gifts2017

О том как одни из лучших преподавателей России работали без регистрации, по месту пребывания, в одном из учебных институтов Архангельска,...

Опубликовал Igоr Sаulеviсh (gutentag) в раздел Сообщество - О жизни

Заметка/статья для бухгалтеров занимающихся учетом зарплаты и кадровиков про судебное постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А05-6495/2006-22 от 14.05.2007г., я перечитаваю постоянно с большим удовльствием, особенно эпизод про то как оформлялись на работу иногородние сотрудники зарегистрированных из других городов.

Это судебное постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А05-6495/2006-22 от 14.05.2007г., я перечитаваю постоянно с большим удовльствием, особенно эпизод про то как оформлялись на работу иногородние сотрудники зарегистрированных из других городов.
Суть одного из эпизодов дела(кратко):

 Учебный институт обратился в арбитражный суд о признании недествительным требования налоговико в размере 6673819 руб. на оплату труда сотрудников, зарегистрированных в других городах: налоговики сказали что "зарплатные налоги" начислены правильно, но их нельзя принять в уменьшении налога на прибыль, так как у организации нет подтверждающих документов, что иногороднии граждане были в Архангельске. А табель рабочего времени и трудовой договор(временны) это не доказательство.

....Вобщем, рекомендую бухгалтерам прочитать это дело в оригинале - полезная стаья как не надо вести бухгалтерский учет Smile 

 

 Источник публикации http://www.klerk.ru/doc/77518/

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Зубцов (iov) 11.01.10 20:03
А теперь подробно. Человек ГРАЖДАНИН у которого в конституции гарантированы права на ТРУД и СВОБОДНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ.
Согласно этому Я ИМЕЮ ПРАВО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ГДЕ ЗАХОЧУ или нет!!!
Тогда регистрация сама по себе процедура (бесплатная но не возможная (физическим лицом) при отсутствии собственности в иных местах проживания отличных от места регистрации) Да и кстати шраф за регистрацию ничто иное как нарушение моих КОСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ. Так что какие нахрен суды какие законы? Значит человек приехав в другой город не может жить у знакомого/ой и работать если нет бумажки что он тут?
Я чувствую что тут попахивает еще и дискриминацией.
Тач что -меееееее, государство как считало нас всех баранами и будет иметь как хочет просто потому что система управления под началом силовых структур не позволит быть правым!
2. Chin (ChinChin) 12.01.10 09:53
К сожалению весь мир к этому идет, контролировать граждан не только мечта суверенной, но и любой другой демократии. Вопрос, как это сделать, чтобы народ этого не почувствовал - в этом наверное и разница в наших "демократиях" - мы пока что чувствуем... Чипы всем раздадут, вот тогда живи где хочешь - никакой бюрократии!!! :)
3. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 12.01.10 11:05
Институт крепостных.
Почему посмел на иногороднего помещика работать? ;)
4. Chin (ChinChin) 12.01.10 12:27
Регистрация кстати существует и в Германии и живут ведь как-то...
Если по теме, то вполне логично, что налоговики придрались - у них работа такая... Если профессора длительное время работали (месяц или несколько недель), могли бы и зарегистрироваться, или институт мог бы это сделать (например в одной из своих общаг) и никто бы не придрался. Если просто на пару дней приезжали, можно было бы предоставить либо билеты либо квитанции на оплату гостиницы. С точки зрения налоговиков - это вполне возможная схема ухода от налогов и регистрация тут ни при чем!
5. Михаил Ражиков (tango) 12.01.10 12:51
+(4) изничтожение информации путем поломания лазерных дисков - вообще песня. ну, с моей точки :)
6. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 12.01.10 12:58
Правильно институты площади в аренду сдают.
7. Igоr Sаulеviсh (gutentag) 12.01.10 13:54
(1) (2) (3) (4) Работать можно :)
Проблема в том, что организация не взяла копии документов (из гостиницы, общаги, ....) подтверждающие, что человек жил в данном городе в соответствующий период
8. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 12.01.10 13:58
(7)
Человек, приезжающий менее чем на 3 месяца, не обязан регистрироваться по месту пребывания.
Может у знакомых жил по рабочим дням, на выходные уезжал.
Хотя налоговая может постараться НДФЛ начислить: жил бесплатно => получил выгоду. ;)
Удаленную работу и аутсорс напомнить? Всё это вне налога на прибыль? Всем юриков создавать?
9. Igоr Sаulеviсh (gutentag) 12.01.10 14:14
(8) ...Если бы человек удаленно работал (например вел леции через интернет или работа на дому + посылка отчета заказным письмом) , скорее всего, проблемы не было у Института.
- На мой взгляд, налоговоики поставили четко вопрос: где подтверждающие документы, что человек постоянно живущий в Питере работал в Архангельском институте :?:
- И, на мой взгляд, Архангельский Институт не смог это документально подтвердить 8-)
10. Михаил Ражиков (tango) 12.01.10 14:27
(9) Мне не нравится в сабже позиция института, но здесь: с чего бы это для иногородних порядок подтверждения выполнения обязательств отличался от того же порядка для архангелогородцев?
Возмущение тем, что для такого подтверждения требуют доки из гостинницы, поддерживаю, их наличие можно было бы требовать, если институт оплачивал бы проживание.
А вобщем - обе стороны "хороши". ... на оба ваших дома.
gutentag; +1 Ответить
11. Александр Зубцов (iov) 12.01.10 17:25
(2) Живи где хочешь в пределах резервации
Автору - никаких личных обид и неприязни, просто родное государство доить за*ало и при этом ты еще и на поклон к ним идешь чтоб тебя обхаяли. Когда в неризиновой пришлось прибывать так там с этой регистрацией задрали так что готов был просто рвать любого кто спросит еще раз (благо документы позволяли не отвечать на вопросы сотрудников милиции). Так вот тогда вопрос я еще и кормлю ЭТИХ СЛУГ НАРОДА! Причем кормлю насильно и мне говорят что иначе захватят (американцы, японцы,немцы,англичане и остальные) Да похрен пусть захватят и что думаете изменится? Может назовемся штатом америки и тогда перестанем накапливать оружие от террористов (по статистике на одного террориста приходится пара танков и четверть истребителя и хрензнает сколько стволов оружия и что ? Ни того ни друго-го меньше не становится.) и тогда получим к чему стремимся ДЕМОКРАТИЮ и Все как в процветающей америке! Ресурсы ? Типа разграбят? А сейчас что? Впринципе кто-то считал что если поделить все деньги от продажи нефти и остального среди россиян это примерно по 13000 в мес. каждому (для жителей нерезиновой это средняя зарплата Россиян) так вот вопрос ПОЧЕМУ Я ПЛАЧУ ГОСУДАРСТВУ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ МЕНЯ ЖЕ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
P.S. Сам же и отвечу а потому что система управления сторится на матке (обладателе власти) на воинов (представителей силы и ограничения) и на работяг (которые за возможность верить что он живет чуть лучше чем соседи и работает на остальных).
P.P.S. Причем уровень жизни устанавливается именно маткой. Тоесть если она захочет чтобы работяги больше работали то создает спрос на новый уровень жизни (чуть выше чем сейчас "новая машина-холодильник-телефон") хотя его спрос был удовлетворен и раньше но удовлетворенность - не стимул рабоать.
И да крик души и да в постую...
12. Chin (ChinChin) 12.01.10 18:03
(11) Про регистрацию в нерезиновой - ну что поделать - доилка для ментов. Основная проблема в жадности арендаторов квартир, которые прячутся и не хотят платить налог за аренду жилья. Если хозяин квартиры адекватный, то и с регистрацией нет проблем. В свое время лично попал под обход участковым - хозяину было проще заплатить ему 5000. Ну да бог с ними...

Что касается всего остального - то это мечта любого анархиста, освободиться от всяких пут государства. Но все это утопия, а приходиться жить в реальном мире. И боюсь, как бы не развивалось сопротивление, а лет через 50 у каждого реально будет вживленный чип и море мнимой свободы - мы будем лишены бюрократических проволочек, чувствовать себя более защищенными, но при этом будем под полным контролем. А на тех, кто будет отказываться от чипов будут смотреть как на тех религиозных фанатиков, которые сейчас отказывается от паспортов видя в них знак дьявола. К сожалению это часть прогресса, которой нам не избежать...
13. Александр Зубцов (iov) 12.01.10 18:49
(12) Есть теория что если устроить хаос во всем то большинство элементов само организуются для получения стабильного или равновесного состояния и люди не исключение. так например войны о которых говорят что они снижают численность населения. так воют сильные генетически полноценные тоесть искуственно оставляется генофонд не сильных и физически крепких.... Ладно не будем разводить полемику. ибо пойти против системы тотального управления может только тот кто не интересует эту систему... Порой все таки кажется что мы один большой муравейник на столе у каких-то лаборантов и просто выращены для того чтобы победить грипп у "попуморгайчиков" этих лаборантов.
14. Олег Бабиков (Oleg Ar) 13.01.10 09:45
С такими понятиями, как регистрация нужно бороться и начинать надо с объединения граждан за "Гражданскую свободу".
15. Chin (ChinChin) 13.01.10 10:12
(14) Большивики в 17-ом тоже тоже с лозунгами на тему "Свободы" и "Равноправия" к власти пришли. Может это объединение и полезным будет (если конечно в экстремизм не удариться), но полезным только в том плане, что регистрацию заменят чем нибудь другим, менее назойливым и раздражающим, но при этом более эффективным, но от контроля населения ни одно государство не откажется. На западе с прошлыми послаблениями уже борются: Лондон весь в камерах, усиленные проверки в аэропортах, введение биометрических паспортов в большинстве стран Европы, прослушка телефонных разговоров... Про США вообще молчу... Нас тоже самое ждет, но это лишь следствие желания такой системы как "Государство", контролировать свои элементы. А так как считается, что такой элемент как человек работает более эффективно и творчески, если чувствует себя свободным, государства пытаются предоставить такую иллюзию, при этом делая контроль более изощренным.
16. vlad kan (truba) 13.01.10 10:22
по выводу суда: че за бред? (логический, не юридический, не юрист, спорить не буду, все имхо). По этому "обоснованному" "логическому" выводу профессор может проживать в Архангельске, ему могут начислять ЗП которую выводить из под НП, писать его в табель, но сам профессор может вообще ничего не читать и никуда не ходить. Никаких схем ухода от налогов эта налоговая реально не проверила, а вот орбазовательный уровень Архангельска, пожалуй, назад к крепостному праву вернула.
Каким образом нарушение профессором (не доказанное, кстати) законодательства о регистрации является основанием для такого вывода суда, слабо представляется... Будь у налоговой в аргументации факты чтения профессором параллельных лекций в москве хоть по 24х часовой рабочей неделе это было бы куда как интереснее, а так... Апеляция и выше поднимать, интересно посмотреть как суды высших инстанций (не юрист, не знаю есть ли тут такие) подпишутся под этим...

Зы. Тот аргументационный бред сотрудников местных налоговых, который вижу на месте говорит о том, что уровень налоговых упал катастрофически. Хреново, если туда же скатился и уровень судов.
17. Олег Бабиков (Oleg Ar) 13.01.10 10:26
Господа, весь вопрос не в компетенции налоговиков, а в том как налоговики, да и не они одни понимают ЗАКОН. ведь РОССИЮ большевики превратили в одну большую зону и теперь мы живет по ПОНЯТИЯМ, а не по закону.
18. ddis (rebuzx) 13.01.10 10:54
Регистрацию нельзя отменять, но необходимо её упрощять.
Т.е. человек должен зарегистрироваться в каких нибудь органах заплатив пошлину, но необязательно же требовать регистрацию по месту жительства. Может я в палатке хочу жить!!!
А сейчас с этой регистрацией родили дополнительный бизнес для добросовестных, культурных и честных сотрудников......
Государство само плодит беззаконие, что бы потом показать свою работу и необходимость в большом количестве бюджетных сотрудников....
Вот пример: в 2010 небудет есн. Регрессию убрали. Увеличили предел до 415000 р. Типа теперь работодатель будет стремиться повышать ЗП сотрудникам что-бы потом меньше платить налоги. Нагрузка на работодателя увеличилась и существенно!
АГА. Работодатель дурак!!!!
Поверьте, с такой политикой 2010 год заставит многих перейти с белой ЗП на теневую сторону!
Зато сколько свободы для деятельности контролирующих органов!
19. Михаил Ражиков (tango) 13.01.10 10:55
по понятиям, а не по закону мы живем с февраля 1917-го, и не "большевики" тогда это сделали
20. Александр Рытов (Арчибальд) 13.01.10 11:26
Думается, суть в том, что иногородние преподаватели реально ничего не преподавали, т.е. расходы на их зарплату не связаны с доходами института от образовательных услуг. Это прекрасно знали и налоговики, и судьи, однако доказать это непросто. Суд вправе выносить любое решение, не противоречащее закону, и при этом судья руководствуется своим внутренним убеждением. Многочисленные другие нарушения (типа оплаты непроводившихся исследований) убедили судей в том, что и преподавательская зарплата была за непроводившиеся занятия. Ссылки на обязательность регистрации в решении суда нет. Институт же не попытался доказать, что занятия проводились (это было бы легко).
В общем, разгильдяйство института позволило налоговикам выиграть дело, что в действительности редкость - очень уж низок их уровень компетентности...
ChinChin; +1 Ответить
21. Ольга Беляева (olgabel) 14.01.10 07:10
Почему самих сотрудников не спросили - работали они или нет? Учебные журналы с расчасовкой по датам и предметам ведутся в учебных заведениях обязательно. Налоговики и суды применяют такой метод работы как допрос с записью на диктофон и т.д. Напрашивается вывод - что и допрашивать было некого - никто не работал.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа