Исследование СППР: Чего не хватает, а что можно и нужно адаптировать и упростить (Шаг 1: Хранилище конспектов разработок)

Опубликовал Andrew Chuprina (chuprina_as) в раздел Управление - Техническое задание

Это первая часть цикла. В статье пойдет речь о хранении конспектов разработок.

Мини-конфигурация, реализующая описанную в публикации функциональность, а также дальнейшие статьи цикла, находятся по адресу: http://infostart.ru/public/287782

Небольшая вводная

СППР ( http://v8.1c.ru/model/ ) - система проектирования прикладных решений, предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе «1С:Предприятие» и ведения технической документации проекта. СППР может быть использована как в качестве инструмента для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых в среде «1С:Предприятия 8», так и для описания и документирования существующих систем, разработанных ранее без использования СППР.

Система проектирования прикладных решений разработана как конфигурация на платформе «1С:Предприятие 8.3»

Ситуация "Как есть" (AS IS)

Рассматриваемая редакция СППР: 1.1.18.4.

СППР не позволяет удобно редактировать описания (конспекты) разработок. Из предоставляемых возможностей - редактирование описаний во встроенном редакторе (речь о форматированном документе, по возможностям не сопоставимым с Word) либо в присоединенных файалах (что также неудобно - пока до них доберешься, вспотеешь - а представьте делать это регулярно - это же вообще кошмар-кошмар).

Одним словом, редактировать описания в СППР приходится как-то так:

Это либо лихо закрученная жо*а в случае присоединенных файлов, либо убогость в случае встроенного редактора + невозможность выгрузить описания во вне 1С. Вдобавок, встроенный редактор не позволяет делать таблицы и периодически теряет форматирование.

Желаемая ситуация (TO BE)

Word - это де факто промышленный стандарт и редактировать описания не в нем - прошлый век. Плюс, редактирование напрямую в ворде избавляет вас от привязки к инструментарию (СППР) - вы всегда можете отправить ворд-файл внешнему пользователю на ознакомление / согласование, даже если у него нет СППР.

Итак, редактировать мы будем в ворде, но помимо этого сделаем html-предпросмотр документа, чтобы непосредственно из 1С можно было одним щелчком видеть содержимое документа, открывая Word только для редактирования.

Как это работает (хранилище конспектов разработок)

На рисунке выше представлен хранимый в 1С конспект разработки. Изначально создаваемые конспекты пустые и в них ничего нет. Для наполнения конспекта содержимым нажмите кнопку "Редактировать" - раскроется Word. После занесения изменений и сохранения Word-файла запишите конспект. 1С-ка автоматически подхватит конспект и обновит его предварительный просмотр.

Кстати, предварительный просмотр представлен полем html-документа, поэтому гиперссылки в нем кликабельны. Это удобно для случаев, когда конспект содержит набор ссылок на внешние источники (можно сразу же перейти по ссылке, а по кнопке "Назад" вернуться к 1С-овскому конспекту).

Согласитесь, представленный в статье подход значительно расширяет и обогащает функциональность хранимых в 1С конспектов разработок.

См. также

Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа