gifts2017

Обращение к системным библиотекам Windows из кода программ 1С:Предприятие. P/Invoke.

Опубликовал Сергей Карташев (Elisy) в раздел Программирование - Практика программирования

Представленная здесь статья позволяет программистам 1С выйти на системный уровень, используя технологию P/Invoke из .Net framework.

Представленная здесь статья позволяет программистам 1С выйти на системный уровень, используя технологию P/Invoke из .Net framework. Для подключения .Net framework незаменимую помощь окажет внешний компонент Elisy .Net Bridge.

Elisy .Net Bridge - это набор компонентов и методик для бесшовного подключения .Net framework к 1С с целью использования всей функциональности .Net.

Представленная технология дает дополнительные инструменты в арсенал 1С-овцев, позволяя писать практически теже программы, что и на остальных популярных языках программирования под Windows. P/Invoke не ограничен использованием только системных библиотек. Он работает с любыми другими DLL. Например, можно найти примеры в Интернет обращения к DirectX.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Пример обработки. Требует ВК Elisy .Net Bridge 106
.epf 7,44Kb
25.11.09
106
.epf 7,44Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Ivon (Ivon) 25.11.09 10:01
Минус за рекламу. Если бы разработка не требовала платных ВК - поставил бы плюс. Подобные статьи нужно выкладывать у себя на сайте. Кто купил - найдет пример.
2. Сергей Карташев (Elisy) 25.11.09 10:45
(1) С вашим подходом весь Инфостарт посвящен рекламе 1С, которая по сути своей является платной.
3. Ivon (Ivon) 25.11.09 18:41
Разница в том, что проект "Инфостарт" не получает дохода от покупки пользователями и компаниями лицензий на 1С и сам доступ к проекту основан на безоплатной основе. А вот ВК, которая обеспечивает дополнительные возможности, которые обеспечивают работу данной обработки платная, и доход от покупки пакета получает конкретная компания.
4. Сергей Карташев (Elisy) 26.11.09 05:57
(3) ВК, которая используется в статье по этой ссылке, продается в том числе на Инфостарте. Это значит, что с продажи этой ВК через Инфостарт компания-владелец ВК получает только 50%. Остальные 50% идут на нужды проекта "Инфостарт", а через него и на ваши в том числе.
5. Dmitry The Wing (wing) 03.12.09 05:15
Обращение к системным библиотекам Windows из кода программ 1С:Предприятие доступно при использовании комбинации dynwrap.dll + MSScriptControl.ScriptControl, а то что описано - это уже не системные библиотеки, а надстройка над системой, именуемая .Net framework.
6. Сергей Карташев (Elisy) 03.12.09 06:19
(5) Речь в статье идет о P/Invoke-технологии - технологии в составе .Net framework, который в свою очередь намного обширнее.
А dynwrap.dll + MSScriptControl.ScriptControl - это разве не две надстройки над системой, в отличие от одной надстройки .Net framework? Из упомянутой пары можно еще что-то полезное выжать или их использование узкоспециализированное? Ответы на эти вопросы приводят к выводу, что во многих случаях предпочтительнее использовать .Net framework, конечно при этом узкий круг задач оставив альтернативным технологиям.
7. Dmitry The Wing (wing) 04.12.09 04:30
(6) dynwrap.dll сложно назвать надстройкой, - это скорее переходник по принципу очень похожий на Invoke, а MSScriptControl.ScriptControl - это часть системы.
Суть моего комментария была в другом - вы предлагаете использовать аж ДВЕ прослойки, одна из которых платная, в то время, как уже давно существует БЕСПЛАТНАЯ dll, способная ПРОЗРАЧНО выполнять те же функции.
8. Сергей Карташев (Elisy) 04.12.09 07:06
(7)
Способ статьи и предложенный вами способ используют надстройки, так как нельзя напрямую вызывать в 1С функции библиотек (прямой вызов можно выполнять только в C++). При этом MSScriptControl.ScriptControl и .Net framework - это части системы (Net - часть системы, начиная с Windows Vista). Elisy .Net Bridge - тоже переходник. По количеству и качеству прослоек оба метода схожи.

Сами по себе обращения к системным библиотекам малоинтересны. Системные библиотеки возвращают указатели, в лучшем случае строки. Как их потом использовать? Использование способа, предложенного вами ограничен функционалом JScript и VBScript. Способ, описанный в статье обращается к функционалу .Net Framework. Оба способа соотносятся примерно как VBScript/JScript к VB.Net/Java, в пользу последних.

Понятно, что нельзя категорично сказать, что способ, описанный в статье единственно правильный, также как нельзя сказать тоже самое о любом другом способе. Хорошо, что есть альтернативы. Но когда требуется что-то большее, чем единичный вызов системной функции, Net framework может стать отличным вариантом, даже с платной ВК. Например, методика этой статьи используется при рисовании изображения на окне 1С или при показе диаграмм http://infostart.ru/public/61969/
9. Dmitry The Wing (wing) 07.12.09 04:37
(8) Спорить бесполезно. На вкус и цвет все фломастеры разные ...
Те, кто привык использовать компоненты .Net и кого не пугает необходимость заплатить за ваш переходник, - тех это устроит.
Тем, кто привык к использовнаию WinAPI, проще будет использовать описанный мною бесплатный вариант или же реализовать свою dll.
Также знаю многих, кому проще будет реализовать свой COM/OLE-сервер, а в этом случае уже не важно, на .Net'е оно реализовано или же на win32, - COM универсален и 1С прекрасно может использовать вызовы методов интерфейсов без каких-либо переходников, как и любая другая программа.
P.S.: Чтобы не быть голословым - сам я ранее разрабатывал и использовал как свои dll (delphi/c++builder), так и dynwrap.dll (что описано выше), а также OLE-сервера (delphi/c++builder/.Net).