gifts2017

Помощник по затратам УПП, КА

Опубликовал Андрей (ghostishe) в раздел Обработки - Закрытие периода

В помощь тем, кто долго ищет ошибки в базе, когда не списываются на 90й счет затраты. (Особенно тем, кто с БУХ8 только пересел на УПП8) Решает только одну из распространенных ошибок в ведении учета затрат в УПП и КА. Выкладываю для тех, кто столкнулся с такой же проблемой, и кому надо быстренько все подправить (за собой, либо за кем-то)

Годится для случая, когда закрываем месяц (в режиме РАУЗ не пробовал), и куча затрат почему-то не списывается на 90й. В описании более подробная инфа. Писал для себя, поэтому, если кому не подойдет ввиду особенностей учета, без обид.

Это же описание по кнопке "help" в самой обработке.

Обработка предназначена для ситуаций, когда при закрытии месяца в традиционном режиме при проведении документа "Расчет себестоимости" возникает ошибка невозможности распределить затраты. Одной из распространенных причин этого является отсутствие выручки по номенклатурной группе, на которую отнесена затрата при оформлении документа "Поступление товаров и услуг" (закладка "Услуги"). Если номенклатурных групп, как и документов много, то искать ошибки очень проблематично: открывать карточку затратного счета, оборотку 90го и смотреть, в каких документах стоит ном. группа, по которой нет выручки, затем заходить в документы и править руками. Напомню, что по умолчанию в табличной части "Услуги" документа "Поступление товаров и услуг" реквизит "Номенклатурная группа" заполняется по данным номенклатуры (Реквизит "Номенклатурная группа затрат").

Как работает обработка? Выбираем период. Жмем "Заполнить". (При открытии обработки таблицы заполняются данными текущего месяца). Таблица "Соответствие" заполняется документами "Поступление товаров и услуг" за выбранный период по услугам, отнесенным на счета затрат. таблица "Выручка" заполняется номенклатурными группами, по которым были продажи (кредитовый оборот 90х счетов, у которых есть субконто "Номенклатурные группы"), то есть заполняется теми самыми номенклатурными группами, на которые можно распределить затраты.

Если в первой таблице в документе стоит аналитика, присутсвующая во второй таблице + такая же аналитика указана в самой номенклатуре, мы имеем идеальный случай, и строка подсвечивается бирюзовым цветом. Если аналитика в документе присутствует в правой таблице, но в справочнике "Номенклатура" значение реквизита "Номенклатурная группа затрат" отличается от аналитики в документе, строка подсвечивается розовым цветом. В этих двух случаях распределение и закрытие затрат пройдут успешно. Если в справочнике указана ном. группа, которая имеется в правой таблице, но в документе стоит аналитика, отсутствующая в правой таблице, строка будет желтой. Во всех других случаях строки будут серыми, т.к. по номенклатурной группе, указанной в строках документов, не было выручки, и распределение не сможет пройти. 

В дополнение к функционалу: Можно непосредственно из интерфейса обработки менять значение реквизита "Номенклатурная группа затрат" элементов справочника "номенклатура" по серым строкам, смотря просто на правую табличку, если кто-то забыл проставить это в справочнике или кто-то выбрал не ту номенклатурную группу в документе поступления (дубль, например). При выборе нового значения оно записывается сразу в справочник и таблица обновляется. Также можно после всех операций нажать  кнопку "Проставить номенклатурную группу в документе по данным справочника". В этом случае обработка пробежится по всем документам списка и проставит в табличную часть именно ту аналитику, которая указана в справочнике "Номенклатура" и перепроведет документы. После этого надо провести еще раз расчет себестоимости, может повезет...

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Версия 1.1 Помощник по закрытию затратных счетов (теперь выбирается любой счет: 44, 26 итп)
.epf 15,10Kb
29.09.10
303
.epf 15,10Kb 303 Скачать
Версия 1.0 МИНИпомощник по закрытию 44 счета
.epf 16,62Kb
03.11.09
56
.epf 16,62Kb 56 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. дед Мазай (Mazaloff) 23.10.09 23:29
Решение проще... надо сносить эту УПП!
2. Андрей (ghostishe) 24.10.09 00:14
(1) Да не, нормуль... Можно снести, а можно и привыкнуть... Просто есть в ней то, чего нет в остальных конфах...
3. Александр Медведев (anig99) 24.10.09 01:38
(1)(2) кто ищет отговорки, а кто-то решение
ghostishe; +1 Ответить
4. Евгений (DJdjon) 26.10.09 13:21
:D :D :D Я за первый коментарий :D :D
5. Андрей (ghostishe) 26.10.09 13:35
(4) Если УПП уже куплена, речи о сносе быть не может. Нормальная конфа... Просто многим лень копаться... Тяжелая, но более отработанная, чем Компл. Автоматизация, которая без РАУЗ месяц закрыть не может (44 невозможно списать в КА 1.0.2.1). А других конф., удовлетворяющих нашим требованиям просто нет.
6. superbalabas (superbalabas) 28.10.09 22:37
если на 44 есть транспортные расходы, то он в общем случае и не должен закрываться
7. Андрей (ghostishe) 29.10.09 07:22
(6) Обработка не занимается закрытием расходов. Закрытием занимается документ "Расчет себестоимости". Обработка - для контроля правильности введенных данных по тем статьям затрат, которые планируется закрывать.
8. Андрей Шарков (sharkov_aa) 07.12.11 16:59
(2) ghostishe, (1) Mazaloff,

Не согласен
9. Ирина Киселева (irishka77) 08.12.11 11:58
ПОсмотрю как работат с РАуз
10. Андрей (ghostishe) 08.12.11 14:38
Выложил более 2х лет назад =) До сих пор народ комментирует. Не знал, что актуально будет по сей день.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа