gifts2017

Автоматизируем Беларусь [Часть 1]

Опубликовал Михаил Незнанов (miXna5) в раздел Программирование - Работа с интерфейсом

В каждой стране свои законы и правила, какие же подводные камни нас ждут при автоматизации учета на базе УТ 1С 8.1 . Статья, надеюсь, будет интересна, прежде всего программистам живущим где-то за пределами Республики Беларусь.

Зачем написана эта статья? Зачем мне это - автоматизация Беларуси?

 Также до недавнего времени думали несколько программистов, наведавшихся к "край озер и полей" для автоматизации одного из подразделений компании, в которой они работали. Была задача доработать конфигурацию УТ 8.1(которая правда имела достаточное количество изменений от типовой) под нужды минских партнеров. Казалось бы это не бухгалтерия, никакого плана счетов и проводок. Что в УТ? Поменял формы накладных и вперед......все не так просто....

1) Итак, начнем с мелких проблем. Вроде мелочь,отсутствие копеек. Действительно, чего мелочится? Но это заставляет отредактировать кучу форм для печати без копеек. Но не просто поменять формы, но и добавить проверку на валюту выводимых цифр - для валютных сумм копейки по-прежнему выводим. Дальше больше, для этой страны стандартный формат чисел 15.2 не годится, у фирмы с более менее приличными оборотами квартальные отчеты будут показывать "девятки" и "решетки"; вкупе с этим в некоторых печатных формах придется чуть расширить поля итоговых сумм.  Сразу скажу, для реквизитов документов менять ничего не надо, 15.2 вполне нормально. Но все это только верх айсберга: просто поменять формы вывода недостаточно, мы нарываемся на проблему округлений -- причем везде, куда ни глянь. Например все функции пересчета надо поменять, учитывая округления, это касается и пересчетов внутри документов: во-первых опять-таки обращаем внимание на валюту, во-вторых забудьте о пересчетах "от суммы", просто взять сумму поделить на количество и округлить для получения цены будет неверно -- не сойдется арифметика. Соответственно невозможно в качестве цены по-умолчанию использовать цену с НДС, при вычислении цены без НДС (которую надо ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать практически в каждом печатном документе) вы почти всегда будете получать дробное число, а как мы помним копейки нам не нужны.

Также по-хорошему необходимо учесть, что суммы  без копеек при проведении по себестоимости, в регистрах, тоже желательно, чтобы копеек не было.

 2) Если используются скидки на предприятии, то здесь нас ждет тоже ньюанс: скидки надо считать не от суммы, как это сделано в типовой, а от цены. Также помним: копеек быть не должно.

 3) А вы знаете что? В Беларуси нет счет-фактур в понимании их всеми, кто из России. Счет-фактурой здесь часто называют обычный счет. Соответственно контролировать введение счет фактур на основании накладных не надо. Вы спросите почему так? Потому-что накладная печатается УЖЕ на бланке строгой отчетности, он же БСО (такая цветастая бумажечка с защитой и голограммой). Бланк имеет серию (2-е буквы, например "ЛА", "РУ") и номер, следовательно надо добавить эти реквизиты в документы расхода, перемещения. Сами бланки бывают: ТН (товарная накладная) - вертикальная, ТТН (товарно-транспортная накладная)  - вертикальная и горизонтальная. Существуют также отраслевые формы (для алкоголя, нефти и т.д.). ТН печатается в 2-х экземплярах ТТН в 4-ех. Если позиций много на бланке в табличной части указывается одна строка со словами "согласно приложения" и приложения печатаются уже на обычной бумаге. В документы пришлось также несколько простых реквизитов, нехватающих в типовой для печати ТН и ТТН. Еще ньюанс: бланк на пару миллиметров  меньше формата A4.

4) Ценообразование. Беларусь - государство социальное. Государство заботится о своих гражданах и борется с недобрасовестными спекулянтами. Забота выражается в ограничении  торговой надбавки на ряд товаров (особенно с низкой коньюнктурой). Особенно это касается товаров не собственного производства и товара из-за рубежами (грубо говоря перекуп внутри страны). Причем здесь УТ? Нам надо контролировать  предельную торговую надбавку и показывать ее при перепродаже. Суммарная надбавка всех цепей реализации такого товара не должна превышать 20%-30%. Жизненно необходим в этом случае(в случае если вы купили товар не у первого поставщика/производителя) реквизит "ЦенаИзготовителяИмпортера", который надо хранить рядом с партией и указывать в приходе. А при реализации указывать получившийся процент надбавки в накладной, причем надбавка будет не "ПродажнаяЦена-Себестоимость", а  "ПродажнаяЦена-ЦенаИзготовителяИмпортера". Соответственно в реализации всегда надо указывать партию прихода (либо менять процедуру печати, чтобы она считала строки не из табличной части документа, а из движений регистра). Как вам масштаб задачи???

 

 

Продолжение следует....

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Serj (Serj1C) 29.04.10 07:17
А типовая УТ для беларусии http://users.v8.1c.ru/TradeBe.aspx тоже с такими особенностями?
2. Павел Кострома (minikos) 29.04.10 08:33
(1) +1
Учитывает ли типовой вариант все особенности?
3. Валерий (kwas) 29.04.10 09:37
А мы здесь живем ;)
1v7; WaRDeR; ontru3shka; serg_gres; bonya_by; +5 Ответить
4. 1Bonya (bonya_by) 29.04.10 09:49
5. Александр Тимошенко (Adept) 29.04.10 11:05
Соответственно в реализации всегда надо указывать партию прихода (либо менять процедуру печати, чтобы она считала строки не из табличной части документа, а из движений регистра). Как вам масштаб задачи???

надо сказать задача не тривиальная. Особенно если подумать что после перепроведения, партия может списаться другая и соответственно процент будет другой. То есть вы можете распечатав два раза одну и ту же накладную в разные моменты времени получить в печатной форме другой процент наценки. Самое разумное решение это жесткая привязка партий к уже проведенному документу. Так по моему и сделано в типовой Бухгалтерии 8 для РБ.
6. WellMaster (WellMaster) 05.05.10 09:11
Присоединяюсь к автору, в РБ проблем с автоматизацией поболее, чем в РФ. Автор (еще?) не упомянул об автоматизации производства. Вот тут самые пляски.
Спасибо за краткий и лаконичный свод проблем. Он не полон, но обещано продолжение, так что ждем.
7. Bacchus (Bacchus) 05.05.10 16:25
Это все очень маленькая вершина айсберга. Сам работаю во франче в Беларуси и могу сказать, что локализация типовых конфигураций под законодательство РБ - это по сути переписывание всей конфиги и создание нового функционала. Принципы ведения учета в РБ и РФ диаметрально противоположные.
Даже по пункту 4 ценообразование - просто представьте, во что выливается фирмам ограничение надбавки при непрерывном товарообороте, когда рыночная цена товара уже превышает 30% от цены изготовителя за счет инфляции. Отпускные цены приходится рассчитывать и хранить на партии :o . И получается что в одной накладной товар продается по разным ценам.
А если фирма сама импортер - то она сама формирует первую цену, но нужно экономическое обоснование цены - то есть собрать все затраты и расходы на импортируемый товар. затраты и расходы на каждую партию товара в УТ :o .
Розница - это отдельная история.
А для бух. учета нет никаких ПБУ - есть куча нелепых постановлений и все.

Сколько автоматизирую (с 2001 года) любая автоматизация превращается в частный случай, т.к. каждая фирма по своему выбирает путь к выживанию, а соответственно и способ ведения учета и расчетов.

Кстати вы ещё НДС не считали наверное. ;)
WaRDeR; kolyada; andrei.andreikin; +3 Ответить
8. vaa (vaa) 07.05.10 12:03
Недавно пришлось балорускую конфу под россию переписывать - до сих пор в шоке - вот бы нам такое законодательство!
9. uri-fl (dedkov) 08.05.10 11:57
Спасибо. Очень интересно читать как это выглядит со стороны:)
10. Ugu (ge_ni) 25.05.10 17:44
И чЁ! Типа в России просто "райский учет". Даже не близко. Пришлось поработать только над печатными формами для ресторана, гостиницы, бара, у одной из московских фирм. Этих форм 1000... Автору стоило бы посмотреть регламентированнуюотчетность для России... и откуда что берется. Другое дело - каркас учета стороит сама 1С. Автоматизацией для РБ занимаюсь с 1995
11. Alexey Alexey (Mustard) 01.07.10 14:51
Вставлю 5 копеек. 30% это надбавка в розничной торговле и там всего 50 категорий осталось продукты, медикаменты и детская одежда. С оптовой надбавкой точно не знаю, но когда была - не более 20%.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа