gifts2017

Проекты и задачи Mantis. Анализ данных

Опубликовал Евгений Кабанов (kabanoff) в раздел Отчеты - Анализ учета

В статье представлен отчет, позволяющий анализировать работу по проектам и задачам системы багтрекинга Mantis

Вступление

Как известно, система багтрекинга Mantis (http://www.mantisbt.org/) является простой и удобной средой для ведения багтрекинга, хелпдеска, в общем, всего, где нужно вести учет проектов и задач. Единственным, на наш взгляд, большим недостатком этой системы является отсутствие возможности формировать какую-либо статистику о проделанной работе. В рамках этой статьи постараемся исправить данное упущение с помощью средств 1С:Предприятия 8.1.

Как это работает?

Разработчики Mantis предусмотрели веб-сервис, с помощью которого можно создавать, изменять, удалять и просто просматривать различные области данных вашего проекта. Описание сервиса находится в вашем Mantis по адресу http://АДРЕС_ВАШЕГО_МАНТИСА/api/soap/mantisconnect.php?wsdl

Зная методы и свойства веб-сервиса, можно собрать необходимые нам данные, а затем обработать их с помощью системы компоновки данных.

Итак, приступим.

Этапы установки

Для начала нам потребуется последняя версия Mantis, которую можно скачать по ссылке http://www.mantisbt.org/. На текущий момент это версия 1.2.4. Как показала практика, веб-сервис на версии 1.1.8 работать отказался. В рамках этой статьи мы не будем останавливаться на установке/обновлении Mantis'a. Об этом подробно написано на сайте разработчика.

После установки/обновления Mantis нам потребуется подкорректировать один файл, описывающий пространство имен веб-сервиса. Так получилось, что разработчик остановил сайт, на который ссылается веб-сервис (об этом разработчик говорит напрямую http://www.mantisbt.org/bugs/view.php?id=12498). Поэтому нам нужно заменить пространство имен веб-сервиса на свое.

Порядок действий:

1. Заходим по ftp в каталог Mantis.

2. Находим файл /api/soap/mantisconnect.php.

3. В файле заменяем строку:

# namespace
$t_namespace = 'http://futureware.biz/mantisconnect';

на:

# namespace
$t_namespace = 'http://АДРЕС_ВАШЕГО_МАНТИСА/api/soap/mantisconnect.php';

Проверяем работу нашего веб-сервиса с помощью ссылки http://АДРЕС_ВАШЕГО_МАНТИСА/api/soap/mantisconnect.php?wsdl

Далее нужно создать пользователя Mantis, имеющего доступ к необходимым проектам и задачам. Пользователь не должен иметь собственных настроек фильтров, в противном случае задачи будут загружаться с учетом этих настроек (так получилось у нас - загружались только актуальные задачи пользователя).

Наконец, скачиваем и запускаем сам отчет. Для универсальности в него помещены все необходимые процедуры и функции конфигурации. Загрузка проектов и задач вынесена в отдельную кнопку, т.к. этот процесс занимает время.

Порядок работы с отчетом:

1. Загрузка проектов и задач:

1.1. Указываем адрес Вашего Mantis'a, например, http://mymantis.mydomain

1.2. Указываем имя пользователя, имеющего доступ к проектам, и пароль.

1.3. Нажимаем кнопку "Заполнить". Если появилась ошибка, значит что-то заполнено неверно, либо нарушен порядок установки Mantis. Если так, читайте этот раздел заново. Так же может быть проблема с прокси, которая решается с помощью файла inetcfg.xml (об этом можно прочитать в интернете).

1.4. Отмечаем галкой нужные проекты.

1.5. Нажимаем кнопку "Загрузить задачи".

2. Формирование отчета:

2.1. В параметрах компоновки указываем период выборки (кнопка "Настройки..." -> "Параметры данных").

2.2. Формируем отчет с помощью кнопки "Сформировать". 

2.3. Если какие-либо настройки нужно поменять, заходим в "Настройки...", меняем, формируем отчет (п.2.2). При этом п.1 выполнять не нужно.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Проекты и задачи Mantis. Анализ данных
.erf 19,67Kb
18.03.11
40
.erf 19,67Kb 40 Бесплатно

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. overdriver (overdriver) 18.03.11 22:35
Использовали эту систему пару лет назад. Удобно для пользователей, удобно для программеров. Но когда задач накопилось достаточно много, средствами Мантис оказалось не очень удобно фильтровать и сортировать задачи. В общем все вернулось к технологии "телефон-блокнот". Плюсану
2. VVV (V_V_V) 20.03.11 17:03
Интересное решение.
А я вот только хотел Mantis использовать. С годик назад. Но как не пытался, так не получилось победить проблему русских кодировок в базе данных MySQL на Linux - любые СОХРАНЕННЫЕ записи по-русски выводятся потом в кракозяблах (хотя к русификации интерфейса жалоб небыло, все читабельно). Толкового решения в Инете не попалось - забросил. В новых версиях эта проблема решена уже "из коробки" или нужны дополнительные телодвижения при установке?
3. Роман Романов (romansun) 20.03.11 17:33
используем jira... периодически тоже возникает идея подружить её с 1С, но до рук идея так и не доходит ))
4. Евгений Кабанов (kabanoff) 21.03.11 09:30
V_V_V пишет:
Но как не пытался, так не получилось победить проблему русских кодировок в базе данных MySQL на Linux

Mantis - кроссплатформенная система, поэтому проблем из-за Linux быть не должно. Мы вообще используем FreeBSD, все отлично работает. Так что скорей всего проблема в настройках веб-сервера, а именно в charset и collation.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа