bdd2

Что мешает удалению объектов?

Опубликовал Александр Быков (Alxby) в раздел Администрирование - Сервисные утилиты

Обработка, позволяющая просмотреть цепочки объектов (как ссылочных, так и регистров), препятствующих удалению помеченных на удаление объектов. Платформа 8.3, обычные формы, управляемые формы, интерфейс такси, возможность работы в Web.

Очень часто при работе с базой данных возникают сложности с удалением  объектов: с помеченным на удаление элементом справочника, документом, etc связаны другие объекты, тоже, возможно, помеченные на удаление, с ними - другие, и так далее. Цепочки таких связей могут быть очень большой длины, могут пересекаться, "зацикливаться", что вызывает трудности для анализа.

Эта проблема не избежала внимания сообщества, на просторах Инфостарта существует немало средств, помогающих в этой ситуации, например:

http://infostart.ru/public/175028/

http://infostart.ru/public/148771/

http://infostart.ru/public/116386/ ,

однако по тем или иным причинам они не подошли для решения моих задач.

Предлагаю свой вариант, надеюсь что он будет небесполезен моим коллегам.

Основные возможности:

  • Построение дерева - цепочек объектов, связанных напрямую или опосредованно с объектами, помеченными на удаление. Для этого использовались стандартные механизмы платформы: НайтиПомеченныеНаУдаление(), НайтиПоСсылкам(). Отображается цепочка произвольной длины, при зацикливании построение цепочки прекращается на первом повторно встретившимся элементе. В дерево включаются все ссылочные объекты, константы и записи (а, точнее, ключи записей) независимых регистров сведений.

  • Одновременно с построением дерева происходит анализ, возможно ли удалить объект. При расчете предполагается, что ссылочный объект можно удалить, когда помечены на удаление все объекты, у которых есть на него ссылки; записи независимого регистра сведений могут быть удалены,если будет удален объект из состава ведущих измерений; а константу удалить нельзя :). В общем случае, это конечно же, не всегда соответствует действительности, так как разработчик в обработчиках ПриЗаписи и ПередУдалением может предусмотреть свои процедуры удаления связанных объектов или же запретить в обработчиках удаление, в зависимости от некоторых условий, но такие случаи выходят за рамки этой публикации. 

  • Есть возможность просмотреть список реквизитов, в которых встречается ссылка на объект. Корректно обрабатываются реквизиты, реквизиты табличных частей, движения документов.

  • Пользователь может открыть объект для очистки мешающей ссылки, отмены проведения документа, может пометить на удаление ссылочный объект или удалить запись регистра. Пометка на удаление и удаление может происходить в режиме загрузки

  • В управляемой форме возможно открытие стандартного диалога для удаления помеченных объектов

  • Работает в режиме толстого клиента - обычные формы, тонкого клиента - управляемые формы, в том числе такси, веб-клиента. Не требует каких-либо библиотек.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка "Что мешает удалению?"
.epf 41,81Kb
20.12.16
21
.epf 41,81Kb 21 Скачать

См. также

Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Вадим Никонов (V.Nikonov) 112 21.12.16 13:21 Сейчас в теме
Связанные Предопределенные элементы учитываются?
2. Александр Быков (Alxby) 121 21.12.16 16:12 Сейчас в теме
(1) Так как используются стандартные механизмы платформы: НайтиПомеченныеНаУдаление() и НайтиПоСсылкам(), то учитываются все объекты, учитываемые системой, в том числе предопределенные элементы. Операции с предопределенными элементами зависят от доступных пользователю прав.
3. Александр Журавлев (apostal86) 171 26.12.16 11:21 Сейчас в теме
В общем-то актуально - стандартной процедуре удаления этого как рази и не хватает, показывать, что еще мешает удалить кроме непосредственно тех объектов, которые уже мешают удалить.
4. С К (kraynev-navi) 181 28.12.16 17:57 Сейчас в теме
А пробовали обработку на 1С:Документообороте?