gifts2017

Переход на ОСНО с УСН, обработка оприходования материалов в налоговый учет

Опубликовал Максим Умнов (maxvcb) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка корректирует записи регистра накопления УчетЗатратРегл и добавляет в соответствии с новыми данными вышеуказанного регистра данные в налоговый учет

Доброго времени суток, уважаемые.

Небольшое вступление, чтобы разъяснить суть решаемого обработкой вопроса.

Одна из организаций, в которой я имею счастье трудиться, с 1 октября 2016 года перешла на ОСНО с УСН. Использует эта славная компания 1С Предприятие 8.2. КА 1.1, и занимается она производством всякого нужного человечеству хлама.

Создали новые настройки учета и, в общем, в целом все красиво, кроме одного: материалы, которые были оприходованы до 1 октября, категорически сами не хотят вставать на налоговый учет, и это бы ладно, но к тому же их суммы перестали списываться по бухгалтерскому учету.

Для целей решения проблемы изначально был обследован интернет и решение было найдено, но неприемлемое, звучит оно как "Пусть бухгалтер вбивает остатки налогового учета".

Далее была выяснена причина не списания сумм с 10ки, на которой эти наши материалы обитают. Причина такова, что бухгалтерский учет при применении РАУЗ данные свои тащит из данных регистра Учет затрат, т.е. изначально материал двигается по этому регистру, а далее уже пишется все, что там в БУ. Отсутствие суммовых движений по регистру УчетЗатрат связано с тем, что при переходе на ОСНО новое движение создало новый ключ аналитики учета. 

Для примера:

1 сентября (при УСН) пришел материал на склад_1 на счет 10.6, создался ключ аналитики МПЗ;Склад_1;10.6

1 октября двигаем его на склад_2, создается ключ МПЗ;Склад_1;10.6, 10.6 для списания предыдущего и МПЗ;Склад_2;10.6, 10.6 для прихода ключа МПЗ;Склад_1;10.6, 10.6 на остатках нет вот и весь косяк, ничего не списывается, налоговый учет в хаосе, бухгалтер плачет, директор ругается.

Описание обработки

1. Обработка собирает данные из регистра накопления УчетЗатратРегл на конец дня указанной в ней даты

2. Делает списание всего, что есть в этом регистре, далее собирает те же данные, но с другими ключами аналитики. ВАЖНО - обработка не создает ключи аналитики и, если подходящего ключа нет, то его придется добавить вручную. Здесь опишу подробнее: к примеру, некий материал приехал при УСН и при ОСНО никуда не двигался, в этом случае ключ, который нам нужен, отсутствует. Я, честно сказать, поленился писать добавление ключа т.к. у меня в базе всего 2 таких материала, я просто взял и создал перемещение на тот склад, на котором они сейчас находятся, а потом удалил его; ключи создались. Нужный ключ находится по принципу: все одинаковое, кроме СчетаНУ и ссылки.

3. Далее делается приход в регистр УчетЗатратРегл

4. Далее на основании данных этого регистра формируются проводки налогового учета. Здесь тоже есть один момент, т.к. в проводках присутствует поставщик, а в регистре его нет, то поставщика первого попавшегося я тяну из оборотов регистра Закупки, снова поленился, т.к. у нас поставщики в основном одни и те же по видам материалов. Материал ли это или услуга, тоже определяется по-колхозному, нет движений по Закупкам - значит, услуга, услуги пропускаются, т.к. на УСН все списались уже.

5. Вся эта движуха записывается в документ КорректировкаЗаписейРегистров, который нужно предварительно создать и выбрать в поле обработки. 

Сделано и проверено в 1С: Предприятие 8.2 КА 1.1 обычные формы, релиз конфигурации значения не имеет.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Корректировка данных бухгалтерского и налогового учета
.epf 8,41Kb
23.11.16
1
.epf 8,41Kb 1 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа