gifts2017

Фотография на документы. Интерактивный редактор.

Опубликовал Сергей Карташев (Elisy) в раздел Программирование - Работа с интерфейсом

В данном примере описывается внешний отчет 1С:Предприятие 8.1 для загрузки с диска изображения (фотографии), кадрирования фотографии и записи фото с заданными разрешением и форматом на диск. При этом средствами C# и Elisy .Net Bridge создан полноценный редактор, позволяющий интерактивно с наложением анимированной маски менять изображение с одновременным просмотром результата. Обработка и .Net-сборка сделаны максимально гибко, чтобы можно было доработать проект под нужды конкретной реализации, и не привязаны к конкретной конфигурации 1С. Сборка добавляет определенный уровень защиты в проект, так как является результатом компиляции. Исходные коды обработки и C#-проекта открыты и доступны для скачивания.

Фотография на документы. Интерактивный редактор.

В данном примере описывается внешний отчет 1С:Предприятие 8.1 для загрузки с диска изображения (фотографии), кадрирования фотографии и записи фото с заданными разрешением и форматом на диск. При этом средствами C# и Elisy .Net Bridge создан полноценный редактор, позволяющий интерактивно с наложением анимированной маски менять изображение с одновременным просмотром результата. Обработка и .Net-сборка сделаны максимально гибко, чтобы можно было доработать проект под нужды конкретной реализации, и не привязаны к конкретной конфигурации 1С. Сборка добавляет определенный уровень защиты в проект, так как является результатом компиляции. Исходные коды обработки и C#-проекта открыты и доступны для скачивания.

Внешний вид 1С-обработки

Проект состоит из 2х частей: внешнего отчета 1С:Предприятие 8.1 wpf-photoedior.erf и C#-проекта Elisy.PhotoEditor.CroppingTool. Сборка из C#-проекта вложена в виде макета в обработку. Взаимодействие 1С и внешней обработки осуществляется посредством внешнего компонента Elisy .Net Bridge 3.3.

Проект Elisy.PhotoEditor.CroppingTool (C#)

За основу C#-проекта Elisy.PhotoEditor.CroppingTool взяты несколько проектов, размещенных на ресурсе codeproject.com, например, A Photoshop-like Cropping Adorner for WPF. Проект создан средствами Visual Studio 2010 и использует возможности .Net framework 3.5.

PuncturedRect – это класс-геометрическая фигура, состоящая из внешних границ рисунка для редактирования и области редактирования. Определение фигуры происходит в методе DefiningGeometry. В этом классе определены два XAML-свойства: RectInteriorProperty и RectExteriorProperty, отвечающие за внутренний и внешний прямоугольники. Метод CoerceRectInterior не мозволяет внутреннему прямоугольнику выходить за границы внешнего прямоугольника.

Основной класс редактора – CroppingAdorner, который наследуется от класса Adorner и тем самым гарантированно является самым верхним графическим элементом. Конструктор принимает 3 объекта: элемент –над которым расположится контрол редактирования, исходное положение/размер прямоугольника для кадрирования и маркер – то что будет нарисовано для пользователя над контролом кадрирования. Конструктор запускает анимацию контуров кадрирования, выставляет начальные позиции для элементов изменения размера и для маркера. Происходит подписка на события изменения размера.

Если пользователь изменит размеры области кадрирования, срабатывает обработчик события HandleThumb, который следит за сохранением пропорции размеров кадрирования, следит, чтобы внутренний прямоугольник не вышел за внешний, запускает событие CropChangedEvent, которое обрабатывается внутри 1С.

Подготовительные операции внешнего отчета 1C wpf-photoedior.erf

Внешний 1С-отчет состоит из формы и макетов: ElisyPhotoEditorCroppingTool – скомпилированная сборка C#-проекта, Xaml- описание интерфейса пользователя в формате XAML/XML, ElisyNetBridgePhotoEditor – исходный код C# 3.5, который компилируется «на лету» внутри 1С, XamlMarker – описание внешнего вида маркера в формате XAML/XML.

Работа внешнего отчета начинается с открытия формы, на которой расположен AcitveX Elisy HwndHost. Именно он отвечает за отображение богатого интерфейса XAML и сообщает о своей готовности событием Created.

После того, как Elisy HwndHost ActiveX готов – вызывается обработчик его события Created – ElisyHwndHostCreated. В обработчике происходят подготовительные операции с элементом ActiveX, чтобы он мог реагировать на изменение размеров формы. Загружается внешний компонент Elisy .Net Bridge, и проверяется, чтобы его версия не была ниже 3.3. Загружается сборка PresentationCore, которая отвечает за работу с XAML. Из макета ElisyNetBridgePhotoEditor извлекается исходный код C# и компилируется вызовом процедуры СкомпилироватьИсходныйКод, на основе его создается объект _photoEditorHelper. Посредством вызова net.LoadAssemblyFromTemplate в память загружается сборка с элементом управления кадрирования. Далее на основе XAML создается визуальный объект через вызов GetWpfControl и вставляется в ActiveX Elisy HwndHost.

Класс Elisy.NetBridge.PhotoEditor.PhotoEditorHelper, скомпилированный из макета ElisyNetBridgePhotoEditor, позволяет 1С-форме обрабатывать .Net-события. Так, например, при изменении области кадрирования вызовется метод формы CropChanged. При закрытии формы необходимо удалить объект в методе формы ПередЗакрытием, чтобы после выхода из 1С программа не зависла в памяти.

За расположение изображений и надписей на форме отвечает XAML-макет Xaml. На основе макета в методе GetWpfControl создается визуальный объект ContentControl, содержащий 2 изображения и надпись "образец" с золотым фоном.

На обработчике события ElisyHwndHostSizeChanged подготовительные операции завершаются. Здесь происходит совмещение размеров XAML-объекта с размерами формы.

Открытие изображения внешним отчетом

Пользователь нажимает на кнопку "Открыть" и вызывается метод формы ДействияФормыКнопкаОткрыть. Появляется диалоговое окно с возможностью выбора файлов типа JPG. В элемент управления _imgOriginal загружается изображение для редактирования. При этом происходит вызов метода SizeChanged 1С-формы, сигнализирующее о том, что фото было добавлено.

В этот момент устанавливается размер элемента кадрирования через вызов метода УстановитьРазмерФоторгафии. Логика вынесена в отдельную процедуру, чтобы поддерживать различные размеры фотографий.

УстановитьРазмерФоторгафии выставляет прямоугольник кадрирования посредине изображения с заданными в сантиметрах размерами. Плюс к этому на прямоугольник кадрирования накладывает маркер. В примере – это содержимое макета XamlMarker с границами и кругом для получения фотографии на паспорт. В случае необходимости могут быть созданы несколько маркеров-макетов и выбран среди них один. Происходит подписка на событие CropChanged, которое вызывается при изменении размеров прямоугольника кадрирования.

Событие CropChanged вызывает метод RefreshCropImage, который в изображение предпросмотра подставляет необходимую вырезку из исходного изображения.

Запись результирующего изображения

Если пользователь завершил операцию кадрирования и нажал «Записать» срабатывает обработчик события КнопкаСформироватьНажатие.

Появляется диалог выбора файла для записи в формате JPG и происходит запись файла в формате JPG через класс JpegBitmapEncoder.

В случае необходимости изображение может быть записано в формате BMP, GIF, PNG, TIFF, Есть даже необычный фаормат Windows Media Photo (WDP), который, как обещают в Microsoft, дает большее сжатие, чем JPG, при этом более точный. Для этого нужно использовать наследованные от BitmapEncoder-класса классы, входящие в состав .Net framework 3.5.

Заключение

Представленный пример не является простым и раскрывает всю мощь подхода 1C.Net:Предприятие, позволяя гибко обращаться к любым классам, объектам, свойствам и методам .Net framework из 1С. Обратная связь также демонстрируется.

Пример закладывает необходимый фундамент и готов для дальнейшего практического расширения для реализации приложения обработки фотографий на документы. Исходные коды C#-проекта и внешнего 1С-отчета открыты.

Кроме того, пример демонстрирует, каким образом можно защитить конфигурацию, вынеся код в C#-проект и скомпилировав его в .Net-сборку.

Внешний вид 1С-обработки

Wpf-PhotoEditor.zip (105.56 kb)

Wpf-PhotoEditor.erf (24.74 kb)

// //

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Обработка Wpf-PhotoEditor.erf
.erf 24,74Kb
21.02.12
53
.erf 24,74Kb 53 Скачать
Исходный код C# Wpf-PhotoEditor.zip
.zip 105,56Kb
21.02.12
19
.zip 105,56Kb 19 Скачать

См. также

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.