gifts2017

Учет штучных товаров, требующих уникального серийного номера

Опубликовал Олег Молочников (milkers) в раздел Обработки - Обработка документов

Вам требуется проследить судьбу товаров  с момента поступления до момента продажи?  Товары с одинаковыми характеристиками имеют разную себестоимость?
Назначьте товарам уникальный серийный номер и штрихкод с помощью подключаемой обработки заполнения табличных частей, не меняя конфигурации!  Вся работа производится нажатием одной кнопки из документа «Поступление товаров и услуг”.   Методика  работает для конфигураций  «Комплексная автоматизация” , «УПП”, "Управление торговлей 10.3 (На неуправляемых формах)"

Молочников Олег Spb. 2011.

Учет штучных товаров требующих уникального серийного номера.

 

Вам требуется проследить судьбу товаров  с момента поступления до момента продажи?  Товары с одинаковыми характеристиками имеют разную себестоимость?

 Назначьте товарам уникальный серийный номер и штрихкод с помощью подключаемой обработки заполнения табличных частей, не меняя конфигурации!  Вся работа производится нажатием одной кнопки из документа «Поступление товаров и услуг”.   Методика  работает для конфигураций  «Комплексная автоматизация” и «УПП, "Управление торговлей 10.3 (На неуправляемых формах)".

Как это работает?  

После формирования документа “Поступление товаров и услуг”,  как  на рис 1.

 

before.jpg

Рис 1.

Мы нажимаем кнопку «Товары->Заполнить->Сформировать серийные номера и штрихкоды”

И документ трансформируется следующим образом:

 Рис 2.

Такая трансформация произошла потому, что в категориях номенклатуры  (добавляются автоматически при первом запуске обработки) мы назначили:

Вести учет серийных номеров              : “Да” для Столешницы и  “Да”  для Столешницы-Шахматы.              

Одинаковые серийные номера в документе: “Да”  для Cтолешницы и  “Нет”  для Столешницы-Шахматы.  

 

Рис 3.

 

Кроме того, используя стандартный функционал конфигурации,  мы создали простой линейный 5-значный нумератор “основной” и указали его в карточках обоих номенклатур.  (См. рис 4.)

Нумератор, в зависимости от настроек, может быть также сквозным в пределах организации, подразделения, номенклатуры. Иметь в своем составе дату, фиксированное значение, код или назначенное свойство для организации, подразделения, номенклатуры.  Следует  помнить, что этот серийный номер станет штрихкодом  (EAN128), который не поддерживает русских символов.

numerator.jpg

       Рис. 4.

Здесь есть небольшая хитрость. Поле «порядок присвоения серийного номера” открывается при установленном флаге «Вести серийные номера”. Но после того как мы заполним это поле, флаг  надо будет обратно снять. Так  надо потому, что мы используем другой механизм работы с серийными номерами, мы храним их в сериях номенклатуры, а не в скрытой табличной части документа «Поступление товаров и услуг”.  Иначе, при проведение документа, будет выскакивать предупреждение о несоответствии количества серийных номеров количеству товаров.

Легче всего выполнить групповое присвоение нумератора и заполнение категорий  с помощью обработки «Групповое заполнение справочников и документов”!

В Управление торговлей нет механизма генерации серийных номеров и серийный номер всегда присваевается равный коду элемента серии номенклатуры. Соответственно порядок присвоения серийного номера там заполнять нет необходимости!

После трансформации документа, автоматически формируются штрихкоды:

Рис 5.

Из этой формы пользователь одним нажатием кнопки может распечатать этикетки с штрихкодами:


Рис 6.

Обработка сделана по технологии «Подключаемая внешняя обработка для заполнения табличных частей”. Обработка загрузки документов установки цен номенклатуры должна быть предварительно подключена через меню полного интерфейса  “Сервис->Дополнительные внешние отчеты и обработки  ->Обработки заполнения табличных частей”.

 

Рис 7.

 

PS: Надеюсь вам понравится эта и другие мои разработки на http://infostart.ru/profile/48714/.

Очень жду ваших комментариев  и пожеланий.

Молочников Олег Spb. 2011.

 

Сравнение версий

1.15 Работает на последних версиях комплексной автоматизации и УПП.

2.10 Дополнительно работает в Управлении тоговлей 10.3

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Учет штучных товаров требующих уникального серийного номера
01.07.2014
1500 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Сергей Ожерельев (Поручик) 17.04.11 14:28
(0) >>> Методика работает для конфигураций «Комплексная автоматизация” и «УПП”.
Сдаётся мне, что будет работать и в Управлении торговлей, так как используемые механизмы идентичны
2. Сергей Ожерельев (Поручик) 17.04.11 14:29
(0)
Действительно, проработай этот вопрос для охвата большего сегмента заказчиков.
3. Олег Молочников (milkers) 17.04.11 18:51
(1)(2) Я думаю над этим вопросом. К сожалению, механизм генерации серийного номера, который я использую, взят из подсистемы "Производство", которой в управлении торговлей нет. Пока есть мысль сделать усеченную версию, в которой серийный номер будет всегда равен коду серии номенклатуры (9 символов), без вариантов. Может, кто-нибудь подскажет идею получше?
4. Олег Молочников (milkers) 19.04.11 15:03
(1)(2) Сделал поддержку работы в Управление торговлей на версии 10.3 . Все что выше уже идет на управлемых формах, там нужны другие механизмы. И нужно ли это там кому?
5. Евгений Палагин (Jon2011) 26.04.11 21:15
Ставлю плюс. Но считаю в самой идее имеется большой недостаток.
Действительно получается уникальные серии на всю жизнь.
Серии и штрихкоды будут бесконечно множится по мере оприходования нового товара и на ступит момент когда все номера будут забиты.
Что тогда делать?
6. Олег Молочников (milkers) 29.04.11 10:30
(5) Ничего страшного, старые штрихкоды и старые серии легко почистить. Рекомендую эту процедуру делать вместе со сверткой базы раз в несколько лет.
Диапазон нумераторов просто огромен, по моему опыту ни одна еще контора не перешла за 8 знаков. После чистки базы нужно номенклатуре присвоить нумератор с новым префиксом.
7. Евгений Палагин (Jon2011) 29.04.11 13:01
Это теория. На практике так нельзя делать. В магазине может оставаться товар и с очень старыми кодами, поэтому нумераторы нельзя менять.
Свертка базы поможет убрать израсходованные коды, но это не "комильфо".
Предлагаю, прикрутить механизм чтобы эти коды опять вернуть в базу при нулевом остатке товара.
То есть назначать коды не просто +1 к старшему, а сделать поиск наименьшего свободного.
8. Олег Молочников (milkers) 29.04.11 14:07
Это практика. Я давно уже потерял счет количеству автоматизаций. 4 года я был ведущим специалистом в отделе торгового оборудования и занимался в том числе и этим вопросом досконально.
Механизм поиска свободного номера прибавит по несколько секунд на каждую из новых позиций. Пользователи не скажут Вам спасибо. Или скажут.
Без него вполне можно обойтись. Единственное ограничение которые мы имеем - это размерность кода серии номенклатуры. Большинство тех пользователей, которых я автоматизировал этой обработкой за последние два года не перевалили за 6 значный номер. А размер кода 9 символов. Посчитайте количество лет, которое они могут работать без всяких ухищрений.
Но если даже какой-нибудь супермаркет типа Ленты решит перейти на использование серий номенклатуры поштучно, то ничто не помешает им увеличить размер кода в конфигураторе.

А лишние элементы справочников будут удалены при свертке лишь для очистки места.
9. Петр Левин (Levin) 04.05.12 18:00
А можно упростить немного Вашу обработку. Шрих-код не нужен. Т.к. ведется учет аппаратуры с уже имеющимися номерами. Надо только генерировать Серии номенклатуры.
10. MAXXL (MAXXL) 07.12.12 21:10
А штрихкод формируется в этой обработке или где? и он привязан к номенклатуре или к серийному номеру? Т.е. можно ли будет по штрих коду отследить движение конкретной единицы товара? Когда пришла, от кого, ее перемещения, продажи и возвраты?
11. Александр Фигулькин (zoldiar) 17.04.13 10:04
Вещь хорошая, но что если номера нужно вбивать действительные..
12. Галина Ивлева (galinka1c8) 17.06.13 09:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а использование серий вместо серийных номеров нигде не отразится при закрытии месяца, например на расчете себестоимости?
13. Олег Молочников (milkers) 17.06.13 10:24
(12) galinka1c8, Просто себестоимость серийных материалов будет подсчитана более точно.
14. Андрей Зорин (iron-zorin) 31.10.14 13:25
(13) milkers, возможно ли привязать счётчик серийных номеров не к номенклатуре, а к её характеристике?
15. Марина Бор (Marina__) 23.03.15 12:57
(13) milkers, Добрый день. Есть две базы файловая и sql. На файловой все хорошо. А вот на sql почему-то не добавляться категории, в чем может быть проблема?

УПП

Вопрос снят.
16. Станислав Евтушенко (sevtRND) 22.04.15 18:01
А как быть с печатными формами? Т.е. была-бы ТОРГ-12 с 3 строками по 20 шт. товара, а стала с 60 строками по 1 шт. товара. Как ваши клиенты к этому относились?
17. Олег Молочников (milkers) 23.04.15 13:34
Это же делается для входящих документов. А там есть формы поставщика.
В случае многострочных исходящих документов на другом проекте я сделал свертку печатных форм, без учета серий номенклатуры. То есть специальные печатные формы.
18. Станислав Евтушенко (sevtRND) 05.05.15 12:29
(17) Спасибо за ответ. Я решил сделать так же, но хотелось уточнить у более опытных в этом вопросе специалистов.