gifts2017

«Танкистам» 8.2 (ч.2)

Опубликовал Сергей (seermak) в раздел Программирование - Практика программирования

продолжении освоения 8.2

здесь только текст.
Файл с текстом и картинками  добавлен ниже

 

«Танкистам» 8.2  часть 2

     Форму списка мы с вами нарисовали….. Теперь об очень интересном новшестве в  8.2 – динамический список.  (КАРТИНКА)

Имеем: справочник домов (элементы дом, корпус, улица), элемент  улица - ссылка на справочник улиц  (там же и  сокращение (ул., п-к)); справочник  квартир, подчиненный справочнику домов, (элементы  квартира, литера квартиры) и теперь из этой «каши» делаем форму списка. (КАРТИНКА)

На реквизите формы Список (динамический список) в свойствах – объект выбираем произвольный запрос, настройка списка – открыть. Делаем в конструкторе нужный нам запрос (только не надо в запросе группировать и сортировать данные – «вывалит» ошибку), на  вкладке настройки устанавливаем  дополнительные настройки (вот здесь и группировка, и сортировка и т.д.) Внизу (на вкладке  Запрос) оставляем основную таблицу справочник Квартир  (чтобы  система знала, что выбирать при  нажатии), галка динамическое считывание тоже установлена (чтобы  лишний раз не мучать кнопку Обновить). Сохраняем эти «художества». Теперь «рисуем» форму, выдергивая из динамического списка нужные элементы. Запускаем программу открывается форму списка – красота все наглядно, и выбирает нужное при выборе. (КАРТИНКА) 

 Можно немного «извратиться» и выводить список  сгруппированным или с быстрым отбором по  улице.  Ведь и, правда, красота! (КАРТИНКА)

   Рисование форм:  самая лучшая тренировка – вручную перенести  один из компонентов конфигурации в свою конфигурацию (например:  БизнесПроцесс  и  ЗадачаИсполнителя) (КАРТИНКА) 

    Код переписывать не надо, а вот формы рисуйте по образу и подобию – через час Вы специалист, через два – гуру, через три – ну, вы и поц…(выдерживают  только женщины и «танкисты»). Зато сразу становится понятным принципы построения  и все «извращения» при этом.  Минусы: «по –старому»  казалось удобнее  - как хочу элемент, так и поставлю (зато гемор с привязками элементов). Плюсы: Привыкаешь быстро – можно создавать формы  почти как старые; использование пользовательской видимости – нарисовал полностью форму, затем  на элементах, которые надо скрыть от пользователя установил  пользовательскую видимость и, при выводе формы система сама спрячет лишнее – красота. (КАРТИНКА)

     Формы стали динамическими – проще простого стало добавление в форму новых элементов и т.д. – Можно нарисовать в форме только Код и Наименование, а все остальное добавить в процессе формирования формы (как сделано в демонстрационной конфе) – плюс: удобно делать разработчику, минус: не завидую я тем, кто будет изучать, или тестировать код разработчика – я в 8.1 как - то раз искал процедуру на кнопке – так она (конфигурация) меня минут сорок «водила» по всей конфе, по процедурам прорисовки кнопки (дополнительных функций кнопки); так в 8.2 при «хорошем» подходе  можно  вообще превратиться в Сусанина. (КАРТИНКА)

Еще одно большое новшество :   теперь не надо на вкладках  лепить табличные формы для связанных данных (Справочник ФизЛица имеет связанные данные с регистром сведений  Документы) Ранее делалась вкладка в форме физ.лица, добавлялась таблица из регистра Документы, связывалась по ключевому полю Ссылка - ФизЛицоДокумента.  Сейчас  платформа сама «фасует» связанные данные и при открытии формы на панели навигации (слева) появляется  ссылка «Перейти» и там все связанные с формой таблицы: «Документы», «Льготные категории» и т.д. уже отсортированные для владельца формы.  Долго привыкаешь к тому, что формы теперь две: одна создается на сервере, другая  на клиенте. Проблема:  на клиенте форма совсем почти «бесправная» - все основные действия (программные) можно сделать только на серверной форме. Т.е. сформировал форму, открыл на клиенте, надо что-то написать и ….., а некуда – все данные об объекте формы остались на серверной части. Да и еще обмен между этими двумя формами производится в специальном формате  (конфетку упаковали на сервере в обертку, передали пользователю, он развернул, надкусил, завернул и отправил обратно на сервер, там развернули, посмотрели срез зубов, выдали сообщение об ущербности, откусили правильно, завернули, отправили пользователю обратно и т.д.). Очень напоминает Бандурина с его монологом о тетке с кошелкой и кошельком…..

 

     Параллельно читаю Радченко «Коротко о главном» (Кто не читал – советую – очень познавательно  «для танкистов»)

Мысли вслух: 1. И главная – что не понятно пропускаем; если не понятно более пяти страниц (в любой части книги) -  не расстраивайтесь – много еще есть профессий разных…

Порадовало в книге Радченко глава об отказоустойчивости – впечатление такое, что теперь при обрыве связи кластеры не только сохраняют информацию, но и еще сами вырабатывают электрический ток для восстановления соединения… О, попрем теперь и пофиг нам Саяно-Шушенская…..      Если серьезно  – порадовало, вот бы только еще работало бы как объявлено….

Одно не очень радует – в синтаксис-помощнике на все новые функции почти начисто отсутствуют примеры (или толковые примеры). Согласитесь, что хорошие примеры сильно  облегчают  жизнь (в платформе 77) Но, в основном, платформа 8.2 оставила очень приятное  впечатление.

 


 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
текст в формате Word 163
.rar 642,50Kb
23.10.09
163
.rar 642,50Kb Скачать
в форма word97 22
.rar 829,80Kb
23.10.09
22
.rar 829,80Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Михаил (mdzen) 22.10.09 16:23
Одно не очень радует – в синтаксис-помощнике на все новые функции почти начисто отсутствуют примеры (или толковые примеры).

Это точно.
И еще огорчил обрезанный функционал поля HTML. В 8.1 много интересного сделано, а на 8.2 перенести пока не удалось..... :cry:

:!: Интересно как 8.2 воспримут рядовые пользователи. У кого есть отзывы реальные?
2. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 22.10.09 17:14
платформу - в топку.
юзеров интересуют готовые адекватные работающие приложения.
3. Валерыч (Valerich) 22.10.09 18:10
За первую часть плюсанул - там ест за что. Во второй части как-то смазано получилось - ни внятных картинок, ни толкового описания. Плюсанул за попытку, но в следующий раз если схалтуришь, влеплю минус.
4. Сергей (seermak) 22.10.09 18:23
(3) так все картинки в Word файле - скачать
(2) Зря - так можно все пожечь, а приложения скоро будут
5. Валерыч (Valerich) 22.10.09 18:27
скачал - качество картинок никакое и в боьшинстве своем они не информативны. В общем первая часть была намного лучше. Во второй скатываешься к тому, что сам критикуешь:
Одно не очень радует – в синтаксис-помощнике на все новые функции почти начисто отсутствуют примеры (или толковые примеры)
6. Валерыч (Valerich) 22.10.09 18:28
т.е. написано, что можно что-то сделать, но не написано как. Не говоря уж почему так, а не иначе.
7. Сергей (seermak) 22.10.09 18:34
(6) давай мыло - вышлю заполненную конфу - она еще не готова совсем - так что тне выкладываю на обозрение
8. Валерыч (Valerich) 22.10.09 18:41
(7) да нет, спасибо. Я сам потренируюсь - так проще научиться и запомнить что-то. Просто раз уж взялся обучающие статьи писать, так пусть они будут обучающими, а значит толковыми - по шагам. Не надо торопиться. Пусть шажки будут маленькие, зато наглядные, чтобы даже новичок смог повторить. Я же не только за себя радею :), но и за народ.
Вот например:
Теперь «рисуем» форму, выдергивая из динамического списка нужные элементы. Запускаем программу открывается форму списка – красота все наглядно, и выбирает нужное при выборе.

Далее идет картинка. Но непонятно, как я могу эту форму "нариосовать". Ведь принцип "рисования" в 8.2 в корне отличается от такого же в 7.х - 8.1.

Не обижайся, просто тише едешь, дальше будешь (и плюсов больше получишь)
9. Валерыч (Valerich) 22.10.09 18:48
далее про пользовательскую видимость. Понятно только то, что система сама что-то может спрятать. Но что именно, по каким критериям, как этого добиться и т.п. в общем одни вопросы.

Еще

Формы стали динамическими – проще простого стало добавление в форму новых элементов и т.д. – Можно нарисовать в форме только Код и Наименование, а все остальное добавить в процессе формирования формы (как сделано в демонстрационной конфе) – плюс: удобно делать разработчику, минус: не завидую я тем, кто будет изучать, или тестировать код разработчика

А если нет демонстрационной конфы..., тем боле что сам не завидуешь тем, кто будет разбираться. Раз уж разобрался, то донеси до народа внятно. ТОгда респект и увважуха обеспечены. :)
10. Сергей (seermak) 22.10.09 18:51
(8) наверное ты прав. "Выдергивать из динамического списка" - это значит перетащить мышкой нужный реквизит из правого верхнего окна реквизитов в левое верхнее окно элеменов (при создании формы в конфигураторе) все эти изменения сразу становятся видимыми в нижнем окне (окно вида готовой формы - она недоступна для ручного редактирования - только готовый результат)
11. Сергей (seermak) 22.10.09 19:04
(9) пользовательская видимость элемента - это свойство любого элемента при построении формы - открываешь и далее как настройка ролей пользователей - снял галку - пользователь с такими правами элемента формы не увидит, установил галку - элемент появился; устанавливается в конфигураторе. Про динамическое дополнение (расширение) формы если в двух словах - В процессе работы можно программно создавать и добавлять новые реквизиты(элементы) и команды формы, а система сама видоизменит форму с учетом новых реквизитов и элементов (это в двух словах)
12. Андрей Данилюк (DanilaDru) 22.10.09 19:46
(1) на 8.2 (ещё бета версии) был реализован проект по учету занятости удаленных сотрудников (вне офиса). Что сказать про отзывы - довольны, что не надо никакого ПО ставить на компы, а можно через браузер ходить.
13. dushelov (Душелов) 22.10.09 22:47
(2) Я базу рабочую (центральную для синхронизации данных разных баз) перевел на 8.2. Во всю пользую ее механизмы, вебсервисы и прочее.
Все пашет. Пользователи в шоке (приятном), 1С-ку ставить не надо, все филиалы (а их достаточно) все видят оперативно, заявочки, остатки и прочее... Вообщем, сейчас перевожу основную складскую базу на 8.2
14. Александр Окулов (PowerBoy) 23.10.09 06:26
15. Люба Калашникова (Lubocka) 23.10.09 09:33
(14) поддерживаю,

кроме книги Радченко, очень понравились статьи Масича
http://masich.biz/categories/%CF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8­%E5/1%D18%3A-%CF%E5%F0%E2%FB%E5-%F8%E0%E3%E8/

16. Сергей (seermak) 23.10.09 13:31
(14) извините, перегнал в word 97, залил

А что никто не заценил картинку-то? (скриншот) ;)
17. Лавр (sea-man) 28.10.09 08:15
(13) Вася, много переписывать пришлось в процессе перевода на 8.2?
18. Anton Maryshev (oLo__233) 07.01.10 23:13
...подскажи как вставлять фото в справочники без Сервера только на Клиенте....
19. dushelov (Душелов) 07.01.10 23:23
(17) Все формы :)
(18) Это как так, без сервера?
20. Anton Maryshev (oLo__233) 12.01.10 18:04
...имею в виду НаКлиенте...не могу разобраться...в 8.1 все легко получалось...на 8.2 проверка синтаксиса для ХранилищаЗначения пишет неоределен тип...в Синтаксисе про конструктор ХранилищаЗначения написано....Конструктор доступен только в толстом клиенте, на сервере и внешнем соединении...как же вставить фото, например, сотрудника...??
21. dushelov (Душелов) 12.01.10 18:07
(20) ПоместитьВоВременноеХранилище
ПолучитьИзВременногоХранилища

А вообще, стоит с типовыми конфигурациями ознакомиться.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа