Справочники, документы, регистры сведений: свойства, реквизиты, списки элементов

Опубликовал Александр Быков (Alxby) в раздел Администрирование - Сервисные утилиты

Комплект обработок для просмотра и анализа свойств объектов метаданных - справочников, документов, регистров сведений; свойств их реквизитов (включая стандартные и общие реквизиты). Универсальные динамический список элементов справочника, документов, записей регистров сведений.

Часто у разработчика (особенно при работе с нетиповыми конфигурациями) возникает потребность просмотреть и проанализировать свойства объектов метаданных, например: найти все справочники с числовым кодом, получить список строковых реквизитов с длиной более 200 символов, etc. К сожалению, средства конфигуратора для этого недостаточно удобны. Еще одной, иногда возникающей проблемой, является необходимость просмотреть список всех объектов со всеми реквизитами (а то автор конфигурации скрыл в форме списка часть реквизитов, лишил возможности добавить их в пользовательском режиме, да еще и отбор установил в фиксированных настройках, а конфигурация стоит на поддержке). Также небесполезным будет получение списка объектов с указанием количества элементов в базе данных. Предлагаемые обработки помогут разработчику/аналитику/программисту решать некоторые из подобных задач.

Основные возможности:

  • Отображение списка объектов конфигурации и их табличных частей, а также количества элементов и строк табличных частей
  • Отображение значений свойств объектов. Для некоторых свойств (например Владельцы справочников) отображается количество и перечень значений.
  • Отображение списка реквизитов и их свойств по выбранному объекту или по всем объектам одного вида. Наряду с обычными реквизитами в список включены стандартные и общие реквизиты.
  • Формирование динамического списка элементов выбранного объекта метаданных. Доступны стандартные возможности настройки: сортировка, группировка, отбор и условное оформление. Пользовательские настройки списка запоминаются для каждого объекта отдельно и сохраняются между сеансами работы пользователя.
  • Реализовано простое управление группировкой динамического списка - добавление и удаление группировки осуществляется нажатием одной кнопки.
  • Обработки работают на платформе 8.3, в режиме тонкого и веб клиентов, в интерфейсе Версия 8.2 и Такси. Для работы не требуется дополнительных библиотек.

Возможные ситуации в которых обработки будут полезны:

  • Планируется создание распределенной БД, с целью изменения механизма нумерации объектов (добавления префиксов) необходимо проверить тип и длину кодов справочников.
  • Идет рефакторинг конфигурации с целью перевода механизмов на использование управляемых блокировок, этот процесс надо контролировать.
  • Планируются крупные изменения в метаданных, перед разработкой конвертации данных надо проверить, может быть какие-то объекты не используются
  • В реквизитах документов, связанных с количеством товаров, надо увеличить количество знаков после запятой с 3-х до 5. Необходимо получить их список.
  • В используемой конфигурации отстутствуют или ограничены по функционалу формы списков некоторых объектов. Требуется просмотр таких списков, причем консоль запросов в этом случае не подходит, так как она формирует табличный документ, а не динамический список.
  • ...

Условия использования:

Использование обработок ограничений не имеет. Состав видов объектов метаданных пока ограничен справочниками, документами и регистрами сведений. Желающие могут на основе данной разработки сделать свои собственные: для ПВХ, регистров накопления и т.п., количество необходимых изменений - небольшое (за подробной информацией желающие могут обратиться в личку). Единственная просьба: если такие обработки будут опубликованы на Инфостарте, укажите в тексте своей публикации ссылку на данную публикацию, а в обсуждении этой публикации - ссылку на свою.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Архив с обработками
.zip 99,96Kb
22.12.16
15
.zip 99,96Kb 15 Скачать

См. также

Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.