gifts2017

Тест на "кидалово" при удаленной работе

Опубликовал Олег Пономаренко (O-Planet) в раздел Сообщество - О жизни

Приступая к работе с клиентом удаленно, не знаешь, кто сидит за монитором по ту сторону модема. Специфика удаленной работы такова, что большая часть этой работы выполняется на основании устной договоренности и оплачивается по факту. Потому этот бизнес большей частью строится на обоюдном доверии и заинтересованности обеих сторон в продолжении начатых работ. Но можно ли как-то выявить «потенциального кидалу» на этапе переговоров с клиентом?

Приступая к работе с клиентом удаленно, не знаешь, кто сидит за монитором по ту сторону модема. Специфика удаленной работы такова, что большая часть этой работы выполняется на основании устной договоренности и оплачивается по факту. Чаще всего, заказчик и исполнитель находятся в разных городах, что затрудняет официальное оформление документов. И потом, к услугам удаленного специалиста обращаются обычно тогда, когда сроки уже поджимают. Потому, этот бизнес большей частью строится на обоюдном доверии и заинтересованности обеих сторон в продолжении начатых работ. Но, к сожалению, с развитием фрилансерства, стало больше и тех, кто воспринимает удаленного исполнителя, как исполнителя бесплатного, за услуги которого можно не платить. Можно ли как-то выявить «потенциального кидалу» на этапе переговоров?

Имея продолжительный опыт удаленного обслуживания клиентов, хотел бы поделиться выработанным мной «для внутреннего использования» тестом на кидалу. Сразу оговорюсь, что если ваш клиент попадает под пару из названных далее признаков, то это вовсе не означает, что он планирует вам не заплатить. Тем не менее, приступая к работе с новым клиентом, вы можете уже на этапе переговоров кое-что о нем понять, а именно, могут ли у вас возникнуть проблемы, когда речь пойдет об оплате. 

1. У вашего клиента до вас работало несколько программистов. Все они «не справились»

На самом деле, так не бывает, чтобы пять или десять специалистов до вас так ничего и не смогли сделать. Либо клиент всякий раз хронически не мог распознать непрофессионалов, что странно, либо он пытался таким образом сэкономить, либо вам говорят несколько не то, что было на самом деле. В любом случае, не спешите верить тем, кто пытается вам доказать, что кроме вас в мире специалистов больше не осталось. И не спешите с радостью сообщать клиенту об ошибках своего предшественника: вы ведь такой же программист, как и он…

2. Ваш клиент экономит на техническом оснащении

Когда на «солидной фирме» вы видите старые, вечно сбоящие компьютеры, падающий по нескольку раз в день сервер, сыпящиеся харды, 128 мб оперативки, поцарапанные 14-ти дюймовые мониторы, шариковые мыши, клавиатуру со стертыми клавишами, ломаные версии 1С, и если при этом вам обещают заплатить за работу большие деньги – не верьте! Все у клиента само за себя говорит о его отношении к учету. Почему же вы, автоматизирующие этот учет, должны стать исключением?

3. Ваш клиент очень подозрителен

Кто подозревает всех и вся в желании выведать страшные секреты фирмы даже в списке серий номенклатуры, сообщить эти секреты конкурентам и на этом разжиться? Правильно. Тот, кто бы сам так поступил с другими – была бы только возможность. Если вы начали работать с клиентом, который подозревает весь мир в желании ему навредить, то помните: вы – тоже под подозрением. Ваши самые безобидные шутки, резервные копии базы, ваша незакрытая флешка на клавиатуре, многозначительные подмигивания бухгалтеру – все это, скорее всего, часть большого, мирового заговора против ИП «Шарикофф». И поверьте, особенно подозрительно прозвучит ваш отчет о проделанной работе!

4. Ваш клиент не хочет заключать договор

Конечно, удаленная работа, как и говорилось в начале, не обязательно должна быть оформлена официально. Но если ваш клиент потенциально не хочет заключать с вами договор, подтверждающий ваши и его обязанности по отношению друг к другу, то это о чем-то да говорит. Скорее всего, он оставляет «про запас» возможность вам не заплатить, если что-то пойдет не так, даже не по вашей вине.

5. Ваш клиент не готов платить аванс

Лично я противник аванса до начала работы, хотя знаю, что это очень приятно, и мои коллеги тут меня не поддержат. Однако, я нахожу вполне уместным говорить о какой-то части оплаты при появлении первых результатов. Если же клиент оказывается не готов оплатить даже часть ваших услуг, то вряд ли он будет платить вам всю оговоренную сумму. И не важно, чем он это мотивирует. Чаще всего, потенциальный кидала будет извиняться и говорить, что не уверен, добьетесь ли вы окончательных результатов. Рассчитывает при этом он на то, что ваша гордость заставит вас работать бесплатно: вы же должны доказать ему, что вы – лучший в мире программист!

6. Ваш клиент не знает, что ему нужно

Обычно, задачи «сделайте, чтобы у нас все работало, и мы вам все оплатим» - оканчиваются потерянным временем и приглашением на ваше место кого-то еще, с рассказом о том, что до него тут был программист (вы), который ничего не умеет, а хочет, чтобы ему платили. Просто очень сложно, даже при имеющемся ТЗ на бумаге, угодить такому клиенту, который не понимает до конца, чего хочет. Он всегда будет осознавать, что чего-то упустил. И виноватым в этом окажетесь вы. Не себя же ему винить!

7. Ваш клиент «знает программирование» и «знает программистов»

Когда вы слышите от клиента рассказы, что все программисты – безответственные лодыри, а он, хоть и не программист, но часто сам учит программистов, что и как им сделать, то можете быть уверены: вас постигнет та же участь. Вам гарантированы постоянное недовольство вашей работой, ее сроками, придирки к размеру кнопок и цвету надписей на формах, и в конечном итоге – вынос вердикта о вашей некомпетентности.

8. Ваш клиент пытается сорвать расстояние

Если при первой же встрече с вами переходят на «ты», хлопают по плечу, улыбаются, как самому дорогому человеку в мире, то поверьте, однажды, на ваш кроткий вопрос о хотя бы части оплаты, вам скажут бодро что-то вроде «да не волнуйся ты, потом все оплатим». Конечно, вы можете подождать, когда настанет «потом». Но я думаю, что оно настанет не скоро.

9. Руководство клиента не доступно

Если директора от клиента вы никогда не видели, не слышали по телефону, то возникает законный вопрос: а он знает о вас? Конечно, если вы работаете над автоматизацией учета в «Маджестик-12», то режим инкогнито руководства – это нормально. Но если вас умышленно оберегают от контактов с руководством, то было бы неосмотрительно работать без договора. Вполне возможно, что удаленного программиста нашла обиженная на мир бухгалтер, в надежде, что когда все заработает, она пойдет с радостной вестью к директору, и он все вам оплатит. Ее, конечно, можно назвать наивной, если бы в языке не было других, более точных определений, пусть даже не всегда литературных. 

10. У вашего клиента на фирме бардак

Бардак – это совокупность деструктивных состояний, когда ни кто ни за что не отвечает, когда руководство вечно в отъезде, когда все куда-то спешат, и на вас просто нет времени. Или когда все загружены, и у них нет возможности подойти к чему-то новому ответственно. Когда на фирме у клиента бардак, работать с таким клиентом бывает очень сложно. Обычно, становится почти сразу понятно, что на фирме что-то не так. Я стараюсь не работать с такими клиентами. Вы, конечно, можете сделать все в срок и качественно, но когда на фирме бардак, возможно, просто некому будет принять вашу работу и просигналить руководству об ее завершении. А еще более печальным может стать неожиданное увольнение ответственного за вашу работу сотрудника. Чаще всего, такие увольнения происходят со скандалом на фирмах, на которых бардак. И как вы думаете, как будет относиться, к примеру, новый главный бухгалтер к программисту, который работал со старым главным бухгалтером, попавшим в немилость?

В приведенной статье я попытался озвучить лишь несколько признаков потенциальных кидал. Просматривая их, начинаешь понимать, что кидание удаленного специалиста происходит не всегда по злому умыслу. Часто причиной этого может стать стечение обстоятельств. Но если вы решили встать на стезю фрилансера, то вы должны научиться быть психологом, чтобы, говоря по телефону или скайпу с кем-то по ту сторону экрана монитора, быть уверенным, что ваша работа будет воспринята и оплачена адекватно.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Евгений Ильяшенков (ЗАК) 13.07.10 14:37
Киднепинг та тут причем ? :D
Trof@; Smoky L@dy; +2 Ответить 2
2. Михаил Ражиков (tango) 13.07.10 14:38
3. Евгения Рябуша (rybusha) 13.07.10 15:10
А еще есть ответ на вопрос "Сколько стоит работа?"- "Вы в обиде не останетесь".Точно заплатят копейки.
annak2980; Smoky L@dy; +2 Ответить
5. Иван (Spartan) 13.07.10 16:13
За исключением "киднепинга" в заголовке, довольно толково... :)
6. Александр Рытов (Арчибальд) 13.07.10 17:01
Это очепятка. Имелся в виду киданпинг. 8-)
vladir; Smoky L@dy; +2 Ответить 1
7. Михаил Ражиков (tango) 13.07.10 17:18
имлось то, что имелось. просто планет себя так чевствует в ситуации. типа маленький беззащитный планет
8. Мухтар (makfromkz) 13.07.10 18:53
Правильнее:

Тест на "киднепинг" при удаленной работе
9. Мухтар (makfromkz) 13.07.10 18:54
Правильнее:

Тест на "кидалинг" при удаленной работе
10. Koro (Sparko) 13.07.10 20:36
Клиенты делятся на умных с деньгами,тупых с деньгами и козлов
11. Андрей (Свой) 13.07.10 21:34
где то эти советы я уже видел
12. Олег Пономаренко (O-Planet) 13.07.10 22:18
(1) Старым словам - новый смысл. Там потому и кавычки стоят. Мож, конечно, погорячился, и просто надо было написать "кидалово"
(11) Не пали :)
13. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 14.07.10 00:21
Под пп.9,10 попадает куча достаточно больших сетей... ;-)
.
а так, конечно, правильно почти все, другое дело что замешано в одну кучу и фрилансерство и удаленная работа.. ;-)
14. Константин Исиченко (IsiKosta) 14.07.10 05:26
В процессе своей деятельности столкнулся со всеми пунктами. Эти признаки "нехороших клиентов" также подходят для всех типов программистов (не только удаленщиков): фри, фикси, франчей, а также сисадминов. Поскольку был во всех этих статусах. Разбираться в клиентах айтишник должен ...
16. San Simonov (simgo83) 14.07.10 07:49
17. Петр Константинов (raul333) 14.07.10 09:06
4. Ваш клиент не хочет заключать договор
решиение - оплата вперед .
Smoky L@dy; +1 Ответить
18. Петр Константинов (raul333) 14.07.10 09:09
9. Руководство клиента не доступно
вас юзают , а заплату получает штатник - решение деньги вперед .
7. Ваш клиент «знает программирование» и «знает программистов»
Вот этот пункт пипец - я просто убежал ...столкнулся один раз - хотел ему сказать
"да ты возьми и САМ напиши" ...да просто таких типов знаю - разговоры никчему .

Ваш клиент не знает, что ему нужно - это "вечная классика"
ksyu_1C; panver; Winston Kent; ne_en; Goruch; tango; +6 Ответить 1
19. Александр Рытов (Арчибальд) 14.07.10 09:27
А вот что делать, если ты фикси и хочешь продать своей фирме инициативную разработку :?:
20. Киселев А. (kiselev) 14.07.10 09:47
Все это правильно и познавательно для начинающих программеров! +
21. Михаил Ражиков (tango) 14.07.10 09:48
+ (18) очень распространено: "ну это же просто!"
ответ: "если это так просто, сделайте это, и не надо будет никому платить, сэкономите"
MikeI; ne_en; raul333; +3 Ответить
22. Михаил Ражиков (tango) 14.07.10 09:49
23. Александр Рытов (Арчибальд) 14.07.10 10:15
24. KeyMaster 14.07.10 10:19
(19) Была такая идея. Сначала скажут, что это фирме не нужно (этап пройден). А потом по штатным обязанностям за зарплату прийдется это сделать (надеюсь до этого не дойдет :) ).
25. Александр Рытов (Арчибальд) 14.07.10 10:28
(24) Как правило, в штатных обязанностях программистов нет разработки программ - если это не софтвернвая компавния. Во всяком случае, квалификационный справочник этого не предусматривает. То есть программист должен сначала получить ТЗ и алгоритм - а кто ж ему даст ;)
26. Михаил Ражиков (tango) 14.07.10 10:33
хорошо живешь. более, чем ЦУ получать в штате не приходилось
всё, ну вас нафих с вашим трепом, работаю
27. Игорь Исхаков (Ish_2) 14.07.10 10:59
(25) Прекрасно.
Ты любишь его цитировать. Получай :
"Формально правильно , а по сути - издевательство."(с)
28. Трактор Трактор (Трактор) 14.07.10 11:03
(15) Автор опубликовал статью на двух сайтах. Имеет право. А вот ссылочку ты привёл на неназываемый на Инфостарте ресурс :o Твоё сообщение, наверное, удалят.
29. Александр Рытов (Арчибальд) 14.07.10 11:12
(28) Однозначно 8-)
(27) А что работнику нельзя уж поиздеваться над работодателем? ТК это позволяет ;)
30. Доржи Цыденов (support) 14.07.10 16:13
(0) А почему нормально нельзя было называть статью? На другом сайте же назвал, чем Инфостарт не заслужил?
31. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.07.10 21:10
(19) Это вечный вопрос: что нужно делать секретарше, работающей за з/п, чтобы получать премию за сваренный кофе? Ответ: переоформиться по договору и перейти на частичный хозрасчет.
(30) "Другой" сайт слишком э ... скучный. Только один ИС - рокенрольный. Тут - люди, там - поисковоки. Это как раз здесь статья названа нормально.
32. Альтаир (Altair777) 16.07.10 10:35
Мне вот интересно как автор "приступая к работе с клиентом удаленно" смог увидеть "поцарапанные 14-ти дюймовые мониторы, шариковые мыши, клавиатуру со стертыми клавишами, ломаные версии 1С" из п.2.
И как он при этом удостоился чести быть похлопанным по плечу из п.8?
33. Александр Космачев (greystone) 16.07.10 10:41
Отличная статья. Очень понравилась.
34. Александр Венгер (venger) 16.07.10 10:57
(0) Как логическое завершение темы, стоит написать и обратную статью, взгляд со стороны заказчика, так сказать;-)
35. Александр Рытов (Арчибальд) 16.07.10 11:09
36. Тарас Лохтин (Одинец) 16.07.10 14:42
такие страсти!!! дебаты!!! а что на это скажет Шепот Теней?
37. Олег Пономаренко (O-Planet) 16.07.10 16:16
38. Малышко В.Н. (molot) 19.07.10 11:08
Правильная статья. Полезно не только для начинающих. Надо учиться себя уважать, а не бросаться на каждую халтуру, как собака на кость. Тогда и отношения заказчика к специалистам в нашей области немножко изменится...
39. Игорь Дайнеко (Dnki) 01.08.10 21:27
Я вот далеко не "начинающий" директор предприятия а статью одобряю. Вот приоритет пунктов расставил бы по-своему:
1. /1 Все они «не справились» - на все 100% Нет неприязни к коллегам-конкурентам.
2. /5 не готов платить аванс - мы говорим: "не умеет платить". Как только это почуял - беги.
3. /10 на фирме бардак - это только мы знаем, что от программиста зависит 20-30% успеха. Остальное от него, родимого, от его организованности и последовательности. А нет успеха - нету и маней, никакое ТЗ и договор не спасет.
4. /6 не знает, что ему нужно - можно в качестве 1 этапа, за деньги, это обсудить. Но если и дальше... Поднимаю рейтинг из-за фразы "чтобы все работало". У нашего предприятия оно запрещено к воспроизведению и восприятию.

На а дальше, кто как думает.
40. Евгений (chev) 25.08.10 10:21
(38) Согласен с вами полностью.
Жадных уродов и халявщиков надо учить, а больных - лечить. :!:
41. Василий Фомичев (vsxs33) 21.02.11 03:11
у меня вот после этого только один вопрос - а кто нибудь знает методы чтобы все-таки заставлять платить в тех или иных пунктах статьи? ну как вариант некоторая заплатка в конфигурации, которая через энное количесво времени "оживает" и "подвигает" клиента к оплате?
42. zverek2 07.12.11 16:47
Очень знакомы п.7 и п.10. Спасибо автору! Статья полезна не только для начинающих.
43. Олег Пономаренко (O-Planet) 08.12.11 02:20
Эх, спасибо за дельные комменты.

У меня вот вопросеГ к премодераторам, кстати. Интересно, сегодня эта статья прошла бы цензуру? ;)
44. mak sim (yellow444) 10.01.12 13:16
так как такие ситуации встречаются чаще, то это уже становиться нормой - а не исключением
45. Павел Данилкович (pashoid) 02.08.15 11:37
(11) Свой, Зачетная фотка в аватарке, только инфостарт не обзавелся искуственным интелектом в плане показов правильной части фото...
46. Николай Больсунов (boln) 13.01.16 18:54
6. Ваш клиент не знает, что ему нужно
Угу, стопудово. Бывало и на фикси. Сначала: "Сделайте, как вы это сами представляете, мы вам доверяем". Сделал - и началось: "Вот что мне здесь не нравится...", а не нравится порядка 80% сделанного. Переделал - снова: "Вот что мне здесь не нравится...". После третьего сеанса я заявил, что шеф мне "не нравится" и ушел. Правда, он заплатил за работу, не кинул, но закапывать раз за разом свой труд в песок я крайне не люблю.
7. Ваш клиент «знает программирование» и «знает программистов»
А это вообще стандарт. Еще с советских времен. При детальном исследовании оказывается, что на фирме имеется некий "серый кардинал" от программирования, с напевов которого шеф предмет и "знает". "Серый кардинал" по определению боится конкуренции, так что есть много шансов навсегда остаться "золушкой", будь хоть семь пядей во лбу.
8. Ваш клиент пытается сорвать расстояние
Как правило означает, что он сходу намеревается держать меня за лоха. Никаких ответных улыбок, взгляд исподлобья, можно даже "не замечать" протянутой для пожатия руки - контрастное поведение хорошо отрезвляет хитрозадых "демократов".
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа