gifts2017

Расчет себестоимости закупки товара

Опубликовал Forward Fader (Performer) в раздел Обработки - Обработка документов

Я работал на торговом предприятии, и директор поставил передо мной задачу: организовать расчет себестоимости закупки в Управлении Торговлей 8.1. Себестоимость закупки необходима, чтобы точно рассчитать цену продажи.

Многие предприятия обходятся простым добавлением типа цен "Плановая себестоимость" и примерно на глаз накручивают процент. Но проблема определения цены на глаз влечет следующие последствия: много добавишь, покупатель брать не будет, мало добавишь, есть вероятность убыток получить (например, реализуя "своим" покупателям по себестоимости). Учитывая специфику некоторых торговых предприятий, себестоимость закупки можно определить сразу. Себестоимость = закупочная цена + дополнительные расходы. К дополнительным расходам в основном относятся транспортно-заготовительные расходы, поэтому при поступлении товара, зная дополнительные расходы, мы можем сразу рассчитать себестоимость и соответственно цену продажи.

Для формирования себестоимости в конфигурацию нужно внести следующие изменения: в справочник "ТипыЦенНоменклатуры" добавим признак содержания дополнительных расходов (флажок), в документе "УстановкаЦенНоменклатуры" изменим обработку табличной части: внесем изменения в процедуру ЗаполнитьТабличнуюЧастьПоПоступлениюНаОсновании(ДокументПоступление,Истина); тип цен "Себестоимость" будет равен закупочной цене, добавленной из документа "ПоступлениеТоваровИуслуг", а дополнительные расходы из регистра партии товаров на складах.

Порядок расчета цен следующий: оформляем документ "ПоступлениеТоваровИуслуг", на основании его вводим "ПоступлениеДопРасходов", далее вводим документ "УстановкаЦенНоменклатуры". В "УстановкеЦенНоменклатуры", выбираем для наглядности типы цен закупочная, себестоимость, цена продажи; далее заполняем на основании Поступления и рассчитываем по базовым ценам результат формирования документа отображен на скриншоте.

 В конечном итоге директор и менеджеры довольны. Может, еще кому пригодится эта обработка.

Можно, кстати, попробовать это сделать как внешнюю обработку табличной части. Тогда обновляться проще будет.

Изменения к конфигурации я выгрузил в файлы, которые лежат в архиве.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ConfUT 198
.rar 36,00Kb
12.05.10
198
.rar 36,00Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Евгений (wirg) 12.05.10 18:57
В большинстве организаций цену определяет директор по продажам для контрагентов в зависимости от их значимости. Т.е. практически всегда эта цифра рассчитывается без учета дополнительных расходов(цена закупа + накрутка для клиента).
2. mastakw (mastakw) 12.05.10 22:14
(0) Данный метод тоже приблизительный.
Точный результат даст лиш бухгалтерия, где собрав все затраты в течении месяца (транспорт, зарплата, аренда, свет, ...) смогут вывести себестоимость. И то только предыдушего месяца.
3. Михаил Ражиков (tango) 13.05.10 02:15
"вывести" себестоимость...
редко, когда так точно выражается суть процесса :)
4. Forward Fader (Performer) 13.05.10 05:35
(2) да всё правильно, только цену продажи директору сразу надо было знать. А так действительно себестоимость расчитывается в течении месяца с учетом всех расходов.
5. Vitaliy (idef) 19.05.10 22:47
А если нет доп. расходов - получается цена снижается :o
М-да! Ну такая технология ценообразования подходит разве что для пивных киосков
И то не факт?
А вообще-то есть рыночные цены вокруг которых все и крутится.
Все очень просто: Не смог оптимизировать расходы - банкрот.
Так что лучше иметь экономиста и хорошего "продажника", чтобы не прогореть
6. Forward Fader (Performer) 20.05.10 05:03
(5) Каким образом вы получаете себестоимость ничего не затратив при этом? Даже если вы торгаш, на своей машине поехали взяли пару ящиков продукции и продали их с наценкой, например 15%, у вас и то дополнительные расходы появятся на бензин. Экономист нужный человек на среднем или крупном предприятии, на мелких предприятиях эти функции выполняют директор и бухгалтер.
IG; Firelli87; +2 Ответить 1
7. IG (IG) 20.05.10 12:26
В 7-ке всегда рассчитываем розничные цены по себестоимости, по крайней мере закуп+транспорт, доставка тоже бывает разной. А, что себестоимость в 8-ке не участвует в расчете цен?
8. Forward Fader (Performer) 20.05.10 14:38
(7) В расчете цен может плановая себестоимость учавствовать, которая равна закупу + процент на глаз. Себестоимость рассчитывается в валовой прибыли, при условии что документы по партиям проведены.
Firelli87; +1 Ответить
9. Vitaliy (idef) 20.05.10 22:47
(6) Давайте не будем впадать в крайности.
Посмотрите правде в глаза - уже давно никто на глаз цены не устанавливает, времена не те.
А если поставщик вам сделал бонус, рыночные цены упали(поднялись), договорились за дешевую доставку. Еще продолжать? И это повод менять отпускную цену?
Очевидно, что вы не продавец.
Думаю, дальнейшее обсуждение этой темы бесполезно.
10. Forward Fader (Performer) 21.05.10 05:42
(9)У меня впечатление, что вы в УТ 8 никогда не устанавливали плановую себестоимость. И просто поддерживаете свою политику рыночных цен. Но у каждого свое, мнение. Я так понял вы продавец огромной торговой сети. Тогда может поделитесь, каким образом вы работаете над ценообразованием? С помощью каких программ автоматизировали этот процесс? Может собственные наработки? Конечно если это не коммерческая тайна. Если есть публикация на тему вашего ценообразования, киньте ссылку, с интересом ознакомлюсь.
11. Vitaliy (idef) 21.05.10 12:22
(10) Цены устанавливаются отделом продаж, на основании анализа рынка, его сегментации, политики продаж существующие на предприятии, наличие скидок и очень много всего другого. Рассказывать про ценообразование на этом сайте будет не очень уместно. Это же все-таки в большей мере для программистов сайт. Но хочу вам сказать, что технологии продаж вещь очень не простая.
Цены устанавливаю стандартным документом "Установка цен". Делал обработки помогающие устанавливать другие цены в расчете от базовой, но выкладывать их не считаю нужным из-за специфичности решения.

ПС: Считаю, что ваше решение тоже имеет право на жизнь, но польза от него сомнительная.
Поясню:
На практике доп. расходы приходят позже, а продавать надо сейчас. Как быть?
Есть другие варианты: цену надо объявить сейчас покупателю, а потом уже заниматься поставкой.

ППС: Я не продавец, а внедренец с 10 летним стажем и видел много предприятий и торговых и производственных.
12. Михаил Ражиков (tango) 21.05.10 14:08
все очень сложно... специфично... вы не поймете... да и не надо вам...
как с ценообразователем поговорил :)
13. Forward Fader (Performer) 21.05.10 15:12
(11) я польщен пообщаться с таким опытным специалистом :)
"На практике доп. расходы приходят позже, а продавать надо сейчас. Как быть?
Есть другие варианты: цену надо объявить сейчас покупателю, а потом уже заниматься поставкой." Только я обмолвился, что для нашего предприятия транспортные расходы известны сразу, как приходуется партия и цены можно расчитать сразу. Моя разработка подойдет для маленьких фирм, у которых нет возможности держать большой отдел продаж и проводить щепетильный анализ рынка.
ПС: я конечно не внедренец с большим опытом, но 2 предприятия уже пользуются данной разработкой. Спасибо за содержательную дискуссию.
14. Vitaliy (idef) 21.05.10 20:54
(12) Иногда встречаюсь с такими извращенными системами ценообразования, что просто волосы дыбом на голове встают - скидки на разные типы цен разные, на разные товары разные скидки, на разные фасовки - разные типы цен и все это периодически попадает на акции. Да, забыл сказать, что типов цен штук тридцать. :D
15. Вадим (api.vl) 15.09.10 16:10
Кто-нибудь подскажет: можно ли в типовой УТ расчитать цены относительно себестоимости по аналогии этой операции в типовой ТиС?
16. Ламия 03.11.11 07:36
В типовой,по-моему, никак. пробовала разными способами.тоже директор прилип,хочет,чтобы транспортные учитывались(( и так накрутка дай боже,а ему все мало(
17. Ламия 03.11.11 16:01
Выдает следующую ошибку:{ОбщийМодуль.РасчетСебестоимости.Модуль(32)}: Значение не является значением объектного типа (Стоимость)
СтрНом.Цена = СтрЗн.Стоимость/СтрЗн.Количество;
о чем это говорит? я не программист,просто следовала описаниям автора.Расшифруйте пожалуйста.Заранее спасибо
18. Ламия 07.11.11 09:07
Нашла ошибку,она в модуле Расчета себестоимости,теперь все в порядке,но Себестоимость по чему то равна закупочной,хотя доп.расходы были....мда тяжело понять,где б еще поковырять?
19. Ламия 13.11.11 18:57
очень хочется, чтобы автор помог советом, что чайник мог сделать не так, следуя его описаниям. возможно конечно, это реализовывалось под другой релиз...нежели который стоит у меня
20. Ламия 13.12.11 16:39
Ура!!! я это сделала,немного изменила пару строк,плюс настройки учетной политики должны быть определенными