gifts2017

Постобработка документов после свертки БП 3.0

Опубликовал Константин Рыбаков (pyrkin_vanya) в раздел Обработки - Свертка базы

После типовой свертки БП 3.0 создаются документы "Операция" с остатками по регистрам бухгалтерии, сведений и накопления. Но в этих документах присутствуют ссылки на документы предыдущих периодов. Эта обработка их заменяет.

На сайте ИТС на вопрос "Для чего необходима свертка" написано следующее:

Для того чтобы сократить объем данных в рабочей базе и увеличить скорость работы системы, можно провести свертку информационной базы, в процессе которой (на указанную дату) будут созданы документы с данными по остаткам, а документы, предшествующие выбранной дате, удалены.

Вот ссылка на первоисточник. 

http://its.1c.ru/db/answers1c#content:261:hdoc:_top:%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B

Встала необходимость выполнить свертку базы БП 3.0. Типовая обработка выполнила все без ошибок. Пометила документы. Но после того как я попытался удалить один из этих документов, программа обнаружила ссылку на него в документе "Операция". Он был третьим субконто у 60 счета. Перерыыв весь инет, я так и не нашел вообще никакого объяснения, почему такое происходит. А если быть точным, то не почему такое происходит, а почему разработчики этого не исправляют. На мой взгляд, это проблема всем проблемам проблема. Т.к. в связи с этим нереально уменьшить объем базы данных, а как следствие смысл в свертки теряется. После анализа данных, пришел к выводу, что можно все эти документы заменить всего лишь двумя типами документов "Документ расчетов с контрагентом" и "Партия". В справке даже написано для каких целей они употребляются:

Документ "Партия"

Вспомогательный документ, который не делает никаких проводок, предназначен для ведения ручного учета по партиям, т.е. для организации субконто "Партия" на счетах 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Торговая продукция".

Реквизиты необходимые для заполнения:

  • Организация

  • Контрагент - поставщик партии товаров или материалов;

  • Договор - договор поставки партии товаров или материалов;

Документ "Расчетный документ"

Вспомогательный документ, который не делает никаких проводок, предназначен для ведения ручного учета по расчетным документам, т.е. для организации субконто "Партия" на счетах расчетов с контрагентами. Реквизиты необходимые для заполнения:

  • Организация

  • Контрагент

  • Договор

По описанию то, что нужно. Принял решение заменить все ссылки на предыдущие документы. Но руками можно умом тронуться. Поэтому написал обработку, которая автоматически берет все созданные документы "Операция". И при необходимости создает и проставляет нужный документ. Если документ с имеющимися параметрами (Организация, Контрагент, Договор) уже есть в базе, то берется именно он, иначе создается. После этого документы можно спокойно удалить.

Обрабатываются не все регистры, т.к. не во всех есть ссылки на подобные типы документов. А именно: РБ Хозрасчетный (анализируются все счета), РН ЗарплатаКВыплате, РН ПрочиеРасчеты, РН РасходыПриУСН.

Было:

Стало:

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
ПостобработкаДокументовПослеСверткиБП30
.epf 9,01Kb
16.11.16
2
.epf 9,01Kb 2 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа