gifts2017

Апрельские тезисы – в марте.

Опубликовал Александр Рытов (Арчибальд) в раздел Сообщество - Инфостарт

Мнения авторов Инфостарта по актуальной тематике.

Это попытка выделить из наиболее обсуждаемых публикации по тематике управленческого учета ключевых позиций авторов. Путеводитель по мнениям что ли…

Десяток тезисов/ссылок позволит интересующимся быстро найти единомышленников или идеологических противников. И, при желании, пойти далее.

Итак

Важное отличие управленческого учета от бухгалтерского учета заключено в его нацеленности на своевременное управление и быстрое реагирование на изменения разнообразных внешних и внутренних факторов воздействующих или не воздействующих на компанию. Поэтому управленческий учет должен базироваться на оперативном учете и включать в себя планирование.

Yurisel Тонкая грань управленческого и бухгалтерского учета

 

Если бухгалтерский учет кардинально отличается от управленческого (т.е. противоречит ему), значит, это не бухгалтерский учет. Значит, модели, о которой говорилось выше (той самой, которую мы собрались автоматизировать), не существует. Значит, предприятие «не доросло» до бюджетного управления и должно заняться для начала постановкой бухгалтерского учета.

Арчибальд Еще о бюджетном управлении

 

Если быть предельно откровенным, то весь информационный поток, про «гибкость», «маштабируемость», «широкие возможности формирования отчетности» и прочий «позитив» в стиле NLP, которым в своей рекламе нас изрядно снабжают производители программных продуктов, дискредитирует понятие бюджетирования и систем управления в целом. У руководителей пытаются вызвать ложное впечатление, что если они купят коробку с программным продуктом за 20 тысяч долларов, то у них автоматически вырастут прибыли, персонал станет работать без ошибок, от клиентов не будет отбоя и так далее.

SunShinne Мифы о внедрении бюджетирования

 

По моему ответ прост, управленческий учет, это учет, который позволяет руководству предприятия принимать управленческие решения.

Какие это решения? По поводу чего? А практически любые, в зависимости от того, какие «узкие» места есть на предприятии. Каждый владелец/управленец должен знать ответственные контрольные точки живого организма, которым он управляет, ну и периодически проходится по этим местам, интересоваться как там дела.

beigka КОНКУРС ЕССЕ НА ТЕМУ «УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, КАК Я ЭТО ПОНИМАЮ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Предприятие – это система. Предприятие мы рассматриваем с точки зрения имущественного комплекса (тоже самое, что «фирма», «компания»), а организацию – с точки зрения организационно-правовой формы.

Управление – особый вид деятельности, направленный на объект с целью изменения его состояния и динамики (состояние во времени).

Функции управления (общие): анализ, планирование, организация, принятие решений, контроль, регулирование и координирование. Функции управления это «инструмент» при выполнении конкретных задач в процессе управления (не путайте функции управления с задачами в процессе управления).

NCCSOFT Концепция управленческого учета предпрятия. Часть I. Базовые понятия.

 

Бухгалтерский учет - это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и предоставления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений. Основная задача бухгалтерского учета - предоставление информации в объеме, достаточном для удовлетворения требований различных пользователей (внутренних и внешних), причем при минимальных затратах. Предоставление информации осуществляется через предоставление отчетности (финансовой, управленческой иналоговой). Таким образом, бухгалтерский учет - это система учета, включающая три подсистемы (финансовую, налоговую и управленческую).

Арчибальд И все же УУ существует?

 

На российских предприятиях управленческий учет - это прежде всего система сбора и анализа информации о деятельности предприятия, которая полно и объективно отражает результаты его хозяйственных операций и ориентирована на потребности руководства и собственников компании. И лишь во вторую очередь эта система используется для управления затратами на уровне центров ответственности 3 и видов деятельности.

Зададимся вопросом, чем же наш БУ отличается от «полное и объективное отражение результатов хозяйственных операций»? Догадаться не сложно – в простонародье взятками, по деловому «не документированные расходы бизнеса».

Шёпот теней А был ли Советский УУ? или БУ это больше чем учёт

Как бы не извращались в определениях [УУ] некоторые товарищи рано или поздно начинают звучать следующие слова:

·         планирование

·         себестоимость

·         затраты

Шёпот теней УУ и как "его" нужно понимать ...?

 

Что же такое управленческая отчетность без криминальной составляющей.

В идеале это должно быть извлечение, фильтрация и классификация значимой информации о хозяйственной деятельности организации (т.е. информации, по Закону содержащейся в регистрах бухучета) с целью подготовки входных данных для используемых на предприятии моделей оценки эффективности (эффективности производства, управления, инвестиций, - да чего угодно).

Арчибальд БУ, НУ, ОУ, УУ,…. Далее везде???

 

В целом, успешность проекта по постановке автоматизированного управленческого учета и интеграции его с существующим бухгалтерским учетом зависит от многих факторов: верная формулировка целей и задач, которые необходимо достичь в результате проекта, грамотная постановка методологии управленческого учета, наличие в компании квалифицированного персонала, правильный выбор программного продукта для автоматизации, в котором должны принимать участие не только сотрудники IT-отдела, но и его предполагаемые пользователи. Кроме этого, очень важно наличие в компании команды сотрудников, которая будет выполнять проект по постановке и автоматизации управленческого учета. 

Но самое важное условие успешности проекта - это высокая заинтересованность и участие в проекте топ-менеджмента компании, так как именно руководство предприятия является основным пользователем управленческой информации и играет главную роль в определении требований к ней, а значит, и ко всей системе управленческого учета.

WKBAPKA Интеграция бухгалтерского и управленческого учета

 

В заключение – цитата из книжки З.И. Шнейдмана "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ" ("Издательство "Бухгалтерский учет", 2001). Что думает наш Минфин об управленческом учете?

 

В счетном Плане предприняты шаги к дальнейшему разделению финансового и управленческого учета, общей и производственной бухгалтерии. Данный подход к организации бухгалтерского учета давно реализуется к западной практике. Общая бухгалтерия решает проблемы формирования картины финансового положения организации, исчисления конечных результатов ее деятельности; "продукция" этой составляющей учета предназначена главным образом для управления финансовой и коммерческой деятельностью и для внешних потребителей. Счета финансового учета служат для обобщения информации о наличии и движении основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и других финансовых вложений, производственных запасов, денежных средств, расчетов, капитала, финансовых результатов.

Производственная бухгалтерия занята формированием информационно - аналитической базы управления производственной деятельностью, калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Счета управленческого учета предназначены для обобщения информации о процессах формирования издержек производства и обращения, стоимости готовой продукции, а также процессах ее реализации. Наиболее ценным в такой информации считаются данные об оборотах по счетам. Помимо всего прочего выделение управленческого учета способствует сохранению коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции, их конкурентоспособности.

Технически организация может вести управленческий учет в рамках единой с финансовым учетом системы счетов или в самостоятельной системе счетов. Как и План счетов 1992 г., новый План счетов предусматривает возможности использования обоих вариантов построения учета. Единая система счетов - традиционный вариант для российского бухгалтерского учета. Он хорошо знаком и повсеместно применяется на практике.

В новом счетном Плане предприняты некоторые шаги к реализации варианта с двумя системами счетов. В частности, счета 30 - 39 оставлены свободными и предназначены для организации учета затрат по элементам. Связь между финансовой и производственной бухгалтерией рекомендовано организовывать с помощью так называемых отражающих счетов, или, иначе, счетов - экранов. Предполагается, что Министерство финансов Российской Федерации издаст специальные методические рекомендации по организации производственной бухгалтерии.

http://www.fin-buh.ru/text/87151-1.html

 

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дима Рыжов (dimas1c-yy) 26.03.10 12:34
Если бухгалтерский учет кардинально отличается от управленческого (т.е. противоречит ему), значит, это не бухгалтерский учет. Значит, модели, о которой говорилось выше (той самой, которую мы собрались автоматизировать), не существует. Значит, предприятие «не доросло» до бюджетного управления и должно заняться для начала постановкой бухгалтерского учета.


а что это тогда? когда предприятие использует серые схемы и бухгалтерский учет совсем не отражает рельности.... что он перестает быть бухгалтерским? видимо автор ни когда не работал в компаниях, где по 15-30 организаций, большапя часть из которых серые, и все равно по всем им отчетность здается и ведется!

не надо путать управленческий учет и бухгалтреский - это совершенно разные понятия!

[Posted by 212.118.49.179 via http://webwarper.net/ru This is added while posting a message to avoid misuse.
Try: http://webwarper.net/webwarper.exe Example of viewing: http://webwarper.net/ww/~av/infostart.ru/index.php ]
2. alernik@mail.ru Александр Ершов (alexer) 26.03.10 12:43
Вечная тема инфостарта. :D
3. Александр Рытов (Арчибальд) 26.03.10 12:52
(1) С прибытием :)
Наличие на предприятии бухгалтерии отнюдь не означает наличия там бухгалтерского учета.
То, что вы называете любовью,- слегка неприлично, довольно смешно и очень, очень приятно.
(с) Министр-администратор, "Обыкновенное чудо".

Погуляйте по ссылкам, они здесь для того и выложены.
hogik; Шёпот теней; +2 Ответить
4. Игорь Исхаков (Ish_2) 12.04.10 07:54
Попытки хотя бы простейшей систематизации знаний(читай попытки научного подхода) - большая редкость на ИС. Публику такие попытки , конечно, мало вдохновляют. Но я говорю - Браво !
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа