года. Свернули и начали работу в новом году в свернутой базе.
pyrkin_vanya; +1 Ответить 1
4. Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) 264 29.12.16 11:22 Сейчас в теме
(3) понял, что вы хотите сказать. Спасибо большое. Какой смысле в свертки тогда?
5. Сергей (avasl) 57 29.12.16 12:43 Сейчас в теме
(4) да ну смысл тот же - убрать прошлый ненужный период. Просто та аналитика, на которой есть остатки - приходится её оставлять.

У меня другое общее замечание - в типовой свертке 1С не обрабатываются оборотные регистры НДС покупки/Продажи. Соответственно все регистраторы - поступления и реализации и т.д. остаются...
6. Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) 264 29.12.16 22:29 Сейчас в теме
(5) Давайте зарезюмируем. Значит получается судя по описанию, что свертка предназначена для:
Для того чтобы сократить объем данных в рабочей базе и увеличить скорость работы системы, можно провести свертку информационной базы, в процессе которой (на указанную дату) будут созданы документы с данными по остаткам, а документы, предшествующие выбранной дате, удалены.

Или как Вы написали
убрать прошлый ненужный период.
, что в принципе одно и то же.
Но в случае, когда, например, документ поступление товаров (он же партия), будет употребляться в качестве партии в документах с датой после даты свертки и будет заменен в документе операция, то возникнет ситуация когда остатки будут висеть на одной партии, а позже они же будут списываться по другой партии. Что касается движений, то, в принципе, достаточно перепровести документы в последовательности, или перезакрыть месяца (что после свертки и так будешь делать). Но тут встает вопрос с движениями откорректированными вручную. Соответственно, удалив документы из базы, мы получим не совсем корректную картинку по счетам (и не только по счетам). Следовательно, моя обработка будет полезна только если ты делаешь свертку на дату, после которой нет документов или эти документы можно беспрепятственно перепровести, сформировав при этом новые движения.
В таком случае мой вопрос остается открытым: "Зачем тогда нужна типовая свертка, если она не выполняет свое предназначение?" И еще один вопрос: "Как тогда правильно выполнить подобную работу?"




7. S Sf (sb111) 9 09.01.17 13:54 Сейчас в теме
(6) Поддерживаю. Свернули базу, работать в ней неудобно из за кучи помеченных на удаление документов...
Тоже интересно как сделать без сильных доработок.
8. Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) 264 02.02.17 00:45 Сейчас в теме
(7) Ну я, в принципе, ответил в предыдущем посте. :) Можно моей обработкой.
9. S Sf (sb111) 9 02.02.17 13:47 Сейчас в теме
(8) ) Вопрос шире. Есть документы которые используются как аналитика (Заказ покупателя), по ним расчеты и остатки еще не закрыты их не заменять не удалять ненужно.
Как тогда быть ? ) Ваша обработка их заменит на документы по партиям ?
(Конфигурация КА)
10. Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) 264 02.02.17 15:00 Сейчас в теме
Обработку писал для БП 3.0. Для КА, не знаю как она себя поведет. Ну в ваших силах проверить и отписаться. На тестовой разумеется.
11. Александр Пономаренко (AlexEuro) 25.02.17 11:03 Сейчас в теме
После вашей обработки найти связку между старыми документами и новыми бухгалтеру будет очень сложно . У вас нигде не записывается ни представление документа ни его тип.
12. Алексей Ермилов (Alex_E) 1473 25.02.17 11:32 Сейчас в теме
При ОСНО остатки по авансам полученным по счету 62.02 завязаны на счета-фактуры на аванс на счете 76.АВ, если раздельный учет НДС, то остатки ТМЦ кроме партий завязаны на счета-фактуры полученные, для возможного восстановления НДС, в общем не всё так просто, как Вам показалось)))))
13. Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) 264 25.02.17 14:48 Сейчас в теме
(11)
После вашей обработки найти связку между старыми документами и новыми бухгалтеру будет очень сложно . У вас нигде не записывается ни представление документа ни его тип.

Не вижу смысла искать взаимосвязь. Их вообще удалить нужно. Для этого все это.
14. Алексей Ермилов (Alex_E) 1473 25.02.17 15:58 Сейчас в теме
(13)
Не вижу смысла искать взаимосвязь. Их вообще удалить нужно. Для этого все это.
- это печально, но потом бухи выяснят, что 1С не работает((((( Свертка не для того делается, чтобы документы прошлых периодов заменить на документы расчетов с контрагентами, а для того, чтобы:
- сократить размер базы (аналитика документами далеко не самый большой объем в этом деле);
- при необходимости, исправить остатки на дату свертки, без необходимости исправлять весь учёт за несколько лет ....
Но, никак целью свёртки базы, не является замена реальных документов периода до свёртки на документы, предназначенные в программе для ввода начальных остатков, как бы ни странно, для Вас, это не звучало))))
15. Александр Пономаренко (AlexEuro) 25.02.17 16:00 Сейчас в теме
(13) В одной дате у одного контрагента могут документы с разными номерами и с разными видами документа (Реализация и возврат например). А в вашей обработке сопоставление тупо дата, организация, контрагент и договор
16. Алексей Ермилов (Alex_E) 1473 25.02.17 16:19 Сейчас в теме
(7) Обработайте эту кучу таким образом:
1. Отмените пометку на удаление (реально мешает удалять то, что удалить необходимо);
2. Установите для них реквизиты РучнаяКорректировка и Проведен в Истина (движений не будет, удалять мешать они не будут, но в случае, например необходимости провести корректировку реализации, это будет легко сделать).