gifts2017

Нарастающая скидка по строкам в Рознице 1.0

Опубликовал Игорь Тюленёв (igor.tulenev) в раздел Обработки - Обработка справочников

У клиента возникла потребность организовать маркетинговую акцию по нарастающей скидке в чеке. Акция довольно популярная, чаще всего компании, которые пользуются 1С Розницей, дают установку кассирам делать ручные скидки исходя из условий акции, т.к. штатной возможности организовать такую скидку нет. В данном случае клиенту было нужно, чтобы было все на автомате, и кассиры просто делали свою работу, не заморачиваясь на расчеты по условиям акции. В интернете описания реализации такого типа скидок я не нашел, поэтому решил описать свой опыт в этой статье, надеюсь, она окажется полезной для тех, кто столкнулся с подобной задачей.

Задача: Возможность организации маркетинговой акции “При покупке на первый товар - скидка X%, на второй - Y%, на третий Z% и т.д. до 6-ти строк” % скидки не фиксированный, изменяется в зависимости от условий акции и от необходимых потребностей компании (например: 5% , 10% и 15% или 10%, 15% или 3%, 5%, 7%, 10%, 12%, 15% и т.д.) 

Проблема: стандартными возможностями реализовать подобную задачу невозможно (в системе отсутствует возможность устанавливать условия действия скидок по строкам)

Дополнительные условия: Необходимо учитывать, скидка рассчитывается только по установленному сегменту (нужна возможность его устанавливать), исключать из расчета скидок товары из сегмента исключения (нужна возможность его устанавливать). Нужна возможность устанавливать ограничение скидки до необходимого процента на определенный сегмент (нужна возможность его устанавливать). Данная акция должна либо вытеснять другие акции, либо суммироваться с ними исходя из проставленной в ней настройки.

Реализация: Чтобы минимально лезти в механизм расчета типовых скидок, было решено обрабатывать уже рассчитанные скидки и исходя из установленных настроек автоматически назначать ручные скидки. Для этого потребовалось создать справочник "Скидки (по строкам)" Элемент данного справочника выглядит вот таким образом:

Здесь мы вводим все требующиеся парамтеры скидки:

1. Наименование - Название скидки

2. Сегмент скидки - Сегмент, в который входит товар, по которому рассчитывается и на который назначается скидка

3. Сегмент исключения - Сегмент, в который входят товары, на которые нельзя назначать скидки и которые не участвуют в расчете

4. Проценты скидки на рассчитанную строку - Устанавливается градация скидок строки по порядку

5. Сегмент доп. условия - Сегмент, в который входит товар, на который нельзя делать скидку выше определенного процента

6. Процент скидки на остальные строки - Если количество товара, на который расчитываются скидки, превысит 6 строк, можно установить и на него процент скидки. По умолчанию 0.

7. Активна - Если галочка стоит, значит, данные правила скидок действуют. Активность может стоть только на одном элементе справочника (данную проверку нужно повесить на событие записи элемента).

8. Вытеснение - Если галочка стоит, значит, данная акцию вытесняет все остальные (типовые)

9. Сложение - Если галочка стоит, значит, скидка суммируется с остальными акциями (типовыми) 

Подробное описание доработки в файле .pdf и файл конфигурации .cf упакованы в архив, и прикреплены к публикации.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Нарастающая скидка по строкам в Рознице 1
.zip 152,27Kb
23.11.16
1
.zip 1.0 152,27Kb Скачать

См. также

Contragent+ 5.0 от 2 500
Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Владимир Зленко (ZLENKO) 24.11.16 10:30
Стандартный функционал скидок в "1С:Розница 1.0" очень "слабый", поэтому пришлось "напилить" свою подсистему по скидкам. Две недели назад как раз реализовал подобного рода скидки: Скидка на первый, скидка на второй, третий, скидка на самый дешевый/дорогой товар и т.п. Правда это получилось бонусом к скидкам на комплекты (виртуально собираются комплекты из списков вариантов для комплекта) типа при покупке комплекта из белого и красного вина (список белого и список красного задаются) применяется специальная цена.

Ваш вариант у меня реализуется созданием нескольких правил как на прилагаемом скриншоте.
Прикрепленные файлы:
2. Олег (olbu) 24.11.16 11:16
С настройками скидок в Рознице - просто жесть! Я так и не "научился их готовить"... Хоть механизм и достаточно гибок, но все время, при получении задания на настройку новых скидок от маркетинга, меня охватывал ужас :)...
3. aspirator 23 (aspirator23) 03.12.16 21:12
(2)Не такая жесть. Может просто правила поначалу показаться сложными. В второй рознице задачу публикации скорее всего можно реализовать через обработку?
4. Игорь Тюленёв (igor.tulenev) 04.12.16 09:26
(3)В второй рознице механизм скидок такой же как в первой, только исправлены некоторые ошибки. Материалы публикации можно применить и в ней, надо только форму справочника пересоздать как управляемую и код разделить на клиент, сервер.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа