gifts2017

Налог на прибыль по 18ПБУ

Опубликовал Сергей Бояновский (ZeBeR) в раздел Отчеты - Налоговые

Программа позволяет бухгалтеру сводить налог на прибыль, используя собственное видение налогового учета (отличное от типовых настроек 1С):
- самостоятельно настраивать заполнение строк декларации;
- использовать для расчета любые данные с балансовых, забалансовых счетов или вводить вручную;
- самостоятельно выбирать объекты учета разниц;
- самостоятельно назначать тип разниц (постоянная или временная);
- автоматически формировать проводки по начислению налога на прибыль;
- распечатывать налоговые регистры и другие отчеты

Программа создавалась в далеком 2003 году, когда налоговый учет от 1С был далеко не совершенен, но и сейчас не потяряла своей актуальности для тех, кто ведет учет в 1С Бухгалтерии 7.7.

Многие вносят изменения в типовую конфигурацию, особенно в производстве: меняют настройки счетов, добавляют субконто, прописывают свой порядок распределения затрат и т.д. После этих манипуляций как правило расходы в налоговом учете перестают собираться, а простых механизмов, чтоб "поправить" налоговый учет в 1С нет, вот и приходится бухгалтерам сводить налог на прибыль в Excel.

Данная программа позволяет бухгалтеру самостоятельно определить какие данные в какой строке декларации отразить. При этом можно максимально использовать данные бухгалтерского учета и только для отдельныъх показателей, таких как например налоговая аммортизация использовать данные налогового учета от 1С или рассчитывать в том же Excel, и подставлять готовые данные.

Программа значительно ускоряет процесс расчета налога на прибыль. После настройки программы процесс начисления налога за квартал занимает от 1 часа до 2 дней в зависимости от сложности учета. Внесение поправок в готовый расчет, в случае "корректировки" прибыли можно делать моментально и сколько угодно раз.

Краткое описание программы:

Основные справочники:

"Строки декларации" - как следует из названия содержит все строки декларации по налогу на прибыль (поставляется уже заполенным);

"Корреспонденции" - правила заполнения строк декларации. Формируется пользователем самостоятельно. Настройка программы заключается в заполнении этого справочника. Каждая корреспонденция содержит настройку сопоставимых данных бухгалтерского и налогового учета.

Форма списка этого справочника используется для управления расчетным периодом, для автоматического ввода, проведения и редактирования документов "Налоговая разница", вызова всех основных отчетов.

"Объекты" - подчиненн справочнику "Корреспонденции", содержит объекты аналитического учета по выбранной корреспонденции.

Счета:

Учет ведется на забалановом счете

НБП - налоговая и бухгалтерская прибыль.

К нему открыты субсчета

НБП.Б - прибыль до налогообложения;

НБП.Н - налогооблагаемая прибыль;

НБП.Р - Разницы;

НБП.Р.1 - Постоянные разницы;

НБП.Р.2 - Налогооблагаемые разницы;

НБП.Р.3 - Вычитаемые разницы.

На этих счетах собираются данные в разрезе корреспонденций, объектов и строк декларации. В конце года все субсчета, кроме субсчетов временных разниц закрываются.

 

Основные документы:

"Налоговая разница" - формируется автоматически раз в месяц по каждой корреспонденции. В табличную часть подставляются объекты. По каждому объекту при проведении рассчитывается сумма данных бух.учета и налог.учета и разница между ними. При первичном возникновении разницы бухгалтер должен самосоятельно определить тип разницы: постоянная или временная. Вдальнейшем движение разниц учитывается автоматически в соответствии с выбранным типом.  Документ делает проводки по счету НБП.

"Регламент НБП" - производит регламентные операции: начисление налога на прибыль, распрделение по бюджетам, закрывает счтет НБП в конце года.

Отчеты:

Широкий набор как сервисных так и отчетных форм.

Налоговые регистры:

Сводный налоговый регистр раскрывает содержание строки декларации по корреспонденциям и объктам.

Подробный налоговый регистр раскрывает данные вплоть до проводок и первичных документов.

Отчеты по 18 ПБУ:

Расчет чистой прибыли в Форме 2 - раскрывает суммы разниц между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью, а так же соответствующие активы и обязательства, отраженные в Форме№2;  суммы возникших, погашенных и списанных налогооблагаемых и вычитаемых разниц.

Расшифровка данных счетов 09 и 77 - оборотно сальдовая ведомость в которой данные счетов 09 и 77 по видам активов и обязательств дополнены данными с забалансовых счетов НБП.Р.2 и НБП.Р.3 в разрезе корреспонденций и объектов.  Отчет позволяет выполнить требование 18ПБУ о разделении разниц возникших в отчетном и прошлых периодах.

Сервисные отчеты:

Отчет по счету НБП - позволяет провести наглядный анализ данных счета НБП. В отчете субсчета выводятся в отдельных колонках, за счет чего по каждой корреспонденции и объекту наглядно видны суммы БУ, НУ и возникшие разницы.

Программа содержит и другие возможности, которые подробно описаны в руководстве пользователя, поставлемом вместе с демо-версией.

 

 

Программа создавалась при поддержке Аудиторской  фирмы ЗАО "Аудит-Центр", г.Кострома.

Первая версия программы разработана совместно с Внедренческим Центром ИТ-КОСТРОМА.

Обновление 10.02.2010:

Исправлен порядок формирования бух. проводок при списании ОНА, ОНО

При обновлении в план счетов добавляется счет 99.3 "Иные платежи из прибыли". На этот счет и списываются ОНА со счета 09 и ОНО со счета 77.  Так же рекомендую учитывать на этом субсчете штрафные санкции по налогам и т.д. В этом случае на субсчете 99.1 будет формироваться прибыль до налогообложения, что удобно для сверки и контроля ведения налогового учета и формы №2.  В конце года, при реформации баланса субсчет 99.3 нужно закрвать вручную бух.справкой.

Обновление 31.10.2011:

Добавлена форма декларации с 2010 года

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Демо-версия программы "Налог на прибыль по 18ПБУ" релиз 1.08
.rar 5,69Mb
31.10.11
161
.rar 5,69Mb 161 Бесплатно
Демо-версия программы "Налог на прибыль по 18ПБУ" релиз 1.09
.rar 5,70Mb
31.10.11
15
.rar 5,70Mb 15 Скачать
Демо-версия программы "Налог на прибыль по 18ПБУ" релиз 1.10
.rar 6,07Mb
31.10.11
11
.rar 6,07Mb 11 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Рытов (Арчибальд) 23.10.09 08:30
2. Сергей Бояновский (ZeBeR) 23.10.09 09:08
Демка полнофункциональна + наполнена данными для понимания.
3. Александр Рытов (Арчибальд) 23.10.09 09:14
Во время оно пришлось тоже делать нечто аналогичное. Правда, на внешних отчетах + док НалоговыеПроводки. Работа муторная и длятельная. Так что +
4. Александр Рытов (Арчибальд) 23.10.09 09:15
+3 длятельная = дятелная :D
5. Сергей Бояновский (ZeBeR) 28.10.09 09:56
Народ оцените плиз работу :cry:
Арчибальд прав, писалась "длятельно" т.е очень долго и "дятелно", т.е очень упорно. Конфа рабочая, несколько фирм на ней работают, но есть одно НО все внедрения делал лично, как на ваш взгляд можно ли внедрить ее без помощи разработчика?
6. Дониэла Иванова (Доня) 01.12.09 12:26
Конечно очень трудоемкая работа!
НО! с точки зрения бухгалтера:
Подводя итоги и подготавливая отчеты (как правило время поджимает), анализировать столь расширенные и ёмкие расчеты по БУ и НУ, сверять, сличать, проверять - это надо еще штат сотрудников по каждому пункту, а потом все сводить. Накладно!
Опять-таки повторюсь - с точки зрения бухгалтера.
7. Сергей Бояновский (ZeBeR) 01.12.09 13:00
(6) непонял? я сам бухгалтер и все делаю именно с этой точки зрения.

Трудоемкая - это по времени написания и отладки самой программы,

а вот по скорости работы, по наглядности и прозрачности эта программа далеко обставит типовой НУ. Ее внедрение наоборот позволяет уменьшить штат сотрудников, занятых НУ, причем последний все делает в считаные дни (часы) после закрытия периода в БУ.
О сроках говорю не ради красного словца, а т.к. сам в бытность аудитором успевал с помощью этой программы рассчитывать налог на прибыль для 6 разных не самых маленьких организаций ... как обычно на последней неделе.

"Сверять, сличать, проверять" полюбому придется. НО при правильной настройке программы расхождения выявляются очень быстро.
"Расширенные и емкие" расчеты наоборот не мешают, а помогают быстрее искать ошибки, так как ошибки взникают по контретным объектам, статьям и если нет детального учета, то найти одну-две неправильные проводки в общей массе сложно, вот тогда действительно нужен штат бухов, которые будут рыть всю первичку по карточкам счетов.


В предложенном руководстве к программе нет методических рекомендаций по внедрению и использованию, но на практике они давно выработаны, т.е. есть определенные подходы к настройке программы и последовательность действий при закрытии периода.
Если кто-то надумает внедрять - обращайтесь, поделюсь опытом.
8. Михаил Ражиков (tango) 01.12.09 14:07
Отчего благородный дон не вывесил этот продукт (фулфанкшн) на ИС на продажу?
9. Сергей Бояновский (ZeBeR) 01.12.09 14:30
(8) на деньги сейчас не зациклен, просто хочу поделиться своими наработками, может кому пригодиться и облегчит жизнь.
к тому же
почему-то у меня есть сомнения, что его будут покупать,
более того у меня есть сомнения, что его соберется вендрять хот кто-то из тех кто его скачал бесплатно, но шансы повышаются.

Поверь, если кто-нибудь сейчас внедрял это продукт, то здесь были-бы другие комментарии.

Продукт легко использовать, когда в нем разберешься, а вот разбираться - сложно, особенно самостоятельно, ведь разбираться надо буху, а не только программеру, а им "быстрее" сделать постаринке в Excel.
Арчибальд; +1 Ответить 1
10. Александр Рытов (Арчибальд) 01.12.09 14:34
(9) Согласен. Какой-то НУ у всех уже прижился, менять вряд ли кто захочет. Хотя, может, зря. :|
11. Моха (Моха) 01.12.09 14:46
Можно разъяснить такой момент ... Мне казалось (я лишь косвенно касался НУ), что он достаточно жестко регламентирован и шаги влево-вправо по сути не очень то нужны и возможны.
Хотелось бы примерчик простенький, когда требуется ручное вмешательнство. Для общего развития.
12. Александр Рытов (Арчибальд) 01.12.09 14:57
(11) НУ, можно сказать, не регламентирован. А что касается правил определения налоговой базы, так там столько разночтений... Мысли 1С далеко не всегда совпадают с мыслями налоговиков. И ручное вмешательство требуется постоянно :|
13. Моха (Моха) 01.12.09 15:01
Арчибальд, можно КОНКРЕТНЫЙ пример. Чтобы мне стало понятнее.
14. Александр Рытов (Арчибальд) 01.12.09 15:11
(12) Конкретный пример разночтения?
Пожалуйста: считать ли зарплату рабочих вспомогательных цехов прямыми расходами или косвенными нигде не указано. Точнее, указано и то и другое.
Ну и из сабжа:
Многие вносят изменения в типовую конфигурацию, особенно в производстве: меняют настройки счетов, добавляют субконто, прописывают свой порядок распределения затрат и т.д. После этих манипуляций как правило расходы в налоговом учете перестают собираться, а простых механизмов, чтоб "поправить" налоговый учет в 1С нет

15. Сергей Бояновский (ZeBeR) 01.12.09 18:10
(11)
1. по поводу жесткой регламентации.
НУ не так уж сильно регламентирован, вот один яркий пример п.1 ст.319 НК: "... Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) ..."
т.е. это и еще много чего нужно предусмотреть в учетной политике, особенно что касается учета затрат и распределения их на прямые и косвенные. Все это делается индивидуально под каждое предприятие (я имею ввиду производство) и как правило не может быть автоматизировано штатными средствами 1С Бухгалтерии, а следовательно и не отразится в НУ.

еще один пример это зарплата: надо один раз попробовать проверить ЗП на налоговых счетах (выгруженную например из ЗиКа) - та еще маета, а что там д.б. всеравно сверяют с бухучетом, т.к. в БУ все гораздо проще увидеть и проверить. Грубо: - прямая ЗП Дт20Кт70, - косвенная ЗП Дт23,25,26 Кт70, - непринимаемая к НУ Дт91 Кт70 и нафига после этого мне налоговые счета? котороые еще хрен проверишь.

2. не очень понял про ручное вмешательство?
ручное вмешательство возможно в программу, а не в учет.
Если имеется ввиду НУ от 1С, то даже у них предусмотрено ручное вмешательство путем введения "Бухгалтерской справки". Это обусловлено тем, что автоматизируются только наиболее объемные операции, а в НУ много нюансов, которые встречаются не у всех или очень редко, так что автоматизировать их нецелесообразно. Считай отдельно и вводи вручную готовую цифру.
Пример: расчет процентов по кредитам и займам, принимаемым к НУ. Сам расчет довольно сложный, многофакторный, а в 1С вводится справкой только итог.
16. Моха (Моха) 01.12.09 21:37
Я не уверен, но, кажется, в БП параллельный план счетов для нужд НУ по налогу на прибыль делает ситуацию боллее управляемой и прозрачной или нет?
2Арчибальд
Не это ли конкретный пример, когда надо иметь не один мегаплан мегасчетов, а 2? Это к вопросу о великом и могучем РСБУ.
17. Моха (Моха) 01.12.09 21:39
Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) ..."
Мож просто не надо сильно в таких случаях мудрить, а выбрать легкоавтоматизируемый вариант?
18. Моха (Моха) 01.12.09 21:43
Зачем вворачиваться в космическую Задницу, бессмысленную и беспощадную? Чтобы потом с победой оттуда вылезть?
19. Сергей Бояновский (ZeBeR) 02.12.09 09:23
(17) никто и не мудрит, просто в 1С Бух 7.7 производства нет в принципе, поэтому как ни сделай, а штатный НУ работать не будет.


(18) это ты про НУ и 18 ПБУ? так туда нас государство вворачивает без нашего согласия и слава тому кто вылезет с победой!
20. Михаил Ражиков (tango) 02.12.09 09:45
Термин "государство" мне все больше представляется лишенным смысла.
За всем - какие-то люди со своими интересами.
"Государство" при наличии отсутствия "государя"?

2ZeBeR - не думали перевести настройку на 8.х?
21. Моха (Моха) 02.12.09 09:55
(19) Мне сложно судить по 7-ке. Я по БП сужу. Там и отдельный план счетов для НУ по налогу на прибыль выделен, и собственное производство простенькое реализованое.
22. Сергей Бояновский (ZeBeR) 02.12.09 09:56
(20) мне еще недовелось перейти на 8.х, по слухам там НУ сделан получше чем в 7.7. Надо сначала разобраться есть ли смысл как сказал Моха "вворачиваться в космическую Задницу". :D

Впрочем если у кого есть потребность, программист по 8.х и готовность взять меня на работу, то я готов рассмотреть предложения.
23. Моха (Моха) 02.12.09 10:28
(22) В БП нашел пока 1 реальный минус - меньше форм разных для отчетов по зарплатному блоку, чем в 7-шной бухии.
24. Александр Рытов (Арчибальд) 02.12.09 11:23
(21)
и собственное производство простенькое реализованое.

Здесь ключевое слово - простенькое. Даже очень простенькое. Страшно далеко оно от народа.
А налоговый план счетов и в семерке отдельный. Толку то...
25. Александр Рытов (Арчибальд) 02.12.09 11:25
(22) "Получше сделан" - это тюнинг. На ходовую не влияет. Проблемы из 15 поста все равно никуда не денешь.
26. Моха (Моха) 02.12.09 11:27
Здесь ключевое слово - простенькое. Даже очень простенькое. Страшно далеко оно от народа.Не-а. Для небольших сопуцтствующих работ без массы переделов и т.п. при небольшом штате очень даже подходит. Точнее снимает массу проблем с буха. Проверено лично.
27. Моха (Моха) 02.12.09 11:32
(25) Не уверен, что квалифицированно сможем быстро обсосать эти вопросы со всех сторон. Спрошу наших бухов.
28. Александр Рытов (Арчибальд) 02.12.09 11:52
(26) Конечно, бывает, что подходит. Я со своей колокольни смотрю. 80% затрат проходят через 23 счет, нерегламентированный. Без переделов.
(27) Быстро - не получится. И медленно тоже не получится. Не имеет задача универсального решения. Шесть лет жизни НУ это подтверждают. Автор получил от меня плюс за один из методов решения, а не за решение.
29. Моха (Моха) 02.12.09 11:59
(28) А я не за то, чтобы найти универсальное решение. Я за то, чтобы найти приемлемое усеченное адекватное по затратам и получаемым данным для анализа решение.
30. Э. Лукманов (erthia) 29.10.11 14:19
Я практикующий бухгалтер. Использую эту публикацию с октября 2010 года. Внедрение осуществил штатный программист. Действительно, важнее, что бы в этой разработке разобрался тот, кто ею будет пользоваться. Чисто технически внедрение в нашу сильно измененную семерку ( у нас услуги) прошло быстро и без проблем. Хватило инструкции и недели тестирования на копии 1С. Очень удобно, что надстройка позволяет гибко вводить новые объекты, по которым нужно отслеживать разницы согласно ПБУ 18. Есть вопрос, а реализована ли в программе новая декларация,которая с декабря 2010 г.? Обновление не использовали, так как счет 99 менять не хотим.
31. Сергей Бояновский (ZeBeR) 31.10.11 09:02
(30) Спасибо, что пользуетесь моей программой. Новую декларацию не делал, т.к. отошел от бух.учета. Посмотрю старые обработки, которыми "накатывал" измененные декларации и постараюсь описать как это сделать, на что обратьть внимание. Ждите ответа.
32. Сергей Бояновский (ZeBeR) 31.10.11 11:22
(30) Сделал обновление на новую форму декларации. Для установки см. инструкцию разделы установка и начало работы.
Изменения счета 99 боятся не стоит, просто добавится субсчет 99.3, он необходим чтоб не было глюков, т.к. на него делаются автоматические проводки по списанию ОНА, ОНО (но это черезвычайно редкие операции). Если не хотите его использовать - не используйте. (а сделанные проводки можете перенести операцией например на 99.1)
33. ULAS SV (ulas) 05.11.11 22:09
Еще бы для 8ки такую же. И для новой формы деклараций. ПБУ 18 и так очень путанное. тут проще быть не может. А настроить налоговый учет - от и до - гораздо сложнее.
34. Anna (AB3012) 22.03.12 13:07
Еще бы для 8ки такую же. И для новой формы деклараций. ПБУ 18 и так очень путанное. тут проще быть не может. А настроить налоговый учет - от и до - гораздо сложнее. ПРИСОЕДИНЯЮСЬ, а можно для 8,2 такое чудо сотворить???, а то то что есть не устраивает..., тяжеловат для восприятия.
35. Сергей Бояновский (ZeBeR) 22.03.12 14:18
(34) На 8 ке видимо этого не будет, т.к. подобные вещи рождаются, когда есть в них потребность (личная), а у меня ее нет. Плюс к потребности д.б. возможность тестировать продукт на разных предприятиях и в разных режимах, чего то же нет. Так что увы...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа