gifts2017

Safari от Apple - Удивительно прогрессивный веб-браузер

Опубликовал Альтаир (Altair777) в раздел Сообщество - Архив

Safari — браузер. Разработан корпорацией Apple и входит в состав операционной системы Mac OS X, а также бесплатно распространяется для операционных систем семейства Microsoft Windows. Занимает четвертое место по числу пользователей (рыночная доля в июле 2010 года — `50; 5,09 %).

От автора (т.е. от меня): Как это все началось.

На днях у меня на рабочем компе выскочило очередное окошечко с предложением обновить продукты Apple, которые установлены. Обычно я отменял т.к. ими практически не пользуюсь, но сейчас решил все-таки обновить. В числе прочих был и Safari. И решил я посмотреть что же это за штука такая.

Попробовал и мне понравилось. Поговорил с нашим сисадмином и он прислал мне в аське ссылочку на http://lab.simurai.com/css/umbrui/ и предложил открыть ее в моей Опере и в Сафари. Результаты отличались разительно. Если чтение этой статьи сподвигнет Вас установить этот браузер и опробовать его, то Вы сами можете узнать об отличиях.

Цель этой статьи - не развязать очередную войну браузеров, а рассказать о Safari. Возможно, его функуиональности кому-то не хватит, чтобы сделать его основным браузером, но он вполне может прийти на смену IE. Для меня основным довольно длительное время была Опера, а IE я держал только для открытия сайтов, которые в Опере отображаются неверно. Но тепер ь с детищем МелкоСофта я попрощался если не навсегда, то надолго. Smile

см. также статью Internet Explorer 9 Beta и Дополнения для Firefox

Что такое Safari

Safari основан на свободно распространяемом коде движка WebKit. Данный браузер создавался, когда подходил к концу срок действия договора Apple с Microsoft о поддержке Internet Explorer для платформы Macintosh. Вскоре после появления Safari работа над Internet Explorer for Mac была прекращена.

8 июня 2010 Apple выложила для свободного скачивания новую версию своего браузера — Safari 5.

28 Июля 2010 Apple объявила о выпуске первого обновления веб-браузера Safari 5 (5.0.1), которое обеспечивает полную поддержку сторонних дополнений. Дополнения Safari 5, создаваемые сторонними разработчиками с помощью HTML5, CSS3 и JavaScript, призваны расширить функциональность браузера.

Основные возможности

Использование вкладок (позволяет открывать в одном окне сразу по нескольку веб-страниц и свободно переключаться между ними)
Встроенные средства поиска: Google, Yahoo! и Bing в Mac OS X и Windows
Возможность блокирования всплывающих окон
Удобный и простой поиск фрагмента текста на странице
Автозаполнение форм (синхронизация с адресными книгами Mac OS X и MS Windows)
Встроенный RSS-агрегатор
Масштабирование области ввода текста
Частный просмотр — режим, при котором не ведётся история посещений, cookie не принимаются, пароли и вводимые данные не запоминаются
Поддержка различных протоколов шифрования
Функция «Snapback» — позволяет мгновенно вернуться к исходным результатам поиска или к верхнему уровню любого веб-сайта, даже если вы ушли на несколько уровней вниз. Значок SnapBack появляется в поле поиска при нажатии на ссылку на странице результатов поиска.
В «Safari» используются те же технологии Apple для работы с графикой, что и в Mac OS X.
Предварительная поддержка CSS3 и HTML 5
«Safari» автоматически распознаёт веб-сайты, использующие нестандартные шрифты, и загружает их по мере необходимости
Интеграция мультимедийных технологий QuickTime
Web Inspector — позволяет пользователям и разработчикам просматривать Document Object Model (DOM) веб-страниц
Поддержка протоколов SSL версий 2 и 3, а также Transport Layer Security (TLS)
Проверка орфографии в текстовых полях
Cover Flow вместо статического списка адресов URL, Safari отображает все найденные страницы в режиме Cover Flow — и вам не нужно последовательно нажимать все ссылки, чтобы найти нужный сайт.
Top Site — позволяет просматривать список самых посещаемых веб-сайтов

 


Более элегантный браузер. С точки зрения дизайна.

Safari — это не просто новый браузер. Это новые принципы работы в Интернете. Рамка браузера имеет толщину всего в один пиксель. Полоса прокрутки появляется только тогда, когда она нужна. А при желании вы можете скрыть практически все элементы интерфейса, убрав из окна все отвлекающие факторы. Отличный браузер не должен мешать работе в Интернете. И Safari не мешает. На какой бы платформе он ни работал. Safari — первый браузер, позволяющий пользоваться полноценным Интернетом с мобильных устройств. Он отображает веб-страницы на iPad, iPhone и iPod touch точно так же, как вы их видите на своём компьютере. И это не просто уменьшенная версия страницы для мобильных устройств. Safari использует преимущества передовых технологий, встроенных в устройства Multi-Touch. Страница сдвигается и изменяет формат, заполняя экран, когда вы разворачиваете устройство по горизонтали. Можно изменять масштаб, просто сводя и разводя пальцы.

 

Лучший способ читать в Сети.

Режим Только текст мгновенно блокирует все мигающие и мелькающие рекламные объявления, которые отвлекают внимание от статей в Интернете. Предположим, вы просматриваете свой любимый новостной сайт. Если на текущей веб-странице есть статья, Safari это сразу определит. Просто нажмите значок Только текст в интеллектуальной адресной строке — и вся статья отобразится в виде непрерывного текста, где ничто не будет отвлекать от чтения. Отправлять электронные письма, печатать и изменять масштаб можно с помощью удобных элементов управления. А если вы изменили размер текста, Safari вспомнит об этом при следующем просмотре статьи в режиме Только текст.

 

Находите веб-сайты с первого взгляда.

У всех нас есть любимые веб-сайты. Проблема в том, что приходится просматривать их поочерёдно. Но она решена. Функция Top Sites в Safari ведёт учёт посещаемых вами сайтов и автоматически создаёт наглядную страницу, на которой отображается до 24 превью ваших любимых сайтов. Эта страница помогает найти нужный сайт и открыть его одним щелчком мыши.

 

Листайте страницы.

Safari умеет делать вещи, которые до сих пор не делал ни один браузер. Например, он упрощает поиск сайтов, которые вы посетили в прошлом, но забыли их адреса. Поскольку Safari сохраняет весь текст с каждой просмотренной страницы, он может быстро найти страницы даже по самым приблизительным условиям. А затем он делает кое-что действительно неповторимое. Вместо статического списка адресов URL, Safari отображает все найденные страницы в режиме Cover Flow — и вам не нужно последовательно нажимать все ссылки, чтобы найти нужный сайт. Вы пролистываете веб-сайты так же, как обложки в iTunes. И как только вы увидите нужную страницу в режиме Cover Flow, вы можете на неё перейти.
То же самое Safari проделывает с вашими закладками для веб-сайтов. Пролистывая закладки, вы видите сайты, которые выглядят точно так же, как когда вы в последний раз их посещали. Найдите превью нужного сайта, нажмите на него — и Safari мгновенно откроет сайт.

 


Safari является лидером в стандартизации Интернета.

Стандарты — это очень важно. До появления стандартов каждый браузер существовал по своим правилам. Благодаря стандартам все браузеры заговорили на одном языке. Это хорошо для разработчиков: стандарты позволяют создавать веб-сайты, работающие во всех браузерах без предварительной настройки. Это хорошо для пользователей: стандарты обеспечивают максимум возможностей на каждом посещённом сайте. И эти технологии бесплатны и доступны для всех.

Вот почему компания Apple принимала активное участие в определении таких стандартов, как HTML5 и CSS3, которые обеспечивают согласованность и раздвигают границы возможного в Сети. Усовершенствования веб-стандартов делают общедоступными самые современные интернет-технологии — например, мультимедийные материалы и интерактивную графику.

Safari стал первым браузером, поддерживающим аудио- и видеотеги HTML5. Эта технология позволяет разработчикам интегрировать медиаобъекты напрямую в стандартные веб-страницы, что снижает время разработки и обеспечивает более быструю работу программы для пользователей. Поддержка полноэкранного режима и скрытых субтитров для видео HTML5 позволяет разработчиками создавать более разнообразные и доступные видеоматериалы. Научившись определять географическое положение пользователя, веб-сайты могут подстраивать под него своё содержимое. А поддержка технологий HTML5 для работы вне Сети позволяет веб-приложениям сохранять информацию на жёстком диске и впоследствии работать без подключения к Интернету.

Safari также стал первым браузером, поддерживающим анимации CSS3, которые обеспечивают новый уровень интерактивности в Сети, и эффекты CSS, которые позволяют разработчикам улучшать веб-сайты и выполнять стилизацию изображений и фотографий с помощью эффектных градиентов, точных масок и потрясающих отражений

 

Безопасность

Разработчики Apple изначально сделали Safari безопасным. И продолжают встраивать в Safari улучшения с каждым новым релизом. Например, Safari предлагает защиту от межсайтового скриптинга — разновидности атаки, используемой для кражи личных данных. В браузер встроены технологии защиты от фишинга и вредоносных программ, поэтому, если вы посещаете сайт, который может содержать подобные элементы, Safari предупредит вас и не станет открывать такую страницу. Благодаря поддержке сертификатов EV (Extended Validation) Safari выделяет легитимные веб-сайты и компании, позволяя вам чувствовать себя более уверенно, приобретая на таких сайтах товар или вводя свою личную информацию.

Safari также предоставляет технологии безопасного шифрования для предотвращения перехвата сеансов связи, мошенничества и цифрового подлога при работе в Интернете. Он предлагает аутентификацию на основе стандартов для регистрации на безопасных веб-сайтах и поддерживает наиболее популярные прокси-протоколы. Смотрите веб-сайты на Mac? Функция Безопасные загрузки помечает тегами каждую загружённую страницу, сохраняя информацию об источнике и времени загрузки, и напоминает вам при первом открыт ии страницы, откуда именно она была взята. Для обеспечения постоянного обновления и безопасности вашего браузера Safari предоставляет удобный доступ к последним обновлениям безопасности, которые можно загрузить с помощью Обновления программ Apple.

 

При написании статьи были использованы материалы сайтов

Apple

Википедия

iXBT.com

habrahabr.ru

 

Актуальная версия 5.0.2 (7553.18.5)

Полезные ссылки

Ссылка для  скачивания

Обзоры плагинов, расширений и прочих приблуд для браузера Safari

Галерея расширений Safari

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Рытов (Арчибальд) 08.10.10 10:53
2. Vasily Kushnir (vasilykushnir) 08.10.10 10:54
Судя по картинкам, вещь прикольненькая. Попробуем, попробуем....
3. Альтаир (Altair777) 08.10.10 11:20
(1) не просто снял, я в нем действительно работаю :D
Прикрепленные файлы:
4. gavril (gavril) 08.10.10 11:32
Хром лучше и быстрее с сервисами гугла работает, потому на нем сижу в ПК.
На сафари в основном на iOS сижу.
5. Альтаир (Altair777) 08.10.10 11:36
(4) я пробовал Chrome, но он мне не приглянулся и я его снес. Тогда мне очень понравилось сообщение в Хроме при заходе в почту Гугла - что этот браузер не может работать с этим сайтом. :D Или наоборот, уже точно не помню, но суть одна и та же.
До Сафари работал на Опере и держал ИЕ для некоторых сайтов.
6. gavril (gavril) 08.10.10 11:46
(5) У меня на ПК винда (ибо 1С), на винде сафарии не ахти. Хром быстрый (быстрее всего что пробовал). Из-за того, что много приходится работать с ГуглАпс (Доки, вейв и т.д.) пока оптимальней броузера на встречал. Тот же Gears в Хроме даже 1С-Веб клиент использует, что ускоряет время работы ВЕБ-форм. На сколько мне известно Сафари с ВебФормами не работает.
Опера мне не нравится, странички не отображает и т.д.
В мобильном же гаджете Сафари очень и очень (странно было б ожидать другого от родного для iOS броузера :) )
7. Альтаир (Altair777) 08.10.10 11:52
(6) на счет быстроты - по моим субъективным оценкам Сафари быстрее Оперы, а Оперу я люблю :D и зря наговаривать на нее не буду.
8. Виктор Лебедев (eeeio) 08.10.10 15:16
пользуюсь хромом. в сафари разделение строк адреса и поиска - прошлый век, хотя развитая работа с историей и закладками - это плюс (надо для хрома расширение найти такое же).

синхронизация настроек с интернет-сервера есть в сафари? куча расширений и тем есть?
9. Vasily Kushnir (vasilykushnir) 08.10.10 15:25
(7) Но и весит он не слабо - более 30 метров. (кто бы сейчас меня послушал... - вес в метрах - мозги снесет).
А что за лобуда Галерея расширений?
10. Альтаир (Altair777) 08.10.10 15:32
(8) Самое лучший поиск из адресной сторки - в Опере :D

еще не знаю, но как только узнаю - отпишусь
Прикрепленные файлы:
11. Альтаир (Altair777) 08.10.10 15:42
(9) ой, не смешите меня - 30 метров :)
ZverDVD_v2010.3.iso - 4'660'871'168 байт
12. Agema (Agema) 08.10.10 18:42
Давно пользуюсь, как приобрел айфон. с каждым обновлением улучшается на порядок.
гуглехромалку выкинул - шпионский продукт. Заменил на SRWare Iron : http://www.srware.net/news/
13. Альтаир (Altair777) 08.10.10 18:58
14. Александр Медведев (anig99) 08.10.10 19:52
хехе... 1с 8.2 веб-версия вполне работает на IPhone Safari....
15. Denis Lookin (lookindenis) 08.10.10 22:59
имхо
Safari — не на Mac...
на ХР юзал, снес =)
Chrome удалил не устанавливая, только по слухам =)
"высокие" скорости, за счет качества - не по мне.
лиса, на сегодня для меня = оптимально.
но за статью спс =)
+
16. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 09.10.10 00:56
а в чем прикол? ну напишите статью про тот же Crome! хоть Crome в некоторых местах мне не нравиться, но ёпера тяжелее!
17. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 09.10.10 00:57
а лиса не понятная и плоха с маштабированием работает
18. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 09.10.10 00:57
сколько людей, столько и мнений
19. Алексей Северянин (Ledokol-alt) 09.10.10 19:51
Кстати, именно эту, http://lab.simurai.com/css/umbrui/ , страничку пробовал в 5 браузерах: IE, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera и Safari на Windows 7.
Правильно открыл только Google Chrome и Safari.
Сам работаю в лисе, как то больше нравится. Я думаю в каждом браузере есть как преимущества так и недостатки. Но лиса кажется более удобной из всех. :)
20. Александр Синцов (Sintson) 09.10.10 20:09
Симпатичный, конечно, но тормозной.
Я хромом пользуюсь, ничего лучше не видел! ;)
greenLiss; German; +2 Ответить 1
21. Armando Armando (Armando) 10.10.10 16:38
Пользуюсь оперой. Не нашел привычных вещей:
- прокрутка менее плавная, чем в опере
- управление мышью, очень привык (http://www.opera.com/browser/tutorials/gestures/ )
- очистка кеша, истории, кукисов при выходе из браузера. в принципе есть режим частного доступа, но его надо каждый раз включать.
- не запоминает открытые вкладки. т.е. если закрыть браузер с открытыми вкладками, то при открытии браузера этих вкладок уже не будет.
- нельзя фиксировать вкладки. что-то типа защиты от случайного закрытия.
- нет фулскрина (F11 не работет, в меню тож не нашел)
- нет блокировки контента (рекламы)
- не нашел как включить заявленный Web Inspector и где настраивается заполнение форм.
Возможно все это есть, но после первого запуска сафари я этого не нашел.
Короче, что-то я пока не вдохновился. Либо слепо влюблен в оперу)))
22. alexabb (alexabb) 10.10.10 21:12
поставил, попробовал, и снес к такой то матери. Неудобный и тормозной......
23. Maxim Kolkin (the1) 10.10.10 21:34
Забыл добавить приписку - "На правах реламы".

А по сабжу - 5% рынка - это и есть самая лучшая оценка этого браузера.
24. Maxim Kolkin (the1) 10.10.10 21:44
Самый лучший просмотр истории посещенных сайтов
Прикрепленные файлы:
25. Дмитрий Павлик (DimaP) 10.10.10 21:56
Мне тоже более нравится опера - очень много функций, которых нет в других браузерах - от этого приятнее.
По скорости гугл-хром быстрее. Пользовался ётой, а там бывает такое мерзкое соединение, что просто пипец, так вот когда я установил гуглхром, то понял, что медленное соединение - это в большей части сказки, просто браузеры медленные. Ещё понравилось то, что если какая-то вкладка не отвечает, то весь браузер не виснет.
Файрфокс - второй браузер у меня, привычнее, чем ИЕ. А Сафари мне почему-то напоминает ИЕ. Хотя он хороший, может быть даже безопаснее всех, но какой-то консервативный.
26. Альтаир (Altair777) 11.10.10 10:53
(16)-(20) Забавно. У меня и в мыслях не было начинать очередную войну браузеров. :D
27. Альтаир (Altair777) 11.10.10 12:24
(23)
А по сабжу - 5% рынка - это и есть самая лучшая оценка этого браузера.

Тогда надо признать, что самый лучший браузер всех времен и народов - это ИЕ :D Ведь его доля на мировом рынке сейчас составляет 49,87%
28. 1-101010 11.10.10 18:35
(27)
Тогда надо признать, что самый лучший браузер всех времен и народов - это ИЕ Ведь его доля на мировом рынке сейчас составляет 49,87%

IE9 рвет всех, правда он только под Win 7 и пока beta. Что будет, когда выйдет конечный.
29. Альтаир (Altair777) 14.10.10 09:43
(28) пока что он никого не порвал :D
Каково соотношение установленных Вин7 по отношению к ХР?
И на скольких из них основным браузером является ИЕ?
31. Антон Акименко (drkhaired) 17.10.10 14:29
Да уж. Помоему сафари самый бедный по наваротам из современных обозревателей. ИЭ9 даже бета неплох, если еще учесть интеграцию с системой. Но пользуюсь лисой, поскольку только тут есть очень удобные нужные мне надстройки, например загрузка флещ контента, будь то музыка или видео. Есть удобная надстройка по блокировке содержимого страниц, настройка по правой кнопке мыши, и просмотр содержимого страницы.

Хром неплох, но чисто субъективно для меня неудобен(читай непривычен), поскольку нужно привыкать, многое реализовано не так. А честно говоря привыкать к тому же самому но в новом исполнении не вижу смысла заморачиваться. Не люблю "изобретение велосипеда".

Ну а в сафари качественно ничегошеньки нового, а насчет элегантности, вообще писать не стоит, поскольку у каждого свое понятие этого.

И помоему аппл ни одной серьезной программы не придумали за все свое время существования. потому о переходе на по этого разработчика даже не думаю.
32. Антон Акименко (drkhaired) 17.10.10 14:45
Кстати, в каком обозревателе это можно сделать легче? (рисунок)
Прикрепленные файлы:
33. Антон Акименко (drkhaired) 17.10.10 14:56
"На какой бы платформе он ни работал. Safari — первый браузер, позволяющий пользоваться полноценным Интернетом с мобильных устройств. " - да не правда, это опера. Сафари работает на весьма ограниченном количестве мобильных устройств, дай бог, что бы он дотянулся до 1%

"Safari — это не просто новый браузер. Это новые принципы работы в Интернете. " - то же, новых принципов работы в инете вот уже как лет 30 не изобреталось. Вот когда он будет работать в интернете без подключения к интернету - это будет новый принцип

Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа