gifts2017

Правила переноса остатков УТ -> УПП (1С:Конвертация данных 2)

Опубликовал Станислав Турчинский (Istur) в раздел Обмен - Обмен через XML

Правила переноса остатков из УТ (10.3.7.4) в УПП (1.3.3.1) (можно использовать и для КА), выполненных с помощью конвертации данных 2.1.2.

Клиент переходил из УТ в УПП, потребовалось перенести данные. База УТ велась очень давно и активно, так что перенос данных занял бы дикое количество времени. Вариант со сверткой не подошел, так как у клиента может возникнуть потребность в изменении данных до даты переноса остатков, а документы, куда идет свертка, не совсем удобны для редактирования пользователем. Решение: переносить остатки по регистрам в другие документы.

Раздел учета

Регистр накопления в базе-источнике

Документ в базе-приемнике

Пояснение

Взаиморасчеты с контрагентами

Взаиморасчеты с контрагентами

Корректировка долга

Вид операции - списание задолженности, там можно как увеличивать, так и уменьшать долг. Если сумма больше 0, то это кредиторская задолженность и ее нужно указывать на странице «Увеличение долга», если же меньше, то дебиторская, страница «Уменьшение долга».

Остатки товаров на оптовых складах

Товары на складах

Оприходование товаров

Вид операции у оприходования - ввод начальных остатков. Цена берется из регистра «закупки», если там нет, то из «Партии товаров на складах», если и там нет, то подставляется 1 копейка. Сделано это из-за того, что из регистра «Партии товаров на складах» в моей конфигурации-источнике брать нельзя, проведение по партиям по нему не проводилось, так конечно надо из него. Если остаток номенклатуры отрицательный, то удаляем ее из переноса. Он может быть отрицательным, когда сделали реализацию, возврат товаров поставщику и др., а остатка не хватает. Поэтому предварительно перед переносом остатков нужно чтобы бухгалтерия выявила и убрала это, просматривая отчет «Ведомость по товарам на складах».

Остатки товаров в розничных магазинах

Товары в рознице

Оприходование товаров

Вид операции у оприходования - ввод начальных остатков. Делается запрос остатков по регистру, все данные, включая цену, сразу находятся в нем, данные из других регистров тянуть не надо. Перед переносом остатков нужно убрать отрицательные остатки из отчета «Ведомость по товарам в рознице».

Остатки наличных денежных средств

Денежные средства

Приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер

Запрос остатков по регистру с отбор по виду денежных средств (наличные). Если сумма положительная, то грузить в ПКО, если отрицательная, то в РКО. У ПКО вид операции - прочий приход денежных средств, у РКО - прочий расход денежных средств.

Остатки безналичных денежных средств

Денежные средства

Платежное поручение входящее, платежное поручение исходящее.

В базе-источнике было только 6 записей, так что по этому участку было принято решение данные занести вручную. Но все же привожу способ реализации: запрос остатков по регистру с отбором по виду денежных средств (безналичные). Если сумма положительная, то грузить в платежное поручение входящее, если отрицательная -  то в платежное поручение исходящее. Но тут есть загвоздка - в отличие от кассовых документов, в банковских нужно обязательно указывать контрагента. Поэтому нужно добавить в базу фиктивного контрагента с фиктивными договорами и подставлять его. В платежке входящей нужно указывать вид операции «Прочее поступление безналичных денежных средств», в платежке исходящей - «Прочее списание безналичных денежных средств».

Остатки товаров у комиссионеров

Товары переданные

Реализация товаров и услуг, оприходование товаров.

Остаток вбивается в документ «Реализация товаров и услуг», но так как этот док двигает еще и товарные регистры(«Товары на складах» и т.п.) в минус, то вбиваем еще и документ «Оприходование товаров», дабы разрешить эту проблему.  Перед переносом нужно убрать отрицательные остатки из отчета «Ведомость по товарам, отданным на реализацию» (возникает например если от комиссионера происходит «Возврат товаров от поставщика» по одному договору, а реализация была по другому). P.S. Так как договор с комиссионером, то реализация по регистрам «Взаиморасчеты с контрагентами» и т.п. движений не делает.

Раздел учета

Регистр сведений в базе-источнике

Документ в базе-приемнике

Пояснение

Срез цен (кроме цен для розничных магазинов)

Цены номенклатуры

Установка цен номенклатуры

Отбирается срез последних из регистра, группируется по типам цен и по каждому типу цен создается свой документ.  Как вариант можно было бы не группировать не по типам цен, а по номенклатуре, но тут принципиальной разницы нет.

Срез цен для розничных магазинов

Цены АТТ

Переоценка товаров розницы

Отбирается срез последних из регистра, группируется по складам и по каждому складу создается свой документ.

Срез цен контрагентов

Цены номенклатуры контрагентов

Установка цен номенклатуры контрагентов

Отбирается срез последних из регистра, группируется по контрагентам и типам цен и по каждой группировке создается свой документ. Правильнее безусловно было бы группировать только по контрагенту, ведь табличная часть может включать несколько типов цен, но в базе-источнике у  каждого контрагента был только один тип цен, так что данный функционал был бы избыточен.

Срез скидок

Скидки и наценки номенклатуры

Установка скидок номенклатуры

Из среза последних по регистру выбирается список документов-регистраторов, из них отсеиваются те, у которых значение скидки равно нулю (это бывает когда скидка уже отменена), далее они переносятся в идентичные документы-приемники, при этом дата не изменяется. В общем отбирается и переносится срез актуальных документов «Установка скидок номенклатуры» без изменения реквизитов.


Остатки нужно переносить после перегрузки справочников и регистров сведений.

 

А вообще методика переноса данных из УТ в УПП:

1. Взял стандартные правила обмена УТ -> УПП, немного доработал под заказчика (синхронизация номенклатуры по коду, а не стандартно и т.д.), создал план обмена между УТ и УПП, выполнил первоначальное заполнение в УПП, добавил в регистрацию для плана обмена только справочники и регистры сведений, перенес их.

2. Перенес остатки на начало года с помощью указанных выше правил.

3. Удалил из регистрации для узла обмена все справочники и регистры сведений, дописал стандартные правила переноса от 1С между УТ и УПП (проставление счетов учета и т.д. (увы, но пришлось дописывать очень много)) на конвертации данных, с помощью обработки Регистрация и удаление документов в плане обмена перенес все документы, начиная с начала года.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Правила переноса из УТ в УПП
.xml 351,07Kb
20.02.12
658
.xml 351,07Kb 658 Скачать
Описание (Word 2007)
.docx 19,21Kb
20.02.12
91
.docx 19,21Kb 91 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

9. Ирина Пятакова (Alraune) 20.02.12 16:09
10. Сергей Тангатаров (Tsr1c) 30.05.12 11:43
11. Дмитрий Лапкин (demetr2011) 24.06.12 12:28
12. Sergey Smirnov (smirnoffs) 07.07.12 17:04
Удивительно, но мне надо перейти с УТП на УТ. Вашу обработку в обратном направлении случайно использовать никак нельзя?
13. Ak A (frc) 11.04.13 17:16
(12) smirnoffs,
это не обработка, а правила переноса для КД.
И они сугубо заточены под только эти конфигурации и в одном напрвлении, указанном автором :)
И то еще могут не подойти - скажем, учет вели по-хитрому, или изменения какие внесены уже в источник.
14. Ak A (frc) 11.04.13 17:18
(11) demetr2011,
ссылка не рабочая.
15. Сергей Чигирь (Kserken) 06.07.13 11:41
Пригодились правила, спасибо.
16. Николай Степанов (Tapochki-tmn) 02.12.13 14:58
Правила объединил с правилами переноса из БП в УТ, получившийся компот после некоторых доработок вполне устроил, но есть нюанс... Хотелось бы понять, почему для переноса остатков по взаиморасчетам с контрагентами используется документ "Корректировка долга", а не "Ввод начальных остатков по взаиморасчетам" ? В каких случаях какой документ предпочтительнее или является единственно верным ? В чем разница между ними при использовании для ввода начальных остатков по взаиморасчетам ?
17. Антонина Гвоздарева (a-m-gv) 26.01.14 12:45
(16) Tapochki-tmn,
Документу "Ввод начальных остатков" нужен еще документ на основании которого возник долг, Документ "Корректировка долга" сам является и документом-основанием.
18. Антонина Гвоздарева (a-m-gv) 26.01.14 12:47
У меня правила не работают на свежих релизах КА и УТ... УТ свернутая до 31.12.13 т.е. в ней остатки уже введены корректировкой регистров накопления. Стандартный перенос их не переносит, пыталась сама навоять в Конвертации данных - тоже пустота... Коллеги есть у кого-нибудь рабочее?
19. Lenochka1988 (el_truhanova) 24.03.15 13:04
Прошло 2 года, а все равно еще рабочая! спасибо! сэкономила кучу времени.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа