gifts2017

Отражение безналичной розничной выручки из НТТ

Опубликовал Андрей Чунихин (ApocalypseNTC) в раздел Управление - Практика учета

Несколько месяцев назад мне потребовалось объяснить клиенту, каким образом отражать в программе "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ" редакции 2.0 поступление безналичных денежных средств из неавтоматизированной торговой точки (НТТ). Мне эта задача показалась простой, но я ошибался.

Данные: Организация на УСН (доходы - расходы), есть розничный магазин без системы учета (НТТ), из которого поступают безналичные денежные средства от покупателей по договору эквайринга с банком. Бухгалтерия организации ведется на программе "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ" редакции 2.0. В учетной политике указан способ учета товаров в рознице: По продажной стоимости (с использованием счета 42 "Торговая наценка").

Задача: Отразить поступление безналичной розничной выручки.

Пояснение: В НТТ покупатели оплачивают наличными и платежными картами.

Прочитаем статью на ИТС "Сравнение способов учета товаров в розничной торговле" в разделе "Методическая поддержка 1С:Предприятия". Подробно расписано отражение наличных ДС: "Прием розничной выручки, списание проданных товаров и доход от реализации отражается одним документом Приходный кассовый ордер ежедневно."

Но безналичную розничную выручку нельзя отразить с помощью приходного кассового ордера, иначе кассовая книга будет не действительной, да и остатки ДС тоже не будут соответствовать действительности.

     Обратимся в техподдержку 1С и получим ответ:

Рекомендуется отразить ручной операцией продажу с оплатой платежной картой Дт 57.03 - Кт 90.01.1 и Дт 90.02.1 - Кт 41.12

А поступление выручки по договору эквайринга - поступлением на расчетный счет с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам".

Думаю, кто сталкивался с этой проблемой и не нашел решения, теперь спокойно вздохнет и будет делать отражение безналичной розничной выручки из НТТ с помощью ручной операции двумя проводками, потому что на текущий момент другого способа нет.

 

 //Дальнейшее чтение необходимо только если вы ничего не поняли, но хотите разобраться//

Когда в учетной политике указан способ учета товаров в рознице: По продажной стоимости (с использованием счета 42 "Торговая наценка"), то учет в НТТ обезличивается, и все операции оформляются в документах общей суммой ежедневно без указания номенклатур, только сумма поступления и наценка.

Вести такой учет необходимо, если ваш розничный магазин не имеет системы учета, но товарооборот очень большой и предоставить отчет о розничных продажах для целей бухгалтерского учета невозможно.

Вкратце рассмотрим, как ведется такой учет в программе "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ" редакции 2.0.

Поступление товара от Контрагента (Поставщика) отражается документом "Поступление товаров и услуг" с видом операции "Покупка, комиссия", в котором все поступления отражаются одной общей суммой закупки и суммой в рознице с учетом торговой наценки.

    Формируются проводки: Дт 41.12 - Кт 60.01 (сумма закупки) и Дт 41.12 - Кт 42.02 (Торговая наценка: разница суммы в рознице и суммы закупки).

Если платежи идут только наличными, то в конце каждого дня создается документ "Приходный кассовый ордер" с видом операции Розничная выручка, на всю полученную наличную сумму.

     Документом формируются проводки Дт 50.01 Кт 90.01.1 и Дт 90.02.1 - Кт 41.12.

Но что делать, если клиенты оплачивают товары платежными картами, даже если в магазине нет системы учета, никто не запрещал заключать договор эквайринга с банком и принимать безналичные платежи.

После получения денежных средств от покупателя по платежной карте банк за вычетом комиссионного вознаграждения переводит ДС, общей суммой за период указанный в договоре, на счет организации, с которой у него заключен договор эквайринга. Поступление безналичных ДС отражается документом "Поступление на расчетный счет" с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам".

   Формируются проводки: Дт 51 Кт 57.03 (Общая сумма безналичных ДС от покупателей за вычетом комиссии), Дт 91.02 Кт 57.03 (Сумма комиссии банка).

Денежные средства поступили, но суммы с 57.03 (Продажи по платежным картам) и с 41.12 не списаны.

Каким же документом это сделать?

Попробуем документом "Отчет о розничных продажах" с видом операции "НТТ". Заполняем только табличную часть "Платежные карты и банковские кредиты" на сумму поступлений денежных средств в НТТ от покупателей по безналичному расчету.

Формируются проводки, которые нам не помогут:
Дт 57.03 - Кт 62.Р    - здесь положительная сумма
Дт 50.01 - Кт 62.Р    - здесь отрицательная сумма

Значит документ "Отчет о розничных продажах" не подходит. Но какой тогда? Никакой. На данный момент в программе "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ" редации 2.0, версии 2.0.25.5 такого документа нет, приходится все делать ручной операцией с двумя проводками  Дт 57.03 - Кт 90.01.1 и Дт 90.02.1 - Кт 41.12

P.S. Написал я эту статью по той причине, что в Интернете, ИТС и других источниках информации я не мог найти ответа на поставленный вопрос. От службы технической поддержки ответ я смог получить только через 3 месяца переписки. Кстати, в моем случае у организации в розничных магазинах была система учета. Но бухгалтер не хотел, чтобы в программе был огромный справочник Номенклатур, не хотел сложных обменов с другими системами учета, и решил использовать прием с НТТ. Повседневная жизнь бухгалтера облегчилась. Но такая система не позволяет правильно вести партионный учет, так как все номенклатуры обезличины в одной общей сумме, что недопустимо для  УСН (Доходы минус расходы) . Теперь перед каждой отчетностью бухгалтеру приходится вручную считать расходы и заносить их в программу, но это уже другая история :)

 

 

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Алла (Алла М) 17.08.11 13:31
Очень заинтересовала ваша статья.Хочу добавить свои 5 копеек,т.к. до сих пор у меня теже проблемы но немного с другими вводными.
Сразу напишу ,что я гл.бухгалтер и опытный пользователь программы1с. Так вот,у меня так же УСН дох-расх, оптовая и розничная торговля косметическими средствами(ассортимент большой), розница по продажным с 42 счетом ,оплата только наличными, терминала связи с основной программой нет(удаленные киоски в М и МО).
Но у меня как раз есть необходимость учитывать каждую единицу товара. Пришлось в рознице вводить остатки как АТТ, но нет возможности делать ежедневный Отчет о розничных продажах(просто нереально учитывать ежедневно всю эту мелочь по всем киоскам). А аналитика по остаткам нужна. Делаем ревизию 1 раз в квартал, и проводим Отчет о розничных продажах поквартально.
Все бы ничего,но с кассой полный бардак.Как АТТ без отчета о розничных продажах касса выручку не воспринимает(не формируется кассовая книга и проводки), ставишь в ПКО галочку как НТТ - делает проводки: д 50.2-кр.90.01.1, д.90.02.1 -кр.41.12. т.е пытается списать товар с НТТ, хотя товар учтен на 41.11(АТТ) Пришлось хитрить, и чтоб формировалась хотя бы кассовая книга, делаю прочий приход : д.50.1 кр.50.2 -сдана выручка в главную кассу. Кассовая книга формируется правильно по 50.1 и распечатывается, но обороты по 50 счету из-за суб.счета 50.2 идут красным(минусовые). Писала в техподдержку, просила,чтоб касса формировала проводки при АТТ с операционными кассами(50.2),например д.50.2 кр.90.01.1, кр.90.02.1 -кр.41.11, а потом квартальным отчетом о продажах эта сумма бы корректироваась(кстати такая фишка была в 1С7.7,когда из торговли выгружали в УСН) Написали,что вопрос на контроле разработчиков, .....прошел уже год. И каждый раз программа еще и задваивает доход по УСН(по кассе + по квартальному Отчету о продажах), приходится все доделывать с помощью внешних обработок(убирать из ПКО доход по УСН).
Может быть как то вместе порешаем данную проблему?
2. Андрей Чунихин (ApocalypseNTC) 19.08.11 16:32
Последний обмен сообщениями с техподдержкой:

Я: Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста,
планируется ли в будущих релизах бухгалтерии автоматизировать отражение
этой операции, а не использовать ручную операцию?

Техподдержка:

Здравствуйте!
Ваше обращение зарегистрировано под номером ########
Пожалуйста, в тексте следующих обращений на эту же тему ссылайтесь на этот номер.

Такое пожелание зарегистрировано.
3. Дмитрий Никс (aximo) 22.08.11 14:59
(2) каким документов рекомендуете это реализовать в бухгалтерии 2.0 - ОперациейБух или создать собственный? Задача - отразить выручку от расчета платежной картой.+
4. Андрей Чунихин (ApocalypseNTC) 23.08.11 06:17
Документом "Поступление на расчетный счет" с видом операции "Поступления от продаж по платежным картам и банковским кредитам"
В документе отражаются также услуги банка, допустим комиссия, на закладке "Учет услуг банка".
5. RuzAleks Р- (RuzAleks) 14.12.11 15:52
Попробуем документом "Отчет о розничных продажах" с видом операции "НТТ". Заполняем только табличную часть "Платежные карты и банковские кредиты" на сумму поступлений денежных средств в НТТ от покупателей по безналичному расчету.

Формируются проводки, которые нам не помогут:
Дт 57.03 - Кт 62.Р - здесь положительная сумма
Дт 50.01 - Кт 62.Р - здесь отрицательная сумма


Вы были недалеки от истины: можно воспользоваться и этим документом, НО с некоторыми хитростями:

1. Вид Операции - ККМ
2. Склад заполняем путем быстрого подбора (вводя его наименование), т.к. для вида операции ККМ устанавливаентся фильтр по складам..
3. Заполняем таб. часть товары:
товар - любой
счет учета 41.12
счет доходов 90.01.2
счет расходов 90.02.2
сумма = сумма выручки
сумма списания (по умолчанию реквизит скрыт) = сумма выручки. Редактируется, если убрать реквизит "документ оприходывания"
4. Таб часть "Платежные карты" также заполняем на сумму выручки.

Проводим, смотрим проводки.
Дт 90.02.2 Кт 41.12
Дт 62.Р Кт 90.01.2
Дт 57.03 Кт 62.Р
Дт УСН.01
6. Татьяна Тышляр (ttt111ttt111) 16.12.11 20:54
3. Заполняем таб. часть товары:
товар - любой
счет учета 41.12
счет доходов 90.01.2
счет расходов 90.02.2
сумма = сумма выручки
сумма списания (по умолчанию реквизит скрыт) = сумма выручки. Редактируется, если убрать реквизит "документ оприходывания"
4. Таб часть "Платежные карты" также заполняем на сумму выручки.

Проводим, смотрим проводки.
Дт 90.02.2 Кт 41.12
Дт 62.Р Кт 90.01.2
Дт 57.03 Кт 62.Р
Дт УСН.01


Попробовала так сделать, но документ Отчет о розничных продажах пишет, что не указано количество товара, а если указать количество - оно не списывается, т.к. на 41.12 количественный учет не ведется. Попробовала в конфигураторе убрать проверку заполненности количества - документ проводится, но делает только проводку Дт 57.03 Кт 62.Р. И все.

Если делаю как описано в публикации, то все правильно отражается в бух учете, но поступление на расчетный счет отражается в КУДР как доход, а в фирме ЕНВД для розницы.

Может кто-то сталкивался, как правильно отразить безналичную выручку из НТТ при ЕНВД?
7. Ирина Калугина (Veika) 19.02.12 21:01
У меня подобная проблема с выручкой по терминалам, в НТТ. Также ставит полученные суммы в доход, хотя это выручка от ЕНВД?! Также пытаюсь найти выход. Вот и думаю, может написать обработку для очистки регистров по разделу 1 КУДиР? Чтобы в доходы суммы не вставали. Мне другое не понятно, много ведь фирм сидят на УСН +ЕНВД, я также обращалась в техподдержку, ответ тот же...
8. Людмила Иванова (silver-fox87) 23.05.12 10:38
Спасибо. Теперь буду знать, что отвечать клиентам по поводу того что же думают разработчики 1С про весь этот кошмар с платежными картами.
9. Павел Арутюнов (Arutunov) 27.03.13 17:43
Неужели до сих нет доработки от 1с или может кто-нибудь по другому решил эту проблему
10. Наталья Набилкина (natalex-79@mail.ru) 29.03.13 18:06
(5) RuzAleks,
Странно, а у меня работает... Ставлю колиство-1,(формально, количество все равно не уходит,) но вид документа -НТТ, склад - НТТ. Главное выбрать позицию номенклатуры единую, на которую Вы приходуете. Все проводится-никаких проблем...
11. Мария Миронова (marijamir) 06.03.14 10:47
Странно, а у меня работает... Ставлю колиство-1,(формально, количество все равно не уходит,) но вид документа -НТТ, склад - НТТ. Главное выбрать позицию номенклатуры единую, на которую Вы приходуете. Все проводится-никаких проблем...

Некорректно заполнена колонка "Номенклатура" в строке 1 списка "Товары".

Продажи собственных товаров в НТТ при учете по продажной стоимости
должны отражаться документом "Приходный кассовый ордер"!