gifts2017

Нелицензионное программное обеспечение: угрозы и риски

Опубликовал Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) в раздел Сообщество - Архив

Интересная статья Игоря Слабых, зам. генерального директора ООО "Юридическая компания "Ваш правовой помошник"" о лицензировании программного обеспечения. В статье рассказывается когда и почему нужно лицензироваться, описываются виды ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения, развенчиваются мифы использования нелегального программного обеспечения.

 

Введение

Статистика, которая, как известно, знает все, говорит о том, что в 2000 году было зарегистрировано 875 преступлений по ст.146 УК РФ (нарушение авторских прав) и 87 человек было осуждено. Сейчас цифры значительно изменились: только за 6 месяцев 2007 года возбуждено 5216 дел данной категории и 3182 уголовных дела направлено в суд. Учитывая, что в нашей стране средний процент оправдательных приговоров в районных и мировых судах не достигает и одного процента, можно предположить, что только за 6 месяцев 2007 года по ст.146 УК РФ осуждены более 3100 человек.

Сравните количество осужденных: 87 за год и 3100 за полгода. Рост впечатляет, не правда ли?

При этом в первом полугодии 2007 года картина объектов проверок (по возбужденным делам) выглядела следующим образом:

  • 53 % - розница
  • 22 % - «черные внедренцы»
  • 15 % - конечные пользователи (организации, использующие программное обеспечение)

Неудивительно, что при таких обстоятельствах перед большим количеством руководителей организаций и IT-отделов все чаще встает вопрос о прекращении использования контрафакта и переходе на лицензию. Настоящая статья как раз и адресована сомневающимся, собирающимся и не собирающимся…

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей (Alav) 24.05.10 23:46
Фигня все это. Будь у тебя все трижды лицензионное и все документы с гербовой печатью, ничего не мешает обэпу забрать серваки на "экспертизу". А если нет разницы ...
chmod660; +1 Ответить
2. Трактор Трактор (Трактор) 25.05.10 10:05
Прикольная статья для тех кто всерьёз задумал пользовать разрешённое ПО. Полезно почитать для того чтобы знать аргументы сторонников поголовного разрешительства. Лицензия в переводе на русский язык значит разрешение.

Не всё разрешено, что не запрещено, а всё запрещено что не разрешено. И это исходит из гнезда либерализма! ЧуднЫе дела.
3. Rusk (Rusk51) 25.05.10 11:18
Прикольно. Удивляет факт ,почему суды не завалены исками к той же фирме 1С за такие шутки,как "Исправлены ошибки в релизе." Что это за лицензионная программа такая , приводящая к прямым потерям времени у бухов на исправление в ручную этих допущеных ошибок. Либо фирма должна подписываться :- разработчик данного релиза не несет никакой ответственности ни за какие действия и их последствия :)
Прикрепленные файлы:
LusiCat; NtS; +2 Ответить 2
4. Михаил Ражиков (tango) 25.05.10 11:26
монополизьм.
соболю спасибо, если б не он, фиг бы оне залидировали.
5. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 25.05.10 12:27
(3) ну так и есть.
1. бухов никто не заставляет юзать 1С.
2. практически во всех лицензиях есть оговорка что софт поставляется "как есть"
6. Люба Калашникова (Lubocka) 25.05.10 15:17
(3) очень правильно подмечено.
7. Wumka (wumka) 25.05.10 19:33
Лицензионные программы - это для людей не очень хорошо владеющих компом, поскольку им по-любому приходится платить: либо за легально купленную программу, либо программисту, который поставит софт. Второе бывает проблематично, ибо никто не может дать гарантии об уровне квалифицации сего программиста и того, что он поставит.

С софтом обычным пользователь попадает в полную зависимость от программиста, которому тоже платит. Так что тут бабка надвое сказала насколько выгоднее "бесплатные" программы.

Другое дело, что совершенно непонятно, почему за исправление ошибок в программах 1С пользователь должен платить. Плата за обновление программы ведёт к её удорожанию и экономической невыгодности, отсюда - желание бесплатного. Почему обновление Win производится бесплатно, а 1С - за деньги?
thedude; vitalyon; Bylka; +3 Ответить
9. Влад Общенцев (Log1c) 27.05.10 12:39
1. Не заметил упонимания в случае когда софт записан на флешку.
2. Ничего не запрещает ставить все(лиц. не лиц.) на удаленный комп, а потом к нему подключаться.
ИМХО: пока придумать схему обхода будет стоить меньше чем софт будут пользоваться схемами.
10. abwgd (abwgd) 27.05.10 20:38
и кто с чего взял, что обновление Win производится бесплатно? заплатил за лицензию-тогда бесплатно; не заплатил-и на сайт Microsoft не войдешь. не все умные , но и не все дураки. хочешь иметь-всегда найдешь способ получить желаемое. это говорит человек, живущий за PC с 86-го года, имеющий опыт без малого 15-летний лагерной жизни. видел многое: и ОБЭП, и 146-ю статью, и последующее двухлетнее мытарство по судам. я даже адвокатов не нанимал, все решил самостоятельно, полюбовно т.е. прикиньте, я в суде уже, а за моей спиной секретарша на судебном компьютере строчит протокол судебного заседания на пиратской Винде и с пиратским Офисом. так я судье об этом прямо сказал - кого казнишь-то, на себя посмотри в зеркало. Мораль: к приговору, связанному с лишением свободы (да и не только так вопрос стоит) подведут лишь того, кто этого сам желает. целую всех ;)
11. Сергей Д (dddxddd) 01.06.10 16:58
(5) Так представляете если вы пришли покупать машину, а вам такое условие фирма производитель выставит, но программисткие фирмы считают это нормальным. Вот и одна из причин подталкивающая на использование "пиратских" копий... Вобщем столько копий по этой теме сломано что чтолибо новое тут может найти только новый чел в этой теме...
Вот и остается юристам запугивать пользователя, а франчам обманывать его при продаже лицензий (навязывая заведомо большее количество)... А вот с моралью (10) согласен, хотя и не приветствую пиратство но понимаю что в ряде случаев без него не обойтись...
12. Rusk (Rusk51) 02.06.10 15:08
(11) А я такое пиратство очень приветствую. Да и не пиратство это. Лицензирование придумали америкозы. Любая фирма работающая по производству софта должна объявить предполагаемую прибыль (и обосновать её). Иначе это уже сверхприбыль.
А если идти по пути их логики , тогда с продажи каждой программы они должны отчислять электрокомпании за использование электричества в момент разработки программы , проститутке ,которая ,возможно,вдохновила программиста на изобретение нового кода, да и любому случайно пролетавшему мимо окна дятлу, как соавтору.
ivan_luzinov; dddxddd; thedude; +3 Ответить
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа