gifts2017

Мифы о заземлении и UPS

Опубликовал Александр Венгер (venger) в раздел Сообщество - О жизни

В нашей стране из-за быстрого внедрения высоких технологий практически во все сферы бизнеса технические службы часто оказываются не готовы обеспечить безопасную работу компьютеров и других устройств. Зачастую они ограничиваются внедрением источников бесперебойного питания (ИБП или UPS). Кроме того, часто выполняются работы по разработке и монтажу «чистой системы заземления» для компьютерного и сетевого оборудования. К сожалению, эти технические решения являются необходимыми, но далеко не достаточными и часто оказываются не только ошибочными (с точки зрения безаварийной работы), но и опасными (с точки зрения обеспечения электро- и пожаробезопасности).

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Медведев (anig99) 08.10.09 19:14
А где же информация про УЗО?
3. Александр Рытов (Арчибальд) 09.10.09 12:40
4. larissa builova (larisab) 09.10.09 13:06
(0) Я просто в восхищении:
необходимо провести длительный мониторинг напряжений и токов

ну ничем не хуже "фор-
мирование IT-ландшафта" :!:
Ну и осень нынче выдалась...
5. Александр Венгер (venger) 09.10.09 15:07
(4) Не, все равно конкретнее, а то после IT-ландшафта, напрашивается мысль об IT-флоре и IT-фауне, и необходимости говорить о происхождении IT-видов этой флоры и фауны :cry:
6. Альтаир (Altair777) 09.10.09 15:14
(5) и о естественном IT-отборе этих видов? :)
Или... противоестественном? ;)
7. Александр Рытов (Арчибальд) 09.10.09 15:15
(4) Тут хоть лайф. А там большие дядьки на полном серьезе куртуазную жизнь бактерий обсуждают...
8. larissa builova (larisab) 09.10.09 15:18
(7) "куртуазную жизнь бактерий" :D :D :D
9. Александр Рытов (Арчибальд) 09.10.09 15:29
10. Альтаир (Altair777) 09.10.09 15:31
(7) Вспомнился сюжет из "Городка"
Смотрит то ли Стоянов, то ли Олейников (точно не помню кто) в микроскоп и обращается к своему коллеге:
- Ну, что скажете?
Тот тоже посмотрел в микроскоп.... Потом говорит:
- Да... Всюду секс и насилие
:)
11. Анатолий (Anatol_Sh) 14.10.09 11:04
Т.е. в статье на прямую пишется, что заземление придумали дибилы, и что если корпус заземлен с сопротивлением 10 Ом и к нему прикаснется человек с сопротивлением 1кОм то конечно его шибанет сильно... бред, кто не верит попробуйте взяться за батарею к примеру и не заземленный системник))) а потом заземленный, ну если еще в состоянии будете) можно наоборот конечно))

Приводить схемы лень, помниться была статейка на иксбите... кому надо найдет... ну и собственно очень рекомендую поставить УЗО, при том оно ставиться до автомата на больший ток чем автомат, желательно с поррогом срабатывания 10мА, не выше... А на рисунке втором как раз показано что будет если кондер пробьет на корпус и он будет не заземлен)
12. Анатолий (Anatol_Sh) 14.10.09 11:07
Хотя вторая схема по сути не отличается, по разному нарисовано... но суть одна и та же... короче заземлять надо, УЗО крайне желательно, заземление нужно настоящее, зануление не рулит)
13. Ядерный Крысобой Колосов (try2007) 14.10.09 14:17
>часто оказываются не готовы обеспечить безопасную работу >компьютеров и других устройств
так по моему более зловеще:
часто оказываются не готовы обеспечить безопасную работу пользователей и других устройств
:D
14. Ядерный Крысобой Колосов (try2007) 15.10.09 06:45
Туман, напущенный Venger-ом, попытался развеять Anatol_Sh, но, ИМХО, не очень популярно: суть в том, что под "выделенным контуром" Venger зашифровал идею заземления ПК на ноги пользователя (в идеале - браслеты), что, действительно, может служить стимулом для работы. Однако, скорее всего идея будет на корню загублена специально обученными людьми, (некими энергетиками и гл.энергетиками), которые догадываются что точку заземления нужно выносить подальше от ног (числом великих) пользователей. :)
15. Александр Венгер (venger) 15.10.09 22:05
(14) Гы-гы-гы, статью то целиком читали, не уж то закон ома отменили;)

Но за "работа пользователей и других устройств" в 13-м посте особый респект;)
16. Ядерный Крысобой Колосов (try2007) 16.10.09 07:53
Неа, статью не читал, рисунка хватило, единственно, что я понял из него, это то, что сопротивление обуви+пола пользователя примерно равно 6-10 ом. Ощущение, что рисунок содрали с учебника по ТБ при работе с высоковольтными щитками, просто щиток на ПК заменили. Там, действительно чистое заземление жизненно необходимо. Для ИТО же...
Если реально захотите поизучать закон Ома на пользователях, то хотя бы обуйте бедняг в среднестатистическую обувь, так вы хоть ток пробоя обуви узнаете. ИМХО, он будет далеко не 155мА. Не примите (14,16) за критику, уверен, доказать можно что угодно (фильм "Олигарх"). Скорее, это пожелание, чтобы хватит нам быть самыми умными и мож уже хотя бы в сферы связанные с человеческой жизнью не лезть? (это вопрос ;) )
А то ведь скоро здесь ветка появится типа: проблемы коронарного шунтирования сердца при дефиците аппарата исскуственного кровообращения :)
17. Ядерный Крысобой Колосов (try2007) 16.10.09 12:42
Не желая казаться умником (в области сабжа я профан) расскажу, почему я имел наглость встрять в тему. Как то своими глазами наблюдал я электрика полезшего в щиток металлической щеткой сметкой (тогда я еще верил в электриков...) Уж не знаю сколько там было киловольт но выплюнуло его метра на два-три. Обгорела большая часть одежды - до трусов я бы сказал, оплавились даже резиновые сапоги, но чел практически не пострадал! :o После двух недель больницы я его живьем встретил на работе. Если до Этого это был Джим Керри в "Тупой еще тупее" - после Этого в его глазах появилась прямо таки вселенская мудрость (или вселенская грусть - уж не знаю что правильнее). Вобщем я его даже зауважал после Этого тем более что он так и продолжил работать электриком хотя и впредь всегда отключал контур собственноручно. Так вот если бы не чудесные свойства резины (керамика еще лучше так как держит потенциал не плавась) и "чистого заземления" я бы наверное поставил +. Но ведь человека порой и смех убивает, что мне теперь, Юнга штудировать?
18. Ядерный Крысобой Колосов (try2007) 16.10.09 13:53
Короче консультировался с энергетиком... Эт, мужики, не наводите панику, корпус чела не убьет, главное не ходить по воде в мокрой обуви и выпускать из рук батарею, когда прикасаетесь к электроприборам. Вопрос забатареивания зануления и наконец заземления сейчас особо моден в широко известных узких кругах, дескать электричество все более и более входит в массы. На само деле все бытовые десятки лет совершенно безопасно использовались в СССР причем без земли, а все что более 380 давно и досконально прописано в ПУЭ. А вот когда увидите (и услышите) высоковольтный пробой, ноги вместе и пару сек постойте и побойтесь, а как соориентируетесь - уходите не отрывая ног от земли мелко мелко быстро быстро подальше подальше. Коварное оно, шаговое напряжение ;) Хотя я наверное сразу же побегу, главное чтобы ноги одновременно земли не коснулись :o
19. Sergey Wind (qSerik) 27.10.09 17:27
По данному вопросу - случай из жизни (моей). Сидел за компьютером, и постоянно била клавиатура, и так где-то с полгодика. Потом стала бить очень сильно. Взял тестер - между заземлением (сделал тестовое) и корпусом системника было 200В, что вроде не мало, а била железная подставка клавиатуры. К чему еще кроме дна клавиатуры и корпуса системника притаркивался - не обращал внимание, но чувство далеко не из приятных. После заземления корпуса - больше ни разу не ударило током, по этому по вопросу заземления - если кому хоть как-то жалко за свою жизнь и(или) жизнь родных, близких, друзей - всегда заземляйте все возможные приборы, надежно! Сам по образованию связан с электроникой по этому знаю важность данного вопроса и не равнодушен к данной статье!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа