gifts2017

Новые формы бухгалтерской отчетности

Опубликовал Я (invest0r) в раздел Сообщество - Архив

Минфин России обнародовал проект Закона "О формах бухгалтерской отчетности", который планируется ввести в действие начиная с отчетности за 2011 год. Однако организациям будет предоставлено право отчитаться по новым формам ранее - по итогам 2010 года.
Изменится не только содержание форм бухгалтерской отчетности, но и ее состав. Кроме того, "упрощенцам" придется вести учет на общих основаниях, а значит, уже сейчас стоит задуматься о его возможном восстановлении. Обо всем по порядку.

"Упрощенцам" придется засучить рукава

Проект Закона "О формах бухгалтерской отчетности" - не единственное детище Минфина. Вместе с ним обнародован проект Закона "О бухгалтерском учете". Согласно последнему, от ведения бухгалтерского учета освобождаются только:
- индивидуальные предприниматели, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой;
- филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, находящееся на территории РФ.
Применение "упрощенки" не будет означать "свободу" от бухучета. Поэтому такие компании вскоре могут столкнуться с восстановлением бухгалтерского учета. Конечно, тот факт, что некоторые хозяйственные операции "упрощенцы" по действующему законодательству и сейчас учитывают в общем порядке, будет на руку бухгалтеру.
Кстати говоря, некоторым "упрощенцам" уже в 2010 году придется восстанавливать бухгалтерский учет и по другой причине - для компаний на УСН действуют новые ограничения по объему выручки для применения этого спецрежима - 60 млн. рублей. А критерии попадания в разряд компаний, обязанных проводить аудит, пока остались прежними - 50 млн. рублей.

Формы лишат второго названия

Формы бухгалтерской отчетности лишатся своих уже привычных уху бухгалтера номеров: форма N 1 ("первая" форма) станет просто бухгалтерским балансом, форма N 2 ("вторая") - отчетом о прибылях и убытках, "третья" - отчетом об изменениях капитала, "четвертая" - отчетом о движении денежных средств. Форма N 5 будет называться пояснением к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, которое можно оформлять как в табличной форме согласно образцам из приложения к проекту приказа (таблицы в приложении - видоизмененная "пятая" форма), так и в текстовом виде. Отчет о целевом использовании полученных средств также утратит свое второе имя - "форма N 6" и будет являться скромным приложением 4 к будущему приказу об утверждении новых форм отчетности.

Изменения в составе годовой отчетности

Отрадно, что из состава бухгалтерской отчетности в проекте исключены пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Не упоминается в проекте приказа и сопроводительное письмо организации о составе представляемой бухгалтерской отчетности.
Также приятным нововведением станет упрощенный состав бухгалтерской отчетности для всех субъектов малого предпринимательства, а не только для тех, которые не подпадают под обязательный аудит. Поэтому, если вы еще не подтвердили свой статус субъекта малого предпринимательства, задумайтесь, возможно, для этого пришло время.
Однако по ныне действующему законодательству "малыши" не обязаны представлять пятую форму, а по новым правилам пояснения к бухгалтерскому балансу, отчету о прибылях и убытках будут приводиться ими в случае, когда без знания соответствующей информации заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или результатов ее деятельности.

Баланс-двухлетка с пояснением

Значительно изменит свой привычный вид бухгалтерский баланс.
Показатели необходимо будет указывать за два года, предшествующих отчетному периоду. Таким образом, если организации смогут представлять баланс за 2010 год по новой форме, они должны будут указывать данные на 31 декабря 2009 и 2008 года. Отчитываясь "по-новому" за I квартал 2011 года, придется информировать пользователей о показателях на 31 декабря 2010 и 2009 года. А данные на начало отчетного периода указывать уже негде - эта графа исчезнет. Но их можно "почерпнуть" из данных на 31 декабря, ведь они должны друг другу соответствовать. В противном случае причину расхождения необходимо озвучить.
Появится дополнительная графа баланса - "пояснения". Скажем сразу, эту графу законодатели "рекомендовали" заполнять и ранее, добавив ее в образцы ныне существующей "первой" формы. По действующему законодательству (п. 28 ПБУ 4/99) статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которым даются пояснения, обязательно должны иметь указание на подробное раскрытие. Но в настоящее время это требование многими компаниями игнорируется: организации используют образцы форм, приведенные в приказе Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", не внося в них изменения. Этому есть объяснение - используемое программное обеспечение, как правило, не предусматривает такую возможность.
Отчет о прибылях и убытках (нынешняя "вторая" форма) в перспективе тоже будет содержать графу "пояснения", однако лишится расшифровки отдельных прибылей и убытков.

Другие формы отчетности

Отчет об изменениях капитала (в настоящем - форма N 3) пополнится дополнительной графой - "Собственные акции, выкупленные у акционеров". Содержание строк тоже изменится. Планируется отказаться от раздела "Резервы", вместо него появится раздел "Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок". В справке отчета останутся лишь чистые активы.
В отчете о движении денежных средств (действующая "четвертая" форма) будут расшифрованы поступления денежных средств по текущей деятельности. По инвестиционной деятельности, напротив, строки о средствах, направленных на приобретение дочерних организаций, исчезнут. Информируя пользователей отчетности о финансовой деятельности, компаниям не нужно будет выделять поступления от эмиссии акций и иных долевых бумаг.
Приложение к бухгалтерскому балансу (сейчас это форма N 5), как и баланс, будет заполняться за два года. В этой форме надо будет подробнее указывать данные об амортизации НМА, добавятся разделы по резервам, а раздел о наличии и движении ОС, напротив, станет компактнее и лаконичнее. Со всеми этими формами проекта Закона "О формах бухгалтерской отчетности" мы познакомим вас в будущих номерах "ПБ".
Малым предприятиям новые формы бухгалтерской отчетности должны понравиться - их будущая "малая" отчетность по сравнению с ныне действующей немного подсокращена. Чего не скажешь об "упрощенцах"- таким компаниям принятие предложенного Минфином законодательства придется явно "не по душе".

Ю. Пименова,
редактор-эксперт

"Московский бухгалтер", N 11-12, июнь 2010 г.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Сергей Ожерельев (Поручик) 16.09.10 23:03
Чем бы дитя не тешилось.
2. Алексей (ACE$) 17.09.10 10:49
таки нас не оставят без работы...
3. Wumka (wumka) 17.09.10 13:20
(2)
Не иначе, как Кудрин - главный программёр РФ, поскольку на бухов/экономистов и т.д. ему явно наплевать...

офф.
полное ощущение возврата в лохматые 90тые, тогда было так же: регулярно выходили "новшества", экономику не улучшающие, но создающие видимость кипучей деятельности Минфина и К.

4. Александр Рытов (Арчибальд) 17.09.10 13:51
Экая бредятина. Золотая мечта бюрократа: все менять, ничего не меняя...
EugenVitla; +1 Ответить
5. Владимир Макаров (vladimir_makarov) 20.09.10 07:28
Так это всегда так было: они там в минфине, делают вид работы, и тем самым нам дают работу. Хвала нашим финансистам!
6. Малышко В.Н. (molot) 19.11.10 13:46
Да ну б ее в ***опу - такую работу!!! С формочками опять ковыряться... Разработкой нормальной заниматься - некогды: то с зарплатой подгадят, то формочки поменяют....

И УСН-щикам - ПРЕВЕД от МЕДВЕДА!!!
7. Евгений (chev) 30.11.10 16:05
Да-а-... . Слов нет. Остались только знаки.
8. Lara Dolqaleva (larisadolqaleva) 09.10.11 02:12
Каждый раз напридумывают .что то новое. Сиди потом голову ломай
9. Юлия Сорокина (YuliaYVS) 24.01.12 18:29
из серии: дело было вечером, делать было нечего...
10. i z (izz) 20.03.12 13:36
11. Рустем (mamay) 26.03.12 09:44
1С Бухгалтерия 7.7 7.70.25 редакция 4.5, релиз 7.70.536
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, новые формы бухгалтерской отчетности 3, 4, 5 автоматом не заполняются? Кнопка заполнить отсутствует как таковая, в описании тоже написано "вносятся данные" я так понимаю "ручками", а меня главбух тиранит, как это так, почему не заполняется?! Я что должна все в ручную набивать?! Безобразие!!! и т.д., вот что ей ответить? Механизм заполнения данных форм в "автомате" действительно отсутствует или мы не там смотрим и не то делаем?
12. Natik xalilov (okanat) 22.04.12 04:19
Интересно сколько они об этом думали?
13. Татьяна Гулак (Gulak) 30.01.13 22:11
(12) Правильнее вопрос прозвучал бы "Интересно сколько они об этом НЕ думали?"
Еслиб ОНИ думали (хоть иногда) таких изменений бы не было!!!
14. Татьяна Гулак (Gulak) 30.01.13 22:12
Такое ОЧУЧЕНИЕ что они там все без мозга сидят!
Россия блин!!!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа