gifts2017

О новых фичах и о ёжиках

Опубликовал Олег Пономаренко (O-Planet) в раздел Сообщество - Инфостарт

На Инфостарте – новая фича: реклама разработчика...


На Инфостарте – новая фича: реклама разработчика. Дождались… Наконец-то… Уряяя!!! Лично я этого ждал давно, потому что на портале, где зарабатывают, и портал с этого имеет процент, не иметь возможности заявить о себе с помощью баннера - выглядело немного странно. Было бы еще более замечательно, если бы эта реклама крутилась где-то на главной, в случайном порядке. Например, под заголовком «Авторы рекомендуют» или «Наше лучшее»…

Итак, любуясь этим новшеством, и мечтая о чем-то своем, я вдруг понял, что много мечтать мне вредно, и вообще, опасно воспринимать мир творчески.

Чтобы проверить одну идейку, я прежде всего, кинулся в топик Совета сообщества. Мда, давно же я сюда не заходил. С первого взгляда видно, что Совет Инфостарта стал либеральнее, что, вобщем-то, радует. И правда: раньше банили за неформатные обращения в Совет, а ныне темы, типа «Ведение справочников контрагентов» или «Выбор документного сканера» - живут, и на них тут даже отвечают…

Но я сюда – не за этим.

Я ведь отношусь к той части посетителей Инфостарта, кто прежде всего надеется получить от пребывания на портале выгоду. Собственно, взаимное процветание – это одна из благородных целей создания нашего сообщества. Но если мы говорим о коммерческой составляющей проекта, то тут важны гарантии и четкое разграничение того, что можно и нужно, и того, чего не нужно, даже если хочется. А хочется мне много...

Для меня слово «реклама» ассоциируется, прежде всего, с творчеством. Любая идея приносит максимум прибыли или славы до тех пор, пока это только твоя идея. И потому, представил я вдруг, как завтра позвоню Чебурашке с предложением рекламировать его какую-нить «Защиту попок от ёжиков» за 1000 у.е. в неделю, с помощью ентой новой фичи. (Как? – А это и есть то самое мое ноу-хау, которое моё и больше пока ни чьё больше)… Чебурашка конечно же согласится и на радостях оплатит мне услуг на пару лет вперед. Я тем временем все подготовлю и как запущу!

И тут – БАЦ!!! Получаю в личку что-то вроде: «Надоел ты мне, Планет, пора тебя банить за твой черный пиар…» И шо? Меня забанят, а зловредный Чебурашка сдерет с меня неустойку, и моральный ущерб, и много чего еще. А все только из-за того, что новая фича не была снабжена А) инструкцией Б) гарантиями.

Конечно, некоторые деятели мне сейчас начнут говорить, что портал тут частный и т.д. Да не частный он давно, поскольку каждый из его авторов, фактически, принимает участие в его создании. Любой удачный материал, интересная программа – это контент, это плюсик в общую копилку. В нашем случае, актуальным становится фраза: успех одного – это успех всех. По сути, зарегистрировавшись тут, мы сделали ставку на Инфостарт, и ни на что другое. Но даже если отбросить эти общие рассуждения, а вспомнить о коммерческих отношениях, то стоит сказать, что они начинаются и возможны лишь там, где четко оговорены правила участия сторон. Там же, где имеется возможность для разночтения, или где правила слишком общие, или где их вообще нет, всегда остается опасность в самый неподходящий момент оказаться на обочине с пустой корзиной.

Все мы с этим сталкиваемся, когда оказываемся кинутыми клиентом, на основании того, что в нашем договоре не было оговорено что-то, или что-то нами было понято не так. Но как быть, когда нет договора?

О договоре… Интересно, что многие Интернет-порталы заключают таковой со своими участниками. Означает ли это, что бизнес-партнерство не основано в их случае на доверии? Отнюдь. Я доверяю plati.ru коды своих программ, так как по договору с ними я должен покупателю предоставлять конечный продукт. А "плати.ру" доверяет мне, как продавцу. Зачем же договор? Просто бизнес с четко оговоренными правилами – это защита от недоразумений.

Я описал, конечно же, фантастический пример. Но, согласитесь, что мне сейчас мешает его воплотить в жизнь? Сейчас на Инфостарте НЕТ запрета на такие действия, нет и позволения. И я действительно не знаю, понравится ли администрации, если я буду продавать какие-то рекламные места в своих хорошо посещаемых топиках. Не знаю, понравится ли что-то еще, что мог бы придумать… А идей у меня много. Хотя, с другой стороны, «понравится Доржи» - звучит как-то дико, когда мы говорим о бизнес отношениях. Не правда ли?

Не обижайтесь, советники, но лично я вижу в этом описанном мной аспекте слабость сегодняшнего Инфостарта. Да, администрация вводит новые технические возможности. Но как их использовать на полную катушку, как делать ставку на что-то новое, если не оговорены четкие правила, что можно, а чего нельзя? Если мы говорим об Инфостарте в будущем, как о серьезном коммерческом партнере, то таковые правила давно уже нужны.

А пока… Пересохранил «Дисконт-мастер», чтобы на моей страничке засветилась реклама. Не судьба Чебурашкиным ёжикам быть мною пропиаренным…

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Андрей Пастухов (Minotavrik) 19.03.10 06:15
И я действительно не знаю, понравится ли администрации, если я буду продавать какие-то рекламные места в своих хорошо посещаемых топиках


Думаю не понравиться, но если нет запрета значит разрешено :)

Если сайт превратиться в набор баннеров и реклам, это будет крайне неприятно.
4. Доржи Цыденов (support) 19.03.10 08:59
Олег, с возвращением!
Вообще, это пока экспериментальный функционал. Чтобы было всем понятно, объясню как он работает сейчас (возможно будет меняться, пока в поиске оптимального решения).
В правой части любой публикации, там где давным давно, когда еще инфостарт продавал рекламу, крутился обычный баннер. Сейчас это место выделено для рекламы коммерческой программы автора. Какая именно? Пока привязались к дате последнего обновления, т.е. будет показывать последняя обновленная коммерческая программа автора. Возможно, если необходимо, сделаем отдельный флаг у коммерческий программ, которые будут рекламироваться в этом месте.
Ниже рекламы автора, находится блок рекламы коммерческой программы из этого же основного раздела.

Единственная ошибка Олега в том, что в этом месте может быть не любая реклама, а только реклама его коммерческой программы, которая находится в магазине Инфостарта. Только в этом случае удовлетворяются интересы и автора и портала.
Идея продажи этого места рекламодателям конечно интересна, но мне кажется малоэффективна. На рекламе много не заработаешь.

На счет партнерский отношений, они существуют в виде соглашения с разработчиками, с которым они соглашаются при размещении программы в магазине.
Инфостарт всегда выполняет свои обязательства в полном объеме, никогда никого не обманывал, все коммерческие разработчики могут это подтвердить.

Инфостарт - это гипермаркет, в который вы поставили свой товар для продажи. Через него проходит тысячи людей, и если ваш товар заслуживает внимания, то он обязательно будет куплен. Партнерские отношения между поставщиком (разработчиком) и ритейлом (гипермакетом) существуют, но это не кабала. Любой из представителей сторон может расторгнуть договор по своим субъективным причинам, только, как правило, это делается только в крайних случаях, ведь продажа хороших товаров в общих интересах.
5. Александр Венгер (venger) 19.03.10 11:09
(0) Скока стоит купить профиль O-Planet? ;-)
6. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 11:22
(5) а что есть что покупать? ))) Он же половину рейтинга на пиаре срубил))) Я до сих пор помню как в куче разработок было написано: голосуйте, а то удалю публикацию ))
7. Александр Рытов (Арчибальд) 19.03.10 11:43
(6) Это черная зависть или белая?
8. Александр Венгер (venger) 19.03.10 11:51
(7) Судя по смайликам, это - перспективное направление оживленного разговора, а то все о 1С и о 1С, надо и расслабляться в конце концов;-)
9. Андрей (Свой) 19.03.10 12:24
идею рекламы платной разработки автора поддерживаю...
рядом с сыром (бесплатной разработкой) будет красоваться мышеловка (в хорошем смысле этого слова :) :) :)
10. Игорь Исхаков (Ish_2) 19.03.10 13:57
(6) Чего-то ты сильно злой.
А я думаю , что O-Planet не только рубил рейтинг на пиаре , но и раскручивал ИС. Ты не находишь ?
Да и пиариться нужно уметь . Уверяю тебя , некаждый сможет. Пусть пиарится . Он же фри - ему без этого смерть.
Збянтэжаны Саўка; +1 Ответить
11. Игорь Исхаков (Ish_2) 19.03.10 14:01
Может быть, теперь найдется дело для почившей в бозе группе "Экспертизе публикаций" , которая может определять голосованием какая разработка достойна красоваться на первой странице.
12. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 14:09
Да я наоборот всех поздравляю :)) И Планета за его как всегда толковые речи. И всех авторов. Я уже много раз говорил всем что 1С это бизнес, и в первую очередь сами разработчики от своего труда должны получать выгоду. Тем более именно программисты находятся ближе всего в процессам и решениям. Это колоссальный опыт работы, решений. Я уже давно занимаюсь именно реализаций коммерческих решений, предоставляю гарантии и решаю непосредственно задачи.
13. Александр Венгер (venger) 19.03.10 14:10
(11) В "Экспертизе" в основном программисты, они по своему разумению будут голосовать, это хорошо, если б сайт был сугубо программистским...

А, кстати, есть конкретные примеры, когда на главную (рейтинг 10-ть и больше) набирало явное фуфло? И много ли такого было?
14. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 14:12
Неправильно сказал. 1С это бизнес программа, соответственно весь труд программистов решает задачи бизнеса, автоматизирует его и т.д. Это опыт, это то что необходимо.
Соответственно любые ресурсы по 1С касаются коммерческой программы. Другое дело что масса разработок не относятся непосредственно к решениям задач бизнеса, чисто баловство. ну и пусть будет. А готовые решения должны иметь приоритет.
15. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 14:14
Рейтинг продаж надо делать теперь для коммерческих продуктов (это только добавило б начатое) и топы по платным программам.
16. Александр Венгер (venger) 19.03.10 14:14
(12) А в чем собственно основная тема O-Planet'a? Я так понял, что - гарантии портала и правила игры. В общих чертах. А какие гарантии могут предоставить разработчики в ответ, интересно? Что, например, завтра разработчик не пропадет или выполнит свои обязательства, например... Да много чего... Нет их, на самом деле со стороны разработчиков этих гарантий в большинстве своем, да и не будет...
17. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 14:23
(16) скажем так, большая часть коммерческих решений по сути в ценовом диапазоне гораздо дешевле стоят чем есть в случае если любую разработку заказывать у франча или программиста. Причем на порядок. Вот у меня основной диапазон 3-5 тысяч. это 2-3 часа оплаты. За 2 часа подобные разработки не сделать, подобная работа будет стоить в 5-10 раз дороже. Ценовая категория в сочетании с тем что дают решения и привлекают заказчиков. Ну а риски...ну а где ж без них... С другой стороны факт размещения коммерческих разработок на ИС говорит о том что есть гарантии, что администрация в курсе кто автор, и что есть гарантии что автор действительно за свои решения отвечает. Иначе трудно представить что косяковые разработки будут висеть на ИС. я думаю при малейшей проблеме с заказчиком по разработкам такие разработки попросту удаляются.
18. Олег Пономаренко (O-Planet) 19.03.10 14:26
(16) Главную тему уловил. А вот о гарантиях от разработчиков - не согласен с тобой. Могут таковые быть и ДОЛЖНЫ. Просто они ни где не зафиксированы у нас. Почему на других порталах, таких, как allsoft.ru, например, том же плати.ру имеется этот пункт в пользовательском соглашении: "Продавец обязуется..."? А альсофт вообще не даст что-либо продавать, пока не подпишет с тобой договор на бумаге. Если продавец (у нас - разработчик) ни чего не гарантирует, то и товар его не тянет на коммерческий, и не должен быть выставлен в магазине. Другое дело, что может сделать портал, если разработчик пропал или кинул клиента? Думаю, тут двух вариантов ответа быть не может: лишать возможности что-либо продавать. Поэтому, если продавец заинтересован в том, чтобы получать прибыль, то он сделает все от себя зависящее, чтобы выполнить те обязательства, которые дал, подписав (согласившись на) договор, пользовательское соглашение. Соответственно, и он также будет ждать от портала в этом договоре/соглашении раздела "Администрация обязуется...", и в рамках такового соглашения действовать.
19. Олег Пономаренко (O-Planet) 19.03.10 14:28
(17) Ну дык... Если заказывать - это разовая работа. Она и стоит потому дорого. А когда продаем в розницу, то стоимость разработки окупается количеством продаж.
20. Александр Венгер (venger) 19.03.10 14:30
(17) Да, но ответственность разработчик особо не несет, если не считать потери репутации (а для многих просто ника), профиля, банов и т.д. Счас в магазин можно добавить практически анонимно (без паспортных данных и т.п.), по-моему...
21. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 14:35
(19) ну так и риски разные, в случае заказа - они ощутимо больше. так какие тут гарантии еще нужны? ИС за любой разбор с программой несет гарантии. И покрыть стоимость разработки не составляет труда, автора в бан или куда там еще.

Гораздо больше риски у заказчика когда он платит за разработку и договаривается не то что с удаленным программистом, даже с фирмой которую пригласил на обследование.
Потому что и цена гораздо больше и другие факторы. Очень часто не получают того решения, которое ожидали.

Тут хотя бы разработки - на лицо. Автор на лицо.
Правила игры уже давно есть. Они понятны всем.
22. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 14:37
(20) да нет. все контролируется.
23. Юрий Тимофеев (Tatitutu) 19.03.10 14:37
(13)
А, кстати, есть конкретные примеры, когда на главную (рейтинг 10-ть и больше) набирало явное фуфло? И много ли такого было?

долго ж, ты катался :D Ничего не хочу сказать...
где то дома лежит скрин, помните публикацию по слово из трех букв на автобусном билетике? :D
24. Александр Венгер (venger) 19.03.10 14:48
(23) Единичный случай, все-таки... Да есть проблема другого рода, реально специфичные/сложные/объемные вещи мало народу оценит, по разным причинам, кому не надо, кому сложно, кому нет времени, а вот мелкую приблуду понятную всем легче и быстрее оценить, зачастую даже не скачивая... Тоже самое и при продажах, какое-нибудь сложное и куда много труда вложено решение для автоматизации завода и его линий производства на базе 1С и ВК, ВП - обратит внимание не так уж много человек, а магазин какой-нибудь (я никого не имею ввиду) нужен куда большему кол-ву народа, соотвественно и рейтинг продаж (если его введут) у него будет выше....
Кстати, если говорить о рейтинге продаж, то надо учитывать не только кол-во, но и цену продукта, т.е. три раза проданное решение за 30.000, будет выше по рейтингу, чем 10-ть раз проданное за 1.000...
25. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 16:16
(24) Начнем с того что сложные и дорогостоящие решения требуют совершенно другого подхода чем просто размещение на витрине. они продаваться попросту так не будут. как правило такие решения делают фирмы и коллективы (то есть за решением реально стоит больше чем 1 программист). Как правило это фирмы, у которых есть свои рынки сбыта.
Продать такое решение - это работа с клиентом. Обсуждение и т.д. - много времени.
Такие решения никто не покупает просто так. Обычно такие решения просто нуждаются в рекламе т.к. в любом случае все сведется к работе с разработчиком.
Второй момент - такие решения практически всегда продаются с внедрениями, и заказчика интересует именно это а не просто купить коробку с которой он ничего не сделает. ИС до этого нужно еще вырасти, поясню почему... - чтобы продать сложный продукт надо быть фирмой со специалистами которые смогут обеспечить обслуживание такого продукта, постоянно вести поддержку и самое важное внедрить продукт.
Никто не хочет связываться с посредниками если от них нет отдачи. Посмотрите на все отраслевые продукты. в любом договоре указаны условия продаж.
Я сам лично никогда не куплю у франча специализированную конфигурацию без поддержки с их стороны. Как правило у франчей есть специалисты которые обслуживают продукты и могут сделать внедрение. Если нет то смысл покупать. купить известный продукт можно по любому прайсу 1С, а заставить работать - нет.
26. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 16:22
Сложные решения это практически всегда целые конфигурации или полноценные подсистемы. Коробочный уровень. Есть исключения где один программист изобрел действительный продукт и сам может полностью обеспечить цикл покупки-внедрения от начала до конца. Но таких единицы. Магазь ка например отличный пример, где один человек сделал вещь и сам справляется. Других - мало видел, скорее исключения и очень редкие.
Все что больше - это уже уровень фирмы специализирующейся на разработке массовых коробочных решений. Ну и как я описал это совершенно другой уровень подхода к продажам.
27. Юрий Тимофеев (Tatitutu) 19.03.10 16:36
(25)(26) А чем закончилась переписка с клиентом

По поводу разработки - самостоятельно не сможете, либо на это понадобится много консультаций с моей стороны (а я не знаю Вашего уровня программирования). в стоимость входит внедрение непосредственной мной через удаленный доступ.
28. Eugeneer (Eugeneer) 19.03.10 16:38
(27) да собственно ничем. это последний коммент в общении.
29. МagIvan (RailMen) 22.06.10 21:39
В нашем случае, актуальным становится фраза: успех одного – это успех всех. По сути, зарегистрировавшись тут, мы сделали ставку на Инфостарт, и ни на что другое.
- хорошо сказано
30. Саўка Збянтэжаны (Збянтэжаны Саўка) 06.11.14 14:24
увы, теперь почему-то не видно даты публикации статьи в заголовке (
и с опозданием, через 4 года (от посл. коммента), но ставлю "+" с большим удовольствием
как же жаль, что я в то время пропустил столько хороших статей на IS, и читаю их только сейчас с таким большим опозданием (
спасибо Олег!
очень приятный стиль письма у тебя, ты часом не писатель?..
31. Олег Пономаренко (O-Planet) 06.11.14 16:48
(30) Не писатель, но поэт в душе ))))
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа