IE 2016

1c-minder: обработка для создания ментальных карт (mind maps) в 1С:Предприятие 8

Опубликовал kharts в раздел Программирование - Практика программирования

Обработка позволяет быстро и удобно создавать ментальные карты (mind maps) в виде графических схем. Присутствует возможность сохранения схем в файлах формата .grs, после чего их можно открывать на всех компьютерах, на которых есть установленная "1С:Предприятие 8" или "1С:Работа с файлами". Реализован экспорт в графические форматы (PNG/BMP). Разработка является иллюстрацией механизма программной работы с графической схемой (добавление и изменение элементов схемы).

Здесь можно почитать о том, чем собственно являются ментальные карты. Если кратко - то это очень полезный способ визуализации мыслительной деятельности, ее структуризации и развития. У нас на фирме ментальные карты - неотъемлемый атрибут процесса создания проектной документации.

На рынке существует множество программ, позволяющих их создавать. Я бы выделил следующие:

MindMapper - коммерческий платный продукт с множеством возможностей.

XMind - бесплатное приложение, работает на всех основных платформах (Windows, Linux, Mac). В платной версии есть возможность экспорта карт в pdf и документы MS Office.

Теперь и в "1С:Предприятие 8" есть возможность создавать ментальные карты. С помощью обработки 1c-minder.

Основным ее преимуществом является то, что карты, создаваемые в ней, сохраняются в формате .grs (Графическая схема) и могут быть открыты на любом компьютере, на котором установлена "1С:Предприятие 8" или "1С:Работа с файлами" (в том числе, и на компьютерах клиентов). Обработку и файлы карт (графических схем) можно открывать в любой информационной базе в режиме "Предприятие" (сами схемы можно открывать и в Конфигураторе).

Чтобы создать новый узел (новую ветку "дерева карты") можно пользоваться "горячими клавишами" Ctrl+Пробел (к сожалению, другие удобные комбинации, например, MindMapper'овский пробел и XMind'овский Insert уже заняты платформой под свои нужды). Есть несколько вариантов форм фигур элементов схем, гибкие возможности настройки внешнего вида (шрифтов, цветов, картинок).  Для этих целей можно пользоваться встроенной в платформу панелью форматирования (Сервис - Настройка - отметить галочкой Форматирование), палитрой свойств (Alt+Enter или через контекстное меню) и кнопками на командной панели обработки. Чтобы отредактировать текст узла достаточно дважды щелкнуть на нем мышью. Если нужно ввести текст, состоящий из нескольких строк, достаточно перед этим перейти в многострочный режим (кнопка "Многострочность").

Присутствует возможность экспорта схем в графические форматы (PNG и BMP) через "горячие клавиши" Ctrl+I. Если нужно сохранить изображение с размерами, которые отличаются от размера поля схемы, достаточно уменьшить размер окна (соответственно уменьшиться размер поля графической схемы) и подогнать размеры поля до желаемых габаритов будущего изображения и нажать "Изображение (Ctrl+I)". Потом эти картинки можно вставлять в документацию (ТЗ, заявки на доработку, инструкции).

Направлений "разветвления" дерева пока лишь четыре (вверх-вниз-влево-вправо, хотя разработка в этом направлении продолжается). И они не сохраняются. Т.е., с одного узла можно создавать несколько веток вниз, несколько вправо и т.д. В каждый момент времени используется реквизит формы "Направление", который можно менять с помощью переключателя на командной панели. Также пока не сильно удобно удалять узлы - приходится удалять и узел и соединительную линию, которая к нему ведет, но я уже работаю над тем, чтобы узлы можно было удалять быстро вместе с линиями, которые к ним ведут, например, по нажатию на Ctrl-Delete.

При разработке основной проблемой стало практически полное отсутствие методов модификации объекта ГрафическаяСхема во встроенном языке. Тут очень кстати пришлась разработка http://infostart.ru/public/20369/. В ней был продемонстрирован очень интересный метод программной работы с графической схемой, который и был заимствован. Большое спасибо автору за исходную разработку и за согласие на публикацию данной.

Конечно, пришлось немного разобраться с внутренним форматом .grs-файлов, но он оказался не таким сложным, как может показаться на первый взгляд. Будем надеяться, что в следующих версиях платформы появятся штатные средства программной модификации графических схем, чего, судя по конференции разработчиков, многие ждут с нетерпением.

Буду признателен за замечания / предложения по поводу улучшения функционала обработки. Сразу скажу, что планирую в следующей версии реализовать вкладки (tabs, как в браузерах и в тех же MindMapper'e и XMind'e), чтобы можно было в одной обработке редактировать несколько схем.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Обработка 1c-minder. Версия 0.48.
.epf 291,20Kb
25.12.09
594
.epf 291,20Kb 594 Бесплатно
Пример ментальной карты, созданной с помощью обработки, с кратким описанием функционала
.grs 190,88Kb
25.12.09
155
.grs 190,88Kb 155 Бесплатно

См. также

Лучшие комментарии

19. sommid (файл скачал) 03.06.2010 15:36
вроде прикольная штука. Вот если еще добавить:
1. добавление объектов из метаданных (как при этом отрисовывать пока смутно представляю.. как минимум в качестве текста синоним объекта. наверно круто было бы и внутренности (реквизиты, таб.части) показывать но с возможностью скрыть/свернуть
2. возможность выбора картинки из стандартной библиотеки 1С и из общих картинок конфиги
+ 1 [ sipoju; ]
# Ответить

Комментарии

1. azimut70 (файл скачал) 25.12.2009 19:08
Полезная. Теперь можно обмениваться картами даже с теми у кого нет MindMapper-а.
# Ответить
2. WKBAPKA (файл скачал) 26.12.2009 10:16
Ментальные карты очень полезная штука, все никак не могу дочитать книжечку до конца... плюс, адназначна
# Ответить
3. Istur (файл скачал) 26.12.2009 10:59
Отличная вещь!! Спасибо, давно искал нечто подобное.
# Ответить
4. sound (файл скачал) 27.12.2009 13:43
Прикольно. И код открыт. Спасибо, будем юзать.
# Ответить
5. sound (файл скачал) 27.12.2009 15:29
Выделяю все объекты на схеме (ctrl+A), хочу передвинуть все (стрелка влево), 1С-ка вылетает (8.1.13.37), как победить?
# Ответить
6. kharts 28.12.2009 00:16
Спасибо всем за отзывы!

По поводу ошибки, то на версии 8.1.13.41 не удалось воспроизвести. Будет время - поставлю 8.1.13.37 - посмотрю. В любом случае, думаю, что это ошибка платформы (сам несколько раз замечал ее падения, например, при попытке сохранить схему в виде картинки).
# Ответить
7. sound (файл скачал) 28.12.2009 00:45
чувствую пора уже на 41-ю версию, все руки не доходят блин, а косяков на 13.37 уже реально много навалилось
# Ответить
8. Flashback1979SE (файл скачал) 28.12.2009 07:56
Очень полезная вещь для структурирования мысли. Особенно, если что-то глобалить.
# Ответить
9. Арчибальд 28.12.2009 11:29
"Смотрит, все понимает, а сказать не может..." :D
# Ответить
10. AlexBugs 28.12.2009 11:59
Напишем русский ARIS в 1С! :)
# Ответить
11. Anything (файл скачал) 29.12.2009 15:16
(0) Отличная работа. Не знаю, будет ли кто делать в 1С ментальные карты, но схемки для пользователей рисовать можно.

1. Не хватает комбинации клавиш для создании "соседнего" узла.
2. Не хватает удобной навигации по узлам, например, стрелками.
3. Хорошо бы при создании нового узла сразу переключаться в режим ввода текста.

В качестве фантазии на тему развития: можно добавить элементам функциональность. Например, по двойному клику мог бы открываться документ, форма списка справочника и т. п. Или выполняться произвольный код. Не знаю, насколько это реализуемо, но я заметил у всех элементов поле "Подсказка", в которое можно запихнуть во внутреннем текстовом формате всё, что угодно.

P.S. Сам для ментальных карт всегда пользуюсь FreeMind.
# Ответить
12. kharts 29.12.2009 17:41
(11)
Спасибо!

По поводу замечаний:
1. Сам думал над этим. Но, к сожалению, графическая схема не хранит в себе информации об иерархии структуры элементов. Т.е. понятие "соседнего" узла нужно как-то самому отслеживать. Как вариант, вышестоящим по иерархии элементом можно считать тот, из которого выходит стрелка, входящая в текущий узел.
2. По поводу передвижения по схеме: стрелками так просто точно не получится (их нажатия перехватывает платформа). А вот какой-то другой комбинацией можно попробовать.
3. А вот переключаться на ввод текста сразу после создания нового элемента - это сделать совсем нетяжело.
Ответили: (13)
# Ответить
13. Anything (файл скачал) 29.12.2009 17:56
(12)
Как вариант, вышестоящим по иерархии элементом можно считать тот, из которого выходит стрелка, входящая в текущий узел.
Угу. Я так и предполагал.

А вот какой-то другой комбинацией можно попробовать.
Если можно сделать стрелки с Ctrl или Alt, то будет вполне приемлемо.
# Ответить
14. e.kogan (файл скачал) 11.01.2010 16:09
Создать узел не получается, хоть убейте (( никак. И горячими клавишами, и кнопкой пробовала. Платформа 41.
А ещё хотелось бы создание нового элемента перетаскиванием соответствующей кнопки на поле.
Ответили: (15)
# Ответить
15. kharts 12.01.2010 17:02
(14)
Чтобы создать первый узел новой схемы нужно нажать "Новая схема" (в левом верхнем углу).

Понимаю, что, может, не удобно и не совсем логично, но уже работаю над тем, чтобы в обработке были вкладки, и там, наверное, при открытии новой вкладки сразу будет создаваться корневой узел. А сейчас создание первых и последующих узлов - немного разные операции с точки зрения логики работы обработки, поэтому я сделал две разные кнопки.

А по поводу перетаскивания - даже не знаю... По моему, в текущей конфигурации обработки (кардинально ее не переписывая) это сделать невозможно. Может у кого-то есть мысли по этому поводу?
Ответили: (16)
# Ответить
16. e.kogan (файл скачал) 13.01.2010 15:20
(15) Первый создаётся. А остальные - никак.
Ответили: (17)
# Ответить
17. kharts 14.01.2010 17:14
(16)
Даже не знаю...

Пробовал тоже на 8.1.13.41. Все получается. Единственная мысль, которая приходит на ум, это то, что при попытке добавить новый узел самый первый не является активным. В таком случае обработка не находит активного элемента и не знает, куда добавлять новый.
Ответили: (18)
# Ответить
18. e.kogan (файл скачал) 14.01.2010 18:19
(17) Да, дело оказалось именно в этом.
# Ответить
19. sommid (файл скачал) 03.06.2010 15:36
вроде прикольная штука. Вот если еще добавить:
1. добавление объектов из метаданных (как при этом отрисовывать пока смутно представляю.. как минимум в качестве текста синоним объекта. наверно круто было бы и внутренности (реквизиты, таб.части) показывать но с возможностью скрыть/свернуть
2. возможность выбора картинки из стандартной библиотеки 1С и из общих картинок конфиги
+ 1 [ sipoju; ]
# Ответить
20. Alef 12.10.2010 04:07
Использую MindManager, уже на девятую версию переехал
# Ответить
21. Kamikadze 04.01.2012 01:50
плюс за интересность. Идея вобще не новая, но реализация - неплохая. здесь главное понять логику записей в grs-файле - и можно творить чудеса.
# Ответить
22. olya_sn 28.06.2012 22:23
Попробовала, понравилось, буду пользоваться. Очень хорошая идея. Благодарю!
# Ответить
23. Worst 30.07.2012 19:14
Интересно, реально ли из 1С создавать в MM графы подобно
http://www.graphviz.org/Download.php
и возможно ли передавать события в 1С при клике в ММ например на узел?
# Ответить
24. klen_2007 22.01.2014 19:05
Большое спасибо! Здорово, только после 60 узлов рисует с задержками. На какое количество узлов она расчитана?
Ответили: (25)
# Ответить
25. kharts 31.01.2014 18:27
(24) klen_2007, Проблема может быть из-за того, что при добавлении каждого узла вся графическая схема переформировывается и перерисовывается заново. Может, можно как-то более оптимально сделать, но пока руки не дошли придумать.
# Ответить
26. mikhailv (файл скачал) 16.04.2015 12:25
Добрый день!

Обработка зависла наглухо при создании очередного (примерно 10-го) узла.

Хотел уточнить, для каких целей создавался этот инструмент?
1) Чтобы можно было нарисовать mind-карту в 1С руками
или
2) чтобы был API, чтобы можно было нарисовать mind катру программно в 1С?

Если 1, то зачем? Чем не устроил xmind
Если 2, то чем не устроили, например,
http://philogb.github.io/jit/
https://github.com/kennethkufluk/js-mindmap

В них можно сотворить что-то наподобие этого:
http://kenneth.kufluk.com/google/js-mindmap/
http://philogb.github.io/jit/demos.html

После некоторых танцев с бубнами поле HTML-документа перестаёт притворяться IE6 и начинает дружить с канвой.
# Ответить
27. KIF (файл скачал) 09.09.2016 21:29
Автор молодец, что хотя бы попытался...
Интерес делать это внутри 1С в том, что можно было бы прикреплять объекты данных 1С, сохранять саму схему в справочниках - а потом из неё (например) формировать инструкции. А на "управляемых формах" - вообще бы могло выглядеть очень красиво ( со ссылками на конкретные документы). Да и возможность влиять на код - тоже достаточно важно
Но юзобилити на самом деле очень посредственное получилось. Видать платформа не позволяет делать то же, что в специализированных программах. Жаль.
# Ответить
28. white-mount (файл скачал) 09.09.2016 22:11
Скачал, автору благодарность.
# Ответить
Внимание! За постинг в данном форуме $m не начисляются.
Внимание! Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Текст сообщения*
Прикрепить файл