gifts2017

Богемные буржуа - не это-ли настоящая Элита общества?

Опубликовал Роман Петров (PeRom) в раздел Сообщество - Люди

Всё новое - хорошо забытое старое:
Сначала в США, а затем и в других развитых странах Запада появился новый социальный тип людей, которых называют “бобусами”. Это не очень благозвучное определение возникло в результате слияния двух слов: “богемные буржуа”.

Привожу статью, в которой описаны сообщества людей, схожих со мной в миропонимании, и, в какой-то степени, с сообществом ИНФОСТАРТ.

Это единственная ссылка в рунете. http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg332001/Tetrad/art5.htm

ИСПАНИЯ

 
“БОБУСЫ” В РАЮ
Богемные буржуа – новые люди на Западе

 

Сначала в США, а затем и в других развитых странах Запада появился новый социальный тип людей, которых называют “бобусами”. Это не очень благозвучное определение возникло в результате слияния двух слов: “богемные буржуа”.

Новому социальному явлению посвящены не только многие статьи и научные исследования, но и ряд книг. Дэвид Брукс, автор одной из них, которая названа им “Бобусы в раю”, считает, что только в США их насчитывается около 10 миллионов человек. Как правило, это люди с высшим образованием, широкой культурой и, главное, весьма состоятельные, получающие в среднем более 100 тысяч долларов в год.

 

Отличаются “бобусы” от остальных зажиточных граждан страны тем, что отвергают роскошь, признают только простые естественные вещи и ценят деньги, заработанные творческим путем.

Они в причудливой форме совмещают в себе, казалось бы, несовместимые качества: бунтарство и консерватизм, новаторство и традиционализм, богемность и буржуазность. Появились они еще в 90-е годы, для них характерны своего рода гибридные черты, полученные от наложения непокорности молодежи 60-х годов на честолюбие молодых людей 80-х. Иными словами, это, как правило, высокооплачиваемые профессионалы, нечто среднее между “хиппи” и “юппи”, которые не боготворят деньги и презирают богатства, выставленные напоказ. Они поняли то, что давно должно было бы понять человечество: деньги необходимы для нормальной жизни, но, как это ни банально звучит, не обеспечивают сами по себе счастья, поскольку есть еще и нематериальные блага, такие, как нормальные человеческие контакты, простые удовольствия, общение с природой.

Особенно ценятся среди “бобусов”, многие из которых связаны с такими новыми технологиями, как информатика и телекоммуникации, деньги, добытые с помощью творческого интеллектуального усилия, предпочтительно артистического. Поэтому хороший писатель, получающий средний гонорар, пользуется в этой среде большим уважением, чем банкир, ворочающий миллионами. Кинорежиссер, выпускающий элитные фильмы, высоко оцененные знатоками, для “бобусов” выше режиссера-супермиллионера из Голливуда, чьи фильмы имеют большой коммерческий успех. Создатель программного обеспечения, который высоко ценится фирмой, предпочтительнее дельца, занимающегося недвижимостью или спекулятивными операциями, даже будь он в миллион раз богаче.

Для “бобусов” важно не столько, как зарабатываются деньги, сколько то, как их тратят. Железное правило: не покупать предметы роскоши, а только то, что действительно необходимо. Любовь к шикарным вещам вульгарна, ограничение себя необходимым – элегантно. Если “юппи” предпочитают и продолжают предпочитать гладкие поверхности, мебель матового черного цвета, сверкающие полы, стены из фальшивого (а по возможности и настоящего) мрамора, то “бобусам” приятна шершавая поверхность не слишком отшлифованного дерева, неотполированный металл, сорочки из ситца или фланели обязательно с мягкими воротничками и вообще старые подержанные вещи, долговечность которых является лучшим свидетельством их качества. Они считают, что все модерновое уже вышло из моды, а потому любят антиквариат, но роскошному предпочитают простой.

К примеру, одно из первых правил “бобусов” – покупать не богатые виллы, а дома попроще, деревенские, не обзаводиться коврами; однако они готовы потратиться на очень хорошую печь, в которой можно готовить и по рецептам кухни маори, а при покупке машины отдают предпочтение грузовичку с открытым кузовом, а не спортивной модели. Маленький грузовичок – знак полезности, готовности к приключению, к активной деятельности.

Это своего рода бунт культурных людей, не обязанных бороться в поте лица своего за нормальный комфорт, против рабства потребительского общества. А точнее, речь идет о появлении людей, ставших особо изощренными потребителями, своего рода магами малых и простых наслаждений, экспертами в области радостей, которые таит в себе простота. Конечно, “бобусы” первые потребители карманных компьютеров и сложных мобильных телефонов, но в быту они окружают себя примитивными и архаичными вещами. Они не отказываются от своих социальных привилегий, но, не без некоторого чувства вины, окружают себя предметами, которыми обычно пользуются бедняки. Они очень заняты, но стараются найти время и для того, чтобы подумать о смысле своего существования. Все они мечтают создать такой домашний очаг, который не достигнет повседневная честолюбивая суета, где можно расслабиться.

Из моды вышли как безмерное потребительство, так и чрезмерные исключительно интеллектуальные занятия. Теперь больше всего ценятся признаки причастности к грубой материи и к физическому труду. Это не значит, что следует становиться настоящим грузчиком или каменщиком, но, пересмотрев символически шкалу ценностей, как бы виртуально приобщиться к этой области жизни.

В частности, среди новой социальной прослойки стало модно брать в аренду – вместо того чтобы покупать, причем покупать в магазинчиках и на маленьких рыночках, а не в изысканных дорогих магазинах и преимущественно подержанные вещи. Самое ненавистное и недопустимое – надеть на себя что-либо абсолютно новое. Все теперь должно производить впечатление имеющего за плечами историю, отпечаток прожитого, содержать в себе прошлый опыт. В счет идет не столько обладание чем-то, сколько удовольствие от пользования им; не собственность как таковая, а опыт, который она несет.

Все более глупым считается вкладывать средства в собственность, которая к тому же всегда чрезмерно дорога. Предпочтительнее брать автомобиль в лизинг, чем покупать его, так как важно не удовлетворение от того, что он тебе принадлежит, а то, что ты от него получаешь.

В Европе мода брать в аренду, вместо того чтобы покупать, распространилась уже на все – от свадебных костюмов до музыкальных комбайнов, от мебели до драгоценностей. Аренда дает возможность обогатиться опытом обладания предметом, но не привязываться к нему. В реальной жизни, становящейся все более переменчивой, не следует врастать корнями в какую-то родину, привязываться к какому-то дому, не идентифицировать себя с одним-единственным “я”.

Дело дошло до того, что возникли уже супермаркеты аренды, которые, как сообщил несколько недель назад журнал “Экспресс”, распространились по всей Франции. Фирма “Kилуту” открывает ежегодно полтора десятка таких новых супермаркетов. Фирма “Электролюкс” со своей стороны проделала эксперимент с 7000 семей под Стокгольмом: пользователи стиральных машин платили в конце месяца в зависимости от того, столько раз они ими пользовались.

Но все это внешние детали. Наиболее важным в мировоззрении “бобусов” представляется то, что, с их точки зрения, нет ничего менее достойного уважения, чем стремление конкурировать с ближним в подражании представителям социальной прослойки выше той, к которой ты принадлежишь. В этом есть нечто своего рода от библейской гордыни: “бобусы” не просто стремятся избавиться от развращающего влияния роскоши, но и, ощущая себя культурной элитой, стремятся отдалиться от власть имущих, которые хоть богаче и могущественней, но, как правило, менее культурны.

...Грузовичок с открытым кузовом, удовольствие покупать вещь, которой уже пользовались, взрыв интереса к взаимообмену (дисками, видеопленками, комиксами), разнообразные формы аренды взамен жесткой покупки – все это попытка прикрыть отвращение к материальной стороне бытия “сытого общества” и создать образ духовного начала. Наравне с интересом к экологии и благотворительной деятельности это вызвано ощущением гибельности и вины непристойно пышного богатства и вещизма потребительского общества.

 

Хуан КОБО, корреспондент РИА “Новости” в Испании – специально для “Литературной газеты”. По материалам испанской прессы

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. VVV (V_V_V) 08.10.09 17:08
:D :D :D
"схожих со мной в миропонимании, и, в какой-то степени, с сообществом ИНФОСТАРТ" - ау, сообщество ИНФОСТАРТ - отзовитесь хоть кто-то с доходом более 100 тыс.дол. в год...
2. Сергей Ожерельев (Поручик) 08.10.09 17:18
:D :D :D :D
Спасибо автору, повалялся пацтулом от души.
3. Роман Петров (PeRom) 08.10.09 20:08
(1) Суть не в доходах, а в их расходовании :) ,и если Вы этого не поняли, мне Вас искренне жаль.
И стоит учитывать один нюанс - у нас доходы считаются после вычита всех налогов, у них до, причём налогов не маленьких -> 100 кб в америке = 20-30 кб в РФ.
(2) Рад, что доставил Вам удовольствие, всегда подалуйста.
4. MagIvan (RailMen) 08.10.09 20:19
А мы все сидим дома в бабушкиных побитых молью понталонах и с умелением читаем про "себе подобных" бабусов :)... Бабусы наверно испытывают каскадный оргазм от пользования лептопов Айпл. Тока вот 1С под МакОС не прет!
З.ы. Баянист!
5. Ярослав Волохов (YVolohov) 08.10.09 20:22
Это можно назвать умеренным дауншифтерством. Потребительская культура, с ее вечной гонкой за деньгами, здорово утомляет. И вот приходит момент, когда человека все достало, он перестает бежать за американской мечтой и начинает довольствоватся и наслаждатся тем что имеет.
6. Ярослав Волохов (YVolohov) 08.10.09 20:23
Кстати это и не буржуа вовсе, а обычный средний класс.
7. MagIvan (RailMen) 08.10.09 20:25
Кризис на дворе, ВВП -10%. Я даже навоял обработку "управление увольнениями"! А тут "актуальная" тема про каких-то буржуа...
8. Александр Венгер (venger) 08.10.09 20:42
Малаццы, пока это не переросло в "религию" и носители не потеряли истинный смысл;)
9. Александр Шишкин (Шёпот теней) 08.10.09 22:09
... все хотят быть "особенными" и " избранными" ...
... нууу ... есть и более крутые игрушки - типа взять и отдать все денюжки - вот это азарт, вот это величие ...

... не хотите отдавать просто - организуёте социально-полезное дело - то же экстрима хватит ...

... а тААк - игра в "крутость" но не крутость ...

... к тому же покупка "дорогих" вещей это поддержка новых технологий ... разве сеёчас "бедные" могли пользваться сотовой связью - если бы "богатые" не профинансировали первоначальное её использование ..?

.. так, что ...
... ВСЁтАААкНЕоднозначно ...
10. Maniac (Eugeneer) 08.10.09 23:46
У нас эти люди давно. и зовут их -1Сники!
11. Александр Рытов (Арчибальд) 09.10.09 08:29
(9,10) Всякая субкультура неизбежно сопряжена с элементами снобизма по отношению к окружающим. Самозащитный рефлекс, а вовсе не крутость и не игра в крутость.
Одноэсники, хоть по $100000 не получают, однако ж обеспечены обычно выше среднего. И снобизма защитного хватает, и дистанцирование от торгашей присутствует, так что авторская параллель налицо.
Но в общем-то, подобное позиционирование себя в обществе имеет длинную историю...
12. Алексей Гальченко (Seon) 09.10.09 11:43
Хорошая статья.
Считаю что "бобусы", это не люди, у которых 100000$ доход, это мировоззрение. Но больше всего этому мировоззрению подвержены люди приблизительно с таким доходом в США. У нас тоже есть люди, с таким мировоззрением, вот только их доход пропорционален отношению доходов нашей страны и США.

>>> к тому же покупка "дорогих" вещей это поддержка новых технологий ...
глупости! в чем поддержка новых технологий, при покупке дорогих престижных вещей? Есть очень экономичные японские машины, при чем относительно недорогие, а вот престижными считаются огромные прожорливые машины, с огромным объемом двигателя и старыми технологиями сжигания топлива...

т.н. "американская мечта" - дорога к гибели. Покупать все больше, жить красивее, затрачивая побольше энергии и ресурсов. Да, развитие на высоте, все больше заводов построено, больше торговых центров, и прочего, при этом все больше ресурсов движется от полезного ископаемого и древесины до хлама на свалке. Леса скудеют, реки сохнут, свалки и пустыни растут, вместе с нашим счастьем...
13. Сергей Ожерельев (Поручик) 09.10.09 15:24
>>> Покупать все больше, жить красивее, затрачивая побольше энергии и ресурсов.
Всё это было описано в романе Веркора и Коронеля "Квота, или сторонники изоблия". Почитайте, роман актуален до сих пор.
14. Сергей Ожерельев (Поручик) 09.10.09 18:09
>>>>Леса скудеют, реки сохнут, свалки и пустыни растут, вместе с нашим счастьем.
И про это в трудах Л.Н. Гумилёва тоже хорошо описано.
15. MaxDavid (MaxDavid) 09.10.09 22:51
Не пойму вообще, о чем здесь разговор. Какие-то ресурсосбережения, какие-то 1Сники...
Есть люди, выставляющие напоказ свое богатство, а есть люди, выставляющие напоказ свое нежелание выставлять напоказ богатство. И те и другие на свою показуху тратят нехилые деньги, это видно хотя бы из того, что строятся сети супермаркетов и для тех и для других. СПЕЦИАЛЬНЫХ супермаркетов! Это значит, что когда бобус покупает подержанную рубашку, он платит за нее не меньше, чем за новую, а скорее всего больше. Так что лично я разницы между ними не вижу. Примитивная суета групп людей, стремящихся дистанцироваться друг от друга, создающих для этого свои правила и с удовольствием в эти правила играющие.
Не надо делать из них героев, озабоченных судьбами планеты и сбережением природных ресурсов.
Зто - движение хиппи 21 века. Только вот хиппи изменились - они стали сытыми и ценящими комфорт. Хиппи-мажоры. Бывает.
Арчибальд; Трактор; +2 Ответить 1
16. Трактор Трактор (Трактор) 12.10.09 09:56
Статья не понравилась. Просто не понравилась. Вроде всё правильно и минус поставить не за что, а не понравилась. Может быть потому что чувствуется менторский тон, стремление навязать этот образ жизни. В жопу! Как хочу так и живу. И сто килобаксов в год это не слишком много. Я получаю меньше, но не настолько, чтобы считать эту сумму такой уж большой.
17. Трактор Трактор (Трактор) 12.10.09 10:01
(15) MaxDavid, мог бы - поставил бы десять плюсов.
18. Трактор Трактор (Трактор) 12.10.09 16:35
Подумав всё-таки поставил минус. Не нравится. Сильно не нравится.
19. larissa builova (larisab) 12.10.09 16:59
(18) Мне кажется, мы их просто не можем понять, мы там не жили... А те кто был гостем не смог почувствовать нюансы :)
20. Трактор Трактор (Трактор) 12.10.09 17:28
(19) Возможно. Но мне представляется что дело несколько в ином.
Настоящих причин можно предположить несколько.
1. Это попытка уйти от общества потребления. Руководство США внедряет новую идеологию и стремится таким образом вырулить из той жопы куда торжественно катилась последние 30 лет.
2. Это сказка для того чтобы удержаться в роли законодателя идеологической моды и продолжить учить жизни других. Дескать "Слухайте мене и беда вас не мине.". Улучшаем представление о западе. Эта заметка действительно может улучшить отношение к западу со стороны населения остальных стран.
3. Такие люди действительно существуют. Тогда MaxDavid полностью прав.
21. larissa builova (larisab) 12.10.09 18:31
(20) Мне кажется, вы приувеличиваете роль руководства США на умы и настроения богемы... просто это мода, она сменилась... гламур и роскошь вышли из моды...
22. larissa builova (larisab) 12.10.09 18:32
+21 не роль, а влияние на умы, конечно, прошу прощения.
23. Трактор Трактор (Трактор) 12.10.09 20:27
(21) >> Мне кажется, вы приувеличиваете влияние руководства США на умы и настроения богемы
Может и преувеличиваю. А может это не влияние, а попытка влияния. Время покажет.

>> гламур и роскошь вышли из моды...
Просто они стали иначе выглядеть.
24. larissa builova (larisab) 12.10.09 21:39
(23)
Просто они стали иначе выглядеть.

Согласна. Добавлю, теперь звездам гламурно появиться на красной дорожке в "антикризисном" платье. (Церемония вручения Оскара, термин комментатора) :D.
Автор в (0) пишет: "старые подержанные вещи, долговечность которых является лучшим свидетельством их качества."
Перевожу: это винтаж, он сейчас в моде :). Винтаж - это что-то среднее между раритетным антиквариатом и секондхендом, может быть дороже, чем новые изделия.
Относится в основном к одежде и аксессуарам.


25. MagIvan (RailMen) 13.10.09 21:49
(24) - заметка ДЕВУШКИ про винтаж весьма точна.
26. Аркадий Кучер (Abadonna) 14.10.09 09:00
Вся эта хрень для:
1. Которые с жиру бесятся
2. Быдла безмозглого
"Люблю я пышное природы увяданье..."
Побегал бы Александр Сергеевич каждое утро на работу под дождем и в грязи - махом бы разлюбил. А в родовом поместье можно и любить, и штаны почистят и башмаки...
27. rudra (porog@front.ru) 14.10.09 15:29
28. Роман Петров (PeRom) 22.10.09 00:24
Вот ещё варианты на тему

для меня смысл и статьи, и этих роликов - "общество потребления" само себя похоронило, жить как в беличьем колесе уже многим надоело, но есть ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. А вот какой вариант подойдёт именно Вам - это ваш выбор. Последние лет 50 ИМХО, таких альтернатив практически не было - было одно "беличье колесо" 8ч/5-6дн/11мес/с юности до пенсии
29. GENNADIUS O (GOOD256) 28.10.09 01:59
30. Rusk (Rusk51) 28.10.09 02:28
Статья о хитрых.
Заработал много - тратить должен тоже -много.Иначе -кризис. Вот откуда уши то торчат. А они на мешках с деньгами сидят.И джинсы напрокат берут.
Глупость какая-то.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа