gifts2017

Информационная безопасность: если пришла проверка

Опубликовал Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) в раздел Сообщество - Архив

Первоначально необходимо выяснить цель визита и полномочия сотрудников на совершение определённых действий. Данные полномочия могут быть выражены в различных документах (постановлениях начальника органа дознания, суда, следователя, дознавателя) в зависимости от того, каким законом регламентированы их действия (доследственная проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ или деятельность в рамках Законов «О милиции», «Об ОРД»).


Убедитесь в том, что перед вами действительно сотрудники службы, которая уполномочена проводить проверки легальности ПО. Для этого проверьте служебные удостоверения пришедших и обязательно перепишите все данные из документов. Тех проверяющих, которые отказались предъявлять удостоверения, не допускайте к проверке. Уточните основания для проверки. Сотрудники милиции могут приходить только в целях проведения доследственной проверки. Не разрешайте проверяющим использовать софт-сканер (специальный программный продукт, позволяющий определять наличие тех или иных программ). Он не сертифицирован в России, и его использование является незаконным. Пусть проверяют визуально...

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Ожерельев (Поручик) 16.03.10 23:58
>>> Не разрешайте проверяющим использовать софт-сканер
>>> Тех проверяющих, которые отказались предъявлять удостоверения, не допускайте к проверке.
Гы, вот это меня умилило.
Пусть автор на habrahabr.ru напишет ещё о праве на молчание и на адвоката.
Как говорил один мой знакомый, сапогом в печень - это право на молчание, дубинкой по горбу - вот тебе адвокат.
Здесь вам не америка.

Я уж промолчу про терморектальный криптоанализ.

Палезпоржатьпацтул.
2. Сергей Ожерельев (Поручик) 17.03.10 00:01
>>>> Ибо если придут Маски шоу, то жесткий удар прикладом в челюсть....
Тема на мисте
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=467948
3. Леонид (Magog) 17.03.10 08:50
С маски шоу без вариантов.
С остальными не стоит сразу вставать раком, т.к. половина проверок это просто заработок для них.
Если у тебя все плохо, левого софта больше чем на 50.000, тады у тебя на фейсе будет все написано, здесь опять без вариантов ...... платить дань и ждать их снова где-то через полгода..
Все что менее 50.000 (или вообще полный ажур) это административка + юрист компании, ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит бодаться. Неважно что у них рога больше. Государство наше конечно дерьмовое, но всю жизнь ходить раком очень утомляет.
Трактор; Shturman121; Шёпот теней; +3 Ответить
4. Александр Андрющенко (anderson) 17.03.10 09:47
5. marta (rostova.it@gmail.com) 17.03.10 11:02
Что значит "не разрешайте"? Грудью заслонить компьютер? Тогда вам так и запишут "препятствовали проведению следственных мероприятия", используют софтсканер, найдут, запишут что нашли визуально, а вам за непослушание будет только хуже. Так что выход один единственный - использовать лицензионное ПО и спать спокойно ;-)
6. Aleksey (HitGroove) 17.03.10 11:09
С юр точки зрения статейка хорошая, несколько раз попадал под проверки, два раза было изъятие, первое не очень удачное пришлось полгода отстаивать свою правоту благо до суда не дошло...... Ходотайствуйте господа на проведение исследования в организации которой вы более доверяете ну если уж изъяли и лишнего ни чего нет. Заявляйте вопросы экспертам которые могут помоч вам, уж если дело завели. После изъятия проводится исследование на основании которого принемается решение возбуждаться или нет, а уж потом экспертиза. С комментом [1] не согласен совершенно ">>> Тех проверяющих, которые отказались предъявлять удостоверения, не допускайте к проверке. " - выводили и отстраняли от проверки!!!!!!!!! Постановление к проверке читайте и каким лицам это поручено!!!!!!!!! Если есть охрана зафиксируйте факт прибытия в организацию с данными ФИО, док. уд личность. И на последок УПК ни кто не отменял, ходотайствуйте, жалуйтесь в вышестоящие органы и не пользуйтесь левым софтом))))))))))))!!!!!!!!
7. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 17.03.10 11:14
(5) не надо волноваться. следственные мероприятия ведутся в рамках уже открытого дела - и там для вас все гораздо проще. Речь в статье всего лишь о том, чтобы вести себя максимально корректно насколько это возможно. Если говорить просто: вы не обязаны делать ничего в рамках доследственных мероприятий...
8. Сергей Кучеров (СергейКа) 18.03.10 14:36
Очень актуально, особенно в связи с этим http://habrahabr.ru/blogs/hosting/87933/
Хоть повод и другой, но принцип тот же.
9. Rusk (Rusk51) 25.03.10 17:16
Выход один - ройте подземный бункер под офисом.А в офисе - одна секретарша за печатной машинкой "Москва".
10. Виталий Глазунов (Altez) 06.04.10 10:30
Проверка нашла сеть 3 компа
на каждом 1с:ПУБ 7.7 и крякнутый 1cv7.exe, на одном 1sv7s.exe Ущерб по суду 70+70+120.
На наличие локальной сети и 1-поль. лицензионной ПУБ никто не смотрел.
Кто сталкивался, так и должно быть?
11. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 06.04.10 10:35
(10) если 1 пользовательская ПУБ - вот ее движок и мог бы быть установлен на компах, и то возможно пришлось бы бодаться объяснил бы, что при необходимости поработать - перевтыкал однопользовательский ключ.
.
а так - у тебя в наличии куча крякнутых движков, да еще скульной поставки...
.
хороший адвокат тебя спасет.
12. Виталий Глазунов (Altez) 06.04.10 11:43
(12) Всё понятно, суд на стороне потерпевшего, но 1с сетевая (за 70 тыр) лицензируется на _Локальную сеть_ а посчитали по башкам,) и от СКЛа там один экзешник, абыдна..
Процесс закончился компенсацией 260 тыр. 1С-у.

Был свидетелем другой "судебной экспертизы", "не обнаружившей" на изъятых компах нелицензионную винду, МСофис и 1с.
Так Бабло победает зло,)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа