gifts2017

Напоминалка о днях рождения сотрудников.

Опубликовал Андрей Зайцев (zaic) в раздел Сообщество - О жизни

Печать списка дней рождения работающих сотрудников. Опять его хочет видеть директор. Заметки на эту тему.

Основных поводов к публикации было два:

1. Только что подходила по этому поводу главбухша одной из фирм, которые приходиться обслуживать. И я еще раз убедился, что эта тема интересна многим. По слову "напоминалка" гугль выдал 127 ссылок на ИС типа:

http://infostart.ru/projects/5821/

http://infostart.ru/projects/944/

и т.д.

2. Возможно автор http://infostart.ru/public/22255/ не так понял мой комментарий и обиделся. Я никого не хотел обидеть. На всякий случай этим опусом извиняюсь.

Далее текст.


Этапы формирования Напоминалок (обработки ДниРожденьяСотрудников).

 

Этапов этих - семь, как выяснилось при ближайшем рассмотрении. Хотя может это и не этапы вовсе, а какие-то уровни. Может их и не семь.

1. При первом знакомстве с инф.технологиями будущему настоящему программисту  обычно показывают Окна и Офис Микрософта. Под Офисом на данном этапе подразумевают табличку Эксел под названием ДниРожденья. Там всего две колонки, с датами и фамилиями.
Сразу же находим в ней ячейку с сегодняшней датой, а в соседней ячейке запись "Вася Пупкин". А это значит, что Василий сегодня несет конфеты. Получив на сладком урок логического мышления, будущий программист, проникается уважением к технологиям Микрософта. Теперь эта табличка станет постоянным украшением его рабочего стола. Почему-то прямо на рабочем столе расположилась и корзина. Наверное, как напоминание, куда девать фантики.
Все знание Офиса на этом уровне сводится к открытию этого Документа, поиску сегодняшней даты и закрытию оного.

2. Не знаю, как сейчас, но некоторое время назад начинали учить программированию  с Бэйсика. Альтернативой Микрософту был Борланд, у которого даже был компилятор этого Басика. В результате можно было без всякого Экселя узнать,  Кто Именинник Сегодня и угощает (КИСа).

3. После знакомства с интернетом наступало прозрение и выяснялось, что писать больше ничего не надо. "Все уже написано до нас". Поисковые системы, ссылаясь друг на друга, выдают кучу изделий, посвященных этой теме. Настоящий программист (НП) некоторое время просто обязан потратить на всякие Напоминалки и Записные книжки. Обычно большая часть из них чем-то не устраивала по каким-то причинам, но можно было хотя бы оценить интерфейс.

4. Далее. Все эти штучки из интернета не очень вписывались в корпоративные базы данных. К тому же мелкое начальство тоже хотело быть в курсе событий, чтоб не забыть поздравить более крупное с памятными датами. Приходилось писать Напоминалки на том, что было под рукой. Некоторое время назад это были Клиппер, Фокспро, Аксесс,  Дельфи, VBA.  Сейчас, конечно, другие языки, не суть. Важно, что они осваивались довольно быстро именно благодаря Напоминалкам.  К тому же становились понятными механизмы обмена данными между разными системами. Настоящий программист ведь не может забить в базу более десяти строк, легче написать что-нибудь. Пусть даже это займет неделю, но определенно принесет много пользы и будет Правильно.

5. Из предыдущего следует, что любой Правильный программист на определенном этапе своего развития приходит к 1С. Только поняв, что программировать можно не только на иностранном языке, он становится программистом 1Ц. Пообщавщись на форумах с себе подобными, он становится 1С-ником.
При первом знакомстве с типовыми конфигурациями у настоящего 1С-ника сразу возникает желание их переделать. Ну если не совсем доделать, то хотя бы улучшить. И он, конечно, вспоминает про любимую Напоминалку. Поскольку родной язык программирования он еще не очень понимает, приходится лезть в интернет. Оттуда быстро скачиваются два десятка обработок на эту тему и примериваются к собственным нуждам. И как всегда ни одна из них не подходит. Или запускается вручную, или столбики не те выводит. А если выводит, то не так сортирует или не теми шрифтами. А юбиляров выделить тоже хотелось бы.
И опять все приходится писать самому. И это Правильно.

6. Настоящий 1С-ник не может жить без внешних компонент и новых технологий, поэтому иногда может программировать и на иностранном языке. Или хотя бы понять, о чем речь. Построение Напоминалок с использованием ВК не намного увеличивает их функциональность и не всеми бывает правильно понято.
Этот этап быстро проходит. Хотя не у всех. Все зависит от скорости и глубины освоения этого материала. Некоторые остаются на этом этапе навсегда.

7. Зима, у нас, как известно, приходит неожиданно в декабре.  И тут мы опять неожиданно приходим к началу цикла. А в начале был Эксель.
Не знаю как у кого, а у нас фирма поделилась и стала чем-то типа холдинга. Кто где работает простому человеку никак не понятно. Ротация кадров еще. В общем чехарда с уволенными и работающими в нескольких местах. В итоге секретарша ведет эту табличку в Экселе и напоминает любимому директору о предстоящих датах. Остальные изучают Офис самостоятельно, находясь по видимому еще на первом этапе.

осень 2009.

 

 

 

См. также

Внимание! У вас нет прав на просмотр топика