gifts2017

Методика работы с таблицами значений, структурами и индексированными таблицами значений 1С++

Опубликовал Евгений Баинов (bainov) в раздел Программирование - Инструментарий

При разработке сложных проектов мы создаем и работаем с огромным количеством структур данных (таблицы значений, структуры, индексированные таблицы значений).

Очень часто для того, чтобы понять каковы же поля в таблице значений или структуре, приходится искать и анализировать код конфигурации.

Для избежания таких затрат времени на понимание структур данных в большом проекте программист, работающий в рабочей группе, обязан создать документацию на используемые структуры данных и примененные алгоритмы.

Очень часто так случается,  что созданная программистом документация не соответствует реально используемым в конфигурации структурам данных. Обычно это случается из-за забывчивости, или просто от того, что программист решил сначала отладить код, а потом написать документацию.

Для моего удобства работы со структурами данных я создал класс 1С++ Фабрика, производный от класса ФабрикаОбъектов, который позволяет создавать типы данных (таблица значений, индексированная таблица значений, структура) по имени типа.

То есть, это попытка применения такого метода работы:

 1) Описываем новую структуру данных, присваиваем ему уникальный идентификатор  типа данных - Имя типа.

При описании можем добавить комментарии, назначение  различных полей объекта, значения по умолчанию для полей структуры.

2) При необходимости создать объект нового типа вызываем функцию-конструктор структуры данных, в которую передаем имя требуемого типа данных. Функция автоматически создает экземпляр структуры данных, соответствующий описанию типа данных.

В демонстрационной конфигурации типы данных описаны в общих таблицах.

Таблицы, описывающие типы данных, строго определенной структуры.

 При создании экземпляра класса Фабрика производится парсинг общих таблиц с описанием структур данных. После этого класс готов создавать описанные в таблицах структуры данных.

Преимущества использования методики:

1) Удобство создания структур, таблиц значений, индексированных таблиц значений 

2) Есть всегда под рукой актуальная документация на структуры данных. Нет необходимости искать в коде описание структуры данных.

3) Создаваемые структуры данных всегда соответствуют документации

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Демонстрация применения класса Фабрика 108
.zip 2,06Mb
30.10.10
108
.zip 2,06Mb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.