gifts2017

Ежегодный оплачиваемый отпуск.

Опубликовал Александр Рытов (Арчибальд) в раздел Управление - Практика учета

Является ли выплата отпускных формой оплаты труда?

     Собственно, речь идет о дате получения дохода. Налоговики считают, что для отпускных это дата выплаты: поскольку во время отпуска человек не работает, отпускные не есть оплата труда. На мой же взгляд, поскольку за неиспользованный отпуск при увольнении человек получает компенсацию, а если отгулял лишнего - возвращает отпускные, вполне очевидно, что отпускные - это оплата труда, плата за выполненные трудовые обязанности (возможно, авансом). Поэтому когда налоговики требуют при получении в банке денег на отпускные сразу оставлять от них 13%, это противозаконно.
     Читаем теперь 223 статью НК :

     2.  При  получении  дохода  в  виде  оплаты труда датой фактического получения  налогоплательщиком  такого  дохода  признается  последний день месяца,  за  который  ему  был  начислен  доход  за  выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

     Итак, человек заработал отпуск, весь срок которого должен быть оплачен. Если отпуск приходится на два месяца, скажем, с 20 июля по 18 августа, оплата отпуска также разбивается на оплату июльской части и августовской части. То есть начисляются отпускные за июль и отпускные за август. И в полном соответствии со ст. 223 датой фактического получения дохода (и датой возникновения у налогового агента обязанности по уплате НДФЛ в бюджет) будет соответственно 31 июля и 31 августа.

     Еще пара цитат НК в подтверждение сказанного:

     Статья 209. Объект налогообложения

 
     Объектом     налогообложения     признается     доход,    полученный налогоплательщиками:
     1)  от  источников  в  Российской Федерации и (или) от источников за пределами   Российской   Федерации   -  для  физических  лиц,  являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

     Статья  208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

      1.  Для  целей  настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

     6)  вознаграждение  за  выполнение  трудовых  или иных обязанностей, выполненную  работу,  оказанную  услугу, совершение действия в Российской Федерации…
     10)   иные   доходы,   получаемые  налогоплательщиком  в  результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

     То есть доходы бывают за действие, а не за бездействие. Доход в виде отпускных - это плата за работу, оплата труда. Иначе это не было бы объектом налогообложения. Нет такого объекта в НК.

     А теперь представим себе, что так и происходит в реальности. Мы перечисляем в бюджет реальные (рассчитанные) суммы один раз в месяц, переплат и недоплат не появляется. Никаких проблем с налоговым регистром по НДФЛ. Лепота...

     Добавка 27.09.2011.

     Ст. 3 НК:

     7.  Все  неустранимые  сомнения,  противоречия  и  неясности  актов законодательства  о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

     А есть ли неустранимые сомнения? Ведь имеется Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5: ..."при  рассмотрении налоговых споров, основанных на различном  толковании  налоговыми  органами  и  налогоплательщиками  норм законодательства   о   налогах   и  сборах,  судам  необходимо  оценивать определенность соответствующей нормы"

     Итак, в суде необходимо доказать неопределенность вопроса об отнесении отпускных к доходам в виде оплаты труда. Будь у нас прецедентное право, не требовалось бы и этого. В данном случае, имеются противоположные решения судов, вступившие в законную силу. А ведь будь норма определенной, такого не могло бы случиться. Таким образом, неопределенность доказана - и это значит, что любой суд выиграет налогоплательщик - если не в первой инстанции, так в следующей наверняка.

    

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

0. Александр Рытов (Арчибальд) 07.09.11 10:41
Является ли выплата отпускных формой оплаты труда?

Перейти к публикации

1. Сергей Рудаков (fishca) 07.09.11 10:41
Что хотел сказать данной статьей? Больше похоже на вопрос в форуме, не более.
2. Александр Рытов (Арчибальд) 07.09.11 10:46
(1) Я не спрашиваю, я утверждаю. Именно: когда налоговики требуют при получении в банке денег на отпускные сразу оставлять от них 13%, это противозаконно. И доказываю это утверждение, ссылаясь на НК РФ.
3. Сергей Рудаков (fishca) 07.09.11 10:50
(2) вот этого
Именно: когда налоговики требуют при получении в банке денег на отпускные сразу оставлять от них 13%
в статье у тебя не увидел как раз. Для танкистов бы внес коррективы в статью, а ;)?
4. Александр Рытов (Арчибальд) 07.09.11 10:54
(3) Согласен. Сейчас внесу.
5. dmitri (dmitrit) 07.09.11 12:53
Я именно по этой теме как-то спорил с налоговиками. У них своя трактовка ст.223.
Говорят так...: "Отпуск начисляется ЗА ОТРАБОТАННОЕ РАНЕЕ ВРЕМЯ.... Т.е. человек эти деньги заслужил, отработав прдварительно определенный период. Поэтому отдайте 13% со всей суммы отпускных..."
Понятно что ругаться с налоговым инспектором никто не решается.
6. Александр Рытов (Арчибальд) 07.09.11 13:24
(5) Я поступил на работу 1 февраля 2010 года, в отпуск пошел с 1 сентября (через 6 месяцев). В график отпусков на 2011 год я попал на 30 января - тоже в рамках законодательства. Никакого времени по факту я не отработал, это аванс в чистом виде.
А зарплата у нас выплачивается в первый день каждого квартала за весь квартал...
В 223 статье речь идет о месяце, за который идет начисление. Там не написано, что работа должна будет выполняеться (или была выполнена) в том же месяце.
7. IN Sever (isever) 08.09.11 12:39
Во - первых за каждый отработанный месяц вы получаете 2 дня отпуска и через полгода вы уже имеете отработанных 12 дней (это не аванс), а во - вторых если мы еще и отпускные будем разбивать на отпускные за заработанные дни отпуска и отпускные за авансовые дни отпуска (чтобы НДФЛ перечислять только с заработанных дней) - то можно свихнуться на вычислениях. Поэтому государство поделено на княжества Федеральных Налоговых Служб, каждая из которых решает данный вопрос по своему в судебном порядке. И наши с вами обсуждения суд в расчет не берет.
8. Сергей Рудаков (fishca) 08.09.11 12:43
(7) кто предупрежден, тот вооружен. Данная статья должна по крайней мере подготовиться к суду, ежели что...
9. Александр Рытов (Арчибальд) 08.09.11 13:00
(7) К сожалению, до суда дело слишком редко доходит. А то порядка побольше было бы, и налоговики были бы поскромнее.
А разбивать, по смыслу, надо на те месяцы отпуска, за которые начислены отпускные. Не на месяцы, в которых этот отпуск заработан, а месяцы, на которые этот отпуск поделился.
Еще раз: период отпуска - это период, в котором работник выполняет свои обязанности в рамках трудовых отношений с работодателем. А работодатель оплачивает дни отпуска, а не дни работы на отпуск.
В январе работник заработал два дня июльского отпуска, а не две среднедневные зарплаты. И отпускные он получит за два июльских дня, а отнюдь не январские недоплаченные деньги.
10. Алла (Bux2) 08.09.11 19:37
Как пишется в Консультанте: «По данному вопросу есть две точки зрения». Практика положительных судебных решений существует по обеим. Тут уж организация сама выбирает. Например, если для уплаты в бюджет НДФЛ с отпускных придется кредитоваться, и проценты за кредит получаются больше судебных издержек и зарплаты юристов – смело судиться. Если в масштабах фирмы НДФЛ с отпускных – копейки, то только из принципа, или только потому что мы знаем НК, собачиться с налоговой нет желания.
11. Алла (Bux2) 08.09.11 19:43
К слову сказать, для налога на прибыль сумма отпускных включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Даже денежные компенсации за неиспользованный отпуск – это расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255).
А в отношении НДФЛ официальная позиция заключается в том, что отпускные не являются частью оплаты труда и поэтому датой их получения признается день фактической выплаты, а не последний день месяца.
Всё как обычно.
12. Farhod Alimov (farhod54) 11.09.11 12:01
не соглашусь автором статьи.
Есть понятие метод "Начисления", который применяют налоговики.
Точнее, что наступает раньше. Момент выплаты или момент начисления. то и будет основой для налогообложения.
Даже если вы будете выплачивать Зарплату авансом, то момент выплаты будет основой для начисления налога.
13. Александр Рытов (Арчибальд) 12.09.11 08:52
(12) В п. 1 ст. 233 НК про дату получения дохода конкретно указано: если иное не предусмотрено п.п. 2-4. А аванс как раз предусмотрен п.2.
14. First Korsar (FirstKorsar) 20.09.11 14:13
(13) Арчибальд,
Как тебе такие аргументы (Письмо Минфина России от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8)
Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
15. Anatoliy (NOVOPRO) 21.09.11 04:37
Я считаю бысмыслицей это все.
16. Александр Рытов (Арчибальд) 21.09.11 07:48
(14) Могу в ответ предложить статьи ТК, которыми руководствуются суды при определении, является ли оплата отпуска платой за труд.
Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места
работы (должности) и среднего заработка.
Т.е. хотя работник отдыхает, ему платят заРАБОток.
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей
выплате...
...
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Опять-таки, законодатель считает оплату отпуска выплатой заработной платы за соответствующий период, почему и разместил правила оплаты отпуска в статье о выплате заРАБОТной платы.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа