gifts2017

Работа механизмов вытеснения по периоду действия и зависимости по базовому периоду регистра расчетов и их графическое представление.

Опубликовал Юрий (upt) в раздел Программирование - Практика программирования

Когда я начал знакомится со сложными периодическими расчетами, возникло желание рассмотреть случаи работы механизмов вытеснения по периоду действия  и зависимости по базовому периоду регистров расчета. Надеюсь, что этот обзор будет полезен и другим начинающим.

 

Вытеснение по периоду действия

Можно выделить три случая возникающих при работе механизма вытеснения по периоду действия.

До1.png

Рис.1. До работы механизма вытеснения

Пересечение периода действия текущей записи и вытесняющих записей равно пустому интервалу. В этом случае фактический период действия данной записи будет равен периоду действия текущей записи (Рис.2).

До1.png

Рис.2. После работы механизма вытеснения

До2.png

Рис.3. До работы механизма вытеснения

Пересечение периода действия текущей записи и вытесняющих записей состоит из одного и более интервалов. В этом случае фактический период действия текущей записи будет равен ее периоду действия за исключением этих интервалов, то есть набором периодов (Рис.4).

После2.png

Рис.4. После работы механизма вытеснения

До3.png

Рис.5. До работы механизма вытеснения

Пересечение периода действия текущей записи и вытесняющих записей составляет интервал равный периоду действия данной записи. В этом случае фактический период действия данной записи будет равен пустому интервалу(Рис.6).

После3.png

Рис.6. После работы механизма вытеснения

В результате работы механизма вытеснения по периоду действия мы получим численное значение фактического периода.

При расчете будут использованы данные графика, связанного с данной записью поэтому смысл этого значения фактического периода будет зависеть от того чем будет заполнено поле типа Число.

 

Зависимость по базовому периоду

Механизм зависимости по базовому периоду позволяет определить значение базы, для данной записи опираясь на информацию о базовом периоде данной записи и периоде действия записей от которых данная запись имеет зависимость по базе, т.е. тех записей, которые потенциально способны быть базовыми для данной записи.

Использование связи с планом видов расчета позволяет регистру расчета определять виды расчета, от которых данный вид расчета зависит по базовому периоду.

Способность записей принадлежащим одному виду расчета быть базовыми записями для другого вида расчета настраивается в плане видов расчета. Регистр расчета связан с одним из видов расчета и получает из него необходимую информацию.

Существует возможность выбрать одну из двух видов зависимостей регистра расчета по базовому периоду зависимость по периоду действия и по периоду регистрации.

 

Зависимость по периоду действия.

Можно выделить три случая возникающих при работе механизма зависимости по базовому периоду в случае выбора зависимости по периоду действия.

Пересечение базового периода текущей записи и период действия базовой записи равно пустому интервалу, то влияние базовой записи на текущую запись отсутствует (Рис.7).

Нет.png

Рис.7. Влияние базовой записи на текущую запись отсутствует

Пересечение базового периода текущей записи и период действия базовой записи состоит из одного и более интервалов (в случае, когда фактический период действия есть набор периодов). В этом случае ее влияние на текущую запись будет пропорциональна отношению сумм длин этих интервалов к периоду действия базовой записи (Рис.8).

ФактическийПериодБазовой.png

Рис.8. Влияние базовой записи на текущую запись несколькими интервалами

 

Пересечение базового периода текущей и период действия базовой записи составляет интервал равный периоду действия базовой записи. В этом случае базовая запись будет полностью влиять на текущую запись.

Полностью.png

Рис.8. Базовая запись полностью влияет на текущую запись

Значение базы, полученной от базовой записи, в общем случае не равно результату, который содержит эта запись.

 База будет рассчитана пропорционально тому, какую часть от фактического периода базовой записи составляет пересечение, с указанным базовым периодом.

При этом будут использованы данные графика, связанного с этой записью.

 

Зависимость по периоду регистрации.

В случае зависимости по периоду регистрации в качестве базы будут выбираться результаты расчета тех записей, которые попадают в базовый период текущей записи значением своего поля «Период регистрации».

 

Установлено свойство "Период действия является базовым периодом"

В случае, когда в виде расчета текущей записи установлено свойство "Период действия является базовым периодом",  в качестве базового периода текущей записи будет использоваться не базовый период, а фактический период действия (Рис.8).

Много.png

Рис.8. В качестве базового периода текущей записи будет использоваться не базовый период, а фактический период действия

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. г. Казань Рустем Гумеров (Rustig) 08.07.11 18:09
(0) пожалуйста, без обид за мой минус
для чего так сложно? или мне показалось? :)
я вот читал ИТС, читал книги, но понял только после курсов, что за механизм по вытеснению заложен в платформу.... и как быстро решать задачи на экзамене :)
так что у меня одна рекомендация: учитесь у опытных коллег.
мне показалось (или я прав? ;)) но так как изложено здесь опытный чел рассказывать не будет.....
успехов вам! :)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа